2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のFAXソフトを教えてください

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 14:23 ID:HoiwTGx1
あまりユーザーいないかもしれないが、使ってる人がいたら
教えてください。以下が知りたいポイントです。

・LANでのFAXモデム共有機能
・同報FAX送信機能
・送信先登録が簡単(Excelなど表が取り込めるとOK)
・通信コスト削減のための機能
・ソフトの値段

いろんなメーカーのページを見たが、使っている人の声
が聞きたいです

2 : :02/05/22 14:25 ID:???
家電のFAX電話が最強です

3 :1:02/05/22 14:30 ID:HoiwTGx1
毎回PCから印刷して、FAXで大量に送るのが大変で
ソフトで何とかならないか検討中です。

よくFAXでDMが届くんだが、あれはFAXソフトのなせる
技ではないんでしょうか?

4 :°:02/05/22 20:39 ID:8xy0vEjU
XP には標準でFAX機能ついてるよ.
デフォルトではインストールされないけど.

5 :1:02/05/23 00:21 ID:I0qFPRfw
>>4
 結局あれが使いづらくて、市販のものを探しています。
Starfaxとか、Winfaxとか、Eazyfaxとか、まいとーくとか
信之助とか、フリーソフトとか...使っている方いたらレビュー
して欲しいのですが。。。

6 :外道から>>1へ:02/05/23 01:25 ID:???
            /           /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\   お  お
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ   _ヘ|ヘ ) _ヘ    し  め
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\    え |
     .|  α  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>    て  に
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <    や は
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\   ん 
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\    ね
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   |
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<   |||||
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ    ""'
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////   ___       (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・       /       ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
             (       | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
              \      / (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 14:06 ID:???
全部体験版入れて見れば良いんではないの?
ベクターで探すとかさぁ。
少しは努力したら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 09:53 ID:C7Hu6dYd
私は現在以下を使っています。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se152539.html
理由は以前はタダだったので…
2000年問題が起こり有料になってしまい、仕方なくお金を払い
使いつづけています。お金は1800円だったかな?
使い勝手は良いです。
ただ多数のところには同時送信したことがないのでわかりませんが、
グループ送信はあるので出来るのでは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 23:12 ID:OjH6dNqF
妻がいまA1011ST欲しがってる。
もちろんピンク。
A3013Tのほうが多機能ぶりはもちろん、
背面液晶がカラーだし、東芝の方がいいんじゃない?って言ったんだが、
A3013Tのピンク色はA1011STより下品なんだそうで。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:50 ID:I//pQCid
今日EasyFaxを入れてみたがつながらない・・・・どうも動作確認の取れていない
モデムを使っているからかもしれない。
メルコのIGM-PC156K/LCだけど・・・・もう少し頑張って見るか。
http://www.aisoft.co.jp/japanese/products/ef7/ef_modem.asp

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:54 ID:???
>>8
俺もフリーの頃からそれ使ってたけど、レジスト後のバージョンアップで
モデムとの相性問題が出た。(鬱

で、今はまいと〜く。 可もなく不可もなく普通。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:59 ID:I//pQCid
あのーーー・・・FAXソフト入れたやっぱりFAXっていらなくなってしまうのでしょうか?
三四日留守にするときにFAXが入ってくるかもしれないと心配する必要はないでしょうか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 20:47 ID:???
>>12
留守の時もPC電源落とさないから、問題なし。

14 :8ですが:02/06/29 11:47 ID:DGhvdaJo
送信は問題なく出来るのですが、受信がどうやってもうまくいかないことが
わかりました。
今のところファクシミリの機器の方を持っているので問題ないのですが
機器が壊れた時、すぐすぐに買いに行けないのとどうしても仕事で毎日
使う必要があり、バックアップ用に受信もパソコンでうまく出来るものに
切り替えたいです。
送受信うまくパソコンで出来るソフトお使いの方いらっしゃいませんでしょうかね。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:40 ID:r3Z8DEwN
>8
送受信が必ずうまく行くものは、100%無いと思います。
それは、PCから行っているからです。ということはPCの環境にも
関係されるからだと思います。
13さんがおっしゃってる通り電源を落とさなければ、いつでも受信は
出来ます。それはFAX機も常に電源が入ってるから同じ事でしょ?
でも、往々にPCの電源を入れっぱなしにするのは嫌ではありませんか?
それと、大事な事を基本的にFAXというのはアナログの回線を使わなくては
いけないと言う面倒な代物です。
今はADSLが普及してるからなかなか動作の方もメーカーに確認しなくては
いけないかと思われます。
私もFAXソフト使いましたが、そこが問題でした。
でも、今はノートでしか使いませんので、カードモデムで対応してますが
それも、メールで済む状況が多くなりほとんど使ってませんでした。
でも、ウィルスの蔓延でFAXもいいかな?なんて思い始めてます。
特に重要な書類はね。
ちなみに、まいと〜くと信之助とWinfaxを使いました。



16 :11:02/06/30 01:21 ID:???
>>14
以前から使ってた様子だけど、今までは受信できてたの?
俺は11にも書いた通り、バージョンアップでダメになった。
他のオンラインソフトでは、AceFax(名前変わってるかも)も
シンプルで使いやすかったな。

CryptoFaxもAceFaxも、相手先が古いFAXだと受信できない
ケースも多かった。

まいと〜くは、さすがに長年販売してるだけあって、安定してるよ。
これといった特徴もないけどね。



17 :8ですが:02/06/30 09:59 ID:gKsUTd8e
まいとーく、お試し出来ますかねえ。
仕事でどうしても毎日Fax受信がありますので、
万が一のバックアップを考えパソコンで受信出来るようにしておきたいのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:10 ID:???
>>17
できるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:24 ID:JLjjCtzy
体験版もDLできるみたいだけど
http://www.intercom.co.jp/

20 :8ですが:02/06/30 11:40 ID:gKsUTd8e
皆さま、ありがとう。
しかし4800円かぁ〜。
考えてしまいますね。
機器がうまいこと土日に故障してくれたら、体験版だけで機器を買うまで
しのげそうですが…
いきなり機器が故障してしまい、それからおっとりがたなで体験版を
使いこなせるかどうか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 11:45 ID:???
>>20
店頭なら3千円ちょっとだよ。

22 :8ですが:02/06/30 14:35 ID:gKsUTd8e
クソ田舎に住んでいるので難しそう…


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:41 ID:???
>>22
価格comでも3千円代。
通販してくれるところもあるんじゃない?

24 :8ですが:02/06/30 19:01 ID:gKsUTd8e
う〜ん。まず体験版で送受信が出来るかどうかを試してみてからでないと
マズイですね(^_^;

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:24 ID:???
まだ試してないんかいっ!! (w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:16 ID:nmyPYoPr
パソコンから数十件に一斉送信したくて「まいとーく」使うようになりましたけど
使いやすさではこのソフトで十分でした
最初の頃 送信(受信はほとんどしていない)のトラブルが
いくつか起きて 私の場合はモデムを疑いました。
4〜5台試しましたか それでなんとか使えるようになりましたね

27 :12です:02/07/06 11:39 ID:XDa0yS8x
>>13
電源を落とさないということは、スタンバイ状態と思ってよいのでしょうか?


28 :13:02/07/06 15:02 ID:???
>>27
マシン自体は常時動いてるソフトがあるから、24時間稼働状態。
FAXソフトは常駐してるので、FAXとしてはスタンバイ状態。

29 :12です:02/07/06 16:42 ID:U5ZL3FwP
>>28
>マシン自体は常時動いてるソフトがあるから?

PCは常時電源FANが回りっぱなしで24時間稼動状態。
FAXソフトは常駐してるので、FAXとしてはスタンバイ状態。

でいいのかな?





30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 16:47 ID:???
>>29 そうとしか読めんだろ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 17:58 ID:???
>>15
ADSLはアナログ回線だよ。
スプリッタから電話用のラインをPCに繋げば問題なし。

32 :12です:02/07/08 10:38 ID:sBUqJvU6
>>30
やはりそうですか・・・・となるとFAXの変りを作るとしたらPCに最適化したFAXを購入するか
(複合機とか、FAX内のメモリーに情報ためてPCに転送できるとか)
安定24時間半年連続稼動PCの自作をするかの二つにですね。

相談ありがとうです。


33 :12です:02/07/12 09:54 ID:5z5EFiKP
あちこちで相談した結果、複合機を買うのがベストだとわかりました。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 10:08 ID:???
>>33 ワラタ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 14:33 ID:???
ファクス受信ボックス KX-FB40N 
定価 12,800円
24時間FAX受信(たぶんパソコンが起動していなくてもOK)
A4約40ページのFAXデータをメモリー受信します
生産終了
http://www.pcc.panasonic.co.jp/p3/products/network/fax_modem/kxfb40n/index.html

同様の商品はありますか

36 :35:02/07/12 14:35 ID:???
>受信データはパソコンへ転送し*2、確認・保存・印刷ができます

>*2 パソコン本体にG3規格対応のファクスモデム
>および手動受信可能なファクスソフトが必要です。

37 :c:02/07/12 14:49 ID:aWA2lQA4
c

38 ::02/07/12 14:52 ID:aWA2lQA4


39 ::02/07/12 14:53 ID:aWA2lQA4
1rrr

40 :t:02/07/12 14:55 ID:aWA2lQA4
ttssss

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 15:40 ID:???
>>35
いいね、これ。
買ってみようかな。

42 :12です:02/07/12 17:25 ID:???
なんだが雲行きが変ってきたな(w誰か買えつーか俺が買え?

43 :名無しさん:02/07/12 22:55 ID:hDT9Jy99
35いいねえ。
誰か買って使ってみてチョ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:43 ID:???
っても生産終了なんだな。
流通在庫を探すしかないか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:59 ID:???
複合機を会社の金で買わせてADFでエロマンガスキャンだな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:59 ID:???
>45


正気

47 :どうやらメールでFAXを受信できるサービス:02/07/14 16:05 ID:???
利用したことないけど

Arcstar InternetFAX
http://www.ntt.com/iFAX/
D-FAX
http://www.d-fax.ne.jp/
FAXCAST
http://www.faxcast.ne.jp/
UNIBOX
http://www.webunibox.com/
メルファックス
http://www.melfax.com/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:06 ID:???
参考
http://www.nifty.ne.jp/forum/ffax/
http://www.dion.ne.jp/dialup/service/neweb/mailinone.html

「Internet FAX Study Association/インターネット FAX 研究会」
というのがあるらしいがページを見ることができないみたい
http://www.ifax.or.jp/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:39 ID:???
>>35
SONYのSMD-341/344EP
モデム内に1MB or 4MBのメモリーを内蔵
パソコンの電源を切ってもモデム内のメモリーに受信し専用ソフトでパソコンに受信
http://area.dynax.co.jp/user/sony/sd/Modem/SMD-34EP.html

っていうのがあるけど。
でもそのメモリーにアクセスするためには付属の”専用ソフト”が無いとだめなんですよ
おまけにそのソフトは少々使いにくい...
このモデムのメモリーに対応しているFAXソフトが他にもあるらしいという情報を聞いたんんですが
まだわかっていません。
情報キボン


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:42 ID:???
>>49
ずいぶん前に電話サポート終了してるみたいだけど、
まだ手に入るの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 08:57 ID:s750wmjD
>>50
屋婦奥で結構出回っているね
モデム自体ADSLとかブロードバンドの出現で相当やすくなっているし
メーカーもアナログモデムの開発をやめているところもチラホラと聞きます。
折れのSMD-344も買ったとき4万くらいしたが今じゃ1000円〜5000円くら
いで売買されていいる。
鬱だ...


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 13:57 ID:rg8c1kxM
>>35のFAXボックス、使ってるよ。

おれの場合、受け取ったFAXをハードディスクに保存したかったんで
これを買ったんだけど、まあまあ便利。

不満はA3やB4原稿がA4に縮小されて保存されてしまうことと、
メモリーが少なめで、超高画質で10枚とか受け取るとすぐにオーバーフローになってしまう点。
あとどうせなら、メモリーに貯めたFAXを外出先からも取り出せるようにしてほしかった。

5年間使っていまだに現役だけど、これが壊れたらどうしよう。困るな・・・・・・。

53 :35,47:02/07/15 20:52 ID:78qjp0XX
ソニーの情報やパナソニックの使用感等
ありがとうございます 参考になります

自分のメモによると2年ほど前に新宿ヨドバシで
「Panasonic KX-FB40N 実売価格10,680円」だったようです
今も売っているのかは分かりません

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 04:07 ID:???
こんなのもあった!
http://ascii24.com/news/i/hard/article/1999/06/18/602863-000.html
これどっかに売ってないかな〜


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)