2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mozillaでプログラミング(XUL)

1 :Moziller:02/04/25 12:12
ム板住人のうちMozilla使ってる人は何%くらいかわかりませんが、
Mozilla 1.0 RC1がリリースされ、
XUL 1.0の仕様が一応フリーズしました。
なので、そろそろXULアプリケーションも出始めることでしょうし(希望的観測)
MozillaでのXULプログラミングについて騙りませんか。

Mozillaスレッド M10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1019550671/


2 :デフォルトの名無しさん:02/04/25 12:13
うちのMozillaもよくフリーズします。

3 :デフォルトの名無しさん:02/04/25 12:16
ずーるって何ができるの?
UIを構成するための言語だっけ?
その段階が不明なんだけど(藁


4 :1:02/04/25 12:24
>3
XMLをベースにした言語でGUIを記述できます。例えば、

<?xml version="1.0"?>

<window id="googleAPIWindow" title="&googleAPIWindow.title;"
xmlns="http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul"
xmlns:html="http://www.w3.org/1999/xhtml"
width="640" height="480" orient="horizontal">
<textbox/>
<button label="test"/>
</window>

こんな感じで書いてきます。
制御は基本的にはJavaScript1.5から行います。

5 :1:02/04/25 12:25
手持ちのコードからコピペしていじったら
アプリ名とか残ってた。。。鬱。
ちなみに、Google Web APIをSOAPで呼び出すサンプルみたいなの作ろうとしてて
その関係で。

6 :1:02/04/25 13:45
XULチュートリアル
ttp://www.xulplanet.com/tutorials/xultu/

が参考になる。
少し古いけど和訳も。

XULチュートリアル(和訳)
ttp://www.janit.com/xml/XUL/

7 :デフォルトの名無しさん:02/04/25 23:49
>>1
糞スレ立てんなヴォケ!!

8 :デフォルトの名無しさん:02/04/27 07:23
>7

氏ね。
氏ね。
氏ね。
氏ね。
氏ね。
氏ね。
氏ね。
氏ね。



9 :1:02/04/27 07:54
とりあえず駄スレになったぽ。
つか、俺がネタ書かないのが悪いような気もするけど。
Mozillaユーザ && 開発者
って時点で分母が小さいのかな。。。

10 :デフォルトの名無しさん:02/04/27 09:58
うーん、emacsのminibufferみたいなのつけて、
ページ内検索やOpen Locationの入力に使うようにしたい、
と思っているのだが時間が取れなくて…

# Ctrl-Fでdialog windowが出てくるのうざい。

11 :デフォルトの名無しさん:02/04/27 16:37
>>10
検索に migemo 使えないかね。
2ch のスレ内検索に最適なんだが。

12 :1:02/04/27 23:27
>10
Emacsのこと詳しくないのでミニバッファって何?
とりあえず検索してGNU Emacs Manual見てみました。
Mozillaにああいうのつけたら確かに面白いかも。
というか、別のブラウザになりません?(w


13 :1:02/04/27 23:43
>11
で、ついでにmigemoも検索。
面白いものが結構ありますねぇ
でもMozillaってある意味Emacsと似た拡張の仕方ができるんで
migemoサーバとのインターフェイス書いてやれば
できなくもなさそうですね。
大改造が必要かもですけど(w

14 :デフォルトの名無しさん:02/05/17 23:14
保全age

15 :デフォルトの名無しさん:02/05/18 18:17
ネタがないので
このスレは、Moz2ch復活スレになりますた。
Mozilla 1.0RC2で動くように修正するところからはじめる予定です。

http://xul-app.hoops.jp/moz2ch/


16 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 00:24
・TasksメニューがなくなってToolsメニューとWindowメニューになったので
 それを修正。
・ツールバーの画像等修正。
・Outlinerと(旧)Treeウィジェットが統合されてTreeウィジェットに
 なったので、それに伴う修正…はまだ。
 Outliner使いこなせてないんで…(ウトゥ

というわけで、またしばらくsage進行で

17 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 15:15
ちょー期待さげ。

18 :デフォルトの名無しさん:02/05/19 23:41
>>17
とりあえず好意的に受け取ってみる。
Moz2chの需要ってどれくらいあるんだろう。。。

19 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 02:26
17です。
へんな書き方してすみません。
期待してます。

マルチプラットフォームで、いいなぁと思うんですけど。


20 :デフォルトの名無しさん:02/05/20 04:57
マターリやってくと思うから
期待せずに待ってて。

マルチプラットフォームって(・∀・)イイ!!よね。。。
つーわけで、例によってsage

欲しい機能があったら、勉強して自分でつけるとか
…うーん、まだ難しいな。

21 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 04:49
スキンよりも遙かに高度なカスタマイズが聞くってことですか?

じゃあMozillaベース2chブラウザとか、板ごとにブラウザの外観が
変わったりできるんですかね。

シャア板にいくと全体が赤くなり
読み込み厨は、ザクの目が左右に
動くとか。

葉鍵板に逝くと、中止ボタンを雄と
「うぐぅ」とかwav音声流してしゃべるとか。

さくら板逝くと、リンク飛ぶたび
「ほええー」とかしゃべってうるさいとか。(w


22 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 08:58
>>21
やればできなくもないと思われ。
でもウザいかも(藁

23 :デフォルトの名無しさん:02/05/23 22:01
ども。こんなの作ってみました。
もうあるかもしれんけど・・・
それ以前にかなり詰めが甘いんだけど・・・
http://members13.tsukaeru.net/toshi/xul/
色々アドバイスを頂けるとありがたいです。
# 煽りはご勘弁を(w


24 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:15
ステータスバーの高さが大きくなってしまうような。。。
CSSでフォントをいじると幸せ?
とりあえずまだ落としてみただけですが(藁

25 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:20
あと気になったこととしては、
なぜか昔のmoz2chのソースが紛れ込んでる(藁
別にライセンスとか指定してないし使ってくれて構わないんだけど
明らかにproxybarでは使ってなさげだし、捨てておいたほうが吉かも。。

26 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 00:25
うわ…迂闊にもageちまった。。。スマソ

27 :23:02/05/24 00:53
>>25
激しくスマソ。
moz2ch のソースが入ってるのは…勘が良ければ理由分かるかも(藁
CSSいぢるのとかはその内やってみるです。
とりあえず今は「漏れ的に使えればオッケー」程度なので…

28 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 01:12
>>22
確かに、最初はすげえ!!とか
重うけど、最後はうぜえ!!に
なりそだね。(w

でも、飽きたころに、新バージョン
公開とか、さらにうざさ倍増。(w
はでで豪華な、布教活動仕様版がでたりして(w


29 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 04:18
>>27
とりあえず<toolbarbutton type="menu">使って
省スペース化に挑んでみたんだけど
ちょっと面倒くさい。。。
いや、全部いじればできるけどさ。

どうするのがよかろうか。。。
ちなみに、漏れは串使わ[なえ]い人なんで、あまり意味は持たなかったり。

30 :23=27:02/05/24 12:10
>>29
省スペースって縦方向ですか?
横方向だとすれば現在のプロキシが表示されて欲しいんでアレで
いいと思うんですが…

31 :デフォルトの名無しさん:02/05/24 23:51
省スペース
↓こんなカンジ。
http://xul-app.hoops.jp/moz2ch/proxybar/

32 :23:02/05/25 03:50
>>31(っつーか厨房もじらー殿なんだよね?)
それ(・∀・)イイ!!
って事でうぷだーてしてみました。

33 :23:02/05/25 15:11
tsukaeru.net は .htaccess で .xpi を application/x-xpinstall
に出来ないみたいなんで、tkcity にミラー作りました。

http://www4.tkcity.net/~toshiki/xul

これでとりあえずクリックするだけでインストール出来るようになります。
そんだけだけど。

34 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 16:35
>>33
漏れは見た目しか作らなかったのに早いね!
とりあえず現在選択中の項目にチェックがつくように
メニューアイテム作るところで
menuitem.setAttribute("type", "radio");
とするとイイかも


35 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 17:08
串ないので、自分のPCに串たてて遊んでみたけど
結構便利かも。。。
Mozillaスレッドのほうで、宣伝してもいいかも

36 :23:02/05/25 17:18
>>34
毎度毎度感謝です。取り入れさせて貰いました!
初期値を選択させるのがチトスマートじゃないんだけど(w

>>35
お誉めにあずかり光栄であります!
でも小心者なのでもちっとマトモになってから・・・

37 :23:02/05/25 18:59
とりあえず jslib (ttp://jslib.mozdev.org) を入れとくと、
プロクシのリストをインポート出来るようにしてみたです。
これが欲しかったのです。
これで僕はもう満足なのです(w

38 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 23:23
ソフトウェア板の xul スレ。
色々と可能性を模索している。

ブラウザ用途以外のmozilla
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1021448200/

39 :デフォルトの名無しさん:02/05/25 23:24
>>37
このスレ2,3人しかいないみたい。。。(藁
満足したならMozillaスレに宣伝してきてもイイかな?
いや、こういうの欲しい人もいるだろうし。。。
シンプルで(・∀・)イイ!!


40 :23:02/05/25 23:47
>>39
宣伝してしまいました・・・
大丈夫かな・・・心配だ・・・(鬱

41 :デフォルトの名無しさん:02/05/26 00:59
>>40
とりあえず評判は上々のモヨリ
そんなに心配しなくてもあのスレはマターリマターリだから(藁

42 :23:02/05/26 12:44
とりあえず一安心・・・していいのかな(ドキドキ
なんかあーゆー小物系で(・∀・)イイ!!アイデア無いですかねぇ。

43 :23:02/05/26 13:07
うげ。複数ウィンドウ立ち上げると結構マズーな予感・・・
ウィンドウ毎のプロキシの設定って出来無いっぽいですねぇ・・・
navigator.js を見る限りでは・・・
さてどうしたものか・・・

44 :デフォルトの名無しさん:02/05/26 23:18
>>43
というか、cuamってウィンドウ毎にproxy変えれるんですか?
それはなかなか強力な。。。

45 :23:02/05/27 01:24
>>44
いや、そーでなくって、二つのウィンドウを立ち上げて、一個目のウィンドウ
の設定を変えると、二個目の方も勝手に設定は変わっちゃうんだけど、表示は
変わらないという不具合に衝突してしまったっつー意味です。

Cuam はどうだったかな・・・忘れました(汗)
IE 5 以上だと不具合が出るまま放置だったんで使うの止めちゃったんで・・・


46 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 01:40
>>45
<broadcast>だったかな、それが確かそういうのに使われてた記憶が。
Mozillaスレの方みたけど、なかなか厄介そう。。。
俺も見てみる。

47 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 02:32
続きはこっちで、了解>>23さん
向こうのスレでは嘘くさいこと書いてた(汗


48 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 03:09
var proxybarStartFlag = true;
function ProxybarStart()
{

//dump("StartProxyBar start\n");
if (document.getElementById("proxypanel").getAttribute("hidden") == "false")
{
if (proxybarStartFlag) {
ProxybarConstructProxyMenu();
// select proxy_now or (No Proxy)
var pref = Components.classes["@mozilla.org/preferences;1"].createInstance(pb_nsIPref);
var now = "";
try { now = pref.GetCharPref("proxybar.proxy_now"); } catch(e) {}

var menu = document.getElementById("proxybar-proxyMenu");
var menuitem = menu.getElementsByAttribute("value", now)[0];

// if there isn't menu for "now", unset proxy
now = menuitem ? ProxybarSelectProxy(now) : ProxybarSelectProxy("");

// put checked mark
menuitem = menu.getElementsByAttribute("value", now)[0];
menuitem.setAttribute("checked", true);

//removeEventListener ("load",ProxybarStart, true);
// 代わりにflagをねかす
proxybarStartFlag = false;
}
}
//dump("StartProxyBar() end\n");
}

としたらとりあえず治った。
Prefbarを先に入れる必要はあるかも。

49 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 03:13
diffとかとればよかったかも。。。
いまdiff入ってないから変更した部分コピペしたけど(汗
分かりづらくてスマソ。
要するにremoveEventListenerを使わずに
フラグ使って一度だけ実行するようにしてみただけ。
removeEventListenerがなぜダメかはよくわからない。。。

50 :23:02/05/27 03:34
>>48
サンクスコ。たしかにそれだと prefbar を先にインストールしてれば大丈夫みたいっ
すね。でも完璧を期すとなると、やっぱ prefbar に手を加えなきゃダメなんす
かねぇ・・・

一応修正版ウプしておきました。


51 :23:02/05/27 03:34
ちなみにもう落ちます。どーも。

52 :23:02/05/27 03:36
ちなみにもう落ちます。おやすみなさいませ。

53 :23:02/05/27 03:37
げ、二重カキコスマソ。

54 :某スレ40:02/05/27 12:41
某スレから引っ越してきました。
これで、4〜5人にはなったと思われ。

55 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 12:48
XUL 関連のリンク

XUL Planet:XUL チュートリアルなど。現行事実上最も信頼性の高いXULに関するテキスト。
http://www.xulplanet.com
XUL チュートリアル和訳:http://www.janit.com/xml/XUL/
mozdev.org:XUL アプリの宝庫。
http://mozdev.org
XUL Apps - outsider reflex:Context Menu Extension を始めとする XUL アプリケーション、リファレンスなど。
http://www.cc-net.or.jp/~piro/xul/xul.html
XUL 研:Moz2ch や、SOAP なアプローチを覗かせる XUL アプリの構想など。
http://xul-app.hoops.jp/
Komodo:XUL ベースの開発環境。(求む情報。)
http://www.activestate.com/Products/Komodo/

56 :某スレ40=55:02/05/27 12:56
ソースコード解析などに参考になりそなXULアプリたち

MultiZIlla:Mozilla のタブの拡張アドオン
http://multizilla.mozdev.org/index.html
ForumZilla:XULベースのディスカッションボードリーダ(*現在0.9.4ベース)
http://forumzilla.mozdev.org/index.html
XULMine:XULベースのマインスイーパ
http://www.nrr.co.uk/xulmine/

57 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 13:01
もひとつ忘れてた。
XULMaker:XULによるXULアプリ開発環境(現在再構築中)
http://xulmaker.mozdev.org/

ちなみに、>>55 のKomodoは、Perl, PHP, Python, Tcl, XSLT のための開発環境。

58 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 14:03
XPCOMは分けたほうがいいですか?

59 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 15:02
xulやjsでetagsが使えれば・・・

60 : ◆S0qIRC9I :02/05/27 15:40
addPrefListenerとかの関数が使えるはずです>proxy変更時の別ウィンドウへの反映
navigator.xulとnavigator.jsの頭のほうに出てきます。


61 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 15:41
ごめんなさい。ageちゃいました……


62 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 19:01
>>60
どもです。
時々ならageちゃっても大丈夫(藁

63 :デフォルトの名無しさん:02/05/27 19:06
Moz2ch作ってたころは
addEventListener("load", onLoad, true);
とかやるのと
<window ... onload="return onLoad();">
とかやるのとの違いが分かってなかったけど
proxybarとprefbarの関係みてて、addEventListenerないと困るのがようやくわかった(藁
ちょっとMozillaのソース漁ってきます。

64 :23:02/05/27 23:27
>>60
情報どーもです。その内調べてみます。今週はチト仕事が忙しく・・・
週末にはなんとか・・・


65 :23:02/05/27 23:58
とか言いつつ、 preflistener 使い方分かりました!
確かにコレ使えばなんとかなりそうですね!
prefbar もコレ使えば改良出来ますね。
しちゃおうかな・・・

66 :デフォルトの名無しさん:02/05/28 00:02
>>65
おおっ、期待してます。頑張ってください〜

67 :23:02/05/28 00:48
>>66
暇になったらその内・・・やるかも・・・やらないかも・・・

で、addPrefListener 使った暫定版ウプしてみました。
navigator.js の奴は pref なるグローバル変数使ってるんで、
自前で関数持たせときました。

あと

menuitem = menu.getElementsByAttribute("checked", true)[0];
menuitem.setAttribute("checked", false);

ってやると、check されてる要素を子メニューの中まで探してくれちゃうのね。
余計な事を・・・

さらに、余計なんだか有難いんだか分からない event bubbling の話なんですが、
proxybarOverlay.xul の中で prefMenu のところで oncommand が true を返して
るのに上にイベントが伝わっちゃうんですけど・・・ XUL チュートリアルによると
true を返せば上には伝わらないみたいに書いてあるみたいなんですが・・・


68 :デフォルトの名無しさん:02/05/28 01:38
>>67
event.preventBubble()で強引に封じるのが一番確実かと。


69 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 00:20
ブラウザだけソースをダウンロードして改造してコンパイルしたいのですが、
何がなんだかさっぱりわかりません。

70 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 00:38
>>69
ちょっとズレますが、この前のイベントでASA氏が言っていた、
ブラウザだけに絞ったMOZILLA。話では普通のMOZILLAより格段に速いらしい。
これをコンパイルしてバイナリ上げたら、神として崇められることでしょう。
多分、そのままmakeすれば良いと思うんだが。
名づけて「ブラウザー」。
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/browser/
http://www.deftone.com/blogzilla/misc/mb/

って、XULネタではないわな。追っかけスレのほうであまりにも反応が無かったみたいなんで。スマソ。

71 :23:02/05/29 01:44
proxybarはやっぱり pref 機能外しました。なんかウザいんで。

その分、prefbarや uabar の機能を節操無くパクってステータスバーにブチ込む
utilitypanels を只今作成中。
僕的に便利ならそれで良し。

72 :23:02/05/29 02:20
utilitypanels とりあえずウプしてみました。
たぶんバグ満載ですが・・・
さらに無節操に取り込んだら便利そうなツールあったら紹介キボンヌ。

73 :1:02/05/29 02:36
>>72
漏れはステータスバーが狭くなるとバランスが悪くなってマズーなので
utilitypanelsは合わないや。。。
入れてすぐ消しちゃったよ。
もっと柔軟にカスタマイズできたら(・∀・)イイ!!んだけどね。。。
場所とか角度とか。(謎


74 :69:02/05/29 02:40
全然わかりません。

http://mirror.nucba.ac.jp/mirror/mozilla/mozilla/nightly/latest/

にいくつか有りましたが、どれでしょう?

どっちにしろダイヤルアップ接続ではつらそう。

75 :1:02/05/29 02:46
>>70
スレ違いだけど
mozilla/browserはビルド済みのものが一応あるぽ。

ここで紹介されてた。漏れは落としてないからわからないけど。。。
ttp://www.deftone.com/blogzilla/archives/mozillabrowser_download.html


76 :1:02/05/29 02:53
>>74
ちなみに、(C/C++の)ソースをDLしてコンパイルするっていうのは
このスレの主旨とは本当は違うんだけど。。。
漏れもビルドしたことないし。。。

とりあえず、手がかりだけは書いとく。
これを読む気力もなかったら諦めたほうがブナーン。。。(漏れも諦めた(藁
ソースの入手方法
http://www.mozilla.org/source.html
http://jt.mozilla.gr.jp/source.html (和訳)

ビルドの方法
http://www.mozilla.org/build/
http://jt.mozilla.gr.jp/build/ (和訳)

ちなみに、多分CVSじゃないと
ブラウザ部分だけのソースは落とせないと思われ。
そして、結構色々落とさないといけないから、ダイアルアップだと割と辛い。

77 :23:02/05/29 02:54
>>1
うーむ、やっぱ普通の人はステータスバーって重要なんですかねぇ。
僕にとってはアソコが一番無駄なスペースなんですよねぇ。
やっぱツールバーにした方が受けるんかな。
まぁ「私的ゴミ置き場」なんで、僕的にオッケーなら良しとゆー事で・・・

あぁ、ちなみに表示メニューでなんとなく表示のトグルぐらいなら一応出来ます。ハイ。


# なんか JavaScript のクラスの作り方とかイマイチ分からず結局 C チック
# なコードを書いてしまうのはどーにかならんものか・・・


78 :1:02/05/29 03:01
>>77
JavaScriptのクラスを書く価値がある場合:
・「同じ種類のもの」がたくさんある。
・XPCOMのインターフェイスを実装したクラスが必要。
Javaと違って、やたらクラス化したりオブジェクト指向する必要はないと思われ。
実際、Mozillaに含まれるnavigatorとかmessengerとかの.jsも
ほとんど関数ばかりでCちっくに書かれてるし。

79 :1:02/05/29 03:03
>>77
ツールバーにもステータスバーにも入れられるようにしてみたらどうよ。
設定とかで選べるようにしてみたり。。。
ツールバーはほとんど畳んでステータスバーの空き空間を持て余してる人は
ステータスバーに突っ込むだろうし。

80 :デフォルトの名無しさん:02/05/29 23:39
どもども。
>>77 >>79
自分は、ステータスバーにあるproxybarが良いなあ、と思いました。
ステータスバーにもひとつボタンが何か置けるなあ、とも思いましたし。
ツールバーが2段になっちゃうと邪魔だし。
外野的意見ですんません。

81 :23:02/05/30 17:40
げ、ウプしてた utilitypanels って proxy list の edit 出来なかった奴じゃん。 ウプするバージョン間違えてた…
スマソ。

# しかし誰も何も言って来ないとはやはり需要は無いっちゅー事かいのぅ…

>>79
うーん、考えてみます。でもなんかあの形態だとメニューバーがもう
一個出来るみたいに見えるかも…

>>80
どーもです。まぁステータスバー派が一人でもいて良かった(藁


82 :1:02/05/30 18:06
>>81
proxy設定機能とか欲する人間は既にprefbar入れてて
重複する機能が無いproxybarのほうをダウソしてると思われ。


83 :デフォルトの名無しさん:02/06/01 19:38
1.0.0+ 20020531 に utilitypanels を入れてみました。
proxy変更機能は問題無く動いてますが、あとのふたつは少し動作が変です。
これはもともとのバグだと思いますけど。

84 :23:02/06/04 21:32
>>83
報告サンクスコ。でも、ちょっとこの時期サッカーで忙しいんで・・・(藁
その内直します。ハイ。


85 :1:02/06/04 23:23
Moz2ch復活スレはまた別にたてたほうがよさげ?
モナジラBBSにでも

86 :超ぉ〜Anne:02/06/05 00:10
>>1
ここでもいい気がするけど、monazilla の方が mozilla ユーザーで
ない人間にも注目されていいかもしれませんね。
復活期待しとります。

87 :1:02/06/05 00:33
>>86
をを、懐かしい方が(藁
このスレしばらく使ってみて、他の話題と同居できないようなら
向こうにスレ立てることにします。
今日は<tree>ウィジェット弄ったりいろいろしてました。
久しぶりに弄ってみた感想としては
設計しなおしたほうがいいかも、とか。。。(鬱


88 :1:02/06/05 00:55
とりあえず<tree>は使えるようになったぽいが、スレが見れない。。。
スレが見えるようになったら久しぶりにageてみるかも。

89 :デフォルトの名無しさん:02/06/05 02:05
23 = 超ぉ〜Anne という罠

90 :1:02/06/05 23:55
>>89 それも面白い。


91 :デフォルトの名無しさん:02/06/06 05:04
1.0リリースage

92 :23:02/06/06 23:33
>>90
笑って頂けて光栄です。なにしろ真実なんですわ、マジで。

93 :1:02/06/07 00:14
>>92
マジスカ(藁
最初誰かの騙りかと思ったよ
とりあえずこれからもマターリやってくんで、ヨロシクですm(_ _)m

94 :デフォルトの名無しさん:02/06/09 15:17
<vbox onclick="..." context="..."/>

というボタンをつくると、linuxでは左クリックでonclickで指定したものが動き、
右クリックでcontext-menuがでます。

これをWindows(Me)で試したら、右クリックで一瞬context-menuが出た後に、
onclickで指定したものが動いてしまうのですが、そういうものなんでしょか。

どこでも動く指定の仕方があれば教えて下さい。

95 :1:02/06/09 23:25
右クリックもonclickで反応してしまうから
onclickの中で
if (event.detail == 2)
とかやって、どのボタンがクリックされたか調べるが吉。
左ボタン、中ボタン、右ボタンが、それぞれ0,1,2のどれかになるはず。
調べるのはめんどいのでよろ。。。

# ちなみに<button>が押されたときのイベントは
# onclickではなくてoncommandでとれば、
# 上みたいな問題は発生しないと思われ。


96 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 04:52
XULで開発するときって、Mozillaを再起動しまくるの?


97 :94:02/06/10 17:09
>>95
oncommandだとダメだったので、
onclickで if (event.button == 0) とやったらいけました。
0,1,2が、左、中、右ボタンみたい。
ありがとうございました。

#しかし、linuxとwindowsで挙動が違うのは分かり難いなーーー

98 :デフォルトの名無しさん:02/06/10 22:18
>>96

user_pref("nglayout.debug.disable_xul_cache", true);
すればキャッシュされず、必要になる度に読み込みなおす
んじゃなかったかなぁ... と遠い記憶を手繰ってみる。


99 :1:02/06/10 23:17
>>97
理想はlinuxでもwindowsでも(もちMacでも)同じ動作をすることなんだけど
実際にはあまたのバグのおかげでいろんなところが違ってるよね
ま、気をつけて書けばたいてい上手く動くみたいだけど。。。

>>98
それであってたと思われ。user.jsやらprefs.jsを弄るのが面倒なら
prefbarを使ってもXULキャッシュが無効にできるね。


100 :1:02/06/10 23:36
>>97
一応追試してみた。
<button label="omaemona" oncommand="alert('mona');" context="monaPopup"/>
<popup id="monaPopup">
<menuitem label="giko"/>
<menuitem label="zonu"/>
</popup>
こんな感じのコードで動いたけど。。。
こういう動作とは違うのかな…


101 :94:02/06/11 00:32
>>100
ボタンと書いてしまったのが悪かったのかな。
<vbox/>は…ボックス?

googlebarをいじっているのですが、見様見まねでやってるので
いろいろ間違えてるとは思います。

102 :デフォルトの名無しさん:02/06/11 01:50
>>101
XulPlanetのXUL Tutorial(邦訳)はご覧になりましたか?
まだでしたら、一読されることをお勧めします。


103 :1:02/06/11 09:12
>>101
ボタンじゃなくて<vbox>に対してイベントハンドラを追加してたなら
oncommandはきかないですね。

104 :94:02/06/11 15:30
>>102
部分的には読ませてもらってます。
でもgooglebarの中身から類推してやると大抵動いちゃうので
それで良しとしちゃってますね。

105 :プログラム板ROM:02/06/13 23:36
Moz2ch再開してたんですね。
今日、FreeBSDにmozzila1.0入れたんで動作テストぐらいは
またお手伝いできるかも。

106 :プログラム板ROM:02/06/13 23:39
>>105
ああ、mozzila ってなんだよ。
回線切って逝ってきます・・・・

107 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 23:47
モズィーラ(・∀・)イイ!

108 :デフォルトの名無しさん:02/06/13 23:55
モッツィラ?(伊)

109 :1:02/06/14 00:42
>>105
Moz2chは…再開してたというよりは
再開しようとしているというか
再開しようとしつつあるって感じだったり。。。
久しぶりにコードみたら腐ってることに(改めて)気づいたので
今全体を見直しながら少しずつ書き直していってるところ。
XULプログラミングには、教科書的なモノがないので
色々と迷うところもあったり。

まだしばらくかかると思うけど、復活の際は是非よろしくです。

110 :23:02/06/15 14:58
>>10 を見て、検索に関してカナーリショボイものを作ってみました。元Emacsユーザー
としてはコレはアリかな、と思ったんで。まだ検索のコードをパクってイヂっ
ただけなんで、あんま便利じゃない上にたぶん不具合満載なんですけが(w
一応ダイアログは出ません(爆)

http://www4.tkcity.net/~toshiki/xul/findbar.xpi

に置いときます。ステータスバーに表示されるテキストボックスに検索したい
文字列を入れてエンターを押せばページ内検索出来るハズ。日本語も大丈夫っ
ぽい。"back" のチェックを入れると前方検索になる。

で、問題点をいくつか。

・常に検索用テキストボックスが表示されててウザイ
# グローバルのショートカットキーのハンドリングの仕方が分からない(涙)
・インクリメンタルサーチにしようかと思ったんだけど、FindNext の仕様上チト厳しそう。
# 挙動が多少変でいいなら出来るんだけど・・・
・findbar にフォーカスがある時点で Ctrl-R とかで前方検索に切り替えられ
るよーにしようと思ったんだけど、 onkeypress で受ける event.keyCode が
何故かゼロになっちまうんだが・・・

誰か解決策ご存知だったら教えて下さいm(_ _)m。
# もちろん自分でも調べてはみますが。



111 :23:02/06/15 15:01
ちなみに

大文字小文字の違いは無視
最後まで検索し終ったら最初に戻る

っちゅー事にしてあります。



112 :23:02/06/15 15:40
Ctrl-F でフォーカスをテキストボックスに移せるようにはしたんだけど、
いつテキストボックスの表示を消すかが問題だなぁ。
常時表示でも別にいいかな?どーでしょうねぇ?
ステータスバーがあんまり狭くなるのも確かに問題な気もしますし・・・

113 :23:02/06/15 15:58
挙動変えました。Ctrl-F でミニバッファっぽいものが表示されて、
Esc で消えます。これなら多少はウザくないかな、と。

# なんかスレ汚しっぽくってスマソ

114 :23:02/06/15 16:38
Ctrl-Gにも対応。とりあえずはこんなモンかなぁ。
URLBar (?) にフォーカスがある時に Ctrl-F や Ctrl-G が取れないのが
何故だか良く分からんのだけど。

115 :デフォルトの名無しさん:02/06/15 17:17
>>23さん
最新のnightryに入れてみましたが、
どこのURLにもアクセスできなくなってしまいました(;´Д`)
1.0で試してみます…

116 :23:02/06/15 17:38
>>115
えぇっ!?マジっすか!??激しくスマソ・・・
と思って最新 nightly on Linux で試してみたけど問題無かったっす。
何か他に入れてたりしますか?
proxybar と prefbar の相性の問題みたいに何かあるのかもしれないので。

117 :115:02/06/15 18:14
>>116
Piroさんとこのtab拡張とぶつかってる模様です…

118 :1:02/06/15 18:17
>>23サン
ども
超ぉ〜Anneさん(こっちで呼んでもいいのかな…)が
活発に活動されてるなか、こっちはMoz2chをショボショボやってたりします(汗
とりあえずテレホ人なんで、今夜見てみま。
ステータスバーへの機能組み込みだけど
汎用的な枠組みみたいなもの作ったほうがいいのかな。。。

119 :23:02/06/15 19:22
>>115殿
こちらで確認しようと思って、真っ新な最新 nightly に tabextension 入れ
てみたら、findbar を入れる前に既に mozilla が黙ったまま落ちるよーになっ
てしまったんで、良く分かんないです・・・tabextension がこちらではそも
そも動かないんで、原因究明は難しいっす(鬱

だた、ソースを見た限りでは、もしかしたらまた prefbar と同じで、原因は
addEventListener かもしれないっすねぇ。推測の域を出ないんですが・・・

で、一応(今は)findbar は addEventListener を必要としてないんで、コメ
ントアウトしたのをウプしてみました。ダメかもしんないけど・・・


>>1殿
それでは私も厨房もじら〜殿とお呼びした方がよろしいでしょうか(w
僕はどっちでも構いませんけど。

ただ、基本的に

思い付きでコードを書く=>XULが分かんねぇ=>JavaScriptも分かんねぇ=>
なんとなく色々jarを展開してみる=>手探りでテキトーにコードをでっちあげる

という悲惨な作業形態なんで、汎用的な枠組みとかそんなご大層なものは
作れそうにありませぬ・・・(鬱
もーちっと XUL & JavaScript を把握しないと・・・
# addEventListener の第三引数も意味が未だに良く分からんし・・・

120 :厨房もじらー:02/06/16 00:40
>>120
もじら〜ではございませぬ(藁
それじゃあ、コテハンうざいって言われるまでコテハンでいくことにします。

作業形態は似たり寄ったりです(汗
汎用的な枠組みってやつは漏れの妄想なんで、あんまり気にしないが吉。
XULもJavaScriptも触ってれば覚えられる言語だと思うんで
お互い精進しやしょ。


121 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 00:41
>>120
自分になにいってんの?
コテハンうざい。

122 :超ぉ〜Anne:02/06/16 03:06
>>120=厨房もじらー殿
おっと、そいつは失礼いたした(汗
まぁマターリ頑張りませう。

>>121
ジサクジエンハケーン(藁

123 :厨房もじらー:02/06/16 04:32
>>122
(・∀・)ジサクジエンデシタ
って、ばれてるのね(藁

とりあえず、色々なコードみたり
ttp://developer.netscape.com/
あたりのJSドキュメント読んだりして
ようやくJavaScriptでのオブジェクト指向なるものの姿が見えてきたので
マターリと実装中。
来週中には動くものをウプできるかも。

124 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 04:44
期待してます。私もなんか作りたいなあ。

125 :厨房もじらー:02/06/16 05:34
>>124
いろいろ公開されてる小物を参考にするもよし
http://www.xulplanet.com/
で基本的な手順を学ぶもよし、で
最初は何か小さなものから作るのがお勧め。
漏れが最初に作ったのは、単にウィンドウを表示するだけのXULアプリ。
それだけでも結構手間がかかったので、それなりに達成感があったような。
そこから少しずつ機能をつけてプログラムを大きくしてみるとよいと思われ。

126 :厨房もじらー:02/06/16 05:38
ちなみに開発中の画面はこんな感じ。
ウィンドウにアイコンつけてみたり、一部画像を追加したり。
機能が増えて作り直してるから、余計時間がかかりそうだけど(藁

127 :厨房もじらー:02/06/16 05:41
URL貼り忘れた。。。鬱だ。逝ってきます。
ちなみに、Moz2chのアイコンをホットゾヌとギコナビのアイコンと並べて
すこしだけ自己満足に浸ってます(寒い漏れ。。。
ttp://xul-app.hoops.jp/moz2ch/images/moz2ch-20020616.jpg

128 :デフォルトの名無しさん:02/06/16 09:30
>>127
激しく期待

129 : ◆S0qIRC9I :02/06/16 14:09
>>119
起動すらできずに墜ちてしまうんですか?
むぅ……何故でしょう。
うちのMozilla1.x@Win32では問題なく動いてるんですが。


130 :超ぉ〜Anne:02/06/17 00:20
>>129
もしかしてpiro殿ですかっ!?
えっと、一応起動はしますけど、マウスいじってる内に落ちます。
nightly の方が悪いのかもしれないんでなんともかんとも。
ただ、nightly 単体だと、そんな事起こらないっぽいんですよね。
再現性が無いんではっきり申し上げられないんですけど、タブで右クリックして
メニューを表示してる内に落ちる確率が高い気がします。

>>厨房もじらー殿
moz2ch 激しく期待!!

131 :厨房もじらー:02/06/17 02:45
ところで、Moz2chはMozillaのテーマに追従する形で作ってるんだけど
Moz2ch使う予定の人で、Modern/Classic以外のテーマ使ってる人は
テーマ名をよろしく。
希望が多かったものの中から*いずれ*テーマ対応XPIを作る予定。

132 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 08:38
>>127 すげーイカスよ!期待してます!

133 :超ぉ〜Anne:02/06/17 11:14
>>131=厨房もじらー殿
Lo-Fi 使っとります。出来ればよろしくです。

134 :厨房もじらー:02/06/17 12:36
Lo-Fiは和じらの方にも入るみたいですし、対応する予定です。

135 : ◆S0qIRC9I :02/06/17 16:19
>>130
タブのコンテキストメニューで落ちるんですか?
マウスジェスチャなどの他のユーティリティは
導入されていないんですよね。
ぬぅ。原因の見当がぜんぜんつきません。


136 :デフォルトの名無しさん:02/06/17 17:48
>>135
参考になるか分らんですけど、いちおう。

うちのtrunk-2002061604 at linux では、
http://web.domaindlx.com/kazy/ のGooglebarとtabextensionsを
同時に入れて、about: を表示させてしばらく放っておくと落ちます。

でも、tabextensionsのみだと落ちなかったと思う。

137 :超ぉ〜Anne:02/06/18 03:53
>>135
そうです。マウスチェンジャとか一切使ってません。
まっさらな nightly に tabextension 入れただけです。(Linux)
# ちょっと手元に無いんでバージョンまでは分かりませんが、当日のnightlyで
# した。


で、findbar に menulist を使うようにしたらステータスバーの高さが
妙な事になってしまいました。とりあえずstyle="margin:0px"とかやって
多少は良くなってはいるものの、何故に menulist editable="true" と
textbox とではあんなに高さが違うんでしょうねぇ・・・

138 : ◆S0qIRC9I :02/06/18 09:30
どうも、Win32では起こらない問題のようですね……

最新版では一応、初期化でaddEventListenerを使わなくしてみましたが、これは関係ないでしょうか。


139 :厨房もじらー:02/06/18 10:48
開発中のスクリーンショット(またか。。。
ttp://xul-app.hoops.jp/moz2ch/images/moz2ch-20020618.jpg
<tree>のスクロールバーがうまく表示されない問題をなんとかしたので
あともう少し、かも。
見直したいところはいくらかあるけど
他に影響を与えない形で後から直せそうなので
とりあえずスレ読めるようにがんがります。

140 :超ぉ〜Anne:02/06/18 13:08
>>139
期待 & 応援 age!!

141 :デフォルトの名無しさん:02/06/18 13:26
>>139
イイ!
なんかあれば手伝うぞ!


142 :厨房もじらー:02/06/18 17:42
ちなみに「あと少し」というのは
メインの機能(スレ読み)が一応できるまでなんで
最初のリリースはメニュー項目とか細かい機能が全然実装されてないです。
前回(凍結前)いろいろやったことを活かして
主な部分の再設計ができたので、
少しは見通しがよくなっているとは思います。
ですので、また超ぉ〜Anneさんや、他の方々も手出してくださいませ(藁

143 :厨房もじらー:02/06/18 17:46
>>141
とりあえず漏れの手がつかない部分としては
右上のthrobberのアニメーション版を作ってホスィ(藁
あとは、折角オプーンソースでやってるんだから好きに作って(藁
(・∀・)イイ!!と思えば採用するし、独自版つくってもよいし。


144 :超ぉ〜Anne:02/06/18 18:47
>>142
ワタクシは設計には関わらないよーな細い所に手を出させて頂きたく(w
# でもアニメーションとか分からないからパス。

まずはギコナビに無く(と思う)って欲しいと思ってる機能として、スレッド
一覧の中でスレッド名を検索出来ないのがあるんで、その辺が moz2ch で作れ
たらいいなぁと思っております。ハイ。漏れの技量ではそーゆー小物系ぐらい
しか手は出せないと思うし・・・


145 :厨房もじらー:02/06/18 23:35
http://xul-app.hoops.jp/moz2ch/images/moz2ch-2002061802.jpg
とりあえずスレ読んでみた。
なんか、まだ穴だらけなのでもう少し整理したら
開発者向けにリリース(藁

146 :厨房もじらー:02/06/18 23:41
>>144
じゃあ、板検索、スレ検索のほう、考えといてください(藁
とりあえず漏れがリリースしないことにはアレですけども。。。

147 :超ぉ〜Anne:02/06/19 00:19
>138
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.1a) Gecko/20020618, build 2002061804
ではキチンと動いた模様です。findbarもキチンと同時に使えました。
とりあえずご報告まで。

>145,146
(・∀・)イイ!!
でも検索に関しては責任は持てませぬ・・・
ヘタレなのしか作れないかもしれないし・・・
まぁαリリース版が出たら楽しくいじらせて頂きます。

148 :136:02/06/19 03:07
>>138
2002061808 + googlebar + tabextension で落ちずに使えています。
私も、ご報告まで。

149 :厨房もじらー:02/06/19 23:33
SourceForge.jpにプロジェクト作るのに賛成の人は挙手。

150 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 23:57
(・_・)/

151 :デフォルトの名無しさん:02/06/19 23:58
(・_・)/

152 :デフォルトの名無しさん:02/06/20 00:04
./

153 :厨房もじらー:02/06/20 00:28
賛成3か。。。
今とりあえずアカウントはもう作っちゃって
新規プロジェクトの規約とかドキュメントとか見てみてるんだけど
CVSほとんど使ったこと無くて使えるか自信ない。。。
まあ、いざとなったら超ぉ〜Anneさんにヘルプ求めるか(ダサッ>漏れ

154 :厨房もじらー:02/06/20 00:48
ライセンスをどうしよう。。。
今のところパブリックドメインにしておきます。


155 : ◆q78mh/0k :02/06/20 00:55
(・_・)/

156 :超ぉ〜Anne:02/06/20 01:01
(・_・)/ ハイハーイ!

CVS は・・・Mac と Win 使ってらっしゃるんでしたよね、確か。
ttp://www.cvsgui.org/
ここに WinCVS と MacCVS なんちゅーのがありますよ。
# 使った事無いけど(藁


157 :厨房もじらー:02/06/20 01:19
とりあえず送信した。問題が無ければそのうちメールが届くはず。。。
プロジェクトが承認されたらここで連絡します。

158 :厨房もじらー:02/06/20 01:21
ところで、今更なんだけど騙り防止のため
トリップ作ってきます。。。
トリップ用のソフト、どこにあったっけな。

159 :超ぉ〜Anne:02/06/20 01:36
>>158
cygwin でも使ってれば、以下のをコンパイルすれば簡単かと。
# たぶんインデント崩れるけど、悪しからず。

/* trip.c
compile: cc -o trip trip.c -lcrypt
usage: trip 'aaaa' 'zzzz' | grep hoge
*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

extern char* crypt(const char*, const char*);
int main(int argc, char* argv[])
{
int i, i0, i1, i2, i3, i4, i5, i6, i7;
char *r, b[8], e[8], sa[3], s[9];
if (argc != 3) { fprintf(stderr, "usage: trip begin end\n"); exit(1); }
for(i = 0; i < 8; i++) {
b[i] = (i < strlen(argv[1]))? argv[1][i] : 0;
e[i] = (i < strlen(argv[2]))? argv[2][i] : 0;
}
sa[2] = s[8] = 0;
for(i0 = b[0]; i0 <= e[0]; i0++)
for(i1 = b[1]; i1 <= e[1]; i1++)
for(i2 = b[2]; i2 <= e[2]; i2++)
for(i3 = b[3]; i3 <= e[3]; i3++)
for(i4 = b[4]; i4 <= e[4]; i4++)
for(i5 = b[5]; i5 <= e[5]; i5++)
for(i6 = b[6]; i6 <= e[6]; i6++)
for(i7 = b[7]; i7 <= e[7]; i7++) {
s[0] = i0; s[1] = i1; s[2] = i2; s[3] = i3;
s[4] = i4; s[5] = i5; s[6] = i6; s[7] = i7;
sa[0] = i1; sa[1] = i2;
r = crypt(s, sa);
printf("%s\t%s\n", s, r+5);
}
exit(0);
}


160 :厨房もじらー:02/06/20 02:29
>>159
おおっと、わざわざありがたいですが
もう拾ってきて計算中です(藁
一晩中で見つかるといいな。。。

161 :厨房もじらー:02/06/20 12:00
やったー。プロジェクトできたよー。
http://sourceforge.jp/projects/moz2ch/
でも使い方把握してないので、そこは勘弁。。。

162 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/20 17:08
トリップこれにしよかなぁ。。。
今も検索中だけどなかなかいいのが見つからない。。。

163 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/21 03:28
ゴタゴタしてて、色々調整できてないですが
ようやくsf.jpのほうにページウプできました。
http://moz2ch.sourceforge.jp/
ページデザインやりなおすかも。。。(そんなことより公開すれ>漏れ

164 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/21 04:54
まだ開発者向けのみなのでXPIは作りませんでしたがソースをウプしました。
ttp://moz2ch.sourceforge.jp/nightly/moz2ch-2002062101.zip

content,install,url,*/content/moz2ch/
skin,install,url,*/skin/lofi/moz2ch/
skin,install,url,*/skin/modern/moz2ch/
skin,install,url,*/skin/classic/moz2ch/
locale,install,url,*/locale/en-US/moz2ch/

*の部分は適宜配置して決めてやってください。
これで分からない人はまだインストールしないが吉。

165 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/21 04:56
>超ぉ〜Anneさん
>>164見てもわかるように、とりあえず適当にですがlo-fiにも対応しておきます。
将来的にはmodern/classic以外は別パッケージ(XPI)にする予定ですが
さしあたり、超ぉ〜AnneさんはLo-Fi使うだろうと思ってつっこんでおきました。

166 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/21 05:29
SourceForge.jpのリリースファイルにもおいておきました。
次からはそっちに置くと思いますのでよろしく。

167 :超ぉ〜Anne:02/06/21 08:47
とりあえずダウソしたんですが、何故かパースエラー・・・
でもパッと見間違ってなさそうなんで、インストール方法が悪いのかも。
チト調べてみます。
# ただ今日は色々忙しいんで、いぢるのは明日以降になるかも

ところで CVS にはブチ込まんのですか?

168 :超ぉ〜Anne:02/06/21 08:52
失礼しました。ニュースの方に CVS にも近々って書いてありますね。スマソ。

169 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/21 23:39
>>167
chrome.rdfは弄らなくても
installed-chrome.txt弄るだけで漏れはインストールできましたよ。
友人宅でMozilla 1.0@Linuxにもインストールしてみましたが普通にいけました。
もしかして、nightly使ってるだとかで動かなかったりして。。。
1.0以降はしばらく追っかけてないので変更点など把握してないですが。

CVSは、やり方調べながらぼちぼちやっていきますんで、少々お待ちくださいませ。

170 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/22 00:54
とりあえずcvsをリポジトリにおいてみました。
不都合とかあったら、また教えてくださいませ。。。m(_ _)m
とりあえず適当に弄ってみてくださいませ。
ぶっちゃけ、管理とか良く分かってないんで、必要に応じてけちつけてくれたら
ちょっと勉強して、教えて君やってきます(藁

171 :超ぉ〜Anne:02/06/22 01:28
>>169,170
やっと出来ました。resourceの前を":"でなくって","にしたら。
イマイチinstalled-chrome.txtの書式分かってないんですわ。スマソ。
お騒がせしました m(_ _)m

とりあえず CVS も co 出来ました。ほんではボチボチ見させて頂き・・・たい
ところなんですがチト忙しいので明日にでも。


172 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/22 01:39
>>171
お疲れ様です。
漏れはcvsの勉強しつつなんであんまりコード弄ってないです
ためしにいくつかciしてみたりしつつ
いろいろやってみます。

173 :超ぉ〜Anne:02/06/22 02:38
>>172
ども。ちょっと見た感じ、簡単そうなところから手を付けさせて頂こうかなと思います。
とりあえず、「表示」=>「表示/隠す」でとりあえずトグル出来るようにでもしようかな。
# 特にステータスバーフェチとしては component-bar も消せるよーにしたい(w
って、ホントに簡単そう(藁
そんで、その後は板内のスレ名で検索するのと、スレ内の文字列検索でも作りましょうか?
と思って一つ疑問が。
メニューの「板」ってヤツが sureList をターゲットにしてて、
「スレ」ってヤツが sureBrowser をターゲットにしてるんですよね?一応確認だけ。

と、まぁ浅いところをいじらせて頂くつもりですんでよろしくです。

174 :超ぉ〜Anne:02/06/22 02:43
ついでにもう一つ気になったんですが、dtd は UTF8で書いてて、
は sjis で書いてますよね。統一しちゃって全部 UTF8 で良くないですか?
いや、文字コードは趣味の領域なので、嫌だったら別にいいんですけれども。


175 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/22 12:30
>>173
そのへんは、漏れもいまだに悩んでいるところっす。。。
内部的な概念は板ツリー、板、スレという風になってるんだけど
UI的には「板」っていうより「スレリスト」なんじゃないかと思ったり。
その辺の意見もあればぜひ欲しいです。

>>174
いや、漏れがいつも使ってるエディタがsjisのみなんで、ついつい(藁
WinではUTF8読めるエディタってフリーのエディタにあまりないから
sjisやらにしたほうがいいかな、とか思いまして。

UTF8のほうが都合が良いことがあれば、参加者の意見を汲みたいと思ってるんで意見はありがたく拝聴します。

176 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/22 18:29
何箇所かちょいちょいcommitしてみた。
こんな風に使うのか。。。
とりあえず、今は差分getを実装してます。今晩くらいにはできるかも。

177 :超ぉ〜Anne:02/06/22 20:00
>>175
その辺は確かに難しいところですねぇ。まぁとりあえずは現状維持で
いいんじゃないかと思いますけども。

で、文字コードの件に関してはまぁ揃ってないと grep が多少かけにくいとか
その程度の個人的な事情で思ったなんで、そーゆー事情ならsjisのままでいい
と思います。使い慣れたエディタって重要ですもんね。


で、ちょっと思ったんですが、こーゆーmoz2ch特有の話は微妙にスレ違いなよー
な気もしなくもないんですけど、どーしましょ?せっかく sf 使ってるんだし、
Developers のフォーラムを使うのも一つの手だと思うんですよね。ただ、そー
すると広い範囲の人の意見が聴けないかもしれないという両刃の剣。
moz2ch スレを立てるってのも一つの手かな?
その辺は厨房もじらー殿にお任せしますが・・・

178 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/22 23:29
じゃあ、Moz2ch開発スレ立ててきま。

179 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/22 23:50
これ以降、Moz2ch関連の話題は

Moz2ch開発スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1024757183/

で、よろしくお願いします。
このスレでは、XULプログラミング一般の話題でまたーり逝ってください。


180 :デフォルトの名無しさん:02/06/26 15:14
他にネタ、ないのかな。。。

181 : ◆S0qIRC9I :02/06/27 15:11
Policy ManagerとSidebar WindowをBugzilla投稿用のパッチに書き直してくれる心やさしい方はいないものだろうか……
とか言ってみる。


182 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/27 17:16
>>181
口出しすると協力させられそうだったので、黙っておこうとか思ったけど
漏れのスレなんでレスしてみる(藁
Sidebar Windowは感動を覚えましたが、今は使ってないし
Policy Managerもデフォルト主義者の漏れは
インストールしてなかったりするので詳しくなくて力になれないかも。。。

パッチに書き直すってのは実際どういう作業なのかもしらないし(藁

183 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/27 17:34
おそらくbugzillaの方にだすならコメントは英語にしなきゃだし
コーディング規則は。。。JavaScriptは結構適当でいいみたいだから
これはいいとして
MPL/GPL/LGPL(だったと思う)のライセンスコメントを
各ファイルの先頭につける必要があるよね
パッチって、まず何にパッチするんだろ。。。
例えばSidebar Windowなら
comm.jarのcommunicator/content/sidebarあたりへのパッチになるのかな。。。
で、Policy Managerは
comm.jarのcommunicator/content/policymanager/以下に
ディレクトリ作ればよさそうだから
comm.jar解凍したものへのパッチを作ればおーけーってところでしょか


184 :デフォルトの名無しさん:02/06/27 21:10
XPCOMのリファレンスってwww.xulplanet.comのよりもうちょっと
詳しいものないでしょうか。
せめて簡単な説明文があるような。
MSDNに載ってるような戻り値とか引数の解説まであると期待して見たら
まったく文らしいものが無かったのでよくわからんのです。
XUL and Script Referenceのはけっこう詳しく書いてあるのになぁ。

185 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/27 23:23
>>184
ソースが詳しい(藁
実際問題、漏れは
ttp://lxr.mozilla.org/mozilla1.0/source/xpcom/
以下のidlファイルのコメントを参照することが一番多いし。

186 :デフォルトの名無しさん:02/06/29 00:10
XULでトリップジェネレーター作ってください。

187 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/29 01:02
>>186
アルゴリズムがわかってれば作れるけど
JavaScriptで処理することになるから、速度的にはかなり不利だと思われ。
ちなみに、漏れはアルゴリズムもしらないけど。。。

188 :某スレ12 ◆Z80FPU5k :02/06/29 19:57
>>187
アルゴリズム書こうと思ったけど、既に超ぉ〜Anneたんが>>159
書いている事に気づいた。。。w
トリップジェネレータは総当たりだからCで書いたって
速度的にきついのにJavascriptで書いたら…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
>厨房もじらーたん
XULでFTPのネタはあちらのスレでやるのはあまりにもスレ違いなので、
こちらの方でやろうと思いますです。。。

189 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/29 23:20
>>188
参考までに作ってみるのは面白いと思うけど
遅すぎて誰も使わない罠はありうる(藁
トリップジェネレータはcrypt使うけど、
cryptは別のとこの使うのかと思ったら>>159に書いてあったね。
作れなくはないと思われ。
ただ、積極的に作る動機がみつからない。。。

FTPできたら漏れも使うし手出し口出しさせてもらうつもり。
がんがれ。

190 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/29 23:21
とおもってもう一度読んだらやっぱりcryptないじゃん。。。鬱だ。

191 : ◆Z80FPU5k :02/06/30 00:34
UIかけるようになりますたw
まだ中身なんもないですw
http://baniisan.s12.xrea.com/images/ftpzilla.gif
どんなUIにするか考えるのめんどかったんで、FFFTPzillaに
してみますたw
この程度のUI作るだけで約4時間半。。。こんなペースで
勉強してたら、完成するのは半年ぐらいかかるヨカン。。。鬱

192 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 01:19
>>191
かこいいすね……
ただ、こういうのって、スキンをつけたらどうなるの?
今、PinBall使ってるんだけど、それなりに変更とかされるのかな?

193 : ◆Z80FPU5k :02/06/30 01:30
>>192
スキンどころか、ロケールすら無視してゴリゴリですw
今んとこおいらのスキルが見かけとか気にする段階じゃ
ないもんで、とりあえずどこクリックしても無反応なこのUIに
機能を実装するのが最優先なのれすw

194 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/06/30 01:52
>>191
見てみた。カコ(・∀・)イイ!!ね。
とりあえず勉強しながらの開発は、段々と要領を得ていくものなので
基本的には開発の速度は加速していくものだから
そんなに心配しないことです。

>>192
見たところテーマに依存しない風なつくりなので
あらゆるテーマでそれなりに表示されると思われ。
Moz2chは、いらないところに凝ってるから
各種テーマに対応する差分テーマ作らなきゃなんだけど。。。(鬱

195 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:17
ユーザープロファイルが入ってるフォルダのパスってどうやって取得するんでしょう?
そこに設定ファイルや個人のtempファイルを置こうかなーと思ってるのですが。


196 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:38
>>195
Piroさんのウェブページで解説されてたと思うよ。

197 :デフォルトの名無しさん:02/06/30 02:46
>>196
おぉ!本当だ!すんばらしい!

198 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:12
2ch用ブラウザを使っていないので2ch用の各ブラウザが
どうやってるのかは知らないのですが、例えば取得したdatファイルを
HTML化して表示するには、一度ローカルに書き出してからそのローカルファイルを
ロードするという方法が常道なのでしょうか?
Moz2chもそうしてるようですし。

199 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:17
普通はそんなことしないよ
必要以上にディスクIO増えて遅くなるだけ

200 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:19
先に保存しておけば、保存し忘れるということはない。
例えクラッシュした場合でさえ。

201 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 00:19
普通はどうやるんでしょうか?

202 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/01 00:32
>>198
2ちゃんねる→Moz2ch→ログを保存
        ↓
       データを処理
と並行してやってる。
Moz2chは、一応データを処理してからログに吐き出すようにしてるから
ローカルに書き出してからロードするというようにはしてないよ。
2回目以降はログ読み優先にしてあるから、ログ読みに逝くけど。

203 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/01 00:34
ちなみに、漏れの記憶が正しければMonazillaスレの初期のものは
一旦ローカルにデータを落としてから、
いろいろ弄るような形式になってたと思われ。
当時はDAT直読みができなかったから、データ解析が大きな処理で
データのダウンロード、保存とは分けて考えたかったからだと思う。
違ったらスマソ。ツッコミよろしく。

204 :201:02/07/01 01:16
>>202
んー、すいません。どこでデータ処理してるかわかりません。
教えていただけないでしょうか。
moz2chSure.writeEnd()でHTMLソースの作成が完了して、
f.write(this.html);でmoz2ch.htmlというローカルファイルに
書き出して、
document.getElementById("sureBrowser").loadURI(f.URL,
 Components.interfaces.nsIWebNavigation.LOAD_FLOAGS_NONE);
でそのmoz2ch.htmlをロードしている、と思っていたのですが、
データを処理(変数内のHTMLソースを直接表示)するのはどこで
やっているのでしょうか?

205 :199:02/07/01 01:21
あーごめんちょっと勘違いした。

ローカルに保存した.datをHTMLとして出力する時に、テンポラリファイルとして
.htmlを作るようなことは普通しない、という意味で書いた>199

206 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/01 01:29
>>205
読み違えてた。スマソ。。。
普通は.htmlを作ることはないと思いますが、
Moz2chでそうしているのは
JavaScriptにはスレッドがないので(多分)
document.write()などJavaScriptのメソッドで
連続して大量のデータについて重い処理をすると、
固まったようになっちゃうので、
暫定的にファイル書き出し、読み込みするようにしています。

データを溜め込むバッファみたいなのを用意しておいて
setTimeoutなどで定期的にバッファを処理するようにしてやれば
うまくいくような気はしてるんですが、今はネットワーク周りと
基本的な設計とか構造に関することが気にかかってるので
そのあたりは後回しです(汗

207 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/01 01:31
ちなみに、差分getをサポートしたら、
逐次レンダリングをしようと考えてるんだけど
そのときにもう少し効率のよい描画方法として
上の方法を試そうと予定しています。

208 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/01 01:33
話の流れ上ここで話しちゃったけど
>>179

209 :201:02/07/01 01:54
Moz2chでは一時的に.htmlを書き出してからそれをロードしてるということで
いいのでしょうか?そして、普通は(他の言語で作られている2chブラウザでは)
そのようなことはせずに変数内のHTMLソースを直接表示させてると
いうことでしょうか?

それでこれに関連してもう一つ。
IEコンポでは自分で作ったHTMLを表示させるにはinnerHTMLを使ったり、
ちょっとかっこ悪いですがabout:<html>....</html>をNavigate2に
渡せば表示できますが、XULではどうやるのでしょうか。
.htmlに書き出して表示させる方法しか思いつかなかったので先のような質問を
させていただきました。

210 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/01 02:11
たとえば<browser>エレメントをdocument.getElementByIdなどで取得して
var browser = document.getElementById("myBrowser");
var doc = browser.contentDocument;
doc.writeln("<html>…</html>");
とやればいけると思われ。
doc.innerHTMLでもいけるかも。


211 :デフォルトの名無しさん:02/07/01 03:22
ユーザースタイルシートのON/OFFを切り替えたり、
適用するユーザースタイルをいくつも登録しておけるようなアプリを作ってください。

212 :23:02/07/01 14:09
をぉ、>>211 のような小物は漏れ向きかも(藁 ちょいと調べてみようかな。
# 暇があれば・・・


213 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/01 23:11
漏れの意見としては、Piroさんのコンテキストメニュー拡張に
そういう機能があったような気がするので
あっちを使うか、機能不足ならパッチ送って追加してもらうとか
そういう方向のほうがよさげかと。
似たようなアプリが乱立すると(それ自体は悪いことではないと思うけど)
干渉するというか、そういうことがままあるので。

214 : ◆S0qIRC9I :02/07/02 00:24
userContent.cssで定義されるユーザースタイルは、XPCOMから操作できるんでしょうか?
自分は方法を見つけられなかったんですが……


215 :デフォルトの名無しさん:02/07/02 12:54
>>241

xpcom からと言ってよいのかわからんすけど
userContent.css のスタイルは DOM Inspector から
参照できるです。 その辺りは参考にならんすか?



216 :215:02/07/02 12:54
>>241宛じゃなくて >>214宛す。

217 :デフォルトの名無しさん:02/07/03 21:23
XUL で遊んでいるんだけど、Javascript がいまいちわかりません。
みなさんは、何を参考にしているんですか?


218 : ◆S0qIRC9I :02/07/03 23:39
>>215
ありがとうございます。確かにそれっぽい処理が行われてますね。
しかしどこがその部分なのかソースを見てもさっぱりわからないという自分の低レベルっぷりが涙を誘います。


219 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/04 11:59
>>217
漏れは手元にあるJavaScript本(古くてちゃちいやつ)と
http://developer.netscape.com/docs/manuals/javascript.html
あたりを参照しつついろいろやってるよ。

220 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 09:09
217です。

>> 219
厨房もじらーさんありがとうございます。
参考にします。



221 :デフォルトの名無しさん:02/07/06 09:58
XUL 初心者ですが、練習をかねて作成してみました。
カスタムメニューバー
http://member.nifty.ne.jp/georgei/mozilla/custom_manubar.html

人柱になっても良いという方、テストしてくれませんか?
Nifty が(今の所) .xpi の mime を追加してくれないので、
自動インストールできません。あしからず。

222 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/06 10:19
>>221
インストールしようとしてみたのですが、インストール中にこけます。
以下はログです。ファイルの場所以外はそのまま載せます。

-------------------------------------------------------------------------------
file:///*****/custommenubar-092.xpi -- 07/06/2002 10:12:33
-------------------------------------------------------------------------------

Custom Menubar (version )
--------------

** initInstall: 0
** ィ鵈 (-214): ウn{2:

Install completed successfully -- 07/06/2002 10:12:33


223 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/06 10:22
>>222 を見てもわかるように、ファイルがコピーされてないようです。
install.jsの中を見てみたのですが、
おそらくperformInstall()する前にエラーチェックをしてないので、
インストールは成功とでます。

#たいていperformInstall()の前でこういう感じでエラーチェックします。
err = getLastError();
if (err == SUCCESS)
performInstall();
else
cancelInstall(err);


224 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/06 10:31
改めて見てみたら、addDirectoryしているのに
custombar.xpiの中に入ってるのはcustomebar.jarでした。。。
それでファイルが見つからない(-214)のエラーがでてるようです。
修正したものを一応
http://xul-app.hoops.jp/moz2ch/custombar/custombar-install-fix.xpi
にageておきますた。

225 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/06 10:43
で、ちょっと使ってみましたが、メニューから辿る動作がない分
ラクといえばラクですね。ただ、冗長だと思わないでもないです。。。
個人的な希望としてはアイコンが入って、アイコンのみ、
アイコンとテキスト、テキストのみを切り替えられると(・∀・)イイ!!
と思うです。

ところで、ツールバーの区切りは
<label value="|"/>で実現してると思うのですが、
<toolbarseparator/>をなぜ使わないのかが気になる気になる。。。


226 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/06 10:51
印刷プレビューは、print(印刷ボタン)のポップアップから使えるので
要らないような気がしますが、どうでしょうか?

227 :221:02/07/06 11:17
厨房もじらー さん。素早いコメント感謝です。
どうやら前のバージョンをアップしていたようです。失礼しました。
差し替えた(つもり)です。
最新版では
<toolbarseparator minheight="16px"/>
で処理してます。

アイコン入れるのは考えたのですが(そのためのツールチップ)、
テーマとの整合性を考えて保留にしてます。

228 :221:02/07/06 11:29
印刷プレビューの件ですが;
ブックマーク系もパーソナルツールバーやサイドバーに表示できるのに、
付けて欲しい、という人がいたので追加した、という経緯があり、
とりあえず入れてあります。
デフォルトから外しているのはそのためです。


229 :厨房もじらー ◆3mOz2Ch. :02/07/06 13:25
>>227
最新版はまだ試してないのですが、
漏れがいろんなXULアプリを見てきた中で<toolbarseparator/>は
<toolbar tbalign="stretch">
<toolbarseparator label="LABEL"/>
</toolbar>
のように使われてたので、そうすると意図した表示になると思われます。

230 :221:02/07/07 09:02
>>229
最初は <toolbarseparator/> だけでやってみたのですが、
なぜか空白だけで区切り線が表示されない。
(<menuseparator/> では表示されるのに)
悩んだあげく <label value="|"/> で強引に表示させていました。
同等の表現は、お教えいただいた、
<toolbarseparator label="|"/> でできるかと思いますが、
これまた、他の人に教えていただいた、
<toolbarseparator minheight="16px"/> の方が他の UI と同じ
区切り線がでるので、これで行こうと思います。

231 : ◆3mOz2Ch. :02/07/07 17:10
>>230
>>229 は間違ってました。
重要なのは、<toolbar tbalign="stretch">の部分で、
<toolbarseparator/>
にはlabelは要りませんでした。
Mozilla Messenger(メーラ)のコードはこういう風にしてあったので。

<toolbar tbalign="stretch">
<toolbarbutton label="Button1"/>
<toolbarseparator/>
<toolbarbutton label="Button2"/>
</toolbar>

のようにします。スマソ

232 :221:02/07/08 10:49
>>231
確認しました。
tbalign="stretch" 入れると、 <toolbarseparator/> だけで
区切り線が表示されました。
次期バージョンに取り入れたいと思います。
いろいろなご助言、ありがとうございます。

ダウンロードページの Contributors に記載してもよろしいでしょうか?
「厨房もじらー さん@Mozillaでプログラミング(XUL) 」とか。
匿名希望も受け付けますが(w

233 : ◆3mOz2Ch. :02/07/09 10:35
>>232
いえいえ、XULプログラミングの発展を願ってます。
Contributorの扱いはそちらにお任せします。
Contributeというほどのことはしてないと思いますけどね(藁

234 :デフォルトの名無しさん:02/07/09 15:44
ネットランナーに、PiroさんのXULアプリ多分全部と、PROXYBARも入ってた...

235 : ◆3mOz2Ch. :02/07/10 00:34
proxybar、さりげに有名に(藁

236 :デフォルトの名無しさん:02/07/12 05:23
>>235
×「さりげに有名」
○「なにげに有名」or「さりげなく有名」

237 :≠235:02/07/13 03:58
>>236
非常に申し上げ難いのですが
「さりげに」は若者言葉として
既に定着した感のある
形容表現で御座いますが...

238 :デフォルトの名無しさん:02/07/13 04:52
素直に受け止めろ。仲間内だけで使え。

239 :厨房もじらー:02/07/13 14:42
>>236 >>237 >>238
さりげにって普段使うけど
意味は「なにげに」の場合が多いな漏れ。
と、反省させられたので
仲間内だけで使うことにするYo!
ありがd。

そんなことより>>1よ…じゃなくて
そんなことより、このスレでこういう話題しか書き込まれないのがサミスィ
漏れもそうだけど、XULプログラミング一般ってネタ少ないねやっぱり。

240 : ◆sX5Fl3bU :02/07/13 18:14
>漏れもそうだけど、XULプログラミング一般ってネタ少ないねやっぱり。

XUL 一般となるとまだ少ないけど、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1019023586/879-886n
の bookmarklet なネタとかも合わせれば地道に増えてる気もする。
ちなみに bookmarklet については
http://www.squarefree.com/bookmarklets/
とか。

直接は関係ないけど XUL 開発に使えるかもしれない Tips をばひとつ。

● Chatzilla を JavaScript のちょっとしたテスト実行に使う。
・Chatzilla は *Client* タブの画面でコンソールに JS 式を書くと
直接実行される。
・コンソールで Ctrl + ↑ を押すと複数行入力が出来る。
送信は Ctrl + Enter。
・display() が組み込まれてるので、表示画面に返り値など表示できる。
これらを利用して…
-------------------------------------------
function setLoadImage(value)
{
var prefkey = 'network.image.imageBehavior';
var pref = Components.classes['@mozilla.org/preferences;1']
.getService(Components.interfaces.nsIPrefBranch);
pref.setIntPref(prefkey, value);
display("load Image mode: " + pref.getIntPref(prefkey));
}
setLoadImage(2);
-----------------------------------
とか入力すると、画像表示可・不可の切替が出来る。

現在のブラウザウィンドウを参照するときは
--------------------------------------------
const WINMAN = Components.classes['@mozilla.org/appshell/window-mediator;1']
.getService(Components.interfaces.nsIWindowMediator);
function getWin() { return WINMAN.getMostRecentWindow('navigator:browser'); }
// 上2行ブラウザウィンドウを取得するのに必要。
getWin().getBrowser().contentDocument.location.href = 'http://www.mozilla.org';
-----------------------------------------------------
こんなかんじ。もっと楽したければ Contextmenu-Extension の
JavaScript TestRun や Custom Script つかうべし。

考えてみると、これ利用すればマクロ実行とかできそうな予感。

241 :厨房もじらー:02/07/13 23:27
>>240
おお、スゴッ
感動した!
複数行表示とか全然知らなかったよ。
JSLibにはスクリプトを読み込むinclude()関数っていうのがあるんだけど
これも使えば、外部JSファイルを追加読みこみしたりできるし
マクロ実行とかできそう。

bookmarkletネタだと漏れは
javascript:resizeTo(640,460);
javascript:resizeTo(808,680);
javascript:resizeTo(1024,748);
とかやって、ウェブページ作成のときに
画面サイズの目安にしたりしてるくらい。。。

全然フツーだな、スマソ逝ってくる。。。

242 : ◆sX5Fl3bU :02/07/14 00:46
>>241
include()関数?と思って JSLib 見てみたら…
---------------------------------
const PROG_ID = "@mozilla.org/moz/jssubscript-loader;1";
const INTERFACE = "mozIJSSubScriptLoader";
const Inc = new Compornents.Constructor(PROG_ID, INTERFACE);
(new Inc()).loadSubScript(aScriptPath);
---------------------------------------
及び
http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/js/src/xpconnect/idl/mozIJSSubScriptLoader.idl
こんなもん用意されてたとはっ(当然?)

243 : ◆S0qIRC9I :02/07/14 01:29
>>242
おぉ、そんな機能があったとは。
CustomScriptにも取り込もう……


244 :厨房もじらー:02/07/14 02:15
ファイル読み込みができるんだから(XPCOM使って)
読み込んだファイルの内容を
eval()してやっても同じことができる?とか妄想した漏れはアレゲですか?

245 : ◆S0qIRC9I :02/07/14 03:30
>>244
げふ。もう短縮構文作っちゃいました。後の祭り。


246 :厨房もじらー:02/07/15 00:11
>>245
いや、>>244はネタですた(藁
普通に>>242のほうが早いと思うし、
逝ってみただけです。。。

247 : ◆q78mh/0k :02/07/15 04:42
Deskmod.com に、XUL アプリを置けるカテゴリが作られてるので、
ご報告。カテゴリ名は変わるかもです。(今は mozilla plugin)
http://www.deskmod.com/?show=showcat&cat_name=mozplug

# 暑い・・・。

248 :厨房もじらー:02/07/16 03:54
>>247
情報マリガトー
Piro氏のFloating Sidebarが入ってるNe!
mozdev.orgはなんかパンク状態みたいだし
もっとリソースがいろんなところに分散されるといいんだけどね
そういう意味では
DeskModはテーマだけ配ってりゃいいって思ったの漏れだけ?

249 : ◆sX5Fl3bU :02/07/16 14:28
>>248
descmod の Floating Sidebar は Piro さんのとは別物よん。

Chatzilla の components/chatzilla-service.js みたいな
コマンドラインに -sidebar オプションつけたり
Mozilla 起動時の初期化とかしてるみたいなんだけどわけわかめ。
使いこなせれば Moz2ch にも利用できるんだろなーと思うんだが…

250 : ◆q78mh/0k :02/07/16 19:48
ツールバーに Home ボタンを追加するアドオン。
ここの方々はアンインストール方法分かると思うけど、
一応、そのページにも書いています。
(overlay 、chrome.rdf 削除と、installed-chrome 編集)
http://home.no.net/trihand/mozilla/home/en/

Deskmod は、以前から Mozilla 以外のものを配布していたらしく、
何でもあれのような感じもします。
mozdev はどうにかならないものかと思いつつ。
一応、ヨーロッパと米国のミラーがふたつくらい名乗り出てくれたところが
あるらしいので、どうやってミラーリングするシステム組むか、とか
あるのかも知れないです。同時分散できない部分もあるし。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)