2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Navi2ch for Emacs (Part 9)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/28 12:14
Emacsen で動く 2ch 用ブラウザ、Navi2ch スレッド Part 9 です。

* Navi2ch Project Home Page
http://navi2ch.sourceforge.net/

* 前スレ Navi2ch for Emacs (Part 8)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1039935998/

リンク、過去スレは>>2-8あたり。


851 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:13
>>850
navi2ch-board-check-article-update-suppression() で
navi2ch-board-updated-article-p 呼んでるからそうみたい。

でも、これって良くないんじゃない?
global bookmark で "i" したときは navi2ch-board-updated-article-p
って意味をなさないような気がする。

>>812,813 はこれが原因かもね。

852 :名無しさん@XEmacs:03/05/28 22:31
特定の板で"ブラウザを立ち上げなおしてみてください"とでて
全くレスがつけられないのですが、対処法はありますか?
ex.) 洋楽板

あと、レスをしたあと1時間くらいは"落ち着いて書き込みしてください。x秒くらい。"
とでて書き込みできない板もあります。
(クロックはntpであわせてあります)

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:55
>>852 navi2chのバージョンを書かないのはどぼちて?

854 :名無しさん@XEmacs:03/05/28 23:57
1.6.1です スマソ

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:03
>>854
もしかして >>5 が答えかも?

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 04:56
最近 navi2ch の設定をしながらこう思った.

「設定はめんどいな. もっと簡単な方法がないかしらん.」
そこで「はっ」とひらめいた.

「そうだ, M-x doctor 使えばいいんじゃん.」

その通りだ. emacs にはすでに doctor という
インタラクティブチャットプログラムが入っていた.

doctor なら厨なあおりもなく, 知的な会話を常に期待できる.
会話は英語が主体だが, 彼女は日本語の聞き取りも可能だ.
こちらの身を安ずる優しい心の持ち主でもある.
それに返事は一瞬で, 2ch のように待つこともない.

みなさんも, 同じ人工無能を相手にするなら,
この doctor のように優しく知的な女性を相手とした方が
いいのではないか.

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 05:47
>>856
FAQに、トラブル時の対策として加えたいな > M-x doctor

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 06:04
マジでいってんのかよ

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 08:41
ワラタ


860 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 10:34
現在のレスだけモナーフォントに切替えるっていう機能はありましたっけ。

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 11:59
カレントのレス本文の頭とお尻の point の得かたがわからないので

(defun my-navi2ch-article-put-mona-face-region (beg end)
(interactive "r")
(let ((buffer-read-only nil))
(put-text-property beg end 'face 'navi2ch-mona-face)))

などと書いてお茶を濁しています。

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 15:13
>>861
ヘッダのフォーマットもレスのセパレータも変更可能なんで
完璧なものは作れないと思う。
けど、こんなんで十分かと。

(defmacro navi2ch-article-with-current-message (&rest body)
`(save-excursion
(save-restriction
(let ((beg (or (and (get-text-property (point) 'current-number) (point))
(navi2ch-previous-property (point) 'current-number)))
(end (or (navi2ch-next-property (point) 'current-number)
(point-max))))
(goto-char beg)
(setq beg (navi2ch-line-beginning-position 4))
(goto-char end)
(setq end (navi2ch-line-beginning-position 0))
(narrow-to-region beg end))
,@body)))

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 17:14
>>861-862
どうも。
861を改造してこうしてみました。

(defun navi2ch-article-put-mona-face (&optional flag)
(interactive "p")
(let ((buffer-read-only nil)
(face (and (eq flag 1) 'navi2ch-mona-face))
beg end)
(if (region-active-p)
(put-text-property (region-beginning) (region-end)
'face face)
(navi2ch-article-with-current-message
(put-text-property (point-min) (point-max)
'face face)))))
(define-key navi2ch-article-mode-map "M" 'navi2ch-article-put-mona-face)


864 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 18:14
>>863
レスのセパレータまで変わってしまって、ちょっと見にくいので、
単純にセパレータの数を引いてみた。

- (put-text-property (point-min) (point-max)
+ (put-text-property (point-min) (- (point-max) navi2ch-article-message-separator-width)

navi2ch-article-url-face まで変わっちゃうのが多少気になるけど、
まぁいいや。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 18:21
navi2ch-article-message-separator-widthはlambdaだったりするんで、
evalしないとまずいような。

866 :862:03/05/29 18:30
>>864
ごめん。自分の設定がデフォルトじゃないことを忘れてた。

- (setq end (navi2ch-line-beginning-position 0))
+ (setq end (navi2ch-line-beginning-position -1))

> navi2ch-article-url-face まで変わっちゃうのが多少気になるけど、
> まぁいいや。
navi2ch-mona-put-face

867 :名無しさん@XEmacs:03/05/29 19:34
うほっ CVSで最新のにしたら見事に書き込めました
thanksです。こんなに2ch側の変更が著しいなんて思わなかったYO!
ついでにSourceForgeのCVS鯖になかなかつながらなくてあせったよ
不安定なのかなあ

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 19:34
サーチしたときにスレ毎のメッセージ数も
出るといいと思わない?


869 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 20:13
>>868 うん、 総数と未読、両方出るといいかも













よろ…


870 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 20:24
しくお願いします>>869

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:33
CVS版のsplashそろそろ2002ではなく2003に
されたらどうでしょう.

豆に更新されてるみたいなので

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 23:34
I am the psychotherapist. Please, describe your problems. Each time
you are finished talking, type RET twice.

豆に更新されてるみたいなので

Why do you say 豆に 更新されてるみたいなので?



873 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 08:39
グローバルブックマーク時にスレ一覧にレス数が表示されないのはどぼじて?

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 09:59
>>873
どぼじてかは知らんけど、それを実現する方法はある。>>737 の最後のやつな。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 14:03
bookmarkでレス数表示 part4 945
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1009340234/945



876 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 15:31
thanks!!

877 :!873:03/05/31 16:41
しかし、これはかなり処理が重たいですね。sort-by-other も意図したものに
ならなくなってしまった。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:32
typo in ChangeLog 2003-05-25
s/Accebt/Accept/
(ChangeLogの方だけだよね?)

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 21:54
新規スレ表示とfilter、もう少し速くなれば最高

880 :名無しさん@Emacs:03/06/01 23:11
test

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:33
test

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:36
ここでテストすんなよ。
非常識だな。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 00:55
test

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 07:38
>>880,881,883
お前らみたいな馬鹿はnavi2ch使うなや。周りのこと考えろこの自己中

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 08:21
(´・ω・`)ショボーン

886 :883:03/06/02 09:55
p2 使ってますが何か?

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 10:29
test


888 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 15:43
navi2ch は使いたいけど emacs は使いたくない人のために
コンソール用に移植してください。

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:03
emacs -nw ってやればコンソールで使えるよ
つーか screen + emacs-nw 最強

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:08
そういう問題じゃないんです emacs を使いたくないんです

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:12
>>890
なんで?

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:12
はい、それから〜

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:18
くそメモリ使うしかっこ悪いからです。
vi みたいに渋いのがいいんです。
なんでもemacs からなんでもscreen に移行したいんです。
navi2ch さえなんとかなれば emacs は捨てられるんです。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:20
>>893
それで煽ってるつもりですか? プ

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:20
>>893
そこまで情熱があるなら
自作してみてはいかが?

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:31
>>877
意外と重いよね。s-b-other はちょっといじれば治るような気がする。気がす
るたけだけど。

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:32
そう思ったんですが curses の使いかたがよく分からなくて
挫折しました。curses の使いかたさえ分かれば作ってやります。
英語は難しいので日本語がいいです。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 16:36
>>897
がんがれ。
作るときは別スレでね。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:35
>>893
vim で Chalice って手はないの?


900 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 17:49
>>897 思ったのかよ!

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 18:05
あの大物アイドル〇○が脱いでる〜
登録してみたら得したよ(^^)v
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 19:41
>>897
別に作ってくれてもくれなくても、どっちでもいいよ。
このスレとは関係無いからバイバイ。

903 :雑談独り言でスマソ:03/06/03 05:43
酔って 2ch にカキコしまくり
 ↓
醒めたから「送信控え」を見る
 ↓
自分のレス見て死にたくなる


904 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 07:26
その気持ち、わかる。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 11:13
デフォルトが nil なのにはちゃんと意味があるですよ

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 14:32
nil

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 15:19
過去を振り返るのは(・A・)イクナイ!!

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:24
1.6.2を出せないのなら、それなりの理由があるはず、と思うのでつが、なにか理由があるんでつか?

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:53
カノージョがセクースをさせてくれないのなら、それなりの理由があるはず、と思うのでつが、なにか理由があるんでつか?

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:56
1.6.2に対する愛情が足りないんだ!

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:02
MorphyOneを出せないのなら、それなりの理由があるはず、と思うのでつが、なにか理由があるんでつか?

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 18:14
金が足りない。

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 21:36
http://pc2.2ch.net/software/kako/1041/10417/1041714342.html
ここ化けませんか?

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 22:14
>>913
>>829,834,839 じゃないですか?

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:14
その話題がでた後、修正したってアナウンスがあったんで、updateはしました(5/28版)。

ログをデコードすれば読めるようになるので、原因は同じところのようですが、
html化スレなんで、いちおう報告してみようかと思ったわけです。。

ここでも化けます。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1039581752/

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:48
>>913,915
両方読めますよ?

917 :mami:03/06/03 23:50
>>915
board 系モードでいったん R してから読み直すとか
article モードで C-u S とかでどうでしょう。

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:04
>>917
やはりだめですね。というか、先に示したスレもも新規に取得したものですから…。
pc2.2ch.netのhtml化スレを取得すると起こる現象です。

>>916
うーんそうですか。じゃ、なにかこちらの設定が原因のようですね。
調べてみます


919 :918:03/06/04 00:11
お騒がせして本当にすみません。
updateがうまくいってなかったようです。

逝って来ます

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:22
>>908
必要性を感じないので出さないだけです。
出す必要があるとお思いなら、ご自分でリリースしては?

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:50
>>920
age釣りですか?

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:01
>>920
では必要性を感じる場合とはどんな時ですか?


923 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:02
多い日に安心できない時に、とくに必要性を感じます。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:05
なんかつまんない奴だなこいつ
荒らしにもなってないよ。

925 :mami:03/06/04 01:06
開発チームの統一見解ではなく
あくまで個人的見解ですが。

>>908
すみません、
CVS 版を使ってるとそれで満足してしまって
腰が重くなってしまってます。
うーん、リリースはした方がいいですかねぇ……。
どなたかやってみませんか?
リリース手順は nanashi さんに書いていただいた
doc/releng.txt に一通り載っていますので。

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:10
2chの仕様変更とか考えると、他のソフトみたいな
リリース法とは違ってくるよね。

927 :mami:03/06/04 01:18
「ちゃんと動かないものがリリース最新版」になってる
現状はマズいですね。

>>926
一口に他のソフトと言ってもいろいろです。
less なんかは snapshot みたいな感覚で
バージョンを上げているようです。
http://www.greenwoodsoftware.com/less/#version

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:21
FAQのCVS使えってのと、

http://navi2ch.sourceforge.net/snapshot/

このリンクを>1に貼っとくだけでだいぶかわると思う。

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 01:57
cvs commit する人たちにお願いしたいのは、
commit のレベルを
- essential (2ch の仕様変更に追従)
- update (その他の機能更新)
- bugfix (バグ取り)
とか、分類して、essential の場合は、こっちに書いてホスィ。

そうすれば、最後の essential 版が stable みたいな扱いになるでそ?

930 :mami:03/06/04 02:22
>>929
どうやって分類するのでしょう?
ChangeLog に書くときにキーワードとして添えればいいですか?
ブランチを3つに分けるということでしょうか?
「2ch の仕様変更に追従した部分のバグ取り」はどうするのでしょう?

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 02:28
>>929
べつにそこまでいいよ。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 02:28
debian のパケジの ChangeLog みたいに書いてもらえれば
うれすぃんですが。

933 :mami:03/06/04 02:34
>>932
具体的にどんな風にですか?

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 02:41
今の ChangeLog だと、
> 2003-06-04 name <mail@address>
>
> * ふが
> * ほげ
ということになってますが、
2ch の仕様変更に起因する commit であれば、

> 2003-06-04 urgency=essential name <mail@address>

としてもらえたらなぁ、と思っているわけです。

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 06:48
起動時のsplashが "勃起しますた" に見えるのは漏れだけですか?


936 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 08:14
>>935
すくなくとも、俺はそうみえたことはないけど、
そう見える人もいるかもしれないとは思った。

>>927
> 「ちゃんと動かないものがリリース最新版」になってる
> 現状はマズいですね。
それが理由ですよね。次期リリースが気になっちゃうのは。
それに、このスレでも何度、CVS版つかえってカキコがされたことか…。

リリースはいつ?とか、カキコ出来ませんとかいう質問を回避するという
理由だけでもリリースの意味がありそうですね。







937 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 09:08
レスの増加数が表示されるようになりましたね。committer様ありがとう。

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 10:04
>>936
「リリースはいつ?」は別として、
「カキコ出来ません」ってのは >>5 を読んでないだけじゃん。
snapshot だってあるし。
2ch の仕様変更に対応したときにこのスレで告知とかは、
あったら有難いだろうけれど。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 10:42
portsやrpmとしてそれなりの場所にリリースされてるもの以外
インストール禁止って組織は多いよ。>>5なんてできる奴
限られてる。一般ユーザがsudoなんてできるわけないじゃん。


940 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 10:56
>>939
2chなんて自分の家でだけやれ

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 11:09
組織での管理ポリシーの話と
navi2ch に
どういう関係が… (w

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 11:11
lessの様にsnapshotみたいな感覚でバージョンをあげるのか、
RELEASE tag を打つのか、commiterの皆様で話し合ってもらえると良いと思いまつ。
# 現状では中途半端だと思うのは私だけ???

指針が決まれば、それで問題ないと思いまつ。

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 11:20
>>940-941
(´-`).。oO(意図的な誤読なのかナチュラルボーンアフォなのか…?)

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:02
ホームディレクトリにこっそりインストールすればいいだけの話だろ(w

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:07
>>939
それは HOME 以下にインストールすれば良いだけでは?
それさえも禁止なの?

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:13
>>940
2chなんて自分の会社と関連のスレしかウォッチしないから
会社でしかやらんが。家に帰ってまでWeb掲示板なんか見るかよ。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:17
>>945
いや、禁止じゃないよ。そうしてるよ。
cvs updateは失敗するからスナップショット持ってきてるけどね。
いずれにせよ、>>5は一般的にできることではない。


948 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 12:36
>>947
> いずれにせよ、>>5は一般的にできることではない。
できます。終了。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:04
ない。


950 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 13:17
netinstaller みたいな仕組みがあるといいなあ。
HOME 以下にインスコしてる香具師しか使えないだろうけど。

つーか、いつの間に board mode に未読数が表示されるようになったんだろう。
めっさ良い感じ。

951 :950:03/06/04 13:19
未読数じゃなくて増分なのか・・・(´・ω・`)ショボーン

302 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)