2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LAMEコマンドラインオプションを語れ! その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:01 ID:Threcf6V
mp3エンコーダLAMEのスレッドです。

質問をする前にまず過去ログを読んでみよう。

詳細は>>2-5辺りを参照

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:01 ID:???
【過去・関連スレ】
LAMEコマンドラインオプションを語るスレ
http://pc.2ch.net/software/kako/989/989479969.html
LAMEコマンドラインオプションを語れ! その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014874759/
LAMEコマンドラインオプションを語れ! その3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020631450/
Macで使える高音質mp3エンコーダ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/997676007/l50
最強のMP3エンコーダを決めるぜ!!!(PartIII)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1019236598/
CDexってどう? その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1024393230/
●Exact Audio Copy を語ろう●
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1016513810/
【関連サイト】
本家
http://www.mp3dev.org/mp3/
バイナリ
http://home.pi.be/~mk442837/
http://www.inf.ufpr.br/~rja00/
http://www.hot.ee/smpman/mp3/
各種海外掲示板など
http://www.hydrogenaudio.org/
http://r3mix.net/
http://ff123.net/index.html
コンソールアプリが苦手な初心者用フロントエンド
http://www.dors.de/razorlame/
http://homepage2.nifty.com/moto-h/hissori.html(日本語化)
【おすすめコマンドライン】
LAME3.92用
--alt-preset standard --interch 0.0005
LAME3.92携帯プレイヤー用
--alt-preset 128--interch 0.001 -q 0
3.92CBR最高プリセット
--alt-preset insane --interch 0.0005
3.92VBR最高プリセット
--alt-preset extreme --interch 0.0005 -Z
3.93は-q 0の併用をお勧め。


3 : :02/07/10 16:02 ID:2hNhAoji
 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:03 ID:???
--alt-preset insaneって
--interch付けなくていいんじゃない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:04 ID:???
客観的な音質評価にはこれを使おう。
http://www.pcabx.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:09 ID:???
英語が読めるならこのスレも参考にしてみよう。
http://www.hydrogenaudio.org/forums/showthread.php?s=&threadid=260

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:10 ID:???
insaneでも帯域が足りない気がする曲の場合のオプション
--alt-preset insane --freeformat -b 640 -q 0 --scale 0.97

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 16:41 ID:???
そこまでしてMP3を使うのか?

9 :名称未設定:02/07/10 17:06 ID:???
お疲れ様。
マカは基本的にこっちゃっす。

Macで使える高音質mp3エンコーダ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/997676007/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 17:18 ID:???
>>9
すまんが>>2に書いた。

11 :9:02/07/10 18:09 ID:???
>>10
わり〜見逃した(鬱

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 13:39 ID:???
乙かれー

ところで
>LAME3.92用
>--alt-preset standard --interch 0.0005

>3.92VBR最高プリセット
>--alt-preset extreme --interch 0.0005 -Z
ってどっちがいいの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 13:59 ID:???
>>12
上で満足できなければ下を使うよう書いてある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 17:27 ID:???
>どっちがいいの?
そんな変な質問はしないでください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 17:47 ID:???
答えられないならレスしないで下さい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 17:51 ID:???
それ以前に、--interchは3.92じゃ使えないんでないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 17:58 ID:???
>>12
下のほうがファイルサイズがデカくなる。
が音はいいはず。
-Zは別に無くてもいいんじゃねーの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 18:57 ID:???
>>16
使えます。
>>17
3.92ではnoise shaping type 2にバグがあるので最高を目指すなら-Zを
つけた方がいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 19:01 ID:???
>>12
最高音質なら--alt-preset insaneにでもしてくださいよ。
音質とサイズのバランスを重視するのなら--alt-preset standardでいいでしょ。
ていうかあなたは何を望んでいるんですか?それくらい書いてくださいよ。
どっちがいいかなんて人それぞれでしょ?

20 :12:02/07/11 19:50 ID:???
>>13>>17-18 ありがとうございます。

>>19
聞き方を間違えました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:56 ID:???
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1749/mpeg/lame.html

↑のサイトって既出?
前スレには無かったみたいなんで…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 00:07 ID:???
>>21
既出(前々スレかな?)。
そういや今回誰も貼ってないな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 03:59 ID:???
レイムですか、ラメですか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 04:08 ID:???
霊夢が正しい。が、漏れの心の中ではラメ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 04:28 ID:???
ぁめが正しい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:02 ID:???
あれこれオプション変えて音の変化を探ってきたけど
高いオーディオカード買って24bit精度で出力したときの
感動の方が大きかった。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:38 ID:???
>>26
> 高いオーディオカード買って24bit精度で出力したときの
どのオーディオカード?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:53 ID:???
カーデラとかでしょ

29 :12ch:02/07/13 03:17 ID:AKudtOEj
http://www.tcnweb.ne.jp/~hp_love/cgi-bin/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 03:48 ID:???
MP3+Vってどうよ?
http://www.plusv.org/intro-mp3plusv.php

Lame.exe と併用して使えるみたいだが・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 14:19 ID:???
>>30
音的にはmp3PROに近いらしい。
まあ原理からして当然かも知れないが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:29 ID:???
>>30
80kbps以下ではLAMEはお勧めできない。mp3encの方が明らかに良い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:33 ID:???
mp3enc ってどこにあるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:43 ID:???
>>33
別に無料配布されるFastencでも余り変わらないがどうしてもというなら
CoolEdit Proに最新版が搭載されてから買いなさい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:44 ID:???
>>34を 搭載されているからに訂正します。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:53 ID:???
>>32
まあそもそも80kbpsでmp3を使おうとすること自体お勧めできない罠
素直にOggやmp3proを使っといたほうがいい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 05:32 ID:???
mp3proは8kHzから上が偽の波形になるからなぁ。
ソースの音を知らない状態で聴けばほとんど違和感は無いかも知れないけど。

38 : :02/07/14 08:43 ID:???
>>36
携帯プレーヤーでoggもproも対応してないかrしょうがないんよ

39 : :02/07/14 12:54 ID:???
誰か優しい方mp3encのある場所教えてください
1時間探したけど見つからないよ〜
俺64MBしかないから128Kじゃ駄目なんです・・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:18 ID:???
mp3encなら128kじゃねーの?112kでエンコードしたいってことか?
mp3encでもそれ以下となると実用的な音質にはならん。
その携帯プレイヤーはwmaは使えないのか?
どうしてもfhgのエンコーダーが欲しければMUSICMATCH JUKEBOX使え。
シェアウェアをただで使える方法を聞くような真似はすんなボケ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:45 ID:???
>>40
> シェアウェアをただで使える方法を聞くような真似はすんなボケ。

既知の事実なのに、聞いたらイケナイんですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:53 ID:???
>>41
おぃおぃ、それじゃ人に犯罪の手伝いをやれと言っているのと同じだろ。
もうちょっと考えてくれ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:02 ID:???
>>42
> おぃおぃ、それじゃ人に犯罪の手伝いをやれと言っているのと同じだろ。

方法を知識として持っている分には犯罪にはなりませんが?(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:05 ID:???
以下ソフトウェア板ローカルルールより。

違法コピーやシリアルナンバーを求める投稿は禁止です。
関連の質問も控えてください。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:30 ID:???
夏だねぇ〜,宿題は終わったのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:03 ID:???
http://shibatch.sourceforge.net/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 18:53 ID:???
shibatch 壊れちゃった…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 18:54 ID:???
ソフトウェア板で一個人の人格をどうこう言っても仕方がない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:05 ID:???
http://sourceforge.jp/projects/antianon/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:26 ID:???
/.Jには入り浸らない方がいいな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:41 ID:???
なんでこの人こんなになっちゃったの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:29 ID:???
3.93のalphaはいったいいつになったら取れるのだろうか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:33 ID:???
>>46を見た。

「問題と感じても解決のための行動をとらない人に対する抗議行動」
というものが「解決のための行動」であるとはとても思えない。
アクセス遮断と称して自分で殻作って、一体何の解決になるのか。
何の解決にもならない。

頭の良い人間が自分の了見では理解できない事象と遭遇したとき
このような言動に出ることがある。この人は自身に対する不当な意見を
匿名掲示板で受けたが故に、その存在を否定する見解を発しているのだろう。

この人は、自分自身という存在を他者に委ねることが止められないようだ。
匿名掲示板というものに執着し、そこでの他者の意見を在るべきものにすることで
自身に対する意見も歪みが無いものとしようとする。完全性を求める人間にありがちだ。

自身の正しい認識は自身にしか出来ない。
匿名掲示板に完全を求めること自体、間違っている。
匿名ではない自身の場で自分自身を主張すれば良い。匿名発言が憶測に
基づくものであれば、匿名ではない場でそれを否定すれば良い。

その努力を欠いて匿名の場の存在、自身の了見の範疇に無い場の存在に
執着することは、完全に時間の無駄というものである。むしろ自分自身というものを
正しく他者に伝えるための方法、術に間するの知識が薄い人であるという印象を受ける。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:34 ID:???
そのうち日本語Windowsを使っていると
--nspsytuneが動かないようになったりして。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:41 ID:???
アホ臭

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:47 ID:???
>完全匿名でない発信者は今までの発言と矛盾しない
>発言をしなければならない(もちろんこれは当然であるが)

と言っているあたり、「完全」への執着が垣間見えるね。
首尾一貫、途中での意思の変更は認めない、みたいな。

>そもそも完全匿名でないと情報が発信できない人にとっての正義に
>信頼がおけるとは到底言えないでしょう.

逆は真なのか、という問題には触れないね。自分は必ず真でありそれは
不変であるという意識の上で議論を起こされても、先は見えてるかも。

重い話題に関する議論を掲示板やメールのやりとりで出来ると考え、
メールアドレスを明かせば匿名ではない、とするこの人の世界観には
どうにも馴染めない。
10代なら「しゃべり場」にでも出て、本当の非匿名な場で議論してほしいところだけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:51 ID:???
LAMEと関係のない話をするならスラド観察スレでも逝けや。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:52 ID:???
lame開発メンバーの話。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:54 ID:???
lame開発メンバーの作ったソフトを議題にしろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:57 ID:???
ヲチ好きな香具師はどこでもいるからな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:37 ID:???
イコライジングできるコマンドはないですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:38 ID:???
>>61
ない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:45 ID:???
Lilithでイコライザを有効にしてゲインエディタで変換したら、
音質劣化最小限でmp3のイコライジングが出来るのだろうか。

64 : :02/07/15 22:58 ID:whJY/GG+
--alt-preset fast standard -q0 --interch 0.0005 --nsmsfix 3.5が超良いです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:04 ID:???
fastと-q0が矛盾してます

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:15 ID:???
LAMEで理論上可能な最高音質オプションを作ってみました。
かなりいい具合なのでこれ一本でいくことにします。
--alt-preset insane -q0 --interch 0.001 --nsmsfix 3.5 --scale 0.97 -Z

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:16 ID:???
--interch 0.001より0.0005の方が安全なんじゃないかと。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:18 ID:???
お前ら、正直お魚さんが気になって気になってしょうがないんだろう?
乗り換えちゃえよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:21 ID:???
お魚さんがくるくる回る姿はかわいいぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:25 ID:H631kQcV
--alt-preset standard が壊れてるとか壊れてないとか、
誰かがMLでいってました。詳細キボンヌ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:32 ID:???
>>68
正直、お猿さんに乗り換えてしまいますた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:36 ID:???
>>71
君は金持ちだね。俺にはそんな余裕はないよ。
まぁあのスピードと音は魅力だが・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:41 ID:???
--nspsytune2は永遠にお蔵入りすか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:43 ID:???
そう言えばそんなのもあったな……。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:30 ID:???
お魚さんは携帯プレーヤーが出るまでは乗り換えれないな〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 02:25 ID:???
lameがいくら頑張ったところでmp3の限界があるしな
音の輪郭がぼやけてるという

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 03:07 ID:???
とりあえずFatboy Slimのリスナーは他の規格を使った方がいいなあ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 11:49 ID:???
LAMEは今まで良くがんがった。感動した。

これからはお魚さんの時代だね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 13:05 ID:???
携帯プレイヤーで本格対応するまで、
まだまだ移行できません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 13:20 ID:???
じきに対応するさ。
今のうちにこつこつ撮りだめとこうよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)