2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、かな変換ですか? それともローマ字変換?

1 :俺はかな変換:02/05/15 03:32 ID:3EguEFVI
これからのことを考えるとローマ字がベストなんだろうけど
長年仮名変換の俺にはなかなか変える気がおきなくてね。
無理してでもローマ字変換のほうがいいの?
それとも仮名変換にも有利な点ってある?
いろんな情報教えて!

2 : :02/05/15 03:35 ID:???
類似スレ誕生記念カキコ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 03:41 ID:???
仮名変換はキーをタイプする回数が少ない。しかし、英単語を入力しようと思うと
結局アルファベットの配列も覚えなくてはいけない。

ローマ字変換はキーをタイプする回数は多いが、記憶しなくてはいけない
配列の数が少なくて済む。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 04:04 ID:???
ローマVSかな
http://pc.2ch.net/pc/kako/1010/10106/1010679023.html
http://salad.2ch.net/pc/kako/999/999933918.html
http://salad.2ch.net/pc/kako/992/992785041.html
http://salad.2ch.net/pc/kako/980/980618354.html
http://mentai.2ch.net/pc/kako/970/970665913.html

親指シフト
http://salad.2ch.net/pc/kako/986/986742258.html
http://salad.2ch.net/pc/kako/976/976206802.html

skkとかt-code入力の人はいないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 04:10 ID:???
漏れはベル打ちだよ。

あ : 11
い : 12
 ・
 ・
 ・
か : 21
 ・
 ・
 ・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 13:01 ID:???
G-Code派ですが何か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 16:30 ID:FVI78Jq+
最近でた世界最小とかいうVaioや、HHPCではかなり売れているシグマリオン
などはカナ打ちができないキーの配列になっています。
「む」と「ろ」と「゜」が左上に飛んでいるためです。

8 :1:02/05/15 16:47 ID:3EguEFVI
一応、過去ログは調べたんだけど、倉庫にこんなにスレがあったのね。
スマソ。

んで、あと10年後にはかな入力はなくなるって聞いたんだけどホント?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:34 ID:???
確かに廃れそうだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 17:52 ID:m1R1cqCH
かな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 18:31 ID:???
漢は黙って、ローマ字変換!!
http://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http%3A%2F%2Fvagina.rotten.com%2Fmotorcycle%2F&submit=%83E%83F%83u%83y%81%5B%83W%96%7C%96%F3&wb_lp=ENJA&wb_dis=2&wb_co=excitejapan


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:40 ID:m1EAePRh
AZIK

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:44 ID:???
>>8
NICOLAがJISかなをなくそうとはしてる。
というかNICOLAがJIS化しようとしてるのかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 20:53 ID:???
大学の講義でこの話題を1時間された記憶がある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 14:01 ID:w6x4oI4s
職場では普通のQWERTY配列キーボード+カナ入力。
家ではDVORAK配列キーボード+独自キーマクロでカナ入力ですが、なにか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 14:07 ID:???
>5
キボン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 14:57 ID:/JXlMr7d
もう3年ほど仮名入力やってるけど、今だにキー見ないで打てるようにならない、、、、
キーの位置は、頭ではおぼえているんだが、手が、、、。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 15:18 ID:???
ローマ字わかりのせん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 15:35 ID:???
検定試験とかでローマ字入力しかできないのもある。

20 :_:02/05/18 23:57 ID:rSsvkFvl
ワープロ検定2級取得のの漏れは仮名から覚えたけど両方とも見ないで打てるから問題なし。
ちなみに検定試験はかなで入力した

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 00:02 ID:???
かなアルファベット変換てどうよ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 01:09 ID:5ZBvKQvf
プログラマをやってた時期があるから、ローマ字入力だな…
ソースをカナで入力する場面なんてないし。

てのもあるけど、それより大きな、
「ローマ字入力を選択する理由」もあったりする。

一番最初に触ったPCが、MZ-700なんだけど、
アレは、かなの配置が五十音順に並んでて。
だから配列を覚えても、その後一切、別の機種で役に立たなかった。

その時、かな入力配列を覚えこんでしまう事の危険性を感じ取りましたわ。
いつ配列が変化しても文句を言えない。
メーカの、その時々の、何ら根拠の無い方針の変更で、
結果、ユーザはキー入力一つ取っても、右往左往しなくちゃいけない。

さすがにアルファベットの配列を変えようとするメーカは無いんで。
だからローマ字入力にしてます。
打鍵数は多いけどね。どの機種触っても、ひとまず打てるから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 01:20 ID:???
プログラマでかな入力ですが何か?

24 :マグタン:02/05/19 12:01 ID:???
j3,カナ入力ですわ・・・る

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:00 ID:???
効率考えると、やっぱりかな入力だよな…


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:06 ID:???
>>25
(゚Д゚)ハァ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:16 ID:mmoCEbGH
>>26
(゚Д゚)ハァ? 折れ25じゃないけど効率考えるんだったらかな入力だろ。でも一番上段のキーを打つのかなりつらいけど。へ とかね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:24 ID:???
普段、自宅では親指シフト。ローマ字はかったるくて使う気にならない。
今のところ満足してる。
併用して英文にはDvorakだった頃もあったけど、ショートカットキーが
ずれるのでストレス溜まってやめちゃった。

学校なんかでは我慢してQwertyローマ字。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:25 ID:???
>>26

>>3で答えが出ちゃってると思うですよ。

でももし異論があるなら、ぜひともカキコして欲しいです。
そのほうが話盛り上がるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 23:28 ID:???
親指シフトってのが、自分今一つよくわかってないんですけど、
かな配列の一種、と捉えてよろしいんですかね…?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 01:40 ID:???
>30
そうですよ。
たとえばSのキーはJISだと「と」のみ割り当てられていますが、親指シフトでは
Sキーに「し」と「あ」と「じ」が割り当てられていて、親指シフトキーの押し方によって
どの字を入力するかを変えます。

単独でS→「し」
左親指シフトキーとSを同時押し→「あ」
右親指シフトキーとSを同時押し→「じ」

という感じ。この書き込みも親指シフトで入力しています。
「NICOLA」で検索すれば、どう便利かを解説したページも出てくると思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 01:55 ID:???
親指シフトとロマカナ(アルファベット)両方使ってる。

とりあえず最初はQwerty配列で入力の練習をすればいいと思うのですよ。
やはりアルファベットは最低入力出来ないと不便ですから。

その上で自分が親指も使っているのはJISカナに挫折したから、、
だって指が吊りそうに・・(以下略
もっとも、本物の親指キーボードは使っていません。
親指Q万歳!

>>30
おっしゃるとおり、かな配列の一種です。
楽にカナ入力が出来ますが、ブラインドタッチが前提のような方式です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 08:00 ID:H56SBYbo
>>31-32
なるほど。
早速検索してみましたですわ↓
http://nicola.sunicom.co.jp/index.html

体験コーナーのページで少し試してみたけど、なるほどねぇ…
慣れれば、今まで以上に高速にガシガシ打てそうな感じが
ビンビン伝わってきますな…

エミュレーションソフトの類を漁ってみよう…
これ使って、肩こりの類が多少は無くなると嬉しい…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 11:37 ID:???
親指シフトの欠点は、両手の指を全部使わなきゃならないってとこ。
ローマ字だと、片手の一本指だけでもいけるんだけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 12:30 ID:???
>>3に関連して・・・
ローマ字は記憶する配列は確かにひとつでいいんだが、
日本語(ローマ字)入力の運指と、英語入力の運指は
まったくイコールなわけじゃない。頻出する音や単語は、
まとまりとして覚えるでしょ。

日本語入力を主にする人が、ストレスをためずにある程度の量の
英文を打ちたいなら、やっぱりそれなりの訓練は必要だと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 23:42 ID:???
両方できるのが一番望ましいかと(死
カナ入力ってローマより1〜3(母音とかいろいろあるから一概には言えない)倍近く効率言いわけでしょ。
漏れも覚えよっかな〜

DVORAK配列ってやっぱイイの?漏れqweでもう問題ないからなあ。qweで分打400ミス0(タイプソフト)
楽なら覚えよっかなあ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 01:03 ID:???
>>36
QWERTYからDVORAKに変えてもスピード的にはそう変わらない。
指の運動量が減るだろうから疲れづらくはなりそう。
それに多少QWERTYと混乱するらしい。
関連すれ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1011422119/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 19:33 ID:1leqxeO+
基本Qwertyの人でも、いったん他の方式を覚えると、
頭と指に切り替えスイッチができて、
次にまた別のキー配列を覚えるのが楽になる
ような気がする。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:49 ID:???
>>38
そういうのはあると思う。ブラインドタッチの習慣ができているのと、指の動作
の基本的なものが身についているせいじゃないかな。

40 :親指人:02/05/25 14:52 ID:???
>>34
うん。片手に何か持っているときにちょっと入力したい、なんてときはもうだめー。
ホームポジションに手を置かないと、どのキーにどの字があるか、手が迷う。
それを「欠点」とは呼びたくないけどね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:19 ID:???
指一本とか二本で打つ人はJISかなで打つべきだよな。
わざわざローマ字入力している人もいるけどはっきり言って意味なし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 01:37 ID:???
親指シフトはいいね。
けど、「濁音」と「半濁音」は同じキーに割り当ててくれても
よかったと思うです。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:15 ID:???
左利き
ttp://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/02/08/633495-000.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 00:56 ID:nhoDYsjE
俺は仮名入力。
MZ-1200からPCに入った。ちなみに小学生〜中学生のころ。
プログラム作成時、日本語メッセージを書く都合上日本語は
仮名入力が定着して今に至る。アルファベットの配列はプログラ
ミングをしていると自然と定着する。

目下英語に携わる職業だが、
ローマ字入力をしていると、英語の入力もローマ字調になってし
まうから、そのまま仮名入力。まぁ、慣れが重要だろうから、
ローマ字で頑張ってきた人は英語を入力するときには自然と
英語モードになるのだろう。

仮名入力で少々困るのが、英字混在文、特に、やけに多い
全角英数痔の入力で打鍵のリズムが崩れて不快感が強い。
逝ってよしをつぶやきながら入力モードを変更している自分が
たまにいる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 04:04 ID:H42j9ds+
今、親指シフト関連で生きてるスレってないんですかね。


46 :マジレスします:02/06/19 06:47 ID:ua5XXG/N
四十代の職業作家です。
レポートなどはローマ字入力の横書きでいいのかも知れません。
プログラミングする人はそっちがいいに決まっています。
でも、小説のような日本語の縦書き創作をしたいと願う人は、日頃から、
エデイターやワープロで、「縦書きかな入力」に徹するべきでしょう。
その差は、思ったよりもずっと大きなものです。
私はかな入力のブラインドタッチです。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 07:17 ID:H42j9ds+
プログラミングとローマ字入力を
それほど強固に結びつけなくてもいいような。
基本的にアルファベット+数字さえ打てれば
目的は果たせるのだし>ソースコード記述

モノ書きを職業にしてる方なら、JISかな入力より1歩進んで、
親指シフト、その他の、入力方式のほうが楽でしょうね…
わざわざ非効率的な配列のJIS配列を好んで選ぶ必然性もないし。
(まあ、環境整えないといけないってのが移行の一番の障害ですか…)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 07:17 ID:???
sage入れ忘れた…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 07:49 ID:???
親指シフトって本当に良い?
エミュレーター+QWERTYキーボードのせいかも知れませんが、シフト押すとき
不自然な力が入って結構、疲れる・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 11:17 ID:v1WcrXUX

親指シフトユーザー現役スレ

親指シフトで日本語を快適に入力しよう(2)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1012010810/

やっと出た親指モバイル・・・それってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1011161215/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 19:17 ID:???
>>49
親指シフトは結構キーボードを選ぶよ。
親指シフトに適したキーボードはキータッチが軽くて親指のシフトが打ちやすい位置
あるものかな。





52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 23:52 ID:???
>>50
ありがてふ。助かります。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:02 ID:???
かな入力って、ホントに優れているのだろうか?
http://www.izu.co.jp/~wizard/key/aboutjis.htm


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 07:00 ID:???
>>53
qwerty配列自体、てきとーに配置したものがそのまま残ってるのに。。
つか、結局宣伝かよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 07:41 ID:???
>>54
後半の宣伝は軽く読み飛ばすが吉かと。
(考案者には憤慨モノの態度かもしれんが)

ただ、前半の問題提起してるところは、
読んで損にはならないと思った。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)