2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めCSV編集ソフト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:32 ID:???
フリー、シェア問わずお勧めのソフトがありましたら
挙げていただけないでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:38 ID:???
Excelはお勧めできない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:42 ID:???
ListPad
多分最強。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 04:54 ID:???
>>1
あのさ、こういうのは、まず自分がおすすめを挙げるんだよ。
それがないってのは、単独質問スレと同じってことだよ?
っつーか、単独質問スレそのものだろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 07:39 ID:F7R4p56z
listpad
cassava
camelia

listpadが最強。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:26 ID:pUXJvgKs
他に、
CSV Editor

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 16:09 ID:???
ListPadがどんなものか作者のHPに行った。





(゚∀゚)・・・・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:38 ID:???
Excelでいいじゃん。マクロも使えるし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:11 ID:???
なんかこれはもうどう考えても ListPad だと思うんだが。
そういえば、秀丸や QX 等のエディタのマクロも結構よさそうな気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:27 ID:???
>>9
秀丸のCSVマクロ拾ってきたけど使いにくかった。
ソートとか柔軟だしExcelでいい。
Excel持ってない人はListPadでいいんじゃない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:36 ID:???
ListPad シェア\2,000
http://www.din.or.jp/~tetsu/apps/

椿 -list editor-
http://hp.vector.co.jp/authors/VA015850/

Cassava
http://shibuya.cool.ne.jp/asukaze/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:39 ID:???
漢ならメモ帳使って自分でカンマ打て。

13 :あ〜無駄な時間過ごした。:02/04/14 22:33 ID:???
ListPad使ったけどエクセールの方が安定しているし動作も速い。
おそらく>>1はレジスト不足で悩んだListPadの作者だと思わ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:55 ID:???
>>13
ListPad 自体が不安定ってことは一度もなかったけどな。
私は便利に使わせてもらってます。
ただ、ListPad 付属の PadCom 経由のマクロを自分で書いてみたんだけど
PadCom の挙動がおかしくて残念に思ったことがあります。
PadCom 経由のマクロをまともに動かせていらっしゃる方います?

シェア登録してない状態でメールで質問するのもなんだか悪いし、掲示板は
死んでいるしでどうしたものだかといった感じです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 16:00 ID:???
ListPadってシェアソフトみたいだけど
他のフリーのソフトと比べてどのあたりが良いの?

16 :使ったことがないが ブックマークにあるもの:02/04/15 16:20 ID:???
TCARD (CE)
http://www.dicre.com/soft/tcard.htm
ListPro tab区切り? (CE)
http://www.iliumsoft.com/listpro.htm

WZ
http://village.infoweb.ne.jp/~mshibata/wz/csvform.html

変換ソフト
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/spbc11/soft.htm
-------------------------------
JFedit (Palm)
http://www.muchy.com/review/jfeditpro.html
HanDBase (Palm)
http://www6.plala.or.jp/ysmr/hdbwhat.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:10 ID:???
CSVファイルの変換なら、これが一押しだな、俺としては。

テキスト(CSV)ファイル変換 for Win32 Version 3.01
ChgFld
ttp://www.koka-soft.com/okada/index.htm

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:42 ID:???
>>15
pad及びDLL作成によるマクロ機能。速さ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/21 02:13 ID:yrIv9pHc
フリーソフトの中ではCassavaに一票。市販のExcelはちょっと・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 07:49 ID:???
excellは駄目とかじゃなくて、excellの駄目な点を挙げてくれ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 12:47 ID:???
>>20
勝手に余計な変換をするから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:26 ID:aRD8i3S0
>>20
不必要に重くて汎用性がない。テキストがベスト。

>>!5
Listpadはマクロ以外にもカスタマイズやHTML出力にも優れている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:05 ID:???
ListpadのHTML出力の品質は、今となっては完全に時代遅れ。
もちろん、出来ないよりはいいが。

出た当初から不満があって連絡もしたが、直してもらえなかった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:08 ID:???
pad.com の挙動が変なのって私だけなのかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:34 ID:???
Listpad、作者が手直しするつもりがあるのかどうか不明。

不具合とか発見してる人は、シェアウェア登録してなくても、
メールで報告した方がいいのでは?
手直しするつもり(余裕)がないという返信があるかどうか
だけでも知りたい。

26 : :02/04/22 03:00 ID:IL/OS+OX
>>12
warota

27 :22:02/04/22 04:00 ID:avUIGLKe
>>23

ほかのCSVエディタと比べてHTML出力が高機能と思ったんだけど。
Listpadよりベターなツールある?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 05:42 ID:???
Listpadでいいんじゃない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 07:38 ID:2io4Kza7
Listpad基本的に良いんだけど、大きいファイルの編集には不向き。
起動が重過ぎる。文字コードもSJISのみ。

cassava はバギー。
CSVを読み込む時、列がずれることがしばしば。

簡単な作業の時は、
機能は少ないけど安定性と軽さで camelia 使ってます。
大きいファイル開く時はやっぱり重いけど。

そうでない時は、Excel or お気に入りエディタで編集って感じ。

30 :23:02/04/22 11:04 ID:XsMaaOcQ
>>27
高機能と高品質は完全に別の話。
今はHTML4.0あるいはXHTMLの時代ですよ。

Listpadは出た当時のIEの仕様に配慮しすぎで見栄え重視。
当時からW3Cの仕様や考え方を無視していたから連絡をとったが、
私の他に需要がなかったようだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:28 ID:???
excell買う金が無いからってひがむなよ。カコ悪いよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:54 ID:???
フリーソフトの話すると決まって金の話持ち出す奴いるよな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 14:32 ID:???
と、いうかListPadはシェア。
しかし、なんで更新しないのか?
バージョンアップを繰り返して熟成させていけば、定番のCSVエディタとして君臨しただろうに。
色々見たが、CSVエディタってあまりいいのがないんだよな・・・。
使い道は広いはずなんだが。

34 :29:02/04/22 14:41 ID:???
>33
五行すべて同意。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 10:06 ID:GU301hPL
ほんと。これしかないのに、なんでListpad更新しないのかと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 11:58 ID:h6x60vJj
更新とサポートがあれば、シェア料金払うのに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 12:16 ID:???
それにしても他に有望なソフト出てこないねぇ。
Listpad更新停止して久しいのに。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 12:54 ID:???
Listpadの作者はここを見る事があるのであろうか?
見てなかったら、こんなに期待されているとは知るまいな〜(笑)。
他のフリーソフトも頑張って欲しいが、やはり頭一つ抜けてる<Listpad

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:21 ID:???
Listpadはどんな部分が他のソフトより秀でてる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:45 ID:GU301hPL
>>39
使ってみりゃいいじゃん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 23:40 ID:kHfWgBYL
cassava version up
ttp://shibuya.cool.ne.jp/asukaze/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 04:53 ID:???
>>41
ありがと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 08:34 ID:8UxQWtwK
>>41
今後マメにバージョンアップすればデファクトになりえるかも。
がんばれ作者。

しばらくメインで使ってみるか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 08:35 ID:???
とりあえず、ツールバーは消せるようにしてホスィ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 11:10 ID:TPgyh5kP
フリーなら、OpenOffice Calcはどうだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 18:47 ID:???
>>45
どんなの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:30 ID:???
>>45
わざわざCSV編集するのに、なんでいちいちOfficeソフトたちあげなきゃいかんのよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 13:12 ID:d/KGgKJe
椿 -list editor- version up
v5.8.0 #91 2002/05/29
 セルの先頭が http:// の時は色を青かつアンダーライン付きで表示するようにした。
 セルの内容で関連付け実行ができるようにした。
v5.7.6 #90 2002/05/27
 TListGridEx.Clear と TListGridEx.ClearSelection の Undo 用のデータの生成をバッファリング化。
v5.7.5 #89 2002/05/26
 AdjustWidths で Height が調整されなくなっていた不具合を修正。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:51 ID:???
各種エディタの CSV 編集マクロはどんな感じ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 01:27 ID:cZ3owVC6
椿、背景色や文字色を変えられないかなあとはげしく思う。

ListpadとCassavaは可能。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 02:43 ID:???
>>50
DOS世代に多い黒に白字派?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 03:01 ID:???
>>50
文字色は変えれるような。
まあ、変えても次回起動時には再現されないが(藁

53 : :02/06/04 06:57 ID:???
ドラッグ&ドロップでファイル名とサイズとかを入力できるソフトってあります?
できればCRCやMP3のビットレートとかも吸い出したり・・

54 :53:02/06/04 07:07 ID:???
追記です。
ファイルの整理に使いたいのです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 07:22 ID:2D7gx9KY
>>53
スレ違いでは・・・

CSV形式でファイル名などをはき出す機能を持つファイラを探した方がよいと思います。
mamefilerやviewlinesにそういう機能があったと思う。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 07:46 ID:2D7gx9KY
気が付いたらCassavaもVer.upしてました。

簡易印刷機能を追加。(1.11)
文字変換機能を追加(半角←→全角、小文字←→大文字)。(1.11)
ソート時、辞書順/数値順の切り替えができるようにした。(1.11)
ツールバーの表示/非表示を切り替えられるようにした。(1.11)
関連付けを設定できるようにした。(1.11a)
外部アプリケーション呼び出し機能を追加。(1.11a)
Tabによる区切りの方法を変更。 形式的にTabの数だけセルを作成するようにする。(1.11b)
ワード検索機能を追加(セル全体と一致する場合のみヒット)。(1.11b)

機能はだいぶ追加された。Listpadに追いつき追い越してほしい。
安定性はどうなんだろう・・・これから使ってみます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:08 ID:???
CSV Editor

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:11 ID:???
拡張子がcsvでなくてもいいからね >>57

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:19 ID:+GpSJvW5
Listpadはすぐ捨てました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:22 ID:???
Free Position Print with CSV Editor
>>57
これのことでしょ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:25 ID:???
Listpadってバグ多すぎ
しかも対応してくれないし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:30 ID:???
csvって何かを理解してソフトを作っているのは
>>60 の作者だけと思われます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 08:37 ID:LzCw4tPR
CSV形式エディタが盛り上がらないのは
大抵の人にとってはExcelを使う方がいいからだろ。
ニッチな需要のために作るのは面倒、ていうか。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 10:32 ID:???
最近のPCだとエクセルが重いとは感じないような気もするし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 11:33 ID:LzCw4tPR
CSVエディタはホントに必要かな・・・
オレも一時使ってたことがあったけど
Excelの方が編集機能やらマクロ機能やらでずっと便利だし
CSV形式にしたければいつでも変換できるし
「Excelは重い」という理由だけではCSVエディタを使う理由にはならないよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 16:04 ID:???
>>63=>>65
Excel スレに帰れ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 16:08 ID:???
>>66
いいじゃん。
仲良くやろうよ。
みんな友達

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:31 ID:???
>>65
文字列とか使いにくいじゃん
いったん数値でいれると書式変更しても
文字列のままだし

フィル操作くらいだろ、Excelが優位なのは

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:36 ID:???
>>64
おいデブ
おれみたいにP3-1GHzの一昔前のマシンだと
つらいんだよ。
Excelでcsv扱うのは

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:38 ID:???
ファイル開くだけでも相当不便だぞ<Excel

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:39 ID:???
>>69
なんでハゲと分かるのか!?<64

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:40 ID:???
>>64 デブ板に帰れ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 20:46 ID:???
私の扱うデータは、せいぜい 20*2000 程度の
データサイズですが、Excelで編集しようとは思いません。
一度試してみてください。
Free Position Print with CSV Editor

ただしデータ入力はExcelの方が早いし便利
フィルが使えるからね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:31 ID:???
Cassavaよい感じになってきた。
現在メインで使用中。

>>50
はげしくどうい。

>>51
私の場合は、そう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 22:37 ID:???
うーん、イマイチ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 23:14 ID:K4U05pcM
>>61 Listpadのバグ。

うちでは何の問題もないけど。
具体的に教えて。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 23:21 ID:K4U05pcM
>>74
椿もverupで背景かえられるようになったよ!!

Cassavaって機能がアップしてきたのはいいけど、なんか重くない?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 21:09 ID:???
>>76
61では無いが、固定長フォントが使えない、
というのもあった。<表示、印刷がずれずれ
レジストしてすぐに気がついたが、後の祭り。
4年くらい前のこと

これではお客に出せないので、Excelで印刷していたが
さすがに仕事にならないので、今は、CSV Editorを使っている。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 07:52 ID:???
>>65
とんでもないカスがいたもんだ(w

80 :65:02/06/06 09:23 ID:kszTWR41
そりゃCSVファイルを閲覧する時はCSVエディタを使うけど。
データを入力する時はExcelだね。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 17:03 ID:???
お前らエクセル重いとか言うけど、起動まで何秒ですか?
オレの偉大なるセレロン0.5+194Mパソコンでは5秒くらいでした。
ペン4だと1・2秒くらいじゃないのか?
我慢しる!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 19:01 ID:???
>>65
じゃあ必要なんじゃねーか。

CSVエディタは必要ないなんて言わずに、データ入力がもっと
簡単になればステキですと言えばいいのに。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 20:00 ID:???
起動時間のことじゃないよ。 うんこの>>81
Excelで開いたり保存したりするのは死ぬほど大変です。

死ねよ >>65

84 :65:02/06/06 20:12 ID:???
ちなみにCSVにはcassavaを関連付けしてる。
ただ、オレの場合はCSV形式を使うのはファイル一覧の出力のように
自動生成する時だけだな。
自分で手入力する時はExcelだ。

個人的用途で言えば、例えば英語のサイトを回って知らない英単語をコピーして
Excelにストックしたりする。
こういう用途ならExcelを使う方が何かと便利だと思う。
(スペルチェックできるのも便利)


MCardDB(http://www.t3.rim.or.jp/~nakam)のようなCSV利用型の簡易データベースを
以前使っていたがやはり機能が・・・


85 :65:02/06/06 20:52 ID:kszTWR41
言ってることがちょっとずれたか。。。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 23:10 ID:lFf1JtbB
カード型データベース的な使い方が出来るCSVエディタって
Listpadだけだと思うけど、はっきり言って使えないよね・・・
データ行の幅も変えられないし。

けどああいう機能があるのはいい着眼じゃないかな。

87 :名無しさん:02/06/07 15:19 ID:???
ここにある CSVPad って、どうなの?
ttp://csx.jp/~tsuchiya/

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 20:20 ID:???
>>86
意味分からん
>>87
ブラクラ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 20:48 ID:???
>>88
86が言いたいのは、カード画面のことと思われ。
CSV編集と関係ない(表示の仕方だけ)し、漏れも使ったことない

90 :86:02/06/08 23:13 ID:???
そう。Listpad使ったことないひとにはわかんないと思うけど。
表形式でない画面のことです。
エディタのCSVマクロもカード画面だよね。QXではそうだけど。
数値でないデータではそれなりに有用だと思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 08:56 ID:???
>>90
どういう風に?

92 :89:02/06/09 12:45 ID:???
86さんは
>カード型データベース的な使い方
をCSVエディタに望んでるってことで、すれ違うんだろうね>>91

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 21:01 ID:???
まぁ、仕様変更される見込みも無いしな・・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 02:43 ID:???
WZ みたいに、ちょっとしたタブ区切りテキストを
ちゃんとテーブル表示して編集できる
普通のテキストエディタって他にないか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 14:27 ID:???
xyzzy

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 14:51 ID:???
>>94
タブを認識して、エディタ上で特殊な表示をするってやつですよね?
他のエディタは無理じゃないかなぁ。

可能性があるかもしれないのとしては「ト書き」用の似たような表示制御の
あるQXあたりかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 03:58 ID:???
qx、使ってる。
ト書きはできるが表表示はできないと思うよ。
WZはそんなこともできるのか。すごいね。

98 : :02/06/25 20:20 ID:???
もし次の奴が現れたらageろよ、これは指名だ。
現在No393まで下がっている。

もう一度いう、これは指名だ。
任務を遂行せよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 20:50 ID:???
age

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:30 ID:???
>>99
ワラタ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:38 ID:WHxrIR95
ヽ(^Д^)ノ <listpadよろしく!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:12 ID:???
えxくせるでいいんじゃない?
いいんじゃない?
いいじゃない?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:20 ID:???
>>102
開いたり閉じたりするのだけで大変


なのがわかんねーのか、このうんこやろー

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:21 ID:???
>>101
早く印刷機能がつくといいね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:21 ID:???
まぁ、会社ではエクセルなわけだが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 22:24 ID:???
>>105
家ではなんなんだ、頭悪いんか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:59 ID:???
camelia(椿)ってiniファイル生成されないんですけど。
前のバージョンは問題なかったです。
これは、うちだけでしょうか。

ファイルメニューから文書 - 開き直す
が使えなくて不便です。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 21:18 ID:zCGgL8VY
>>107
v5.8.2 #93で試して見たらこちらでも同じ症状が出た。
既に存在しているiniファイルの書き換えは正常に行われている様なので
同じフォルダに空のcamellia.iniを作ってから椿を起動させたら
ちゃんと設定が保存された。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:47 ID:???
>>107
5.8.3 で修正。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:06 ID:???
>>108さん
レスありがとうございます。
最新版で解消されてました。
どうもお騒がせしました。
現在はそちらを利用してます。

>>109さん(もしや作者様かな???)
レスありがとうございます。
OS: NT
CPU: Pentium166
RAM: 64MB
のロースペックな焼きマシンで「CD-R_DB.csv」を開く時に使用してます。
古いマシンでも動作が軽く、レジストリを変更しないので大変重宝しております。
なりよりもフリーなのがありがたいです。
素早い対応ありがとうございました。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)