2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−ATOK統合スレッド・その2−

1 :ATOK使おう:02/04/26 03:37 ID:DHmBG+bI
ATOKについて語るスレッド・その2です。ATOK自体の話や、いろいろな使い方などを語りましょう。
前スレはsage進行でしたが、sage/age進行は各自にお任せします。

※質問するときは説明書で分かることは、必ず調べてから書き込むようにしましょう。

前スレッドは−
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1007751543/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 03:45 ID:ZZqLw634
  ドーン   ドーン!  ドォーン!!
  ( ⌒ )   ((⌒⌒))  ((⌒⌒⌒))
  | | |     | | |     | | | |
 ( ゚д゚)   (( ゚д゚))  ((( ゚д゚)))

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 03:58 ID:???
ATOK総合サイト
http://www.justsystem.co.jp/atok/

>>1
おつかれい

ATOK15の関連本ってありますか
知ってる人教えてください

4 :ATOK使おう:02/04/26 04:23 ID:DHmBG+bI
>>3
ども。
リンク、サンクスです。

最近はATOKに限った本は少なそうですねぇ。
また大きな書店が行く機会があれば探してみます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 05:43 ID:???
ATOK関連のリンク
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/8087/atoklink.html
Vector プロレジ ATOK15 / \5,800
http://www.vector.co.jp/swreg/catalogue/atok/index.html

-------------------------------

http://www.justsystem.co.jp/book/taro/index.html
ジャストシステムから出ないのかなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:20 ID:Y6bBuyYJ
ATOK15で 半角カタカナを変換で出す場合どうしたらいいですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 18:45 ID:???
ネタは放置


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 19:38 ID:7KmUPx21
>>6

sineya boke

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 20:54 ID:???
iATOK って使ってます?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:09 ID:???
ATOKのパレットってどこに置いていますか?自分は「タスクバーに結合」
してますが、一番使いやすいんですが。

11 :10:02/04/26 22:53 ID:???
ダメだ。Windows終了の時に、ダイアログの画面が隠れて、見えない。
WinXP。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 11:09 ID:???
「きごう」for ATOK
http://page.freett.com/dadare/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 01:25 ID:Z4ZkG5T+
単語登録した単語を個別に削除する方法はないでしょうか。ATOK15です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 03:38 ID:???
>>13
辞書ユーティリティで一覧から削除するか、あるいは、
消したい単語を入力・変換して未確定状態でCtrl+Delete。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 09:24 ID:Z4ZkG5T+
>>14
あ り が と う ご ざ い ま し た !

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 13:05 ID:???
キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━━(  ゚)━━(   )━━(゚   )━━(∀゚ )━━━(゚∀゚)━━!!!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:30 ID:17We4V4I
>>6
漏れも知りたいのであげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 23:53 ID:???
>>17
ヘルプも設定項目も見るつもりはないのですか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 10:37 ID:jUbVXEkw
>>6
オマエ、ウンコ。タダF8オスダケ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 10:40 ID:???
>14
>消したい単語を入力・変換して未確定状態でCtrl+Delete。

そんな便利な使い方があったのかぁ。

21 : :02/04/30 12:29 ID:???


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 23:03 ID:???
>>20
ちなみに、Tabで表示される短縮入力候補や推測変換の候補もこれで消せる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 16:43 ID:Wt4IwbZc
ATOK15単体で買うとMS-IMEには付いてる言葉の意味が出てくる辞典みたいなの
付いてないんだね、ちょっとがくーりしたよ。

24 : :02/05/01 16:50 ID:???
言葉の意味が出てくる辞典?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 16:58 ID:???
おさめる「納める、収める、治める」入力して変換した時に表示されるようなモノかな?
ATOK15にもあると思うけど、コレの事じゃないのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 17:15 ID:???
「納める、収める、治める」とか出てきて
MS-IMEの場合そこから辞書引きが出来てそれぞれの詳しい意味が分かる。
この機能すごく助かる。
んでATOKだとMS-IMEよりさらに詳しい辞書引きが出来るかなと思ったら

↓で悲しくなった、詳しく調べなかった漏れも悪いが。。。

>この機能は、ドクターマウス *1 がセットアップされている場合に利用できます。
>使用できる辞書は、国語辞典[岩波]・新英和中辞典[研究社]です。
>
>*1 一太郎8バリューパック/バリューパックプラス JUSTSYSTEM電子辞書ライブラリがセットアップされている場合も利用できます。


27 : :02/05/01 17:23 ID:???
>>26
ATOK14単体だかちゃんと意味は出るぞ。ATOK15ではでないのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 17:24 ID:???
>>23=>>26は何か勘違いしているようだ。

29 : :02/05/01 17:52 ID:???
>>28
ちょっと聞きたいのだが、ATOK15でも意味は出るよね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 17:54 ID:???
納めるとか入力してスペースキー押して、ほんの少し待つと
意味が出てくるんだけど。(ATOK14)

これじゃないのか?

MS-IMEにも辞典は入ってなかったと思うんだけど

31 : :02/05/01 18:02 ID:???
>>30
26を見る限りそういう事みたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 18:23 ID:???
33 :怒りの誤変換や労 :02/05/01 18:14 ID:???
このスレが本スレかどうかはしらないけれど、あえてageで書かせてもらう!
それも会社から名!

なんで、マイクロソフトのime2000はこんなにばかですか!?

いままで自分でちゃんと買ったATOKを自分が触るPCには全ていれて
使ってたのだが、長快適だった。

今度転職した先の会社では、遠慮してまだATOKをいれずにime2000を
ATOKの操作に買えて使っている。

ところがだ! 変完成度がわるすぎ! 正直言ってここまでひどいとは思わなかった。
もうね。あほかと。馬鹿かと。

今日も仕事で長文入力の必要があったのだが、ここまで変完成度悪いといらいらしてくる。

この怒りをぶつける先として俺には2chしか思い浮かばなかった。
おれは明日、後kを家から持ち込み、この会社のpcにインストールしてやるぜ!
もう決心した。こんな馬鹿な変換エンジンとはおさらばしてやる。

ざまあみろ。


しかし、pc覚えて銃何年のあいだ後kを使ってきたけど、ほかのエンジンがここまで
使えないものとは知らなかった世。ジャストシステム万歳!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 18:36 ID:???
何処のスレからか知らんが、
馬鹿な長文いちいち張られてもねぇ・・・

スレ違いだけどMS-IME2002は、
2000より使い勝手悪くなってるかも。
タスクバーに入れられないし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 18:58 ID:???
37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/01 18:28 ID:???
激しく同意する。
俺の初めて買ったPCに付いていたから、という理由だけでATOKを使ってきたが、
3代目でウィン2000だしATOKインストールするのも面倒だからとIME2000を使うことにしたらこれが驚愕の事実を知ることになろうとは。
まず変換精度が悪い。。。
と今まで書いてみたがしっかり変換してくれる出楊の。
話し言葉優先でも[楊の]は変換できないみたいだがそれは許す。
あれ?チャットするとき凄く誤変換や目的の感じにたどり着けずに
医らついていたんだが今は美味く行ってるな。
どういうことだ?振り上げたこぶしをどこに下ろせばいいんだ・・・。

[ぼこ]いてっ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 18:59 ID:???
>>33
重複スレから
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020135435/33

36 :25:02/05/01 19:00 ID:???
>>29
全ての単語で意味が出る訳じゃないが、ATOK15でも表示されるよね。

>>23の言ってる詳しい意味が分かる辞書引きってのは、
辞書ソフトと連動したモノなのかな?



37 :29:02/05/01 19:04 ID:???
>>36
どうも。ということは26の言っている症状がよくわからない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 19:05 ID:???
辞書ソフト、じゃなくて和英英和英英翻訳ソフトと連動するIMEかなりホスィ!
無いの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 19:12 ID:???
iATOKで辞書検索が出来るけど,
ほとんど使わなくてアンインストールしてしまう罠

若しくは、はなっからインストールしない罠

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 19:15 ID:???
>>39
使いにくいよね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 20:04 ID:???
iATOKって使ってる?俺はインストールしただけで一度もいじってない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 00:17 ID:???
>>41
iATOKってなに?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 00:24 ID:???
お前らはATOKの機能的な事にしか興味ないようだが、
ATOKバーの外観をいじってる奴はいないのか?
↓こんな具合に。
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20020427142805.jpg

それともバーなぞ隠して使え!という奴が多いのだろうか?14の方がまだデザインいいもんなあ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 00:42 ID:???
>>43
そこの画像消すことも出来る?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 01:23 ID:???
高解像度だと格納する必要ないかもしれないが、
1024×768のノートPCでバーを外に出していると、
俺は邪魔に感じるのでトレイに格納してる。
よって外観は・・・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 02:00 ID:9KsSXXx9
>>32
ちゃんとライセンスを買えよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 02:16 ID:djyDxVQI
今回最新版のATOKに乗り換えたんだけど、使えば使うほど馬鹿になっていく。
こういう物なのか…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 02:42 ID:qUFYpIk+
gakusyuu kireyo

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 02:48 ID:???
>>47
できるだけ長文打ってから変換するようにすれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 03:01 ID:???
うちの親父、どうしても単語ごとに変換したがるんだよなあ。
書院の変換操作が手に染みついてるらしい……
長文を一気に変換した方が構文解析の効果を得られる、って言ってんだけど。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 03:27 ID:djyDxVQI
創価、弔文を一気に変換した方が良いのか。

こんな漢字の誤変換をしマスです。はい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 03:36 ID:???
>>51
あなたはIME以前の問題ですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 03:37 ID:???
そうか、長文を一気に変換した方がいいのか。

ATOK15

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 03:41 ID:???
そうか、長文を一気に変換した方がいいのか。

ATOK14

55 :ATOK:02/05/02 04:00 ID:???
2ちゃんねるに書き込んでいると馬鹿になります。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 06:53 ID:???
>>47が使うと」使えば使うほど馬鹿になっていく。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 08:19 ID:???
そうか、長文を一気に変換した方が良いのか。

58 :怒りの誤変換や労:02/05/02 08:55 ID:???
そうか、長文を一気に変換したほうがいいのか。

IME2000

(後Kのライセンスは買ってないよ、ごめん>ジャスト)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 09:00 ID:???
ATOK14をメインで使うようになったけど、サブのIME2002より使いやすい。感想。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 09:19 ID:???
そうか、長文を変換した方がいいのか。

ATOK15

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 10:06 ID:???
カーソル位置の前後の文章を参照して変換するに
チェックを入れたら同じくらいにならないのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 12:52 ID:???
こういう、自分の変換結果を羅列してく奴って、
何がおもしろくてやってるんだろうか。一回結果出たらそれで
いいんじゃねーのか。

そういや関係ないが、何とかテストとか何とか占いとかが
スレで紹介されるとこの状態になりがちでウザイね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 12:55 ID:???
>>62
こういう、スレの空気を読めない奴って、
何がおもしろくてやってるんだろうか。ウザイね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 13:09 ID:???
>>62
よく言った。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 13:57 ID:D42iDRjm
他にネタないしね。
このままDAT落ちもアレだから、別にいーんでないの。
このスレ毎日読んでるヤツもいないだろうし(巡回は別として

66 :怒りの誤変換や労:02/05/02 14:24 ID:???
みんな牛乳を飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、わしは京自宅に後Kを忘れてきたので今日までこのくそIME2000と付き合うことに鳴ったよ。

ほれみろくそIME2000目! 何打この誤変換の嵐は!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 14:32 ID:???
ミンナ牛乳のもウゼ。カルシウム足りないみたいだから。
ちなみに、ワシは興じた國ATOKを忘れてきたので今日までこのくそIME2000とつきあうことになったよ。

ATOK15。オレのは変な手癖つきすぎだな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 14:38 ID:???
みんな牛乳飲もうぜ。カルシウム足りないみたいだから。
ちなみに、わしは興じた国ATOKを忘れてきたので今日までこの糞IME2000と付き合う事になったよ。

ATOK14
惜しい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 16:30 ID:???
Dreamweaverとか2ch専用ブラウザなどで、入力→変換中に単語が消える。
別のところにポインタを持っていってクリックするとそこに現れる。
あるいは無理矢理確定させると、運がよければ確定単語が表示される。
この不具合を解消する方法はありますか?
ちなみにパッチはすべて当てています。
Win2k+ATOK15


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 17:08 ID:???
やばい毎日読んでるかもしれない
あがってきたら・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 17:09 ID:D42iDRjm
みんな牛乳を飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、ワシは興じた国後kを忘れてきたので今日までこのクソIME2000とつき合うことになったよ
ATOK14



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 17:41 ID:???
>>23
・同音異義語の辞書は、ATOK・MS-IME共に数年前から搭載されている

・富士通のじゃぱにすと とかいうのは同音異義語はもちろん他の辞書も充実
・ドクターマウスの岩波国語は最新版ではない
・最新版の岩波国語はサイトだけ見るとジーニアスみたくけっこういい感じなので
 ジャストシステム…早くしろ
・ATOKはCSV形式のデータを辞書登録できるのでどっかのデータを流用したら便利かも

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 18:33 ID:???
いい加減、定期的に新語・新項目の差分パッチを自動ダウンロードできるような
「現代用語の基礎知識」みたいな辞書を作って欲しいものだ。
あるいは百科事典とか。

個々ユーザレベルでの改訂が簡単に出来る事がネット時代の辞書ソフトの
あるべき姿だと思うんだがなー。

ところで>>71とか「えいとっく」で変換してるか?
「後k」と出るという事は「あとく」と入れてないかい?

74 :怒りの誤変換や労:02/05/02 19:30 ID:???
>>73
当然、あとくでいれてる。えいとっくっていれると変換される?
やってみよう。
例文。栄とっくと入力するときは後Kではなく正しく栄とっくと入力し様。

あらら。馬鹿丸出しだな>IME2000

エイトック。だめだ。

正しく読んで「えいとっく」と入力しても、省略して「あとK」と入力しても、
ATOKにはなんないよ…。

たしか、ATOKで入力すればどちらの場合もATOKになったと思うんだが…。
IME2000使えね〜。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 19:41 ID:D42iDRjm
マイクロソフトはATOKなんぞ眼中にもないと言ってみるテスト


76 :怒りの誤変換や労:02/05/02 19:45 ID:???
そのほうがジャストシステムの生存確率が上がってウマー

77 :奈々氏:02/05/02 20:04 ID:???
ATOKを買ってきてインストールしたのですが
MS-IMEはどうやってアンインストールすればいいのでしょうか?
くだらない質問ですみません

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 20:50 ID:Ds7V7Ztn
>>74
「えーとっく」だとどう?

79 :あg:02/05/02 21:10 ID:???
ATOK
えーとっく
でるね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:02 ID:???
>>77
前スレに無理矢理アンインスコする方法があったかと。
>>78
「えいとっく」だろ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:22 ID:???
「えいとっく」でも「えーとっく」
でも変換結果はATOK。
どっちでもいい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:45 ID:nIcUb30V
( -_-)ノ −−−===≡≡≡ 卍 シュッ!

−=≡卍\(-_- )ピタァ!

以外に裏技はないですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:52 ID:???
(((ハ)))イナイイナイ。\(Q)/バァ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 22:53 ID:3SvjfgwI
>>82
辞書ユーティリティから
一覧出力えらんで
フェイスマーク辞書を適当に出力して
中身を覗くといろいろあるよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:01 ID:nIcUb30V
単語数0だって
どうしてだろう???

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:03 ID:3SvjfgwI
>>85
下の方にあるチェック欄で
システム単語をチェックして下さい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:05 ID:nIcUb30V
>>86
ありがとう、でてきたよ
ジャストのユーザーは優しいね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:07 ID:???
イモイモ _.。oO= ムシムシ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:09 ID:???
フェイスマーク辞書に用例がいっぱいあることを売り文句にすればいいのに・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:14 ID:???
IMEのアンインストールというか
入力ロケールの選択画面に行って
IMEを選び「削除」をおせばOK
消えるよ。

戻したいときは「追加」をおせば、IME2000が選択項目にある

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:20 ID:???
厨房質問ですみません。
ATOKとMS-IMEの学習機能って、別々ですよね?

ATOK使い出してから、時々MS-IME2002使うと
何故か調子よく変換するようになったんです。
もちろんIME2002が誤変換ばかりするから
ATOKを使うようになったんですが・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:24 ID:???
ATOK。ATOK。ATOK。ATOK。

すごい! ATOKで変換すると、
「えいとっく」「えーとっく」「あとK」、全部ATOKになる。

やっぱ馬鹿IME2000とは出来が違いますなあ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:25 ID:???
>>92
でもスレがのびないのはなぜ(w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:36 ID:???
語ることもない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 00:29 ID:???
IMEは空気のような存在であるべき
誤変換でイライラさせんなや

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 01:13 ID:???
IMEはMicrosoftの変換ソフトの固有名詞。
多分>>95の言いたい意味では
「入力ロケール」が正しいと思われ。
昔はFEPって言われてたけどね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 02:18 ID:???
>>96
今もFEPはFEPだと主張すると、
必ずお決まりの解説が付くんだろうな(w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 03:00 ID:???
>>96
「MS-IME」が登録商標なんじゃないの?

とか言ってみたり。

http://www.wdic.org/?word=IME+%281%29+%3ATECH
http://www.wdic.org/?word=MS%2DIME+%3ATECH
http://www.infoseek.co.jp/GTitles?qp=1&nh=10&arn=Gn0101580500&qt=IME&col=GN&st=0
http://yougo.ascii24.com/gh/70/007071.html


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 03:04 ID:???
ついでに
http://www.wdic.org/?word=ATOK+%3ATECH

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 03:37 ID:???
42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/02 17:42 ID:+WA60pVT
 ATOKなんかわざわざ金だして買うのがヴォケなんだよ。
 M$-IMEでも生きていけるんだよ、糞どもが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/02 18:08 ID:???
>42
いいぢゃん、ビンボーなオマエと違ってかね余ってんだから…
それに日本語入力にストレス感じたり、時間盗られたりしたくないんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/05/02 20:51 ID:???
>>43
ATOKでは下線が適切に引かれてないのでストレス感じますが何か?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 15:58 ID:???
変換の候補がひらがな、カタカナしか出ずに漢字に変換できない状態になりました。
オンメモリ辞書を解除したら、変換できるようになったんだけど。
回復させる方法が分からなかったんで、設定ファイルを作り直し、
オンメモリ辞書がオンの状態でも変換できるようになりました。

原因は何だったんだろう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 17:30 ID:???
>>101
確かにあった、そう言う事。
オンメモリ辞書切ると治るんだよなぁ。

原因は分からん。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 19:45 ID:???
ちょっと違うけど同じ(?)ATOKと言うことで・・・

2ch用にLOOX買って、ATOK入れたかったのだが
あんまり金掛けるのもなんだかなぁ・・・?と思ってたら
JustHome「スターターパック」
っつうのにATOKHomeが入っていたので入れてみた。

パレットが青いバンドエイドみたいで、恥ずかしい。
その上消えない。
いろんないらないソフトがついてくる(試して速攻削除)。
一番容量デカいのが「アプリケーションの追加と削除」ってのは何?
以外は2chで使うにはいい感じ。

結構賢いし、同音同義語の辞書も出る。
パレット開くと顔文字用のパレットなんかもあって和む。
コレで\3000ちょっとだったのでなんか得した気分。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 05:58 ID:aNfYf7ad
なんか最近XP上でATOK15が変換のとき一瞬止まるようになったんですが
修正パッチ当てたせいでしょうか?

なんかいやだな、これ。
なんでとまるねん。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 06:04 ID:fw4T8ttQ
エイトックと読むヤツは素人。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 06:38 ID:aNfYf7ad
>>104
だがオンメモリ辞書は解除したら直るのかな。これも。あの機能はいったい何なんだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 11:12 ID:???
>>105
あとっくと読むやつは?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 13:24 ID:???
>>106
オンメモリ辞書は辞書をメモリ上において高速化を計っている。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:02 ID:???
漏れはアットオーケーですが何か?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:08 ID:oYmbf2nY
>>105
じゃあなんと読むの?えーとっく?あとっく?えーてぃーおーけー?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:13 ID:76K6zCgQ
>104

俺もそれが嫌でWinXPアンインストしてWin2000にしちゃった・・。
ATOK14でもATOK15でもなったし、オンメモリ辞書なんか使ったこともない

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:32 ID:???
通はあとっく
ヘボはえいとっく

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:38 ID:???
>111
XPよりATOKをとったわけだね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:52 ID:???
>>112は荒らしですので放置しましょう

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/05 14:52 ID:76K6zCgQ
>113

当然
MS-IME2002なんて今更使いたくもないよー

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 00:19 ID:gvEDtN9y
親指シフトに興味が出て、Japanist2002買ってきた。
キーボードが打てず、機能がまだわからんです...。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 14:53 ID:???
文字コードから候補を出すのに、MS-IMEだと、コード入力→F5
で出るけど、ATOKはどうやって出すんでしょうか?
NS-IMEだと、「きごう」→F5 でIMEパッドの文字一覧が出るんだけど
ATOKのが判ってないんです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 15:21 ID:???
>>117
・Ctrl+F11
・F10数回押す

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 18:22 ID:???
>>118
Fキーを18回くらい押したけどできません・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 18:22 ID:YTi6cJCg
ATOKが本当にMS-IMEより変換効率良いと思ってるの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 18:35 ID:???
少なくとも、俺の使い方では
IME2002よりATOK15の方がいいな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 20:07 ID:???
そもそもMSのIMEなんて使ったことないのですが
初期のころはそれはそれはアフォで有名でしたので
今更少々改善が進んだぐらいじゃ使う気にはなれないのです
ATOKも便利な機能が搭載されて、手放せないですし

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 23:07 ID:???
俺のばやいは、IME97の馬鹿さ加減に本当に頭に来て、
ATOK11にしました。その後12,13とアップグレード。
14は飛ばして、15に至る。
IME2002なら、かなりマシになっているのかも知れないけど。
もう戻れないって感じかなぁ。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 01:44 ID:???
2002は使ったことないけど、2000はかなりばかだったなぁ
ATOKにしてよかった
でもIMEの方が軽い

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 02:57 ID:???
「ATOK殆ど使われない機能」
1.iATOK……変換候補ウインドウで選んでいくのが面倒
2.JS文書表現辞典……見出し語のジャンルが少ない
3.お気に入り文書……定型文書を入力できる
4.ATOKナビ……クリックしていくだけで目的の機能を呼び出せる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 09:12 ID:5RNcTbe0
IME2002ユーザーだったけど、ATOK15に乗り換えて感動しますた。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 10:03 ID:???
>123
MS-IMEは2002になって退化してるよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 11:47 ID:???
2chにカキコるようになって、漏れの、ATOKタンが莫迦になりモスラ。
だから飼い主の漏れは、此から国語板に逝ってきモス。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 11:52 ID:13cH3ynl
なんか漢字変換中に急に漢字が変換されなくなります。
「辞書が見つかりません」みたいな事が出てきて・・・

ひらがなとカタカナしか出てこないんです。
何故ですか
上にも書いて有るとおりオンメモリのチェックが関係してるんでしょうか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:25 ID:???
atok15で大阪弁ってどうやったら委員?
和から編年けど

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:47 ID:???
>>130
入力バー→般→話し言葉関西

132 :話し言葉関西使用:02/05/09 14:48 ID:???
atok15で大阪弁てどうやったらいいん?
解らへんねんけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 14:51 ID:d5YlM9JR
アン産何して貼りますの

変換できない(;´Д`)


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 15:23 ID:???
あんさん何してはりますの
ATOK+関西くん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 15:40 ID:d5YlM9JR
WAO!
すげー

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 17:20 ID:???
2chに書き込んでて、途中で変換が止まっちゃうのはなんだろ?
30秒くらいで再開するけど。ATOK14です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 17:29 ID:d5YlM9JR
WinXPでそうなってるのならあきらめる。
俺はWin2000に戻したら快適に変換できるようになったよヽ(´▽`)ノ

まあ、裏で重いアプリつかってないかどうかチェックする

138 :)IBM ◆NAO/SENA :02/05/09 17:34 ID:???
あああーー
やっぱしとまる
特にメッセンジャーのPLUSと相性が悪いのか?
止まりまくり
確実に変換押したら止まる。死んだよこりゃ。
XPにメッセンジャープラス入れて小5MB分ぐらいのログがでるぐらい話したら
止まるぞ

タスクマネージャ見る限り何もうごいていないし、HDDもアクセス無し。
なんじゃこりゃーわけわからん。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 17:56 ID:d5YlM9JR
他にも
CD焼き中
DirectXのゲームプレイ中
WinRAR等のアーカイバでの圧縮中
ファイルの検索中
WMAやMP3のエンコード中

とかにも重くなるね。
WinXPではATOKのアップデート待ちじゃないか・・・?

俺はメインがATOK14なので、たぶんXPでメチャメチャ重くなるのを回避するパッチは出ないと思って
素直にWin2000にしました

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 18:19 ID:Y+OMR7Az
顔文字を単語登録したんですけど、
やっぱりいらなくなったから消したい場合、
なにか方法ありますか。
わかる方、お願いします。。。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 18:25 ID:???
Ctrl+Delete

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 20:39 ID:???
XPでATOK15使っているが、メチャクチャ軽くて速いぞ。
当然、オンメモリ辞書にしている。トラブルも皆無。
CPUはPentium4の2AGhzで、メモリはRIMMを1GB。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 21:40 ID:JbEOnujy
うちはATOK15にWindowsXPだけど、バックグラウンドでなんか動かしてると
変換するときめためた遅くなる。ゲームしながら攻略サイト探してる時とか
結構ストレスたまる。CPU使用率はそんなに行ってないのに・・・

144 :140:02/05/09 23:00 ID:Y+OMR7Az
>141さん
出来ました。。。
まさかこんな簡単だったとは・・・。
即レス本当にありがとうございました。。。


145 :130:02/05/10 01:43 ID:???
>131
ありがとーー
今年は阪神タイガース優勝や!巨人なんかに負けへんで!



うん、ええ感じやわ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 09:57 ID:???
>145
念のため言うとくけど、優勝は無理やで。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 10:38 ID:jQLbHIT/
>146

いや。
最近飛行機落ちまくってるし優勝が無いとは言い切れない

148 ::02/05/10 11:00 ID:jehgBVaK
以前しねやぼけ!なんてうれしいお言葉をいただいたので
頑張って自分で調べたんだけど
いまだにできねーんだよ ヽ(*`Д´)ノ

ATOK15で ローマ字入力からの半角カナ変換ができません。
てことで 教えてください

もちろん入力モードはATOKで使ってます
一応ヘルプ見て設定もしたけどダメ マジで頼むよ

149 ::02/05/10 11:01 ID:???
F8 押しても 全角カナにしかならないですのよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 11:06 ID:???
しねやぼけ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 11:09 ID:???
>148
alt半角は?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 11:33 ID:???
>>148
「A」もしくは「A」モードで、
アルファベットを入力後、
半角のカタカナに使用としているに
インターネットディスク50MB

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 11:47 ID:???
>>148
「プロパティ(環境設定)」→「入力・変換」→「半角全角変換」
→「設定一覧」で「カタカナ」が全角変換に設定されていたら変更する。

154 ::02/05/10 11:47 ID:???
おまえはATOK使うなってことっぽい?(;´Д`) 

>151
alt半角って言うのはわからないです。

>152
「あ」モードです。
インターネットでは設定しないと半角使えないって言うことなのですが
エディターでも無理でした。

155 ::02/05/10 11:51 ID:???
>153
レス中に書き込みしてもらったみたいで ありがとうございます。
教えてもらった設定で できました。


お騒がせしました。



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 12:37 ID:???
おめこ。関西弁テスト。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 12:38 ID:???
バリ。神戸弁テスト。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 12:38 ID:???
号悪。播州弁テスト。


159 : :02/05/10 16:28 ID:???
坊ちゃん。伊予弁テスト。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 18:18 ID:???
ATOK15からMS-IME2002に代えて感動しますた。
めちゃくちゃ軽快に入力できるし、変換も賢い。
でも推測変換が便利なんでATOK15使い続けてます。

161 :名無しさんお腹いっぱい:02/05/11 17:07 ID:???
パソコンの起動時に入力方式を半角じゃなくて
ローマ字のかな入力にするにはどうすればいいでしょう?
ATOK15です。
よろしくお願いします


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 01:14 ID:Qy7vhEUs
設定しろあほ>161

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 02:05 ID:???
>>162
PC起動時に仮名入力で起動するってできたの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 02:54 ID:???
>>161

プロパティ→入力・変換→基本→入力→
方法=ローマ字入力
文字種=ひらがな

にすれば良い。

って話か?「パソコンの起動時に」っていうのがわからんなぁ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 06:26 ID:???
起動時からIMEオンの状態にしたい、って事ではないかと
できないけど

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 22:23 ID:???
ATOK15の本とか出てるのを知ってたら教えて下さい
ヘルプより紙マニュアルの方が好きだったりするので

ジャストシステムのオンラインショップでは
ATOK14発売直後からパッケージ付属のマニュアルを
1,600円で販売しているが、15の販売はなし

ベクターでATOK15とか売ってんだから
15のマニュアルも売ってくれ

検索してたら見つけたページ
http://www.dt-network.com/japanese/main.htm

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 22:43 ID:sAV0rN/f
>>166
下記リンクから好きなの検索してください
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/489986/249-6533660-5593948

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 03:04 ID:Kz3jsjb8
ATOKで最強の環境設定は?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 17:10 ID:???
>>168
おまえバカだろ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:24 ID:???
>>168
最強の定義を教えてほしい

171 :168:02/05/13 18:28 ID:Kz3jsjb8
>>169>>170
デフォルトで使うのが一番使いやすいのですか?(w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:30 ID:???
>>171
最強を唱えるのはいいとして、そもそも誰と張り合うんだ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:33 ID:Y5TqHAef
ATOK12〜HOMEで「ばーじんしねまず」で変換したら「バージン死ね先ず」とヒドヒド変換されるというテスト


ソースはソーテックフォーラム

174 :168=171:02/05/13 18:42 ID:Kz3jsjb8
>>172
日本語読めますか?使えますか?
使えないのにATOK使ってるの?(w

環境設定で各設定をどういじると使いやすくなるか
ということを聞きたいんだけどねー

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:46 ID:???
>>168
だからさ、適した設定なんて人それぞれだろ。
そうじゃなきゃ設定項目なんかつけずに固定しちゃうからな。

176 :168:02/05/13 18:56 ID:Kz3jsjb8
>>175
確かに人それぞれっていうのはわかるんだ。
でも初めてATOKに変更した人はあのデフォルトの設定で使用しても
IME2002と同じかそれ以下と感じると思うよ。
だから最適な設定を教えてほしいというわけなんだ

177 :人それぞれ:02/05/13 19:04 ID:???
【省入力・推測変換】
推測変換の表示頻度  低/中/高
郵便番号入力時に住所を推測表示する  ○/×
省入力候補を候補ウィンドウに追加する  ○/×
確定履歴の保存方法  メモリ/よく使う履歴だけファイル/全てファイル/保存しない
省入力データを使用する  ○/×
省入力データの内容  慣用表現/経済・ビジネス/PC・インターネット/ユーザ

自分は「高、○、○、全てファイル、○、4つ全部」だけど
省入力・推測変換 が嫌いな人もいるし
------------------------------
ATOK15の本は、まだどこからも出版されてないのでは

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 19:11 ID:???
>>168=>>171=>>174=>>176=白痴
そもそもソフトの使い心地の良さというのを
最強と表現している段階で、日本語としては
不正確。

日本語読めますか?使えますか?
使えないのにATOK使ってるの?(w

わざわざ指摘してやらないと気づかないとは
哀れだねえ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 19:16 ID:???
>>178
まぁまぁ(w

色々自分で設定を弄ってみて
自分に合う設定を見つけるのが一番だと思うなぁ
使い方も仕事で使う人もいれば
学生さんでレポートに使う人もいるし
用途によって使いやすい設定とかも変わってくると思うし・・・

168の人はどんな使い方をするのかな?
それによってアドバイスできる人も出てくるんじゃないかな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 22:44 ID:QWP6szX/
えーとっく→ATOK
って変換するんだね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 23:19 ID:???
>176
放置しとこうと思ったが
具体的に、IME2002のどういう点がATOK15より優るのか書いてみそ


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 23:37 ID:???
>168
「各人、自分が一番使いやすいと思う設定を教えてくれ」
とかいう聞き方をすれば良かったのに。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 00:04 ID:???
2チャンネル用語と呼ばれるものは極力学習しないようにつとめてます

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 00:05 ID:???
行ってきますなんて例の言葉の方で表示された日には人生を捨てるようなものですし

185 :自分は関連づけてないけど:02/05/14 00:29 ID:???
ATOK15は各種設定とアプリを関連づけられるらしいけど
学習履歴等はどうなのかねぇ それも関連づけ可能なら
その心配はもうなくなるかと

例えば2ch専用ブラウザ使う時だけ
いってきます→逝ってきます
が変換の第一候補とか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 11:36 ID:???
>185
そんなことはできないね
ホント期待はずれ
要するに辞書セットの標準をアプリごとに切り替えるってならいいんだが
どの設定でも標準が換わらない以上、そのユーザー辞書(つまり学習もすべて)も換わらない
ぢゃぁ、何ができるかといえば、あんまり意味ないが
ローマ字設定とかキー設定、その他プロパティでの辞書設定以外のものね
2ちゃんねるブラウザで、例えば辞書セットの5番目が標準になるってならマンセーなんだが


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 13:16 ID:tWzWPhQD
俺は2ch用語の学習に「@」を入れてるよー。
逝ってきます、なら「@いってきます」とかね。
これなら誤変換も学習の心配もないヽ(´▽`)ノ

面倒なので顔文字もみんな前に「@」入れてる。
なんかファクションキー押したら顔文字になるって聞いたけど、
98時代から、ファクションキーはひらがな、カタカナ、アルファベット変換にしか使ってないし。

@たばこ>(゚Д゚)y-~~、(´ー`)y-~~、○o。.-y(´Д`)y-.。o○ブハー
@わーい>ヽ(´▽`)ノ

とかね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 13:57 ID:???
ったく、そこまでソフトに頼ってどうすんだよ。
変換候補は己の目で確認する。これしかねぇだろう?
変換候補の1番目に来たヤツを無意識に確定してるバカが増えてきて見ていられない。

機能、出張報告のメールに「逝ってきます」と書いてきたバカ、
2ちゃんねらーなのバレバレじゃん。(笑)

おもわず、「逝ってよし」と返してやろうかと思ったガナー。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 13:58 ID:???
はい。俺もバカでした。(笑)

×機能
○昨日

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 14:02 ID:???
(;゚Д゚)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 18:16 ID:???
>>188-189
いや、久々に和んだよ(w

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 00:00 ID:???
ATOK14使ってますが、ひらがな入力で、無変換キー1発でカタカナに
変換する設定って、できるんすか。(MS-IMEみたいな)


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 02:43 ID:0zjNjONN
>>188 >>189
またーりしてて(・∀・)イイ!!

194 :プロパティ(環境設定):02/05/15 02:49 ID:???
>>192
[キー・ローマ字・色] > スタイル > MS-IME
or
[キー・ローマ字・色] > キーカスタマイズ

で、できるかもしれない
[F7]や[Ctrl+I]とか使う人が多いんだろうけど

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 10:36 ID:???
そうか、長文一気に変換した方がいいのか。

ATOK15

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 10:47 ID:???
みんな牛乳飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、ワシは今日自宅にATOKを忘れたので今日までこのクソアイエムイー2000とつきあうことになったよ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 13:37 ID:???
みんな牛乳のもウゼ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、ワシは興じた国ATOKを忘れたので今日までこのクソ愛エムイー2000とつき合うことになったよ

ATOK14・・・。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 14:29 ID:???
みんな牛乳飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、ワシは今日自宅にATOKを忘れてきたので今日までこのクソIME2000と付き合うことになったよ。

199 :ATOK15:02/05/15 15:50 ID:???
みんな牛乳飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから
ちなみに、わしは興じた国ATOKを忘れてきたので今日までこの糞IME2000とつきあうことになったよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:13 ID:???
みんな牛乳のもウゼ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、和紙は興じた国ATOKを忘れてきたので今日までこの糞アイエムイー2000と付き合うことになったよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:57 ID:???
みんな牛乳飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、ワシは今日自宅にATOKを忘れてきたので今日までこのクソIEM2000と付き合うことになったよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:59 ID:???
(゚д゚)ポカーン

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:03 ID:???
みんな牛乳飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、ワシは今日は自宅にATOKを忘れてきたので今日までこのクソIEM2000と付き合うことになったよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:32 ID:???
何だよIEM2000って(w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:35 ID:???
ATOKってちまちま変換する人には向かないね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:36 ID:???
ヽ(´▽`)ノ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 18:04 ID:???
みんな牛乳飲もうぜ。カルシウムが足りないみたいだから。
ちなみに、和紙は興じた国ATOKを忘れたので今日までこの糞アイエムイー2000と付き合うことになったよ。


ATOK15だけど・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:11 ID:aXqWVCtq
ATOKほしい・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:51 ID:???
>和紙は
話し言葉関西モードなら「わしは」と変換されるかも
「アイエムイー」と「IME」は入力段階で違ってそうだな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:57 ID:???
>>209
その通りだな。

211 :210:02/05/15 20:57 ID:???
>>209
その通りやわ。 

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:01 ID:???
>ATOKってちまちま変換する人には向かないね。

いちおう↓こーいう設定もできたりする
----------------------
ATOK15プロパティ

入力・変換

変換補助

助詞からの細切れ入力を優先的に変換する

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 21:51 ID:???
ノートPCなんだけどFnキー押した状態、Jおしたら1がでちゃう
なおしかたおしえて。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:10 ID:U5zY5hkV
>213
NumLockを押しておけ



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:15 ID:???
>>214
ありがとう。なおったー。こんな事に気が付かなかったなんて格好悪い。
お礼にATOK15をこれからMXで共有します。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:39 ID:???
>>215
氏ね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:48 ID:???
「さい」ってだけ入力して変換すると落ちる、なんでだろ・・・鬱
再インスコしてもなおんねぇし
Atok14にもどそうかな・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:19 ID:???
>>217
MS-IMEの時にそんな事になった。ATOKって辞書の修復って無かったっけ?
やってみたらいいかも。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:36 ID:U5zY5hkV
>215 氏ね


220 :217:02/05/15 23:47 ID:???
おい>>218、おかげでなおりやがりましたよこのやろう

ユーザ辞書捨てたらどうにかなった

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:03 ID:???
うおー。TABキー変換の機能に、さっきミスタイプして
初めて気付いたよー。いつからあったんだ、こんな機能。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:20 ID:???
>>221
予測変換だろ。
目玉機能の一つだったんじゃないのか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:20 ID:???
かなり前かな

ATOK12ぐらいからあったのでは

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:22 ID:???
>>222
予測変換が目玉機能?携帯電話じゃないんだから。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:24 ID:???
推測変換のまちがいだった。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:26 ID:???
ATOK12:1998年
http://www.justsystem.co.jp/news/98l/news/j9810261.html

98年からパソコン/ATOK使い始めたけど
Tabの補完に気づいたのは2000年ぐらいかな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:40 ID:???
ATOK15の候補一覧ででてくる『ATOK15』って文字が
すげームカつくんだけどみんなはどうよ?
特に画面下部で入力してる時に一覧出ると、ちょうど入力位置に
『ATOK15』って出てすごく不愉快。思考が中断する。
これだけのためにATOK14に戻したぞ・・・。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:42 ID:???
そうだよな。
atok使ってるのはわかってるから。
そんなに自己主張しなくてもよし。

229 :221:02/05/16 00:50 ID:???
>>222-223
ウィンドウには『省入力候補』って書いてあるよ?
たとえば「さる」と打ったところ(確定前)でTABを
押すと「猿も木から落ちる」って変換するー。
他にも、ことわざ関連がバシバシ変換されるー。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 01:52 ID:???
>>227=228
言われてみて初めて気が付きました。よく見ると確かに書いてありますね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 10:38 ID:???
今ATOK12ですけど15にする価値はある?
手書きで文字を探す機能が欲しいだけなんですが。
他にもHPなんかには載っていないけどイイ機能とかあったりします?
変換の精度は気にしません。どうせここ2年ほど2chにしか書き込んでいないので。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 10:53 ID:???
>>231
ひとつのバージョンを使い倒すことこそ最強。

233 : :02/05/17 15:46 ID:YDtIdf1I
ATOK13用に作れた辞書をATOK15で使うにはどしたらいいでしょう?
そういうツールは付いてるのでしょうか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 16:13 ID:???
>>233 付いてます。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 16:52 ID:???
ヘルプみろ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 23:28 ID:???
パレットから自動変換に設定してるのですが、
気が付くと、連文節変換に戻ってるのですが、
これは仕様ですか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 23:29 ID:f7BBqkqC
あげ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 23:58 ID:???
逝け

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 01:20 ID:???
>>236
アプリごとの設定自動切り替えが有効になってませんか?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 01:29 ID:3ECXAYsb
>>239
その設定への行き方教えてください・゚・(ノД`)・゚・。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 06:14 ID:???
>>240
「入力補助」→「特殊」…「アプリケーション別環境設定切替(出荷時の設定)を無効にする」の
チェックを入れる。ATOK15。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 13:58 ID:OuuFLmuR
>>241
(^∀^)ありがとうございました。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 20:58 ID:???
>>242
その顔文字イイな…ホントに嬉しそうだな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 00:23 ID:???
(^∀^)ギャハ!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 01:01 ID:???
>>244
調 子 に 乗 る な 

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 02:14 ID:???
正直、スマンかった

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 06:19 ID:???
Download販売ならこっちの方が安いっす。代わりにファイルサイズがでかいけどね

http://www.pasoq.co.jp/download/

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 22:40 ID:J8FGcWVe
ATOK15について質問です。

「文字パレット」を使おうとすると、ある日突然にPCごとフリーズ
するようになりました。 アンインスト後に、インストールし直したの
ですが、同じ症状です。

もう1台のPCも、細長い「言語バー」がデスクトップにありますが
普通「カナ変換」、「関西弁変換」など変更できるボタンがありますが
ある日突然、「ヘルプ」ボタンだけしか表示しなくなり、アンインスト後に
(以下略)

使用してるATOK15は一太郎12に付属していた物です。
一太郎12はインストールしていません。
どうすれば、治るのでしょうか?

ATOK15についての、バグ報告などをまとめているサイトなどが
あれば、教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
長文失礼しました。

249 :自分はWin2000だけどトラブルなし:02/05/19 23:18 ID:???
>>248

○公式サイト
サポートFAQ
http://searchqa.justsystem.co.jp/faq/faqlist.asp?genre=ime&from=support
ダウンロード:ATOK
http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/index.html
ダウンロード:一太郎
http://www3.justsystem.co.jp/download/ichitaro/index.html

○個人サイト
一太郎Q&A掲示板
http://www3.big.or.jp/~jpe/wwwboard/

250 :248:02/05/19 23:26 ID:???
>>249
ガイシュツのようですね・・
ごめんなさい。 ありがとう。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 05:54 ID:8tV7Gjit
Atok14用の辞書ファイルを15で使う方法ないですか?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 07:27 ID:???
すみません。ヘルプに書いてありました

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 11:40 ID:???
そういえばATOK単体で買うとマニュアルが付いてくるんだったけか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 15:44 ID:0r+snvy6
age

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:00 ID:???
当方XPなんですが、たまにATOKではなくMSIMEが機能する場合があります。
全てにおいてではなく、文字を入力できるアプリを何個か起動した状態で
1つのアプリに対してのみ起こったりします。
どういう事かというと、文字を入力しようとすると、ATOKツールバーが消えています。
漢字キーを押しても表示されず、その状態で入力すると、IME式になるのです。
この現象、ここの方はなったことないのでしょうか。
ちなみにそのアプリを再起動するとなおります。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:14 ID:???
>>255
修正プログラムは入れての話か?

ちなみに俺は修正プログラムを入れてもVS.netではIMEが
いつの間にか動いてるんですが・・・インテリはIMEじゃないと
だめなのか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:41 ID:???
>>255-256
M$の嫌がらせです

258 :255:02/05/25 22:45 ID:???
>>257
納得しました

259 :Dax:02/05/25 23:11 ID:???
個人的な不測の事態が発生したりしまして、
ちょっと手が回らなくなってしまっています。
大変申し訳ないですが、まだしばらくお待ちいただくことになりそうです。
ごめんなさい。
遅くとも今月中にはなんとかするつもりです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 23:28 ID:???
>>259
わかりました。

261 :電話交換夫:02/05/26 00:45 ID:???
このボタンをおしたら、かならず日本語入力がONになる・・・という設定はできないのですか?

 ON/OFFのボタンはあるのですが、いちいち、今、どの入力モードになっているのかみなきゃいけないので・・・。

 どなたかおしえてください。わからないので。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 01:49 ID:???
>261
誰も教えてくれないし、そもそもできないようだ
15までバージョンを重ねても、そんな些細なこともできん
要望を出すユーザーが少ないのか、ジャストシステムが対応できるスキルがないのか
対応する価値を見いださないのか…
IME単独ではWXGくらい
あとはAltIMEなどのユーティリティに頼る


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:07 ID:???
>>261
そもそも、>>261の言わんとしていることがよくわからないんだよ。みんな。
だからコメントのしようがない。

>ON/OFFのボタンはあるのですが
と書きながら
>かならず日本語入力がONになる・・・という設定はできないのですか?
とも書いている。わけわからんよ。

ATOKアクティブは「半角/全角」ボタン1個でいけるが、そういう話じゃないんだろ?
そんな基礎の基礎を尋ねてるわけじゃないだろ?

いや、俺の読解力がないんだな。きっと。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:35 ID:???
要するに、トグルじゃ嫌だって事でしょ。


265 :教えてクン:02/05/26 02:45 ID:KYe1E4z2
教えて!ATOK15使ってますが、ICQだけF8押しても半角カナにならんのです。
ICQはいじるとこないから、ATOKが関係してると思ってます。
どの設定をいじればいいんでしょう?
おながいします。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:50 ID:???
>>265
このスレ、「半角」で検索しる。
ざっくざっくとヒットするぞ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 02:52 ID:???
>>264
ON一方通行のボタンが欲しいってことなのカー!

268 :265:02/05/26 03:35 ID:KYe1E4z2
>>266
一応、一通り読んでみたよ。
エディタとかだとF8押したら半角カナになる。
でもICQだけは全角のまま。
なんでやろ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 03:51 ID:???
>>268
>一応、一通り読んでみたよ。
だったら君の目は節穴か?
なんども同じ質問が出され、その度に回答もされている。
「一応」じゃなくて「しっかり」読んでみな。

270 :265:02/05/26 04:28 ID:???
>>269さん
しっかりしっかり読みました。
けど解決には至らずでした。
鬱だ。
けど氏にません。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 05:07 ID:???
>270 265へ
阿呆。
問題はアプリーケーション別の設定にある。
初期設定では「インターネット用の設定」では半角カタカナは
自動で全角に変換される。
それを防ぐには、アプリケーション別設定の関連付けを解除するか、
>153のように個別に半角全角変換を設定する必要がある。
これ以上はヘルプ読め。
日本語が不自由な奴がヘルプを読めるかどうかは知らんが。

272 :せんきゅー:02/05/26 05:56 ID:???
>>271さん
やはりアプリケーション別の設定にありました。
いじったらちゃんとできました。
ほんとにありがとうございました。
自分>>265をもっと鍛えます。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 08:30 ID:???
>>261
だから秀Caps使え。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 11:23 ID:???
>273
左CtrlとCapsLockを交換するためにキー変更ユーティリティを使うが
これユーティリティによって大事になる
猫まねきなんかで、DreamweaverとFireworks連携のバッチスクリプトがおかしくなった
問題ないユーティリティもある、しかし複数使用はできない

理想はATOK自体のレジストリを弄って何とかできんのか?


275 :261:02/05/26 15:04 ID:???
>>263  そうです、エイトックには、オン/オフボタンありますよね。
     つまりオンオフボタンを押して、日本語入力にしようとすれば、現状の日本語入力の逆になるわけですよね。
     だから、イチイチ現状をみてから、文字をうつのがだるいので

>>262 AltIMEみつけましたが、やはりオンのみはできませんでしたよ。まぁなんかプログラむ(C)でできるっぽいですがわからんのです。
>>273 ヒデキャプスも、どうなんだろやりかたわからなかったです。できるのだろうか。
     どちらにしても、keylayXPというすばらしいソフトを常駐させているので、なんかつかいづらいけど、つかいたい(謎)

それにしても、エイトックって、ふいに、カナ入力jになることないですか? いつもローマ字入力なのですが。なんかなんもしてないはずなのに、急になります。
これの直し方どうしたらいいのだろう。いちいち、プロパティ画面開いて、一旦、カナを選択して、またローマ字を選択しないと、ローマ字入力に復活しない。

うーむ。ジャストシステムめぇ・・・。

276 :261:02/05/26 15:05 ID:???
MSのIMEなら、いつでも変換ボタンおしてから、文字を入力してたら、かならず日本語入力ONになってたが・・・
でもねぇ・・・・かえるのやだし。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:20 ID:???
IME使ってまともに日本語入力したことねぇからわかんねぇや

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 20:34 ID:???
>>261>>277
MS-IME使ってろ。軽いしな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 21:50 ID:???
>275
> >>262 AltIMEみつけましたが、やはりオンのみはできませんでしたよ。
変換でON無変換でOFFってとこかな


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 23:31 ID:???
261はわけわからん奴だな。
keylayXPだったら、「IMEのONのみ」「IMEのOFFのみ」をどのキーにでも
割り付けできるだろうが。(w

281 :261:02/05/27 00:03 ID:???
>>279
 余裕のよっちゃんでできました。エイトックのほうの変換の設定でオンオフにしたままでした・・・。ありがとうです。

282 :261:02/05/27 00:06 ID:???
>>280
keylayをみなおしてみた。やはりすばらしい、IMEの開始の設定あった・・・・・。
最悪、ずっと、そこだけノールックだった、今考えるとなんでだろう。たすかった。

でも、その言い方と、文末についてる wが腹立つ。ありがとう。感謝を示すと同時にシネ 
 
といいたい。              w

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:16 ID:???
使ってるソフトの設定もできない、
キモい粘着厨のアフォ>>261がいるスレはココですか?(藁

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 01:15 ID:???
何でここ棒が大井の?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 16:43 ID:???
>>284
損なの白ねーよ

286 :261:02/05/28 01:19 ID:???
>>283
dakara hayaku sine

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 13:19 ID:BvGkqUSH
ずっとMSIME使ってたから、いきなりかな入力になった時など元に直せなくて右往左往
初回変換時は結構待たされるし
なれてない今のところはかえって不便に感じてるな

2ちゃんでアフォな単語ばかり使ってるから変換がアフォになってるしな
真面目な文章打つときはログイン名変えるのが賢明だな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 14:33 ID:???
>287
簡単にモードを戻すには、
「入力の設定を変える」→「変更したモードを元に戻す」
を使うと便利かも。
一応、初心者が誤って変更したのをリカバリさせるための機能の筈だから。

初回変更時にまたされるのは、私はそう感じたことはないけれど、
「オンメモリ辞書」の設定を弄ってみたら改善されるかも。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 04:29 ID:???
>288
オンメモリで大分改善されました
ありがとうです

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:11 ID:???
>>275
>それにしても、エイトックって、ふいに、カナ入力jになることないですか? いつもローマ字入力なのですが。なんかなんもしてないはずなのに、急になります。
>これの直し方どうしたらいいのだろう。いちいち、プロパティ画面開いて、一旦、カナを選択して、またローマ字を選択しないと、ローマ字入力に復活しない。
Ctrl+CapsLock(英数)でどうですか。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 23:18 ID:???
半角英字キーの隣のカナキーを押してしまっているのでは?
私はあの糞キーの機能切ってますが。
ついでにあの糞キーのボタン外してますが。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 07:03 ID:???
>>291
俺も糞キー切ってみた。サンクス。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:51 ID:BmQ1sUW9
俺はPC-98時代からのなごりでXFERの代わりに、スペースキーの右のキーに漢字切り替えボタンを割り当ててるよ。
つまり、「変換」キーね。これで日本語入力ON/OFFしてるよ。
かなり効率が上がるし、便利だと思っているのだが。

294 :通りすがり:02/06/02 03:27 ID:???
おやすみ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 04:53 ID:b11dZMB+
左Altに日本語入力ON/OFFを割り当てることできるのですか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 04:53 ID:b11dZMB+
>>294
おやすみなさい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 14:57 ID:???
WXGはともかくMS-IMEでもオンとオフを別々にできる
ATOKくらいだな、単体でそれができないのは


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:36 ID:???
>293
同志。
俺も全く同じ理由で変換キーに割り振ってるよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 17:50 ID:???
パレットの[-ATOK]の消し方が分かりました。
レジストリのHKEY_CURRE

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 18:25 ID:???
ATOK12から15に一気に移行したんだけど、なんか結構
変換が重くなっちゃってるのね。

上の方にも「オンメモリ辞書にすれば」と書いてあって、
確かにそうすれば多少ましになるんだけど今度は各アプリ
のメモリ使用量がやけに増えるし。

ATOK6辺りから(途中何度か見送ってはいるが)ずっと
ATOK使ってるけど、15はいまいちだね。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 18:48 ID:???
>>300
贅沢言うな。てーかウゼェ。
一回の変換(15文字程度)に1時間以上かかってる俺はどうなるんだ。


ちなみこの文書くのに3時間半。

302 :300:02/06/02 19:02 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 19:46 ID:???
>>301
予知能力者ですか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:20 ID:???
これはギャグなんでしょうか

305 :300:02/06/02 20:41 ID:???
結局12に戻しちゃったっす。15は誰かに売りつけよう…

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:51 ID:???
>>305
バクアプ忘れずに。

307 :306:02/06/02 20:53 ID:???
>>305
つい・・・・に・M・・・・共有・・・の・・・・忘ず・ぉ・・・、
デム・・ハ・・・況が悪・・・・・い・・・だ・・ま・・・・・・絡・・・・る。

308 :300:02/06/02 22:10 ID:???
タイーホはいやづら …(;´Д`)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 21:51 ID:???
agechauyo

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 13:42 ID:4o2aRGZ/
あのさ、日本語入力ウィンドウ(たとえば、2chの書き込みのとことか)にカーソルが入っていないと
プロパティが開けないのですが…これはいったい?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 14:07 ID:???
ATOK宣伝ページなのに、ATOKと別ソフトに見えてしまう罠…
XPのサイケデスクトップに毒されたせいだろうか。
紹介画像はシェアウェアエディタ(Jedit)。

ttp://www.apple.co.jp/macosx/applications/atok/index.html

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 15:13 ID:???
>>310
ATOKパレットが表示されない、二重に表示されるなど、表示が不正になる
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/servlet/answer
この中にあるよ

313 :312:02/06/08 15:16 ID:???
直リンクじゃダメみたい。
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/index.jsp?PID=0009

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 21:04 ID:???
もーむすでモー娘。になるのは便利だね

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:16 ID:1sfbqimc
単語登録で、「読み」の部分に「ーー」が指定出来ないんだけど、何で?
「ーー」で「――」っていう風に変換させたいんだけど。
MS-IMEだったら出来たのに

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 20:37 ID:???
>>315 できるけど?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 21:21 ID:1sfbqimc
>>316
あれ、マジですか? 俺できないよ
書き忘れてたけど、ATOK15ね。316さんもATOK15?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:25 ID:???
>>315
未成年にはできないです。

319 :ひまなので実践君:02/06/14 02:00 ID:???
>>315
「読み」の部分の先頭が「ー」(長音符号)の場合、「読みの先頭文字が不適切です」という警告が表示され
単語登録できませんでした。でも、「読み」を「−−」(マイナス)に変えて試みると正常に登録できたようで、
テンキーの右上を2つ入力して変換キー押すと「━━」がでてきました。結構便利なのでこのまま使わせて
もらいます。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 08:19 ID:lA6Xaycd
既出かもしれませんが、Win版ってMac版より変換効率がかなり悪くないですか。
変換候補で滅多に使わない語が一番上にあって普通これが一番上だろうって語
が下の方にあったり。
それに最近文節区切りが変です。ちょっと長い文だとたいてい間違える。
再インストールしたんですが。


321 :320:02/06/14 08:35 ID:lA6Xaycd
ATOK13です。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 02:01 ID:gM7QzAuT
MSIMEみたいに、あと変換(一度間違えた文字を再変換する)って、できないのでしょうか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 02:06 ID:???
Shift+変換でできませんか?


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 15:44 ID:???
>322
直後ならCtrl+BS
一太郎なら範囲選択してSpace

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 01:10 ID:gPU5DozA
当方ATOK15なんですが、表現モードを「話し言葉」に設定しても、
ちょっと目を離すと、モードが「一般」に戻ってしまうんです。
これどうにかなりませんかね?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 01:52 ID:???
>>325
入力変換タブ、入力補助項目内「特殊」中の「アプリケーション別環境切替
を無効にする。」にチェックを入れる。

327 :325:02/06/16 11:55 ID:gPU5DozA
>>326
さんくす

328 :助けて:02/06/19 01:30 ID:Zduna7UU
変換すると

"0x4b445b24"の命令が"0x0232be"のメモリを参照しました。
メモリが"written"になることはできませんでした。

となって、かちゅとか、AAE、メモ帳がアプリごと落ちる・・・・・・・・・・・・

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:31 ID:???
>>328
再起動。

330 :助けて:02/06/19 01:34 ID:Zduna7UU
>329
だめ、再起動しても頻発
再インストールかな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 01:51 ID:???
>>330
ATOKをタスクバーから出してみる。

332 :330:02/06/19 02:14 ID:5v3eygpm
辞書ファイルが壊れているくさい
初期化してみます

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 15:02 ID:YJVFkMeh
MS-IME2002だと問題ないんだけど、ATOK14で
2chに書き込む時に、変換が止まっちゃうのは仕様?
ちなみにABoneだけど。

334 : :02/06/21 09:29 ID:???
>>333
辞書がオンメモリになってるか?

335 :333:02/06/21 11:07 ID:???
>334
ありがと。
オンメモリ辞書ってのがオンになってなかった。
でも、この現象って、ABoneで書き込んでいる時だけ、しかも
「時々」なるんだけど。

336 : :02/06/22 10:35 ID:???
>>335
かちゅでもたまになるけど、OS再起動掛けると治る。
ABoneは使ってないからわからないけど・・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 23:51 ID:InREdeu3
ATOK11からATOK14に移行しました。11ん時は「ATOKパレット」
をアイコン化してたんですけど、14で出来ますか?

トレイに入れるのは個人的に嫌なんです。
長い「ATOKパレット」も嫌なんです…。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 00:00 ID:fu8+n3SB
ATOK14を使いはじめたのですが、

■(しかく)という入力をしたあと、

いろんな操作をしてから

■を入力しようとすると
□となってしまいます。

MS-IMEのように、
必ず前回の変換結果が最初に出てくるようにできないものでしょうか?

ファイル名の変更でよくこの状態になります。
ご助言、頂けないでしょうか?

宜しくお願いいたします。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 08:49 ID:LQlHEoI5
>>338
「学習」の設定を弄ってみるべし。

340 : :02/06/23 10:21 ID:???
>>337
長さは短くできる。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:58 ID:???
>339
学習を弱くしたりしてもダメなんですよ。これが。
こまった。

342 :337:02/06/23 17:06 ID:???
>>340
ドモありがとです。でも、もっと短くしたいんです。
MS-IME2000だと、パレットを「あ」っていう表示だけ
に出来るんですが、そのくらい短くしたいんです。
「あ連R漢 英小」でも長すぎて。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:08 ID:ObyX6knA
「あ連R漢」までならできる。

344 :337:02/06/24 01:00 ID:???
>>343
あ、ほんとだ。出来ました。ありがとうございます。
右側のボタンに気付きませんでした。こんな単純なことに。
でも、ここまでみたいですね。
MS-IME2000 の アホ変換には戻れないので、これで使っていこうと思います。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 21:23 ID:kHuUFcUQ
入力中にスペース押して変換しますよね。
で、変換中にミスタイプに気がついた時、入力し直そうとしてバックスペース押すと、
その文節だけじゃなくて、以下全ての文節が入力対象になるんです(MS-IMEではその文節だけ)。
ミスタイプした文節だけをタイプし直せる方法ってありますか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 22:43 ID:???
>>345
CTRL+J

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 10:54 ID:???
ATOK14を使ってるんですが、15にアップする必要ってありますか?
もしアップするなら、一太郎を買うのと単体で買うのとでは
どちらが良いのでしょうか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 02:53 ID:???
うんこ食べっかな。

349 : :02/06/28 04:30 ID:???
>>347
一般論だが、一年違えばそれなりにプログラムはアップしている。
一太郎使わないのなら、ATOK15だけでいいと思う。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:52 ID:???
>347
14っで不満がなく
15の紹介を読んでも魅力を感じないなら、
アップする必要はないと思う。

私は14で不満がないので、
これは使ってみたい!と思う機能が実相されたニューバージョンがでるまで、
乗り換えるつもりはありません。

351 :あべ:02/06/29 10:50 ID:IiLPG0qX
atok13をwin2000で
使っているのですが
文字パレットが消えてしまいました.
タスクバーにもありません.
どうすれば復活させることができるのでしょうか.

microsoftのIMEはアンインストールしてあります.

webで調べたところ
コントロールパネルのテキストサービスを開いて
言語バーボタンをおして・・・・・・・・・・・

というふうな説明があったのですが
自分の言語バーボタンは灰色になってて押せません.

どなたかよろしくおねがいします.

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 11:41 ID:L4DpuJ4G
MS−IMEのスレってないの?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:34 ID:???
昔の一太郎にあった一括変換をATOK15にやらせる裏ワザってないの?

一括変換:
最初に原文をひらがなで入力しておいて、バッチ処理的に一気に変換
する機能。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:59 ID:???
なんか謎な機能だな。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 14:38 ID:???
テンプレートで用意しといたテキストを変換させて、辞書を鍛えるのに利用した
もんだ。
当時は5inchフロッピーが主流だったから、変換を開始すると嵐のようなシーク
アクセス。文章が自動的に漢字変換されていく様子がおもしろかったな。
でも誤変換が多いと後から修正するのが大変という諸刃の(略)


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:24 ID:???
98のDOS時代には、Ctrl+の操作でブラインドタッチの基本位置から手を離
さずにほとんどの操作が可能だった。
Windowsになってからはその辺の操作に統一性がなくなり、Ctrlの位置も
まちまちで、文書を書く気がおきなくなって収入にも影響が出る始末。
ワープロソフトやテキストエディタはモノによって違うし、変換効率云々よりも
それが理由で圧倒的に文書の入力が遅くなった。

今では、携帯電話のメールでしか文字は打たない。思考を垂れ流すような速度で
入力する爽快感はないが、かわりに得るものは沢山ある。
覇気がなくなったと言われることもあるが、家族や親類、友人との携帯メールの
やりとりはとても楽しい。物書きとしての自分はDOSとともに終わったのだ。

そんな私の手の中にあるのが三菱の携帯電話。with ATOK Pocket

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:01 ID:waArqGNC
>>356
「JWキー割付を使う」では駄目なのか?
「行末 Ctrl+L」とかも健在だが

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:07 ID:???
>353
それはIMEではなくワープロの機能。
何使っているか知らないが、たいていはできるはずなのでヘルプを調べろ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:20 ID:S+zAeKmd
オンメモリ辞書って何?
いまいち使い道がわからないのですが?

360 : ◆tare/k3c :02/06/29 23:34 ID:1B2o8Io+
うちのATOK15が2chバカになってしまったのですが、
初期化する方法はありませんか?
再インストロールしても直らないんですが…

>>359
辞書をメモリに常駐させてアクセスを速くする機能。

361 :359:02/06/29 23:45 ID:S+zAeKmd
>>360
ありがとう。
オンメモリ辞書のデメリットってありますか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:49 ID:waArqGNC
>>361
空きメモリが減る。win9xでは使わない方がいいのでは?

>>360
アンインストしたあと、
windows\application data\justsystem\atok15 以下の
辞書ファイルatok15u*.dic全部消せ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:12 ID:???
>>357
今、メモ帳で試してみたんだが、
Ctrl+MでEnter Ctrl+IでTAB Ctrl+HでDEL しか残っておらなんだ。
DOSの頃ははESC,RallUP,DOWN,Ins,Del,Home,↑↓←→など全て
のアプリ共通でCtrl+の操作ができた。

ブラインドタッチの基本位置から手を離さなければカーソル移動もで
きんとは…DOS自体からPC使ってた人は我慢できるんだろうか?
トラックポインタに依存している人が多そうだ(笑

…IEではCtrl+Iでお気に入りが、Ctrl+Hでは履歴が開くようだ(苦笑

語り口調の変換に興味があるのでATOK15を買いに行くが、トラックポ
インタのついたキーボードも買ってくるべきか…依存しそうで怖いが。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:56 ID:glwutgDw
>363
猫まねきって言うソフトを使うと実現できるけどね

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:34 ID:???
>>364
一行で解決されてしまった…ありがとう。

ところで、自分のPCをカスタマイズしすぎて、余所のPCが使いづらい
という状況に陥るのは避けたいところなので是非とも知りたい事が。
そのソフトはフロッピーやUSBストレージに入れて持ち歩けるものなの
でしょうか? インストール不要で実行するだけのものか、という意味で。
HPは見てみたけれど掲示板がないようなので。また、インターネットに
あまり慣れていないのでメールを出すのも億劫なもので…

それから、勝手に引用して申し訳ないところだが以下の機能はどのように
使うべきものなのか、それもお教え願いたい。
>長年の課題であった、「IMEで日本語入力中(変換中)かどうかでキー
>設定を切り替える」機能を実装しました。超マニアックな機能のようにも
>思えますが、必要な人にはたまらないものだと理解しています。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:47 ID:???
>>365
>>メールを出すのも億劫

オマエ、最低だよ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 02:10 ID:???
長文がうるさく、スレ違いもいいところなので怒られるかな?
とは思ってはいましたが…申し訳ない。

作者にメールで質問しました。初めてのEメールでした(笑

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:54 ID:???
>> 353
一太郎の一括変換機能はV7からなくなったよ。
今でもできるとしたらATOKの変換モードで切り替えると
思われるが、設定がないつーことは×


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:23 ID:glwutgDw
>367
人はそうやって少しずつ大きくなっていくのさ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 22:28 ID:7Fgsjje+
MacでAtok12使ってるんだけど、フェイスマーク辞書を使えなくするにはどうすればいいの?
うざくてうざくて……。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 03:09 ID:gdOPMfDg
文章を入力して、変換するまではスムーズなんだけど、
確定したものを、表示するのが遅いのは何故?

ATOK15+XP

IME2002の時はこんな症状は出なかったのに・・・

372 :●´ー`)KOBE ◆KOBEJUFE :02/07/02 16:18 ID:???
JustSystemから「郵便番号辞書更新しました」っていうDMが来て、早速DLしにいったんですよ
そしたらなんかアクセス集中してるか知らないけどDLできないんです
もうね、アホか、バカかと(以下略

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:14 ID:???
>>372
余裕で出来ましたが

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:33 ID:???
>>372
俺のもすでに更新済み。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:31 ID:m0RvECKU
2ch始めてから気になったんだけど、ATOK15はF8押しても半角カタカナにならないですよね?
同等の機能を使うにはどうしたらいいでしょうか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:37 ID:???
>>375
このスレ最初から読み直してみろ。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:00 ID:???
>>376
ゴメン。思いっきり書いてあった。よく見ます。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:29 ID:???
>>352
Win板にあるよ…

379 : :02/07/13 16:39 ID:jZRlH4HB
age

380 :_:02/07/14 11:47 ID:7Cj6cqGq
ATOK15を使っているのですが
パソコン起動時に半角入力ではなく、
かな入力にするにはどうすればいいでしょう?


381 :ATOK14:02/07/14 15:24 ID:hQgB/d2q
どーしてもMYパソコンに入れたい!
お店に売っているのはATOK15
わけあって14じゃないとだめなんです
違法コピーはしたくないし・・・どなたか
安く譲ってくださる方いませんか?
ヤフオクって手もあるけど、登録めんどうなんで・・・


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:30 ID:???
>>381
楽しい方だ。
PCソフトの個人売買の大半は違法コピーだよ。
たとえばある人があなたにATOK14を安く譲るとしよう。
そのときにその人は、きっとバックアップをとるだろうよ。
本当に違法コピーは絶対嫌だというなら、探して新品を買うか
個人売買でも「新品未開封」を買うしかないよ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 02:06 ID:i2N7VZLa
ぱっくまん
Pac-Man

すげー

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 02:06 ID:i2N7VZLa
度ルアーがー野島

だめだ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 02:19 ID:???
ぺぱるーチョ

惜しかった

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 09:06 ID:???
パック万(ATOK14)

(つД`)

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 09:30 ID:???
俺のATOK14は売れないなぁ…Voiceだしな。
ATOK15上から入れたらちゃんとVoiceになったYO!
14だと+3000円くらいで対応パッチ?買わなきゃイカンようだったんだが…

パック万 ぺぱるー著 会社のATOK12(w

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:46 ID:???
>>386
F4ですよ?

カラムーチョ、すっぱムーチョがちゃんと変換できたのが、
ATOK15使ってて一番感動した時です。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 02:44 ID:???
ファックマン

すげー一発変換!!

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 03:21 ID:???
東真一郎

すげー一発変換!!

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 11:10 ID:???
ヤッターマンコーヒーライター

すげー一発変換!!

392 :ひよこ名無しさん:02/07/16 11:51 ID:???
やったーマンコー開いたー

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)