2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MP3PROってどうなったのよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 06:29 ID:J5rEKolC
ttp://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0615/mp3pro.htm

密かに期待していたのだが・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 06:35 ID:???
さてね。。。

3 :二匹目のドジョウは・・・:02/06/16 06:49 ID:???
MP3を更に上回る特許使用料
もちろん特許問題でフリーのエンコーダも登場せず
おまけに期待はずれのショボイ音質



こんなものが普及するはずもなく、あっという間に忘れ去られていった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 06:52 ID:???
MP3との互換性を謳うも、通常のMP3プレイヤーでは最早聞くに耐えられない音質で再生される
その程度の互換性だったのか・・・と、落胆は更に深まる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 06:58 ID:???
これ採用してる企業ある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 06:59 ID:???
JPEG2000と同じ運命になる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 07:05 ID:???
>>5
聞いた事無い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 08:11 ID:nPL3ipCy
>>5
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0409/bha.htm
http://www.pro-g.co.jp/nero/mp3/index.php

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 23:35 ID:???
mp3pro?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:10 ID:???
無難にOggをみんなつかおうYO

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 01:51 ID:???
http://www.musicmatch.com/
ようやくMusicmatch Jukeboxの最新版にMP3Proエンコーダが搭載されたようだ
フリー版を落とせば実質無料だな、最新版はまだ英語版しか出てないが
ま、気になるんだったら試してみ?>1
きっとガッカリするから(笑
64kbpsまでだったらOGG Vorbis正式版が出るまで待った方が良いよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:06 ID:???
64kまではTHOMSONのプレイヤでエンコできたが
>>11のはそれ以上できるのかな?

対応プレイヤ以外はたしかに聞けたもんじゃないしな…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:08 ID:???
musicmatch社ってFIISの子会社だっけ?
あまりに普及しないのでフリーエンコーダーを大々的に配布し始めたのか・・・。
今更特許でガチガチのフォーマットなんて使いたくないけどな。
以前のMP3騒動で皆こりごりだろうし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:10 ID:???
>>12
今落としてみたけど、どうやら96kbpsまでエンコできるらしい。
あとVBRも使えるようになってる。
現在エンコ中。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:24 ID:???
一般消費者がコレを使うメリットは?

wmaもイランです。

16 :14:02/06/17 02:24 ID:???
vbr100%(vbrの最高クォリティ)でエンコしたら128kbpsを上回るくらい(130台後半)になった。
で、MP3の128kbps(Musicmatch搭載のFastEncとLame3.93それぞれ)と聞き比べ。

結論・・・通常のMP3の方が音が良い。

Lameはいわずもがな、それどころかFastEncの128kbps(しかもどちらともCBR)でもまだMP3proより
ましな音を出している。
少なくと高音質と呼べたようなものではない。
やはり低いビットレート用のフォーマットのようだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:24 ID:fe9g617p
3日前この規格を知ってあわてて対応ソフトを通販した俺はあほですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:36 ID:0domMkV5
MP3だけで十分と思うのは時代遅れでしょうかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:40 ID:???
漏れはメインに作成・鑑賞するのはLAMEエンコのMP3。
小さくするのにwmaかなーCoronaが少々楽しみ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 02:41 ID:???
>>14氏、レビュー乙。

21 :14:02/06/17 02:53 ID:???
MP3Proで64kbps近辺のvbr&cbr64kbpsでエンコしたものを、OGGRC3の-q0(結果は66kbps)と比較。

結論・・・OGGと大差なし

mp3proはパッと聞き高音が伸びて滑らかに聞こえるのだが、その高音のひしゃげ方が半端じゃない。
しかもvbrでエンコした方が派手にひしゃげるので一長一短、とういかこれを考えるとcbrの方がまだましなのでは?
ハットの音なんかは完全に謎の金属音に変化。
音の正確性をかなぐり捨てて高音の伸びを重視したような感。
しかもその伸びが不自然という罠。
おまけに高音部が一定にさだまっていないというか左右にフラついてるような感じがして不愉快、
この現象は一体なんなんだろうか?
なるべくオリジナルに近い音をと考えてる人にはお勧めできないと思う、というかOGGの方がオリジナルに近い。
しかし中音域では結構頑張ってるかも知れない。
現時点ではOGGより若干有利かどうかも微妙といったところ、大差ない。
OGGRC4では低いビットレート用のチューニングが施されるそうなので、現時点でこれという事は
OGG正式版が出ればほぼ確実に負けるであろうと思われる>MP3Pro

総括・・・特 許 で 金 取 っ と い て こ れ か い !

22 :14:02/06/17 03:22 ID:???
今度は更に低いビットレートでエンコード。
48kbpsから24kbpsまで。
この辺のレートを対象にしているフォーマットといえば他にはWMAしかないが、48kbpsから下では
ビットレートが下がれば下がる程mp3proの方が有利なように思える。
が、あくまでこのビットレートとしては音が良いというだけに過ぎず、音楽鑑賞に使用できるかどうかと
言われればはなはだ疑問・・・っていうかムリ。
はっきり言って使い道ないです、mp3pro・・・悲しいね。
oggみたいにオープンソースで完全にフリーにでもしない限り絶対に生き残れないと思われ、まず有り得ないが。

あぁ疲れた、寝よう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 03:53 ID:???
64kでエンコードしてみたけど、音に全然厚みがねーな
なんか聞いてて気持ち悪くなってきた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 04:56 ID:GTEzhnoz
お前らは本当に音を聞き分けられているのかと子一時間

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 05:33 ID:???
お前はラジオとCDの音質も聞き分けられないのかと子一時間

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 05:59 ID:GTEzhnoz
nisikawachan

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 06:04 ID:???
おまんこ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 06:32 ID:hzRG7BfJ
おまいらびーずめぬえっとはさいゆうしゅうそふとたいしょうねらえるぞ

29 :森進一:02/06/17 10:01 ID:???
マゾの森

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 13:16 ID:???
waveでいいじゃn



-------------------------------完--------------------------------------

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 21:03 ID:R5yDSwQF
結局mp3かほかの企画使えばOK?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:39 ID:RApMIYua
djkふぁsl;


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:24 ID:???
>>23
・Winamp に in MP3PRO.dllを入れましたか?
・Input の設定で「有効(全てのMP3ファイルで使われます)」にチェックを入れましたか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 03:20 ID:lWSsxBkm
試してみたけど音がよくないなぁ
96Kでエンコしてみたけどまだmp3の128Kの方が聞ける音だったよ。
それにmp3との互換性なんて詐偽みたいなもんだよなぁ
音が鳴るだけだもん、あのレベルじゃ
とりあえずしばらくmp3つかってよ。

35 :23:02/06/18 04:13 ID:???
>>33
Musicmatch Jukeboxで聞いたよ
ちゃんとSBRはONになってる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 14:31 ID:???
みんな>17に同情しる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 15:14 ID:???
三日まてば無料でエンコーダが手に入ったのに・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 15:53 ID:???
あわてんぼうの17がいるスレはここですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 23:12 ID:04KmuHiH
今月のDOS/V Magazineの投稿のところに、
ちょうどmp3proのことが質問されていた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:45 ID:???
lameが対応したら良くなるかもとか思う俺は逝ってよしか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:45 ID:???
揚げ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:46 ID:???
って揚がってないし…糞っ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 14:25 ID:???
>>40
仕様公開してないから対応のしようがないだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 15:05 ID:???
俺はSBR部分をISOで公開すると聞いたぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 21:11 ID:???
まだ公開してないのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 11:25 ID:KsZN4CK+
agr

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 11:28 ID:???
      ._.r'''゙┌'' ´           .゙ニ':‐ミ;v_                           
         /.,/′              .゙'''゙...厂「>v                         
       .,r゙_/                   、.l  ゙))、.,                       
      ./゙,/′                   .. |  ,r)|》(\                      
     .,ノ./′                  .v 、、}.| .r|lフi|l|, ..〕、.,_                    
     ,ノ./′           ._,,,yyyyr==lllW!Wlz|r|i《゙巛llllli「、`^┴=v,                  
    ノ ノ          .,,yr!'゙|lllllllllllll|||l|iiiiil;爻=rミリi|llllrリlll|′|     \                
    ,l゙.ノ         ,ylllll゙《ミ リlll;|l《|ミリ《llllllllllllllll|《リ;lllllll八 :《}     .゙)                
   :「.ノ        .zlllllllllli ミ》..|》巛!ミリizy⌒ア《llllllllllllllllllll《zi《,,_     「''ー、.,             
   .ノ ノ       ,illllllllllllllll .《.》.}《;||《;7v¨^*u,_ .¨アlllllll|;l;;|丁¨゙⌒.′  .:|   .¨'ーv_         
   .h_\      」lllllllllllllllllll rl!{i〕.巛 .^7i()._yr'''゙^'ー .{ll|》|゙|;;|〕      〕      .¨''┐       
    ゙\\.   ,illlllllllllllllllll;lll |ミ;ll《 ミ)  ,y「^':;yzzvy‐.|.ミl)|¨,illi     :v}  ,.、、、.、,.  .^'v      
      ゙'->y ,illlllllllllllllllll;ll;ll!]》l|ll} 〕 ,ノミv;i;llllllllll;レ′ノ {》 .iilllllli     .\ ..┘    . ̄\).     
        ゙'‐ミllllllllllllllllllllllll;ll!];l《'《| .} .「'`ノ¨゙》|ミ¨′ .「 》.' .l;llllllli      ゙\        .^'r    
         .lllllllllllllllllllllllll;ll.l|;lリ .〔. .}          ,}  |`|l;lllly_      .^'-,,_      .\   
         .《lllllllllllllllllllllllll;l|l|l|y、〕 .′         ,「  |''/.゙゙リl;;《>z      ¨'-v     .^-uy.
          .《llllllllllll;lllllllllllllリlllllllll}          .′ .iレ゙/´゙l|《《|),゙)z_       .゙''-y,,yyzllllllllllll
          ゙《;llllllllll|llllllllll|;:.ア¨         _,、    .,「 .´゙;z「:|厂ノlト!゙\        .゙^巛lllllllllllll
           .゙《lllllllll;|lllllllllllhv.,_   >r‐' ._yilll「 }   .,ノ  .,ノ゙ .ノ  ノ〔《 .''\.         ゙ア《;lll
           .ノ'リlllll;ll|;lllllllllllllll|i}^′   . ̄リiy .」'  .ノ ._/ .,r'゙ ..ノ`'il:「ミリu!}゙\         .¨フ
           i′llllllli》l|;llllllllllllllllllll|lllzzzrzvz=|干─-冖″,/  ノ .´  .y干] illllz         
 v_         }  |l.フllli|llllllllllllllllllllllll;l《フレ: ´._. `^'冖7¨´ .´,/丿    ゙冖 .\lllllllllly        
  .^゙゙゙ー、,_     |  《 .゙|lll|lllllllllllllllll|;lll|゙.┘ ,,.r冖ーv、..,フiミ-'´ .:┘        iフllllllllllllllliy      
     .¨''ー、, _  .┐ ゙> .]《lllllllllllllll|∨ .^''″   ^'' n .^¨`             ゙̄|llllllllllllll;h、     
         ¬v、|iy_,,,.,,、、ミ;lllll|lli¨;|′ --‐.冖  ーv,フr.   . , .  ,z'\._,ノ'l、    .「リ巛″ ァ\_   
             ,vzlllllllllll||干|》个   . .,.,,,,,、,、,,,_{ソy ‐:./,:;z《lll! .゙|》  ゙)yll|ミy/゙/  ,ノ,、 ¨‐v,_ 
            .,i゙  ゙゙ア《lll|r'″.ノ  . ̄   .^'hu¨¨゙三,rlミi;lllllllllll″    ゙゙'l;l゙リ《:ソ‐v<彳    .⌒
           .ノ     .¨干、.,_|   、,,v--¬''^゙¨^゙エ二zlllllllllll「      ..,.′ ゙冖─)(v、  _,.v  
          ._r'′        ⌒^'''冖ヽ '''' ^¨`´   .´¨゙^リ′      》゙        .¨゙《lト ^=y
         .,ノ′                        .,/′                 ″  

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 18:45 ID:???
>>47
ツール使用?
気持ち悪いな、萌えない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 00:53 ID:BApQ5FDo
age

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 14:43 ID:???
オープンソースが普及のカギ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 16:48 ID:???
PROも64Kの時はいいかも知れない、と思ったものの
高ビットやVBRはやはり、イマイチのようだ。
SBRのおかげで、スペクトラムの見た目は良いのだが・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 01:36 ID:5yEslw8n
普及したらいいと思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 01:42 ID:???
>>50
特許握られてるせいでパテント徴収されるんだからオープンソース化しても意味ねー!!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 02:19 ID:kE7Y76xk
死んだフォーマット
意味が無い

55 :FIIS社員:02/06/23 02:47 ID:???
皆さん、ガンガン使って普及させてくださいね
そうすれば僕達お金ガッポガポです
あ、普及してきたところで今フリーで出してるエンコーダは廃止しますので皆さんちゃんと有料で買ってくださいね
通常のmp3の時と同じく一本あたり数万円程度で買えるようにしたいと思っています、良心的でしょ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 02:54 ID:???
>>55
普及させるのは結構だけど、>>47のAAを何とかしてくれよ。
この板の圧縮音楽系のスレを保存してるんだけど格好悪くて・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 03:17 ID:???
ええじゃないか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 04:27 ID:???
>>56
自前であぼーんしたら?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 11:55 ID:PxPq590i
rambusとかunisysみたいだなfiisって

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:01 ID:???
ソースにもよるがこの辺りのビットレートでもVorbisの-q 0が肉薄してきている。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:52 ID:???
>>59
おっしゃる通り

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:42 ID:ov+vuKOR
mp3で充分だと思う人の数→

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:21 ID:???
aacで充分だと思う人の数→


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:46 ID:???
CDは丸ごとコピーしてますが何か?と思う人の数→

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 20:23 ID:???
もう金を搾り取られるのはいやなのでOGGにしたいと思う人の数→

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 20:49 ID:???
もう面倒なので、wavにしている人の数→

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:06 ID:???
わしゃ音楽なんか聴かないぞと思う人の数→

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:53 ID:???
明日のおかずは何かしらと思う人の数→

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:24 ID:???
今日も今日とて午前様な夫の帰りを待つ人の数→

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:02 ID:???
今日、宝塚外したうえに明日テスト帰ってくるのでへこんでいる本当は馬券買っちゃいけない人の数→

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 21:00 ID:???
>>66
大容量のHDD買って来い!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 20:39 ID:???
有料にするからこのスレもネタスレになっちまったよ。

73 :1:02/06/28 23:22 ID:9XZPArs2
正直こんなにレスがつくとは思ってなかったage

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:52 ID:MJIgPecl
高ビットレートでの音質はまだたしかめてないが、携帯MP3プレイヤーに入れられるのはありがたい(対応していればだが)。
実質半分程度の容量になるんでHDDの容量を気にする人、あんま音質気にしない人には重宝するんでは?

といいつつエンコードめんどくさくてやってない俺。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:01 ID:???
>>74
でもやっぱ音はよくないね。うちのプロバイダは3Mの制限があるから
主にメール添付用に利用している。WMAだとあまりビットレート下げる
とモノラルになっちゃうんだけどあのサイズでステレオは結構嬉しい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 11:06 ID:???
既にOGGの方が高音質だしなぁ・・・
mp3proに対応してるポータブルプレイヤーなんてないし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:51 ID:???
音良くない?
うちの環境では結構良い音でてると思うよ。winampにmp3proプラグイン入れて普通に聴ける。
>>76
DNAってメーカーの使ってるけど問題なく聴けてる。

78 :mp3互換をうたったフォーマットだし:02/07/02 01:16 ID:4GN4JDug
>>77
そりゃあどのmp3プレイヤーでも再生自体はできる、但し超クソな音質でだが。
DNAからMP3Proに完全対応したプレイヤーは出ていないため、超クソな音質で再生されているハズだが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:54 ID:???
ラジオみたいな音。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)