2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSIE VS Mozilla VS Opera - Part2

1 :オペラー:02/04/14 14:47 ID:XZIFGVoA
立ててみました。

前スレ「InternetExplorer VS Netscape どっちが好き?」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1003462927/

2 :login:Penguin:02/04/14 15:00 ID:dTy8/Afm
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:07 ID:???
「最強の〜」というタイトルでなくて良かったよ
厨房臭くなるからねぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:15 ID:???
どっちにしろ厨房臭い内容になることは間違いない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:24 ID:???
荒れない対決スレッドなんて・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:33 ID:z9gyMgwf
>>1
こう言った話題は、ここじゃなくて裏の方で宜しく。

★☆★裏2ちゃんねるへの入り方(説明をよく読んでから実行しましょう)★☆★
1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入力します。
2.E-mail欄に、20歳以下なら low 21〜30歳は middle 31歳以上は hight と入力します。
 (年齢別調査らしいからご協力お願いします。)
3.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
4.メッセージが「確認終了いたしました。ありがとうございます。」に変わればばOK
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、まあ30分以内であれば何回かやれば大丈夫。
6.家庭の電話回線よりも、企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの
  都合上つながる確立が高いです。
 (注意!)全て半角で入力してください!!
       http://fusianasan.2ch.net/←は、管理者専用の為「直リン」で飛んでも
       「サーバーが見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。
       つまり、この掲示板から上記の操作を実行してください。
7.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますので
  ご自身で確認してください。サイトの内容についての質問はご遠慮願います。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:36 ID:???
さっそく荒れてるね。期待通りに。

8 :http://fusiamasan.2ch.net/:02/04/14 15:53 ID:???
guest guest

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 16:20 ID:???
>>8
尼さんかよ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:38 ID:???
IEは、
LINKタグに本格的に対応してない。
責任ある開示とか言われると、隠蔽っぽくって恐い。
セキュリティホール多い。
これから先、まだまだ沢山致命的なセキュリティホールが発見されると予想できる。

以上が僕がIE使わない理由

11 :10:02/04/14 17:39 ID:???
ちなみに僕が使ってるのはLinkタグ対応のブラウザ...(といえばわかるよね?)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:23 ID:???
>>10
全部が全部致命的なセキュリティホールじゃないよ。誇張しすぎ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:30 ID:???
>>1
前スレと名前変わりすぎ。Part2スレにふさわしくない。
ちゃんとしたスレ名のを新しく建てて、ここは削除依頼だしてくれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:51 ID:???
>>13
オマエがやれよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:31 ID:???
そんなにNetscapeという名前が好きかよ。みんな! ネームバリューにこだわりすぎだろ。
確かに>>1は勇み足だが>>13の理由で削除することはないよ。

16 ::02/04/14 23:00 ID:46TD7mmR
フリーでCDのコピープロテクトを解除できるものないですかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:05 ID:???
>>16
コピープロテクトの種類による。
物理的なプロテクトはソフトじゃ無理。
プログラム的プロテクトなら、そのプログラムごと吸い出して焼いてしまえばいい。









などとマジレスしてみる俺。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:23 ID:???
新スレおめでとう!!
前スレは良スレだったから、荒らすのやめヨ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:38 ID:???
スレタイトルにOperaは必要なかったかと・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:10 ID:cgG3h9Ag
>>19
1の名前がオペラーだしね・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:37 ID:dFngp/aL
シェアがそのまま、出来を物語ってるな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:29 ID:???
中国人最強

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 06:11 ID:???
>>19
いや、オペラはすでにメジャーブラウザー。
入れるべきかと。
オペラをアンインストールした俺が言うのもなんだけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 13:28 ID:???
Mozillaは無名ブラウザだよ。スレのタイトルに必要なし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 13:57 ID:???
有名無実という言葉もあるわけですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:55 ID:???
Mozillaでいいじゃん。NNみたいなクソブラウザはスレタイにいらない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 15:27 ID:???
やっぱり「最強のブラウザ」にするべきだったんじゃないのー?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:56 ID:???
自分はMozillaで満足しています。重さは気になっていません。Operaは軽さばかりが強調されてあまり移行するメリットなさそうだけど?

>>27
それは違うだろ? せめて"IE vs IE以外"にしたほうがいいよ。まあこれだと
"IE以外"が勝つのが目に見えているから面白くないか。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:30 ID:???
さっそく煽りが入りました

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:36 ID:???
シェア1位=最強

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:51 ID:???
とりあえずW3C勧告に準拠しやがれ。
XMLも読めないようなブラウザはクズ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:01 ID:???
負け犬の遠吠えだね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:23 ID:???
ここは、Part3に向けての「スレ題決定」スレになりました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:29 ID:???
シェア÷(セキュリティホール+バグ+独自拡張機能)=最強

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:40 ID:???
Mozillaの消せないファイル作るバグは素晴らしいですわ〜

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:44 ID:???
開発途上のMozillaとその他のブラウザを同列に扱うなよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:46 ID:???
Mozillaはバグがなくても使う気がしない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:47 ID:???
このスレは「Mozillaを貶すスレ」に変更されますた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:48 ID:???
mozillaは属性名にeucとかsjis使ったXML読めなく無いですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:02 ID:???
>>35そんなバグは無ぇよボケ
フォルダだろ?しかも消せるし


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:16 ID:???
>>39
符号化宣言した?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:24 ID:???
>>41
1行目で
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
と宣言しています。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:01 ID:jnOqxXcm
>>42
Operaユーザ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:02 ID:???
>>43
IEユーザーですが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:04 ID:???
IEのセキュリティは素晴らしいですわ〜

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:13 ID:???
いまさらブラウザごときに語ってるなんてすばらしいですわ〜
パソコンをどう使えばいいかやってないからダメだね。
ヲタクだといわれるゆえんだな〜


47 :名無しさん@Emacs:02/04/15 23:17 ID:aecxYqtX
盛り上がって参りましら!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:20 ID:???
w3m-img最強。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:21 ID:???
Operaはユーザスタイル適用させるときに便利だよ。物理要素殺せるし、セレクタもまあまあ良いほうだから。
相手がちゃんとマークアップしてくれてるのが前提だけどね(w

50 :mozseamonkey:02/04/15 23:25 ID:???
>>39

単に読み込ませて表示させるだけなら要素名属性名いずれか
あるいは共に SJISでも要素内の内容は表示されるみたい
ですが(非常に簡単な xmlで試しただけですが)
なにか発生条件とかありませんか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:54 ID:???
>>50
条件は分かりませんが以下のコードでIEだとテーブルが表示されるのに、
Mozillaだとテーブルが出来ずに全てつながって1行で表示されてしまいます。

test.xml
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="test.xsl"?>

<書庫>
<本>
<名前>ZZZ</名前>
<出版社>(株)ABC</出版社>
<内容>普通</内容>
<発売日>2001/05/14</発売日>
</本>
<本>
<名前>AAA</名前>
<出版社>(有)DEF</出版社>
<内容>粗悪</内容>
<発売日>2001/08/08</発売日>
</本>
</書庫>

test.xsl
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>
<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"
xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml1/strict">

<xsl:template match="/">
<html>
<head><title>テスト</title></head>
<body>
<xsl:apply-templates/>
</body></html>
</xsl:template>

<xsl:template match="書庫">
<table border="1">
<tr>
<th>名前</th>
<th>出版社</th>
<th>内容</th>
<th>発売日</th>
</tr>

<xsl:for-each select="本">
<tr>
<td><xsl:value-of select="名前"/></td>
<td><xsl:value-of select="出版社"/></td>
<td><xsl:value-of select="内容"/></td>
<td><xsl:value-of select="発売日"/></td>
</tr>
</xsl:for-each>

</table>
</xsl:template>

</xsl:stylesheet>

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:55 ID:???
タブが消えてしまいました。読みにくくてすいません。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:18 ID:???
>>51-52
Mozillaスレでやれ。このスレから逝ってよし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:28 ID:???
>>51
単純にMozillaがXSLを読んでないんだと思う。
まだ開発段階で、使えるようになってないのかな?<詳しくなくてスマソ
Mozillaは素のXMLをIEみたくツリー表示したりしないから、
単純に要素内容がつながって表示されてるんでしょう。

XSLTを考えるなら、現状ではIEしか使えないねえ。
という漏れはMozillaユーザなので、Mozillaにもがんばってほしい。

55 :54:02/04/16 00:30 ID:???
>>53
そだね。こっちでレスしてスマソ。

Mozillaスレッド M9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017671580/l50

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:37 ID:???
なんだMozillaはXSLTにも対応してないのか。
IE最強決定だな(糞

57 :mozseamonkey:02/04/16 00:59 ID:???
>>53

私のコメント要求も悪かったです。

引越し先は下記で、XSLの namespaceを変更すると
表示されるのではないかという旨、コメントしておきました。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1017671580/545-


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:19 ID:???
なんだMozillaはXSLTに対応してるじゃん。IE糞だな(糞

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:28 ID:???
IE ってさーContent-Type: すら読まないんだよね。

試しに、1行目に↓を書いたテキストファイル(*.txt) をサーバ上に置いてIE で見てみたら、XMLエラー (w
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>

ちゃんと Content-type: text/plain 返しているのに
こんなタコな実装で、よくXML 対応とか言えるよねー


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 10:59 ID:???
>>1
2ちゃんねるって
新規スレッドが1個立つと、古いスレッドが1個消えてしまうんだよ。

だから駄スレが立つとみんな怒るんだよ。

そのシステムが解らない人にとっては
「なんでそんなに怒ってるんだ?」って思うかもしれない。

でもさ、参加するにはルールはある程度把握しとかなきゃいかんぞ。

また叱られる前に、ざっとでいいから目を通してね↓

----2ちゃんねるの疑問はまずここで解決!---
【2ちゃんねるガイド】 http://www.2ch.net/faq.html
【2ちゃんねる初心者のためのページ】 http://www.skipup.com/~niwatori/
【2ちゃんねる用語解説】 http://shake-hip.com/niwatori/
【2典】http://freezone.kakiko.com/jiten/index.html

厨房っていわれないようにがんばろうぜ。
早く削除依頼してこい。

61 :一応:02/04/16 17:05 ID:???
IEの「戻る」ボタンは危険
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/04/16/0239259

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:11 ID:???
>>61
やだねー。
今後も出て来るであろう様々なセキュリティホールを考えると、
やはりIEを使わないのがいいと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:26 ID:???
IEのセキュリティホールはすぐ発表されるけど、
本当に恐いのはちっとも知られないNNの…。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:54 ID:???
>>63
Netscape/MozillaはIEとちがって"OSと統合されて"ないから、それほどは恐くないかも。
ActiveXがらみになるとOSごとヤラレたりするでしょう。
昔、gooの広告クリックして跳んだ先が乗っ取られてて、
Windowsが起動しなくなった人がいっぱい出たっていう、
ああいうヒドイのは起こらないし。

これからMozillaにもセキュリティ・ホールが見つかったりすると思うけど、
でもIEみたいなことにはならない。
IEはFixにむやみに時間のかかるセキュリティ・ホールがあったりするでしょう。
たぶん、ソースが複雑になりすぎてるんだよ。
だからひとつ致命的な穴をふさいだら別の致命的なのが空いたりする。
でも、MSもセキュリティ重視に方向転換したらしいから、
1、2年後にはだいぶん安全になってるかもね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:24 ID:???
>>63
 そもそもNNなぞ、誰も狙わないと思われ(藁

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:36 ID:s/F1zaWV
「IEはOSと統合されてるからOSごと…」と言ってる奴のことが未だに信じられない。
ActiveXがキケンとかスクリプト周りでセキュリティホールがボコボコってのはわかるんだが、
OSと統合されてることとは関係ないし。

>昔、gooの広告クリックして跳んだ先が乗っ取られてて、
>Windowsが起動しなくなった人がいっぱい出たっていう

そんなのあったのか? どういう原理で?
ブラクラ踏んだら氏ぬのはどのブラウザだって一緒だろうし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:49 ID:???
Mozillaの出来がよければ明日からでも使うんですが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:50 ID:???
>>66
なんか
かみ合ってませんなぁ。w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:52 ID:???
>>67
それは言えとる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:53 ID:???
>>66
関係あるんでは。
IEはWindowsのシェルも兼ねてるから、OSの全機能がIE上から利用できてしまうとか。
だからアプリを起動できるし、ファイルも消せる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:04 ID:???
IEは危険だIEは危険だと闇雲に答えるやつらはドキュソ。
ただの厨房だから無視しとけ。
パッチを適切に当て、さらにアンチウィルスソフト常駐させてれば
まず問題は起きない。起きたとしても具体的に自分が困ることはまずない。
一部のCookieが盗まれたとして、一体何の問題がある?
拡張子詐称にひっかかってトロイを仕込まれたとして、
その後バックドアが実際に利用される確率なんて一体いくらだ?
具体的に自分が困るような被害に遭うことなんかまずないんだよ。
そういう可能性があることだけ踏まえたうえでIEを使え。それでよし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:32 ID:???
>>71
nimda・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:01 ID:???
>>71
あなたが困らなくても、周りが迷惑します。感染したマシンが踏み台にされて
別の被害者を生んだり、ウイルスによってトラフィックが増大します。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:03 ID:???
現実論としては71に同意だけどな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:36 ID:???
>>74
確かに、
ただ、言い分が、乱暴だね。w
思ってても言っちゃいけない事って感じ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:04 ID:???
>>72-75
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1018446117/187

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:06 ID:OXPDlYBp
なんでIE/OE使うためにわざわざアンチウィルスソフト買わないとならん?
その理屈がわからんが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:43 ID:???
>>66
IEじゃなければOSごと氏にませんが、何か?

ぶっちゃけ、IE経由でウィルスやらに感染するのはわずか。
大抵はOEからだね。
アフォの様にウィルスが蔓延している原因もメール。
セキュリティに無関心なヤツは、携帯だけでやってくれと言いたい。

とりあえず>>70には誰もつっこまないのか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:20 ID:???
IEが悪い悪い言われてもセキュリティ面ではそんなにいうほど
Operaとかネスケとかとは差はないと思う、IEがセキュリティホールが多い
理由はMSの独占とユーザーが多いから発見されやすいだけだと思うけど。

>>77
別にIE/OEじゃなくても必要だと思うけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:28 ID:???
結局は使う人間次第だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 07:39 ID:???
>>80
それはいえる…。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 12:51 ID:???
>IEが悪い悪い言われてもセキュリティ面ではそんなにいうほど
>Operaとかネスケとかとは差はないと思う

なんつーか........

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 14:40 ID:???
普通にWindowsUpdateやったり、ネスケもバージョンアップしてるし、
アンチウィルスソフト使ってるんだけど、
どっちのブラウザ使っていても問題起こったことないけどなぁ〜
最近はネスケ遅いしシェア少ないからやめた。オペラは知らない。

なんかネスケとか使ってる人って、変にこだわりすぎだよね。
だからおたくとかいわれるんだと思うんだけど。
そういう人に何言っても無駄だから別にいいけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:11 ID:???
おたくで別にいいよ。
>>83みたいに自分はフツーだって必死でいうやつのほうがイヤラシイ感じするね。
賭けてもいいけど、>>83は、お・た・く(w

85 :名無しさん@お股いっぱい。:02/04/17 15:38 ID:???
IEを避ける人は IEと MSを責めるけど、IEで問題ない
Netscapeだめじゃんて言う人は Netscape だけでなく
なぜかユーザも責める事が多いのはなぜなんだろう。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:59 ID:???
ネスケの場合どこがダメというよりも
IE互換ブラウザやOperaよりどこが優れているのかを見付ける方が難しいからな。
そもそも製品の比較にならないのだ。

87 :名無しさん@お股いっぱい。:02/04/17 16:11 ID:???
ということは、Netscape陣営の人はブラウザの評価の
基準は要件によって色々とあり、その基準如何では
優劣の並びは異なるという事を気づいてない人に
アピールする必要があるのだね。なるほど。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 16:19 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:41 ID:???
>>84
ヲタ仲間が欲しいだけにしか見えないんだけど(ワラ

90 : :02/04/17 17:55 ID:???
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/04/17/0711241&mode=thread

91 : :02/04/17 17:56 ID:???
>>86
そりゃ「おまえが」アフォだからだろ?

92 :1:02/04/17 18:01 ID:hyeua2yw
>>60
コピペごくろうさん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:12 ID:???
Mac版IEとOfficeにセキュリティ・ホール,深刻度は「高」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/NEWS/20020417/1/

マカーも気をつけて

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:16 ID:???
>>93
Mac用IE/OE/Officeに任意コード実行の脆弱性
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/04/17/0558250

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:16 ID:???
マカー向けにウィルス作る人もいるのかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:18 ID:???
>>85
周りにもIEしか使ってない連中が多いから、知らず知らずに仲間意識
持って集団で少数派ブラウザをとにかくけなそう、みたいな一種の
集団催眠みたいなのじゃないの?少数派ブラウザ使ってる連中はシェア
とかで負けてることなんざ百も承知なのにね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:20 ID:???
IEなマカー向けページにいいものを仕込むと、いいことができたり。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:22 ID:???
アンチIEって根性悪いな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:25 ID:???


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:26 ID:???
肉U

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:29 ID:???
ネスケ・モジラ派は性格悪いと聞いたことがある。
気持ち悪いやつらでIE派をイジメてたりするそうだ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:30 ID:???
やはりOpera派が一番楽だな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:09 ID:???
にゃ〜ん。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 19:44 ID:???
>>86
Mozillaはブラウザに搭載されているがIEはフリーソフトで補助してやらなければならない機能
・ウェブページの更新チェック
・ポップアップを閉じる
・タブブラウズ

その他、IEになくてMozillaにあるもの:
・CSSのセレクタ、MNG、MathMLのサポート
・開発が公開


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:38 ID:???
MSが健在なうちはIEでもいいと思うけど、この先どうなるかはわからない。
IEに頼り切ってるオンラインサービス等々はMSと一連托生だ。
だからWEB技術の規格標準化を推し進めることが重要なのであり、
くだらない宗教戦争や目先の利益に囚われていてはのちの混乱を回避することはできないのである。マル。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:48 ID:???
>>102
シェアウェアだから使ってみる気にさえならない奴が大半だからな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:56 ID:???
AOLが健在なうちはMozillaでもいいと思うけど、この先どうなるかはわからない。
GeckoにカスタマイズしたAOLオンラインサービス等々はAOLと一連托生だ。
だからWEB技術の規格標準化を推し進めることが重要なのであり、
くだらない宗教戦争や目先の利益に囚われていてはのちの混乱を回避することはできないのである。マル。


108 :mozseamonkey:02/04/17 21:57 ID:???
>>104

一般的なユーザは必要ないかもしれないけど、
Mozilla の JavaScript Debugger と DOM Inspectorは
なかなか面白い機能かと。

他の人が書いたWebページを眺めるとき、Mozilla の JavaScript
Debugger と DOM Inspector が役立ったことが何度かあります。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:14 ID:a725H5JE
>>102
イエース。IEがこれ以上独自拡張に走り出したらMozilla一派にケチつけてもらうと。

>>106
シェアウェアっつーかアドウェアだけど、まぁ爆発的な普及はありえんだろうね。
でもOpera社が潰れさえしなければユーザにはなんの不利益もないからな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:07 ID:/cyE61j9
>>78
俺の友達はMozillaを0.9.9にageたらマシンが氏ぬようになって
0.9.8に戻したら直ったそうですが?

それにIEがOSごと落ちるなんてのは昔の話だろ。
まさかエクスプローラごと落ちてタスクバーのアイコンが一掃されるのを見て
「IEがOSを巻き込んだ」なんて思ってるんじゃないだろうな?(藁
今はそれもないけどな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:18 ID:???
デフォルトの設定ではIEはOSと統合されてるから
IEが落ちるということはすなわちOSの一部が落ちるということなのです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 03:55 ID:???
>>110
Mozilla0.9.9だと、OSが落ちるんじゃなくてマシンが氏ぬのか(プ
すげー致命的バグだ。
すぐ報告しとけ(藁

113 :すぐ報告しとけ(藁 :02/04/18 04:05 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 07:28 ID:???
>>104
Mozillaってポップアップ抑止機能あったっけ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 08:43 ID:???
>>114
0.9.8あたりから搭載されてる機能だよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:49 ID:???
>>113
112はtalkbackにってことじゃないの?マシンが氏んだっつーのは
初めて聞いたけど。まぁマシン毎氏んだらバグ報告も出来ないわな(藁
もうちょっとマシな嘘をついたほうが、と思ったり

>>114
Edit→Preferences→Advanced→Scripts&Windows



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:30 ID:???
あとMozillaは翻訳機能もメニューから利用できる。この辺はエンドユーザにとってうれしいんじゃないかな。精度は悪いし重たいけど。

IEがWindows巻き込んで落ちるというのは迷信。それよりMicrosoftのセキュリティ管理体制が悪い。そもそも開発体制からセキュリティホールを誘発しやすいものだし、発見されたら対応が悪いときている。

118 :117:02/04/18 22:35 ID:???
>IEがWindows巻き込んで落ちるというのは迷信。
IEとWindowsは切り離せない(Microsoft見解)から同時に落ちて当然、落ちないほうが驚異、ということです。同じものだから"巻き込んで"ではありません。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:40 ID:???
Mozillaの翻訳機能ってExciteのWeb翻訳よりはマシなのかな?

120 :117:02/04/18 22:49 ID:???
>>119
どうだろ? Mozillaのほうが重いからExciteのほうがいいかもしれないが、Exciteは英語しかだめでしょ。それだとまったく意味ないのよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:54 ID:???
>>120
なるほど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:56 ID:???
そっか、そんな機能あったよなって今翻訳試してみたが、Unknown Host…。
www.teletranslator.com直でも同じ。
これではちょっとなぁ。

ところで、これってhttp://sourceforge.net/projects/moztrans/と関係あんの?
ってこのへんはMozillaスレのネタか。スマソ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 10:49 ID:FwWfKTLE
MYCOM PC WEB に「ブラウザを検証する 〜テキスト
ブラウザからOperaまで〜」という記事があります。
対象は IE/Opera/Netscape/Mozilla/w3m ..などなど。

http://pcweb.mycom.co.jp/special/2002/browser/01.html

エンドユーザ向けの簡単な概説に始まり、幾つかの
機能についてはテストケースを準備して処理時間計測を
行ったり、特徴的な機能の解説もあり。
そんなに悪い点も無いように思える。

実測による比較などはこれら:
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2002/browser/06.html
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2002/browser/07.html
http://pcweb.mycom.co.jp/special/2002/browser/10.html


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 14:24 ID:ne91vDSW
>>104
細かい突っ込みだが、CSSのセレクタは
IEでは全く使用不可能な訳ではなくて、
「IEではフリーソフトで補助してやらなければならない機能」の方だったりする。

WinIE用「ス切りボ」
http://www.xinada.ne.jp/~handa/tech/CSS/SuKiBo/

MacIE用「MacIE5 べんりセット」
http://www.remus.dti.ne.jp/~a-satomi/bunsyorou/MacIE5_benriSet.html

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 14:48 ID:???
ieでunicodeで書かれたページを見ると文字が「□」になってしまう。
mozillaではうまく表示されるんだけど。。 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 15:09 ID:???
>>125
自動認識できなかったら手動でエンコードをUnicodeにする
とかいう事でなくて?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 15:16 ID:KwWm2Y5l
OperaはIEの(ニセ)USER_AGENT使ってたよな。
知らんうちにでかいシェア獲得してたりしてな。


128 :http:// M069133.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:02/04/19 15:54 ID:???
guest guest

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 16:48 ID:???
>126
自動認識されていますが、正しく表示されません。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:27 ID:???
>>129
だから手動でUnicodeにしてみれ。

131 :すぐ報告しとけ(藁 :02/04/19 18:27 ID:???
>>127
MSのせい。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 20:27 ID:???
>>127
UA切り替え機能はブラウザによって動作を変える鯖に対応させる為のもので、
何に設定しようとOperaの文字は消えないよ。
単にOperaとだけ名乗らせると不都合が出るサイトが多い。

>>131
UA偽証問題はネットスケープ帝国の圧政の名残り。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 06:24 ID:???
operaがUAをieに偽ったりしたのって、msnの一件が、原因とばかり思ってた。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 13:19 ID:???
このスレの名前にちゃんとネットスケープ入れないから

IEとNNってどう違うんだゴルァ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1018204076/l50

とかスレ立つわけよ!ちゃんとやれよヴォケ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:26 ID:???
>>>134
NNはNetscape 4.xのことですよね・・・。いまさら話題ありますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:38 ID:???
mozillaは印刷プレビューさえまともに出来ないって
mozillaスレに書いてあった。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:52 ID:???
>>136
ガキ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:30 ID:???
>>136
まさか0.9.8使ってないわな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:47 ID:???
失礼しました。0.9.9でも重要な不具合がありました。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=127113
RC1で修正されています。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:48 ID:???
>>139
印刷プレビューと関係ないじゃん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:50 ID:???
>>140
関係ありますが。内容を全部読みましたか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:51 ID:???
あげとくか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:52 ID:???
>>141
サイドバーの不具合であって印刷プレビュー自体に
障害がある訳じゃないじゃん。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:55 ID:???
>>143
でも関係はありますが。

こちらは正真正銘印刷プレビューのバグ(0.9.9)です。1.0RC1ではfixされています。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=127001

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:59 ID:???
>>144
これもプレビュー自体のバグじゃなくてプレビューを閉じた後に
キーボード操作がおかしくなるんでしょ。諦めたら?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:00 ID:???
まあMozillaスレでも結論は印刷にはOpera使えという事になってたので
2人とも落ち着きなさい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:04 ID:???
>145
ちゃんとBugzillaの使い方わかってるのか? Componentの欄見ろよ!!!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:05 ID:???
>>147
( ´_ゝ`)ふーん

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:05 ID:???
(・∀・)クスクス・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:24 ID:???
>>135 Netscape6の話すればいいじゃん
>>136-149 Mozillaスレでやれよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 08:47 ID:???
age

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 08:48 ID:qL23KFMz
>>151
ageてないやろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 20:57 ID:???
Mozilla軽くなりました?
なんかN6.2.2と変わんないような気がします。

154 :ごめんなさい:02/04/21 21:29 ID:???
Mozillaが最強にきまってんだろ!!
貴様ら死ねよ

155 : :02/04/21 21:35 ID:???
>>154
ごめんなさい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 21:43 ID:???
ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい。本当にごめんなさい。
ブラウザとして俺が、最強です。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 13:23 ID:???
IE以外の人はなんでIEを使わないの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 14:20 ID:???
>>157
IE以外のブラウザ使ってる人がWinやMacとは限らない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:19 ID:???
>>157
セキュリティ管理を維持出来ない人達だから。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:20 ID:???
>>153
Mozillaはダメだって。
Operaは期待できるけど。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:27 ID:???
そういやOperaも最近不安定ですな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:56 ID:rgywyoGA
>161
そうなの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 17:21 ID:???
Operaはマルチンリンガルを後付けしたつけが回っているって感じだな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 17:58 ID:???
>>160
Operaはダメだって。
Mozillaは期待できるけど。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 19:09 ID:???
どっちにしろ、どのブラウザにもクソな部分がある。
だったらIEでいいのでは?と思ってみたり。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 19:17 ID:???
たしかにIEがいちばんバランス取れてるかもナー。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:24 ID:???
極論すれば、IEにはセキュリティ面以外の大きな問題が無い。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:36 ID:HCYNCyCr
>>167
そこが一番問題なんだよなあ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:42 ID:???
昔はアンチMSのホームページばっかり読んでたから、
セキュリティ問題から絶対ネスケだーと思っていたけど、
世の中はそうじゃなかったんだし、
ちゃんとパッチ当てればいいやと。
IEが一番いいと思っています。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:02 ID:???
個人レベルでセキュリティなんて気にしてたって仕方ないって。
だったらIEがベストだろう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:20 ID:???
以上自作自演デシタ!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:38 ID:???
IEは気持ち悪いから使いたくない

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:40 ID:???
>>172
でもこっそり使ってたりするでしょ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:52 ID:???
>>173
うん。いやよいやよも好きのうちってね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:18 ID:???
IE=イヤでも嫌いでも仕方なく標準ブラウザ
Opera=独自の道を行く次世代ブラウザの雛形?
Mozilla=Win,Mac以外のユーザの為のIE互換ブラウザ(w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:20 ID:???
勝手な標準作られてもこまるっちゃ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:34 ID:???
Mozillaには便利な機能があるのですよ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:44 ID:???
>>177
用紙サイズの変更も出来ない印刷プレビュー?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:48 ID:???
IE=HTML4.01,CSS1 にもまともに対応できないへぼブラウザ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:58 ID:???
>>177
latest buildのページにメニューから飛べる機能?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:00 ID:???
>>177
嫌になるほどもったりとした動作のブックマーク機能?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:03 ID:???
>>180
そんなメニュー…あったよ。知らんかった。
>>181
ブックマークについてはいくつか前のヴァージョンで突然スピード・アップしたけど、
バグもあって、今なお改善中ですな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:13 ID:???
>>179
逆だよ。
HTML4.01,CSS1の方がIEに対応していないだけ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:15 ID:???
>>183
現状ではそういういいかたもできてしまう…(鬱

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:15 ID:???
W3C死ね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:17 ID:???
IE=一部テキストファイルをXML文書と勘違いしてXMLパースエラーを起こしてくれる、すばらしいXML対応ブラウザ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:32 ID:???
このスレで「あいいーマンセー」っていってるやつは、当然Tasman とTrident の違いは理解してるんだろーな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:42 ID:???
NN4.78メインに使ってます。

それは、ブックマークが使いやすいから。
Mozillaに移りたくてもあのブックマークじゃIEと変わらないじゃんみたいな。
Operaは何ともいえない使いづらさがあるような気がするのですが・・
慣れですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:47 ID:???
>>188
NNとMozillaのブックマークって何が違ったけ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 01:10 ID:???
>>189
NN4.X=ブックマークの数が多いと、「場所ツールバー」で「bookmark」を選ぶと何段も画面一杯に表示される。
Mozilla=IEライク(サイドバーか、一段しか出ないメニューバーからのメニュー)

191 :188:02/04/23 01:21 ID:???
>>190
あと、ソートされないって言うのが一番の理由です。
この2つで未だに移行する気が起きないでいます。
ダメですかね。

ツールバーの使い勝手とか・・逝ってよしですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 01:49 ID:???
>>185
禿同!やっぱりISOだよな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 02:11 ID:???
IE=世間知らずのお坊ちゃん
Mozilla=スラム育ちの体育会系ギャング
Opera=宇宙人

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:13 ID:1z4kgT8g
IE=一般人、イケメン
Mozilla=アニオタ
Opera=エロゲオタ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 13:14 ID:1z4kgT8g
>>194
俺もそう思うぜ。なんか他のブラウザ使ってるやつはキモいよ

196 :名無しさん@お股いっぱい。:02/04/23 13:56 ID:???
Operaユーザ=Webを見るのに忙しくてブラウザなんてどれでも良い人
Mozillaユーザ=Mozillaのコードを見るのが忙しくて他のことが見えない人
IEユーザ=やることがなく暇なので MozillaやOperaユーザをいじめて時間を潰す人


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 14:03 ID:???
結局どれ使っても大差ないようだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:29 ID:???
>>197
そうだよね。ブラウザ選びより、
もっとパソコンやネットを活用して何かをするっていうのが大事。
オレモナーオマエモナーミンナモナー

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:30 ID:???
標準のブラウザにはIE指定してるけど、ほとんど使わない。
Windows Updateするときくらいかな。
WWWCとかちゅのブラウザ設定をMozillaにしてるから普段はそれで事足りてる。
Operaはなんか馴染めなかった。
タブブラウザはぷにる使う。まあこれもIEといえばIEだけど。

>>194,195
ブラウザ云々より2ちゃんのしかもソフト板なんかに来てる時点で
一般人とは程遠いと思ったほうが...

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 15:46 ID:bl3XdztH
オペラはタブが使いにくいし、リソースの喰い方半端じゃないからウンコ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:02 ID:???
9x系がウンコなんじゃないの

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:12 ID:???
禿同

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:41 ID:???
>>194-195
自作自演のほうがキモい。

>>200
しかしサイト表示の処理の速さはイナメナイ。
IEは糞みたく遅い。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 17:37 ID:???
Mozillaを推進すればLinuxユーザが増えMicrosoftのOSが安くなるという仮説。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 17:42 ID:ZEvceLJa
>>203=1
むしろその逆。

といった意見の方が一般的。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:29 ID:???
Mozillaは軽くなった。

といった意見の方が一般的。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 19:05 ID:???
IEは優秀なデバッガがたくさんいて常にセキュリティーホールを見つけてくれているから
一番安心だと思うけどどうよ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 19:54 ID:???
【プラシーボ効果】
ソフトウェアがメジャーバージョンアップすると、「軽くなった。使いやすくなった。シェアが増えた。」などの気がしてくる効果。
この効果を増幅させるためには、チェンジログをやたら多く書く、英語で書く、一見どこを変更したかわからなくする、などが有効である。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:12 ID:???
PCソフトでプラセボ感じてる人がスポーツサプリメント摂ったら大変だね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:58 ID:???
>>208
ああ…IE5.01SP2が出た時は凄かったな…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:36 ID:???
>>207
IEの開発は非公開だから、優秀なデバッガはMicrosoft社外にはありえない。
それに社内の人でさえほんの一部のソースコードしか見ることができず、人材流失が続き、しかも(少なくとも今までは)セキュリティ面を軽視していたMicrosoftの構造上の問題のためにそれはありえないと思うけどどうよ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:38 ID:???
>>208
自分の場合、軽くなったけどすぐに慣れて、逆に前の重い環境に戻れなくなる方が多い。

213 :http:// YahooBB219003076008.bbtec.net.2ch.net/ :02/04/24 11:46 ID:???
guest guest 

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 19:55 ID:2OlRC+ip
age

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 21:09 ID:???
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:02/04/24 20:56 ID:LLMbkh7j
週刊アスキーにネスケ6.2とオペラのフリー版をスパイウェアと
紹介してた

本当?

216 :モジラー:02/04/24 21:29 ID:cWP1XYUB
IEは単体だとMozillaやOperaと比べると劣る部分も多いが、
IEコンポーネントブラウザが豊富だよね。
これもIE勢に加えるならやっぱりIEが一番なのかな?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 21:36 ID:???
IEを使ってる限り最強とは言えない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 21:41 ID:???
>>216
>IEコンポーネントブラウザが豊富だよね。
>これもIE勢に加えるならやっぱりIEが一番なのかな?

これを加えずにIEを評価するとこほとんどなし。
てっ言うかみんなIEコンポーネントブラウザを加えて話したたんじゃないの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 23:10 ID:???
Googleツールバー以外にIE本体の価値無し

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 23:14 ID:???
ス切りボも使えます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 23:34 ID:???
>>219
http://web.domaindlx.com/kazy/
Google ツールバー for Mozilla

222 ::02/04/25 00:19 ID:6FPNsqJI
IEに破防法を適用すべし。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 00:21 ID:???
>>222
それ言うならネスケが破産済みだろ(笑

224 ::02/04/25 00:28 ID:6FPNsqJI
>>223 それもそうだ
っていうか俺も急ぎの調べ物は軽いIEを使っちゃうんだよね。
安全<-->便利
もしくは 軽い<-->便利
のトレードオフな関係が早く破綻して欲しいな。

ちなみにMozillaに期待の一票 (Ver 1.0は.....はずれ...)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 01:30 ID:1qSF4yA5
とりあえず、レジストしたんでOpera使ってる。
Operaは広告ないほうがいいよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 01:53 ID:???
軽さではOperaのほうが上ですが何か?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 01:55 ID:???
気分的に重い感じもするがね。

228 :>:02/04/25 02:01 ID:fc9z+7Cu
http://www.onsale.co.jp/




IEの多機能ぶりには心震えます

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 03:19 ID:???
つーかIEなんか平気で使ってるやつなんか消防だろ?
あんな訳のワカランシステム周り怖すぎ

Mozillaマンセー

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 11:33 ID:???
IEのセキュリティーより君のゆがんだ性格の方が
実生活で周りを怖がらせているに違いない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 17:23 ID:???
>>220
Mozillaはスタイルシートの選択機能があるから、link要素にtitle属性を着けることによって対応可能。こちらのほうが"ス切りボ"よりも(ユーザビリティや仕様適合面で)いい仕様と思う。
結局これもIEはフリーソフトMozillaはブラウザに搭載されているがIEはフリーソフトで補助してやらなければならない機能に入るね。

これもIEはフリーソフトMozillaはブラウザに搭載されているがIEはフリーソフトで補助してやらなければならない機能
・ウェブページのアップデートのチェック
・スクリプトの制限(ポップアップを開かない、ウィンドウのサイズを変えない、フォーカスを移さない)
・タブブラウズ
・CSS2のセレクタ、MNG、MathMLのサポート
・メニューからの翻訳
・スタイルシートの選択
・DOM Inspector/Javascript Debugger

これだけあれば、乗り換える価値あると思うが。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 17:31 ID:???
IEをフリーソフトで補うのとMozillaを導入するのとどちらが楽だと思う?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 17:39 ID:???
>>232
上の七項目は別々のフリーソフトだと思うよ・・・。Mozillaのインストーラの問題が修正されるという条件付ではあるが、Mozillaを導入するほうがらくだと思うよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 22:57 ID:???
何が「致命的な不具合」だよ…ちょっと消しにくい無害なフォルダが2,3できるだけじゃないか
厨房にはそれだけのスキルもねーのか?



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 23:20 ID:???
>>234
不用意な消し方をするとシステムが起動不可能になるので
かなり致命的だと思いますが。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 23:56 ID:???
>>234
あんたはみずほか?消しにくい時点で有害ではないか
消防には

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 11:59 ID:???
もじら組のパーティに参加しよう!
くわしくはコチラ↓
http://www.mozilla.gr.jp/party/



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 14:08 ID:???
>>234
世間一般のスキルがまったくわかってない
2ちゃんねらにありがちなことだが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 15:32 ID:???
根本的に間違ってる
mozilla.org には何て書いてある?読んでいないようだから、以下引用↓
We make binary versions of Mozilla available for testing purposes only!
We provide no end user support. If you use our binaries,
we strongly encourage you to participate in the various mailing lists and newsgroups hosted by mozilla.org.
Please report any bugs you find to bugzilla!
That, of course, is the whole reason we make these binaries available.
引用終了
だぞ。消防とかおじーちゃんとか、世間一般にmozillaを使ってくださいって誰が言った?

テスト目的で公開されているだけのmozillaと、初心者にも使ってもらうように
サポートしているMSIEや、対価を払って購入しているOperaと比べること自体がナンセンス

MSIEやOperaユーザは抗議すべきだよ「mozillaみたいなβソフトと比較するな」ってね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 17:12 ID:???
パソコン業界じゃない人にはネスケ使ってください、でしょ?
だったらIEとネスケとオペラを比べないと意味ないか・・・。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 17:41 ID:???
239みたいなのがMozilla厨と言われるんだろうな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 17:52 ID:sYUafj57
>>239
Operaも日本語版はまだ評価版です。今行われているのは有償のテスト。6.02が正式になるそうな。
IEの場合も、たとえば231の機能がほしいとき、サポート保証のないフリーウェアを用いるわけだから、結局同じ。
もうすぐMozillaもOperaも公式版が出るから、エンドユーザはいよいよ移行してOK。と考えるのが筋。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:17 ID:???
ブラウザ戦争か
久しぶりに聞く言葉だなぁ
性能がイイのを使えと。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:34 ID:???
ま、厨はIEでも使ってなさいってこった。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:35 ID:???
244の必死さが伝わってくるレスだな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:38 ID:???
あ、そういえば、漏れは2ちゃんはかちゅ〜しゃでブラウズしてるんだけど、
これはIE使ってることになるのか?
一応、リンクをクリックするとMozillaが起動するようになっているんだが…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:41 ID:???
JaneDoe使え

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 20:04 ID:???
>>246
バリバリIEでは。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 20:16 ID:???
かちゅ〜しゃってIEのコンポーネント使ってるの?
後学のために教えてください。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 20:40 ID:???
>>248
やっぱそうか〜、鬱。。

>>249
右クリすればわかる。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:53 ID:???
thx。
Mozilla+j2ch-cacheだから知らなかったの。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 00:27 ID:???
マウスジェスチャーは麻薬だ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 03:28 ID:iIwm2oku
MozillaそもそもGeckoベースにつくられてるのが間違ってる、はじめから作りなおしたほうがいい。
余談だが、W3C純正のオープンソースブラウザもでたらしいよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 03:43 ID:???
そんなんじゃいつまでたっても使い物にならんな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 04:07 ID:???
>251
>thx。
> Mozilla+j2ch-cacheだから知らなかったの。

いいね〜これ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 06:41 ID:???
>>253
ずいぶん前から出てる。日本語通らんけどね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 12:08 ID:???
W3CのUAって、機能的には何もできないに等しいぞ。
IEとかMozに比べるとの話だが。

258 : :02/04/27 14:48 ID:???
>>253

お前ゲッコベースを(略

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 15:42 ID:e0CureNJ
age

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 15:57 ID:iIwm2oku
>>256
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0426/amaya.htm

日本語とおるようになたらしい

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 16:18 ID:???
>>260
うちの環境では表示されません。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:14 ID:???
>>260
うちでも表示されません。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:19 ID:???
>>260
エディテーでも通らないんだな、これが。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 23:26 ID:???
UTF-16で書かなきゃ駄目?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 00:07 ID:???
>>260
Shift_JIS が駄目なことは分かった。
つまり実用には耐えない。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 01:26 ID:???
EUC-JPもだめぽい。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 03:12 ID:???
ネスケ4.7からネスケ6.2,オペラ6.01と移行してきましたが
久しぶりに旧マシンでネスケ4.7を起動したら軽くて感動した.

メインでネスケ4.7を使いそれでだめなページをIEで見ていた
私のかつてのスタイルが実は正しかったのではないかと思ったりして.
こんなことならメーラーをネスケ6.2に移行させるのではなかったとちょと後悔.

ネスケ4.xベースのタブブラウザとかがあったら使うかもしれない.



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 05:44 ID:???
amayaネタはこっちでどうぞ。
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1019808370/
ぼろくそに言われているだけだが。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 13:08 ID:???
>>267
NN 4.xはCSSを切らないと実用に耐えない。テキストベースブラウザ使ったほうがマシ。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 16:41 ID:???
>>269
CSS駄目だって事なら全然OKなんだけど、中途半端に対応してるのが
ガンなんだよねぇ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 04:48 ID:???
Mozillaが軽ければなぁ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:37 ID:???
Mozilla使えば?Netscapeなぜつかう?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 12:41 ID:???
>>272
MozはAOL-Netscapeに商品として認められていないから。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 12:52 ID:???
>>270

まぁ、それはIEも同じこと。

http://www.w3c.org/Style/CSS/

を各ブラウザで表示させてみよう。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 12:57 ID:???
>>274
いや、
「W3Cの仕様に厳密に従っていない」
という事と
「技術的/時間的に無理だったため無茶苦茶な実装にしかならなかったけど
未対応にするとセールス的にまずいため対応していると言い張ってリリースした」
はどえらく違う。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:11 ID:???
このスレ全部見ましたが、その内容から考えると三つのブラウザのうちMozillaの優勢は揺るがないみたいですね。
CLOSEDとして解決します。IE 7.0がリリースされたらREOPENしてください。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:12 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:17 ID:???
marked as verified

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:18 ID:???
>>276
前スレは見た?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:28 ID:???
>>276
前スレはMozillaじゃなくてNetscapeについてです。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/31 20:53 ID:???
ちょっとmozillaの話題が多くないか?
このスレは一応IEvsネスケなんだからさ。
mozillaの事はmozillaスレでどうぞ。
なんかこのスレ潰してやろうとか思ってない?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:21 ID:uNbGQl40
>>188>>190
禿げ胴。
同じく、ブックマークの使い勝手の良さでネスケ4.xxから
離れられない。
あとは、「ブックマークの編集」を起動させないで
ブックマーク内で移動ができれば文句なしなんだけど。

IE互換のタブブラウザいくつか試したけど、そんなシステムの
ヤツは見つからなかった。
てゆーか、あったら教えてください。

282 :嘘です:02/04/29 23:24 ID:???
現時点でNetscape4使っている奴らなんかは一生4でも使ってなさい
どう考えても精神異常者としか思えません。フラストレーションは無いのですか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:29 ID:???
>>281
というより、時代が「お気に入り」とか「サイドバー」と
呼ばれるものに動いているんだろう。
もう慣れるか、時代に取り残されるしかない。

漏れもずっとネスケ4.x使っていたけど
もうIEにしたよ。最初はとまどったがなれたら快適。
>>281さんもIEにしてみてはいかがでしょうか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 01:06 ID:???
Mozilla/Netscape6 でも、ツールバーからブックマークよべるよ。多段表示はできないけど。
ツールバーのブックマークだと、直接編集可能。ただ、動作にまだ少し不安定さが残る

http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=62
多段表示復活は頑として認めてもらえなかったそうな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 03:11 ID:???
>276
より元ネタらしくなら、
「比較は意味がありません。INVALIDとして解決します」だろう(w

286 :281:02/04/30 05:26 ID:???
>>282-284
レスサンクス。

web制作系の人間なので、IEやMozillaも随時使っています。
ブックマークの多段表示と軽さ以外にネスケ4.XXに利点は
感じていません。

ただ、しがみついていると感じていたのも確か。
アクセスログなんかみると4.XXはホント少数派だし。

この機会に乗り換えてみます。

bugzilla読んで、最後のあきらめがつきました。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 07:18 ID:???
なぜ本国の人間はブックマークの段組表示の良さがわからんのだろうか…
「MSですらやめたじゃないか」なんてほんと最悪の根拠だな。

288 :名無しさん@お股いっぱい。:02/04/30 11:49 ID:???
状況を切り開くには、誰かパワーのある人が実装して提示すると
いう手で行くしかないんじゃないかな。 UIデザインの観点からの
判断もあるだろうけど、なにより実装するのが大変そうだから
その理由もあるんじゃないだろうか。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 13:11 ID:???
個人的には、マルチカラムとオートスクロールと、選択形式にして、
デフォルトはオートスクロールでもいいからマルチカラムも選択
できるようにしてくれたらいいのにと思うのだが…

如何せんただ使うだけの一ユーザとしては、仕様変更に追随していくだけです。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 13:20 ID:???
"便利"だと思うなら粘り強く交渉するこったね。
もちろん向こうも"便利"だと思っているんだが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 14:38 ID:???
「せっかく作った」オートスクロールを捨てさせないといけないので
あきらめさせるのは難しい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 19:42 ID:???
誰かがクラシックスキンだのoldスキンだの
作ってくれればいいのにね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 19:45 ID:???
巨大なブックマークファイルがについての議論は
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=45700
で2000年7月に始まって延々続いています。

マルチコラム案については、150程度の項目を管理するには都合がいいが、いったい503番目の項目がどこに表示されるというんだ? ということで折衷案も提案されています。





294 :293:02/04/30 20:02 ID:???
>>292
段組をchrome skinで作るのはCSS3 Module:Multi-Column Layoutが草案段階で未実装であることもあって技術的になかなか困難のではないでしょうか。
http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=81382

現状ではchrome contentで作るしかないような。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 23:01 ID:???
まあ、頑張ればできなくもなさそうですよ。
死ぬほど面倒ですが。
ちなみに自分はマルチカラム表示させたところで挫折しました。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 16:18 ID:???
〜ローカルファイルのリストが読み出し可能に
NetscapeとMozillaにセキュリティーホール発覚
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0501/grey.htm


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 19:52 ID:???
>>296
http://sec.greymagic.com/adv/

298 :297:02/05/01 19:57 ID:???
>>297の補足
>http://sec.greymagic.com/adv/
IEには9つのセキュリティホールが発見されており、2月に発見された1つの問題にパッチがリリースされ、3月、4月初旬に報告された8つの問題は未修正であることがわかる。

Mozillaの見つかっているセキュリティホールは>>296たった1つ。しかも4月29日に報告され、すでにパッチがリリースされていることがわかるだろう。

Mozillaの公開された開発環境が機能している証拠。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:28 ID:???
バグより使い勝手とシェア!やっぱりIEかな〜

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:31 ID:???
>>298
実際にはNetscapeに報告が行われてから6日だけどね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:32 ID:???
IEは嫌だが、IEコンポのタブブラウザが非常に使えるので結局IE。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:36 ID:???
使い勝手なんて、普段使っているから慣れているだけです。
ブラウザなんて、どれも最近は操作系もほとんど似通っています。
他のブラウザが使いにくいなんて、ただ慣れていないだけ。
これはMSIE, Opera, Mozilla, Netscape ならどれにも言えること。

シェアが一番という人がいるけれど、それならどうしてMosaic は
今では誰も使っていないのですか?Netscape はどうしてシェア90%
から陥落したのですか?シェアをブラウザ選択の理由にしている人は、
もっとましな理由をほかに考えて下さい。



303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:45 ID:???
なぜシェアを理由にしてはいけないんだ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:47 ID:???
使い勝手っていう意味だと、IEはブックマーク(とは言わないのか)の整理が
一番楽だ。Favoriteフォルダの中身を切り貼して整理も構造化もリネームも
出来る。
多分仕様外の使い方なんだろうが。

あと、シェア〜の質問だと、
 【Netdcape はM$が叩き潰した。しかし、どの道 Netscape は自滅したはず。
  Mosaic は IE が正統後継者になっている】
が正解だろ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 22:07 ID:???
IEってときどき勝手にブックマークの順序が入れ替わらない?
うちだけかなあ?