2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メーラーDatulaってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 14:45 ID:rktyImDS
誰かDatula使っている人いない?
情報交換しましょう♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 16:37 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 16:55 ID:???
全角厨逝ってよし!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 23:33 ID:???
Datula ML に行け。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 13:10 ID:???
バージョンアップに期待したが、なんにも良くなってないんで
完全に削除した。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 00:23 ID:???
作者に問題が.....

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 07:42 ID:???
Datulaレジストして、愛好してるんだけど、Datulaが最近バージョンアップしないのは
作者の体調不良によるところが大きいんでしょ?
何でも目が見えなくなる病気とか言ってなかったっけ?ニュースグループで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 23:01 ID:???
青野さんから、もう違う手に移ったんじゃなかった?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 00:23 ID:mX2NKc1Z
>>8
えっそうなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 00:50 ID:???
プログラミングはべつのひとになりますた
それで、ようやく更新が再開されました

せっかくできたスレなので有意義に使おう
過去の例から言って激しい煽りが予測されますが
ほそぼそと質問に答えたりできるスレになればいいな、と…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 08:06 ID:???
久々のバージョンアップだったが、サイト以外に
何のアナウンスも無かったのがさびしい。
MLにもその類の投稿があったね。
その後もMLに作者側の投稿は見られないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 23:22 ID:???
むかーし無料期間の頃、MLで要望出したけど…
作者の取り巻きっぽいのが仕切ってる感じして、
要望リストにも載らなかったし、愛想尽きた。

他のMLやnewsgroupにも宣伝っぽいことしにくるし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 00:20 ID:???
ほそぼそと文句を言うスレになりますた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:25 ID:w0+Tm5tL
いや、俺特に不便感じてなくて不満も要望も無いしage。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 00:52 ID:???
俺はツールバーの「外部編集」「アドレス帳」「送信・同期」ボタンの字だけ
直して欲しい。なんかあそこだけフォントが汚くてウザイんだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 01:23 ID:???
リソース書き換えた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:06 ID:T1JhcWHd
アップデートするときは上書きインストールでいいのでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:49 ID:4Pm53Z1Q
>>17
OK


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 00:03 ID:ELGHCu8g
検索が弱い。それが不満。検索にヒットしたメールを別ウィンドウに並べることできんのか?
あと、検索が動かないときもある。
それ以外は気に入っているが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 00:09 ID:ELGHCu8g
んだからよ、激しく頻繁にverupキボーン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 00:54 ID:???
>>19
>検索にヒットしたメールを別ウィンドウに並べることできんのか?

フォルダから検索したら一覧が出るけど、、そうではない話?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 03:15 ID:???
おれレジストして愛用してるけど正直「まあ、いいんじゃない?」って程度。安かったし。
でも、マウス操作が中心だから、一覧をダブルクリックしたらズームして欲しい。
いちいち「Z」押すの面倒くさい。
だがあのMLに要望を出す気にはなれん。>>12さんの言う通り。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 15:59 ID:???
検索だったら、これが便利。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se097766.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 16:50 ID:???
どうせMFC使うんだったら、ツールバーの文字をなくしたり
小さいアイコンにできるようにしたりと、カスタマイズできるようにしてほしい。
削除、ヘルプなんてボタンはめったに使わんし、仕分けだって自動仕分け
してるんだから少なくとも俺はいらないぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 16:52 ID:???
>>22
たしかラスカル君でそれできたと思う。
今は使ってないので知らんけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 16:53 ID:???
ところで、何でこのスレWindows板に立てなかったの?
どうせほかのOSに移植されることはないだろうし。
ほかのメーラーの愛用者たちに荒れされるからか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:04 ID:???
Windows用のメーラーのスレがほぼ全部ソ板にあるからでしょ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 17:20 ID:???
>>25
メール一覧をダブルクリック→ビューアーをズーム
…でいいのかな? ラスカル君でできるよ。

29 :実現性は薄いけど:02/05/20 22:40 ID:???
>>26
今後の予定

・他のOSへ移植。
・Datulaを利用するためのAPIを提供します。

ヘルプも読んでね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 22:45 ID:???
>>24
メイン画面にアドレス帳のボタンが欲しいね。


31 :22:02/05/20 23:25 ID:oIXlEISX
>>25>>28
情報Thanks!Datulaにもいろいろツールがあるのね。知らんかった。使ってみる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 02:14 ID:???
>>29
古参なのでそのヘルプは知ってます。その上で書いたんだけどね、、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 10:56 ID:???
>>26
Becky!スレとかでも言ってくれば?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 11:35 ID:???
>>33 自治厨氏ねよ、自分で言って来い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 11:42 ID:???
>>34
Windows板に立てろよ、なんて思ってないぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 12:00 ID:udjbKWw3
SMTP AUTHのユーザ/パスワードをPOP/IMAPのユーザ/パスワードと
別に設定する方法ってないですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 12:15 ID:???
>>36
最新版(1.52と1.52.00.01)で別に設定できるようになってるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 16:43 ID:???
>>37
ぐは。1.51.x で停滞してたと思ったのに、
いつのまにか復活してたのね。どもです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 00:17 ID:???
>>29
それ、数年前から変わってないよ。
本当に考えてるのか疑問??

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 09:53 ID:SXF3E1Vi
他のOSって、外国語版Windowsだったかと。
他言語対応になったのはそのためのステップで。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 10:16 ID:???
レジストしたあとメールアドレス変わっちゃったんだけど
それって連絡すべきですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 10:23 ID:???
>41
すBecky!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 02:52 ID:???
試しに入れてみたら、勝手に標準のメーラーに設定しやがった。
気に入らん!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 09:52 ID:???
>>43
○Setup: 通常使うメーラーとして登録します。

ってなんだと思ってたら、そういうことなのか。

45 :41:02/05/24 13:30 ID:???
>42
レスありがと。ワラテしもた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:14 ID:???
だつぁ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 02:02 ID:???
ほしゅ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 03:18 ID:/Q9yJ6+e
datulaって検索が微妙じゃない?

アカウント全体から検索できないやん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 03:54 ID:???
>>48
アカウント全体って、複数アカウントってことじゃないよね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 11:13 ID:???
>48
[サブフォルダも探す] にチェック入れれ

51 :48:02/06/05 02:06 ID:???
>>49-50
アリガトウゴザイマス。
解決しますた。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 12:31 ID:???
定期

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 19:16 ID:???
何となく、WZエディタと現在置かれている状況が似てる気がする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 20:56 ID:???
う゛、WZとDatulaと、後WXGを使ってる私はどこに逝けばよいでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 01:40 ID:???
>>54
いるんだねぇ。
俺も同じ構成だよ。

しかしDatulaとWXGがなくなったらかなり痛いが、
Wzはなくなってもあんまり痛くないかも(笑)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 12:46 ID:???
>>54,55
いるんだねぇ。
俺も同じ構成だよ。

何か通じるものがあるんだよな。こいつら。
メジャーどころに置き換えるなら、秀丸、Becky!、ATOKぐらいか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 12:12 ID:???
メイラーと同じインターフェースでNetNewsも読めるというのが
Datulaにした理由だったんだけど、fjが衰退した今はもういらんなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 12:25 ID:za05OxAe
>>57
メイラは、何つかってんの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:04 ID:???
いや、今でも惰性でDatulaだけど。書き方がまずかったな。
mailもnewsもどちらも使うのならばDatulaは魅力だった。
でも、もはやnews readerが不要な時勢となれば、
それはDatulaのアドバンテージにはならない、ってこと。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:52 ID:???
たしかに、レジストしたときはまともで簡単なオフラインニュースリーダーの
選択肢がこれくらいしかなかったけど、今となってはニュース自体が斜陽だか
らなあ。1週間未読をため込んでもかつての1日分にもならないから、特に
多機能ツールの力を借りなくとも事足りる。


61 :58:02/06/18 02:43 ID:???
Becky1.26 -> Datula ときたけど、
また、Becky2 に戻ってみるか。
ああめんどい。
鶴亀も使ってみたが、まあまあかな。

>>59
おへんじ、どおもでした。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:36 ID:???
俺はノートPCを使ってるんですが
Datulaは1キーでいろいろ操作できるのが気に入ってる。
ニュースは完全に読まなくなったから
俺にとっての利点はキー操作性だけになっちゃった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 09:28 ID:1BtN2TmS
もしかして、Datulaの作者って、かちゅ〜しゃとかMapleSyrupの作者だったり
するかもしれない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 19:33 ID:???
鶴亀に替えて幸せになった。かなり。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 12:43 ID:Px+Xe/gz
datulaの利点
いつも、自分にメールして、それをまた再編集で自分に送る。
こうやして、文章を残しつつ更新してるんだが。
datula以外に、コレできるやつが無い。
SubjectやToなどのヘッダは書き換えたくないんだよね。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 14:31 ID:???
なんだか間延びしててレトロな感じのするツールバーが好きです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 14:40 ID:Px+Xe/gz
既出かもしれんが。
BeckyのT字分割は、イイ!
Datulaのように、Subject一覧部と、本文部の横幅が同じにしかできないメーラは、(以下略)


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 15:46 ID:???
Zをおして広々使え

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 11:11 ID:pS8dqshn
>>68
Z押しても、Subject一覧の右上ペインの横幅は、長くならねえじゃんか。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 11:28 ID:???
>>56
おお!一緒だ!全く同じだ!
確かに通じるものがありますな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 04:31 ID:gKsw31Bp
まだ次のバージョンでないの?
開発ペースが呪い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 17:45 ID:huZt5spp
>>69
なんでSubject一覧なんかを横に長くしたいんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 11:15 ID:CNbJVtIk
プレリリース版が出たね
http://www.onsystems.co.jp/download/datula1.52.01.exe

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 11:27 ID:???
プラグイン版がでてない!ヽ(`Д´)ノ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:03 ID:???
>>60
特にBecky!がB1の頃はそれだけでもアドバンテージがあったんだけど、B2でBKNewsが登場してからはそれもなくなったね。
BKNewsは不満を持ってる人もいない訳じゃないけど、十分使いやすいしね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 20:53 ID:???
え、BKNews、、あれは使えたもんじゃないだろ
ちらっとニュース読む程度なら十分だが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 09:34 ID:M0n6zbtO
>>74
でてるぞい。
1.52.01.01.exe で落してみい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:08 ID:uuVl/KDE
aonoさんが回復して自分でプログラムするのが一番良さそう。
もしくは、netscapeのライセンスみたいに、一部でもいいから
オープンソースにして欲しいよ。

そういやden8がオープンソースだったね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:31 ID:???
Datulaのニュースリーダーの機能も
もうちょっと追加してもらえると
(特にWatchThread機能)
もっとたくさんのグループをデイリーニュースに
入れようという気になるんだけどなぁ。

今のままフィルタリングの機能が貧弱だと
たくさんのグループを読もうとすると
それだけ記事の数が増えるから大変なのよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 09:55 ID:???
>>79
いまどき、記事の多いニュースグループってどこ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:12 ID:???
>80
http://queen.heart.ne.jp/cgi-bin/queen4?msgid=%3C020629000842@koala.tos.rim.or.jp%3E&go=%B8%A1%BA%F7
http://queen.heart.ne.jp/cgi-bin/queen4?msgid=%3C020629014346@koala.tos.rim.or.jp%3E&go=%B8%A1%BA%F7

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 11:58 ID:???
>>80
comp.*,gnu.*,jlug.*,microsoft.*,humanities.*,
misc.*,news.*,rec.*,sci.*,soc.*,talk.*

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:33 ID:LQ9G2kr4
エディタ部の貧弱さがどーにも。。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:38 ID:uWihD+s0
snewsに対応してくれないかなー。

>>83
エディタは外部エディタとの連携があればOKなんじゃ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:12 ID:???
>>84
外部エディタで編集し終わっても
もう一度Datulaのエディタに戻るじゃないですか。
あれがタルい。。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:08 ID:???
>>83
例えばどんな機能が欲しい?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:28 ID:???
>>86
(1)キー割付の柔軟さ、(2)置換、(3)引用数の指定、(4)指定カーソルをペイン間で移動させるときにマウスを使わなくていいように


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:53 ID:???
>>87
なるほど。
(4)ってF6 or Shift+F6とは違う話?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:44 ID:???
>>88
まあ個人的な使い方だからあれなんだけど
Subject: や To: の箇所を2行表示にしてるんです。
で、その場合に Cc: や Bcc: にカーソルを持ってくのに
マウスでスクロールさせなきゃダメなんです。
、、分かりづれーな(w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:49 ID:???
>>89
一応PageUp,PageDownで操作可能。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 13:51 ID:???
>>90
THX


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 18:39 ID:35Dg+Zzn
shurikenってさ、なんとなーくDatulaに似てない?
http://www.justsystem.co.jp/shuriken/pro2/index.html

AONO氏は元Justのプログラマーだったって聞いたことが
あるけど、そのせいかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:09 ID:???
似てない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 06:19 ID:dNAcXpVe
ばげ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)