2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windowsのフォントスレッド Ver.3

1 :名無し~4.EXE:02/05/11 09:21
Windowsのフォントに関する話題を扱うスレッドです。

2 :名無し~3.EXE:02/05/11 09:21
≪前スレ≫
Windowsのフォントスレッド Ver.2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1005395301/l50

Windowsのフォントスレッド (過去ログ)
http://pc.2ch.net/win/kako/985/985935912.html


≪関連スレ≫
Osakaフォント for Windows Part 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1011420604/

Osakaフォント for Windows Part 2 (過去ログ)
http://pc.2ch.net/win/kako/1003/10033/1003346890.html

Osakaフォント for Windows (過去ログ)
http://yasai.2ch.net/win/kako/997/997898082.html

★フォントが欲しい パート2★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hp/1007638679/

★フォントが欲しい★ (過去ログ)
http://pc.2ch.net/hp/kako/965/965827822.html

3 :名無し~3.EXE:02/05/11 09:22
≪関連リンク≫
About Font
http://home.intercity.or.jp/users/masak/

Win Fonts 大図鑑
http://www7.plala.or.jp/macfontsdaizukan/winfonts/

MyFonts.com (海外)
http://www.myfonts.com/

Macの見やすいOsakaフォントをWinで使おうプロジェクト
http://osakattf.hoops.ne.jp/

/efont/ (電子書体オープンラボ)
http://openlab.ring.gr.jp/efont/
/efont/ 電子書体関連のリンク集
http://openlab.ring.gr.jp/efont/links.html

All About Japan / [DTP]
http://allabout.co.jp/computer/dtp/

Windows. FAQ
http://homepage2.nifty.com/winfaq

4 :名無し~3.EXE:02/05/11 11:08
>>1
乙カレー

5 :前スレの950:02/05/11 14:47
蟻が糖。
でも ちょい早すぎたかな > スレ立て。
まっ いいか。

何分初めてのスレ立てですので 何か不足している所があったら
補足願います。

6 :名無し~3.EXE:02/05/11 15:09
>蟻が糖。
これはどうかと

7 :名無し~3.EXE:02/05/11 17:20
>>1
乙ー。

8 :これも:02/05/11 18:38
英語しかないフォントに日本語フォントを付け足す

Tahoma+SHG30

レジストリエディタを開き
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink
にある項目Tahomaを開いて最初にSH G30.ttc,SH G30-Pと付け加える。
ちなみに書き加えるバイナリデータは
 
   53 00 48 00 20 00 47 00
   33 00 30 00 2E 00 74 00
   74 00 63 00 2C 00 53 00
   48 00 20 00 47 00 33 00
   30 00 2D 00 50 00 00 00


9 :名無し~3.EXE:02/05/11 18:46
>>8
をを?もう少し詳しく解説キボーン

10 :名無し~3.EXE:02/05/11 18:53
>>8
素直にregedt32使えって


11 :名無し~3.EXE:02/05/11 21:00
>>9
http://www.google.com/search?hl=ja&q=SOFTWARE%5CMicrosoft%5CWindows+NT%5CCurrentVersion%5CFontLink%5CSystemLink&lr=

12 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 23:55
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                         

13 :名無し~3.EXE:02/05/12 23:01
age

14 :sage:02/05/13 01:34

消しても支障ないフォントってどれ?


↑こんなのが並んでるのは消してもいいかな? 

15 :名無し~3.EXE:02/05/13 16:23
かおりん祭り、どの板行っても居やがる。

16 :名無し~3.EXE:02/05/13 18:39
スタバの看板に使われてるフォントってなんて名前なの?

17 :名無し~3.EXE:02/05/13 22:49
http://hp.vector.co.jp/authors/VA029686/img/xpl1.png
このFont分かる〜???

18 :名無し~3.EXE:02/05/14 13:16
>>17
もう、ネタはいいよ〜

19 :名無し~3.EXE:02/05/14 19:31
>>14
つーか消してもあんましメリット無いよ。
欧文フォントなんてサイズ小さいし。

アプリで追加インスコされたフォントなら消していいと思うんだけど、
Office と Win (IE) でキモなフォントが結構あるからな・・・

とりあえず MS書体は無理っぽい。

20 :名無し~3.EXE:02/05/14 23:31
>>19
MSゴシック&明朝も消せるけど、消した後どうなるかは知らん。
ちょっとした事情でUIの入ってない古いMSフォントに入れ替えたことがあって、
その時は消した後も(入れ直すまでのほんの短い時間)普通に動いてたけどね。

それとは別に、ちょっと質問。
>>8の技はNT4.0じゃダメなんだろうか?
W2KかXPじゃないとできない?

21 :名無し~3.EXE:02/05/15 01:34
>>20
以前、MSGOTHIC.TTC を UI が無いものに入れ替えたことがあるけど、
その時は各ソフトのダイヤログなど MS UI Gothic が使われている部分が、
@MS Pゴシック になってしまいました。
どうやったら普通に動くのでしょうか。

22 :21:02/05/15 01:35
ちがった。@MS Pゴシックではなく @MS P明朝 です。

23 :20:02/05/15 08:43
>>21
あれ?俺の時と症状違うな。
ダイアログやメッセージがSystemに固定されて
やたらデカくなった(14ptだからね)覚えがあるんだけど。
@になったのは見たことない。

OSによって違うんだろうか?
ちなみに俺が上記の状態になったのはNT4.0ね。

24 :名無し~3.EXE:02/05/15 14:26
PC-98x1のフォント取り出す方法ありませんか?
かなり探したんですが、どうしても半角英数だけしか取り出せません。

25 :21:02/05/15 14:28
>>23
たしか、IEのインターネットオプションではそうなりました。
しかしほかのアプリでは文字が寝てしまって読みづらいのなんの…
ちなみにうちは 95 OSR1 です。

26 :名無し~3.EXE:02/05/15 17:00
>>24
BDFですが取り出せました。
これをTTFに埋め込みたいのですがどうやればいいか僕にも分かりません。

SBIT使ってやろうと思ったけど、BDFの内容を変えなきゃいけないらしく、よくわかりません。

27 :名無し~3.EXE:02/05/16 06:31
神様の卵に期待。

28 : :02/05/16 17:20
画面のプロパティ>デザインでは指定できない
インターネットオプション内等のゴシック体を変更したいのですが

どのようにすれば変更できるのでしょうか?
情報お待ちしております

29 :名無し~3.EXE:02/05/16 17:39
>>28
インターネットオプション→全般→フォント

30 :28:02/05/16 17:57
>29 そのフォントボタン(フォント(N)...)等のゴシック体を変更したいのです

31 : :02/05/16 18:04
>>30
システムフォントを変えてもダメならリソースをいじれ
http://rpi.net.au/~ajohnson/resourcehacker/
すべてできるわけではないので自己責任で

32 :28 >31:02/05/16 18:09
リソースは弄り済みですが駄目でしたので
これからシステムフォントの方を弄らせていただきます

33 :名無し~3.EXE:02/05/16 21:14
もの凄い早さで「みかちゃん」に追いつくスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1021548174/


34 :名無し~3.EXE:02/05/17 23:46
英語も日本語も見やすいフォントを見つけました。
DHP平成ゴシックW5
まだ使ってない人は試してみて!

35 :名無し~3.EXE:02/05/18 02:23
>>34
え〜っ!?

36 :名無し~3.EXE:02/05/18 18:04
>>34
要するに和文ヘタレOsaka+欧文ヘタレってことだろ?
平成覚悟使ってる CM とかラベルはよく見かけるけど
それなら小塚ゴシックの方がマシ。

37 :34:02/05/19 08:08
>>36
ぜんぜん違う。おまえ逝ってよし

38 :36:02/05/19 11:10
百歩譲ってダイナの平成ゴシックが見やすいとして、だ
ビットマップの出来は Osaka (for Win) に譲るんじゃないか?

39 :34:02/05/19 14:26
その通りです、ごめんなさい

40 :名無し~3.EXE:02/05/21 15:15
はげ

41 :名無し~3.EXE:02/05/21 15:42
WindowsMeで、突然フォントが82種類以上表示または登録できなくなって
しまったんですが、これについて御存知の方いますか?


42 :名無し~3.EXE:02/05/21 22:57
誰かRage Italic LETうぷしてください

43 :名無し~3.EXE:02/05/21 23:21
otfをttfに変換するソフトなんかあたーらキボンヌ

44 :名無し~3.EXE:02/05/22 01:18
>43
過去ログにて既出

45 :44:02/05/22 01:18
>43
ごめ。ttc→ttfと勘違いした。
sage

46 :名無し~3.EXE:02/05/22 16:06
age

47 :名無し~3.EXE:02/05/22 16:24
新スレできてたんですね。
神様どうかもう一度sgi fontをあぷしてください(涙

48 :名無し~3.EXE:02/05/22 17:04
DynaFontの平成書体ってバラ売りしてないんですね。
価格の問題でしょうか?

49 : :02/05/22 18:30
フォントの輪郭が薄くなってしまった。
以前はしっかりとした輪郭だったのに
どう対処すればいいか。

50 :名無し~3.EXE:02/05/22 20:09
眼鏡の度をあげてみる

51 :名無し~3.EXE:02/05/22 20:36
Adobe.com のオンラインストアで販売している Minion フォントファミリを使いたいのですが
どなたか国内で入手する方法をご存じの方いますか?
http://www.adobe.com/type/browser/P/P_1719.html

52 :名無し~3.EXE:02/05/23 04:01
>>47

http://pub.idisk-just.com/fview/E0Gh-hRdWCkS_Xz0nq3EmRgcb6EEfmu_A5xXICrv3ZPaXV6Lp8kaKg/c2dpZm9udHM.exe

あげといたよ、iDiskでw
前回あげたのも漏れだけどうぷろだ探すのめんどくさかったです。
トラブったらすぐ消すので、DLはお早めに。


>>51

http://www.fontexplorer.com/FontStore/1741645743/Catalog?SearchType=fname&SearchName=minion&EURO=ALL&STATUS=ALL&PLATFORM=ALL&FORMAT=ALL&Skip=0&Query=sbn

MinionってAdobeデザインだよね?
Linotypeのとこで一応発見。
OpenTypeあるかどうかは知らないけど(たぶんないでしょう
Adobe Storeって米国内販売のみだから困るよな。
パッケージでディスカウント、とかなら別にして、個々で揃えるには
Linotypeのオンライン販売も悪くない値段だと思うよ。
円高なりそうだからもう少し待つのが吉?w

金あるならFontFolio買えば解決w

53 :名無し~3.EXE:02/05/23 04:05
ところで、オンライン販売ってどこがええんやろ?
AGFAとかで買ったことあるけど、変な税金取られたり
ページレイアウトもあれだしわかりにくかったな。
その面Linotypeは楽に買えたし、値段も手頃。
まとめ買いすると結構安くなったよ。

ただ、昔買ったとき、カード番号SSLもなにもなく
素で送ってたから怖かったw

54 :名無し~3.EXE:02/05/23 05:21
クリアタイプのくせにデイザリングがでないフォントはないんですか?
日本語だけ汚い
MSのUNICODEで我慢するか。小さい文字がおかしい形だが。
にとかが汚い。セなんか最悪だが。重はもっと糞
新ゴは確かに良さそうだがXPのレンダラーが糞だからむりかね。なにかいいもんないんかねー
わざわざマック買うのもなんだし

55 :名無し~3.EXE:02/05/23 05:28
新ゴってどこで買えるんですか?


56 :名無し~3.EXE:02/05/23 09:17
>>52
おお!こんなところに!
52 さん情報有り難うございます。早速検討してみます。
商用利用ではないので PostScript フォントであるかどうかは気にしませんです。はい。

57 :名無し~3.EXE:02/05/23 09:18
↑ 51です。

58 :47:02/05/23 10:22
52は神。ありがたくいただきました。ごちそうさまでした。

59 :名無し~3.EXE:02/05/23 11:13
モトヤのシーダフォントが無料でDLできるよ
ttp://www.motoya.co.jp/product/product_fd.html


60 :名無し~3.EXE:02/05/23 11:28
>>49
XPを前提にすれば、ClearTweak でどうだろう?


61 :名無し~3.EXE:02/05/23 13:46
>>51
www.si.edu/silogo/minion_font/minion.htm

62 :名無し~3.EXE:02/05/23 17:36
フォント素人ですが、平成ゴシックとLucida Consoleを合成しようと思い、
TTEditを使ってやってみたところ、
ベースラインの上下の比率が異なっているため、欧文の下が切れてしまいます。
このような場合は、デザインに手を加えるか、文字を縮小するしかないんでしょうか?

63 :名無し~3.EXE:02/05/23 18:09
>>62
設定−フォント情報−アセントとディセントを調節

64 :名無し~3.EXE:02/05/23 19:02
もの凄い早さで「みかちゃん」に追いつくスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1021548174/l50

65 :62:02/05/23 19:04
>>63
どうもありがとうございました。
windowsのfont viewerで表示させたときに下が切れていたんですけど、
MS Wordで文章を印刷してみたらきちんと出来ていました。
お陰で好みのフォントが作れました。

66 :名無し~3.EXE:02/05/23 19:25
>>55
どこでも買えるだろ?

http://search.shopping.yahoo.co.jp/search?p=%A5%E2%A5%EA%A5%B5%A5%EF+%BF%B7%A5%B4&pf=&pt=&X=

67 :51:02/05/23 19:39
>>61
くハァ、WWWの神秘・・・
て優香、2ちゃんヽ(´ー`)ノマンセーです。はい。

68 :名無し~3.EXE:02/05/23 23:06
新ゴOTF早く出せや( ゚Д゚)ゴルァ!!age

69 :名無し~3.EXE:02/05/24 14:54
>68
禿堂


窓で使える(細めの)ゴナっぽい書体がほしいのです。
新ゴLが出れば買いますが・・・。

他社で似たようなおすすめ書体があれば、だれか教えて下さい。


70 :名無し~3.EXE:02/05/24 21:52
>>69
新ゴに勝るゴナ酷似フォントは恐らくないでしょう(W
(辛うじて)ヒラギノ角ゴW2/3あたりが次点かな。。。
自己主張しないスッキリしたデザインで使いやすいと思う。
他には・・・リョービのナウGか?正統派のゴシック体ではないが。TrueType 出てると思う。


71 :名無し~3.EXE:02/05/24 22:29
=43
Meでotf(ヒラギノ)使いたい・・・

72 :名無し~3.EXE:02/05/24 22:59
>>71
9x 系で OTF を認識させるには ATM が必要。
だが割っちゃイカンぞ。
http://www.adobe.co.jp/products/atmlight/main.html
http://www.screen.co.jp/ga_product/sento/products/pinf.html

73 :名無し~3.EXE:02/05/24 23:50
フリーでカッコイイローマ字筆記隊のフォントありませんか?

74 :名無し~3.EXE:02/05/25 00:10
>>73
MS の Brush Script MT では駄目なの?
http://www.microsoft.com/typography/fonts/fonttest.asp?FID=51&FNAME=Brush%20Script%20MT%20Italic&FVER=1.51

じゃなきゃ、Zapf Chancery か。Fontseek.com で探そう。
http://www.fontseek.com/

75 :73:02/05/25 14:22
レスありがとうございます。
教えていただいたところではちょっと見つかりませんでしたが、
たまたまいいサイト(サイト自体は既出ですね)を見つけたのでココに書いておきます。
http://tokyo.cool.ne.jp/aria2/font/font4.shtml
ここのEnglish WDがなかなかよさげでした。

76 :71:02/05/25 21:45
>72
ATMはMe対応でしたっけ

77 :名無し~3.EXE:02/05/25 21:56
>>70
確かに、ゴナの代替としてリョービナウGもよく使われているような気が。
ふところ広めフォントとしてはモトヤシーダとか、ゴシック4550とかも候補にはなるが…。

78 :69です:02/05/28 16:51
皆さんありがとうございます。
やはりヒラギノ角ゴかリョウビナウGですかね。

もう少し悩んで、どちらかにします。

79 :初心者:02/05/31 10:40
スレ違いだったらごめんなさい。

今まで使っていたフォントが、半分以上使えなくなってしまいました。
たぶん、ノートンのスピードディスクを使ってからのことです。
フォントフォルダの中にはちゃんとあるのですが。
使っているソフトは、一太郎、イラストレーター、ページメーカーなどです。
原因、解決策がわかりましたら、教えてもらえないでしょうか。

80 :名無し~3.EXE:02/05/31 10:55
キター


81 :名無し~3.EXE:02/05/31 11:42
キター


でもマジレス。
超超FAQのこれかな?
http://homepage2.nifty.com/winfaq/fontstrouble.html


82 :名無し~3.EXE:02/05/31 11:47
おまいら、覇気が無いぞ。覇気が。














キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━(  ゚)━━(   )━━(゚  )━━(∀゚ )━━━(゚∀゚)━━!!!!!

83 :名無し~3.EXE:02/05/31 11:51
キタ━━(゚∀ やっぱいいや。

84 :初心者:02/05/31 14:49
みなさん、くだらない質問でお騒がせしてすみません。
おかげさまで解決しました。

>81さん
ほんとにありがとうございました。

85 :名無し~3.EXE:02/05/31 16:36
フォントリンクって便利だね。

86 :名無し~3.EXE:02/06/01 09:55
http://www.skz.or.jp/bach/world/news/

これの2月26日分(一番下にある)にツッコミを入れてあげてください。

87 :「で書く奴の気が知れない」:02/06/01 23:34
>>86
≫いやですね、社内文章とか
(中略)
≫ ただ読むにしても編集するにしても印刷するにしてもまず

≫ Ctrl+A(全選択)⇒フォント:MS Pゴシック(かMS UI ゴシック)

≫ をします。

MS UI ゴシック なんか使うな!
社内文書でしかも印刷で MS UI Gothic を使うのは卒倒ものだぞ。
もし俺がその会社の社長ならそのページを書いた人を解雇する。

88 :87@「MS UI Gothic を使う奴の気が知れない」:02/06/01 23:36
87の名前欄ミスった。

正しくは「MS UI Gothic を使う奴の気が知れない」

89 :名無し~3.EXE:02/06/02 00:24
フォントで大騒ぎする奴の気が知れない

90 :名無し~3.EXE:02/06/02 00:29
別に大騒ぎしてませんが

91 :名無し~3.EXE:02/06/02 00:42
フォントが真面でないとPC使う気にもならない
他人のPCさわるときにはまずフォントフォルダから確認します。


92 :AXIS待ち:02/06/02 00:55
ttp://www.typeproject.com/AXIS/faq.html

93 :名無し~3.EXE:02/06/02 01:01
>>92
試用版無料ダウンロード楽しみ〜〜〜〜〜


94 :名無し~3.EXE:02/06/02 22:15
>>87
MS UI Gothic...
割れているヒラギノを使っている某社よりはいいのではないかな。


95 :名無し~3.EXE:02/06/03 18:45
社会一般全ての人がフォントに拘っている訳ではない
極論を大声で叫びたくなるお年頃なんでしょ…。(藁

ダサいフォント使ってるぐらいで中身を見ない社長か…
随分我が儘なんだな(童藁

96 :名無し~3.EXE:02/06/03 22:11
素人にはお薦め出来ない。

97 :名無し~3.EXE:02/06/03 23:02
>>90
第三者から見たらそう解釈されるよ

98 :●〜:02/06/04 11:58
オリジナル石井明朝だけでもいいから、オープンタイプで出してくれないかな。

99 :名無し~3.EXE:02/06/04 22:50
過去ログ読んでて気づいた。

漏れのページリンクされてるやん…

100 :名無し~3.EXE:02/06/04 23:57
>>99
あなたが誰だか、なんとなくわかります(w

つーことで100ゲト

101 :名無し~3.EXE:02/06/05 00:44
>>100
100げっとおめ。

>>99
誰?

102 :名無し~3.EXE:02/06/05 22:33
唐突な質問ですが、じいさんみたいなフォントってありますか?


103 :名無し~3.EXE:02/06/05 22:45
>102の発言を日本語に翻訳すると
・達筆の崩し字風縦書き専用フォント
・吉野屋や競馬場に入り浸るじいさんが殺伐と書いたようなフォント
・MacG3に汚染されたフォント
・ただ、「じいさん」と言う名前を持ったフォントに似たフォント

のいずれかを探しているとみていいのかな?

104 :名無し~3.EXE:02/06/05 23:34
>>102-103
漫画とかで弱りきった爺さんのセリフで使われるフォントなんじゃない?

DF康印体とか。

105 :102:02/06/06 02:39
>>103
分かりにくい説明でスマソ(´Д⊂ ウワーン
イメージ的に殺伐としつつも、力強い感じのフォントを探してますた。

>>104
日本語を学びなおしてきます(´Д⊂ ウワーン


106 :名無し~3.EXE:02/06/07 00:20
>>86
> うきー!ゲイツ明朝はドドッドドドドきたねぇ!んだぁよ納得いかねえんだよ!

MS明朝のデザインに吠える前に
そのゲイシに毒されたようなサイトデザインをなんとかせよ

107 :名無し~3.EXE:02/06/08 15:06
age

108 :名無し~3.EXE:02/06/08 15:39
AXIS、一体いつになったら試用版の配布始まるんだよ〜 ヽ(`Д´)ノウワァァン


109 :名無し~3.EXE:02/06/08 23:57
MS明朝やMSゴシックのMSってMicrosoftのことでしたっけ
Matsushita Sonyとかじゃないのかーー

110 :名無し~3.EXE:02/06/09 00:40
で、結局おまえらはブラウザのフォントは何を使ってるの?

111 :名無し~3.EXE:02/06/09 01:13
>>110
Osaka-UI

112 :名無し~3.EXE:02/06/09 01:14
>>110
Trebuchet MS + ヒラギノ角ゴ3


113 :名無し~3.EXE:02/06/09 01:29
MSPゴシック(2ちゃんしか見ない)

114 :名無し~3.EXE:02/06/09 07:13
>>110
MS PゴシックとFAぽぽる、Comic Sans MSとCourier New。

115 :名無し~3.EXE:02/06/09 08:21
MS PゴシックじゃないとAAずれるから(;´Д`)

116 :名前を入れてくだチャイ:02/06/09 13:58
>>115
漏れはJane_test65で「モナー板」「顔文字板」「AA長編板」だけ
「HeaderのHTMLを直接してみたりとかpre-α」で

<html lang="ja"><head>
<style type="text/css">
<!--/* 名前 */
.s {color: #660099 ;text-decoration: underline ;cursor: hand ;}
.a {color: blue ;text-decoration: underline ;cursor: hand ;}
.n {color: green ;}-->
</style>
<script type="text/JavaScript">
<!--// メール欄チェックfunction dM(mail)
{
if(mail == "sage")
document.write('<span class="s" title="'+mail+'">');
else if(mail != "")
document.write('<span class="a" title="'+mail+'">');
elsedocument.write('<span class="n">');
}
//-->
</script>
</head>
<body bgcolor=black text=white link=aqua alink=red vlink=red>
<font face="MS UI Gothic">
<dl>


って書いてる。(長ったらしいか)



117 :名無し~3.EXE:02/06/09 14:47
>>116
漏れA Boneダヨ(;´Д`)

118 :116:02/06/09 15:32
>>117
アボーンって板ごとにHeader.htmlの編集出来ないんですか…

119 :名無し~3.EXE:02/06/09 15:47
板ごとは無理だと思われ。

120 :名無し~3.EXE:02/06/09 18:52
すみません。
↓で使っている日本語フォントの名前がわかる方がいたら
教えてもらえないでしょうか。
探しているんですけどみつからなくて……。
ttp://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/rockexe2/img/botan_boss_off.gif

121 :名無し~3.EXE:02/06/09 23:03
>>120
DFP綜藝体W7
ttp://www.vector.co.jp/swreg/catalogue/dynalab/images/sample/sample049.gif
ベクターで1000円です。

122 :名無し~3.EXE:02/06/10 00:26
Jane Doeつかってるからフォントのサイズ指定が難しい

123 :120:02/06/10 03:02
>121
ありがとうございました!
購入できる場所の情報まで頂けて嬉しいです。
助かりました!

124 : :02/06/15 03:45
教えて君で申し訳ないんですが

プロダクションIGのロゴの
IGの字体に似た、手書き風で力強いフォントを探しているのですが
どなたかご存じないでしょうか・・・

http://www.production-ig.co.jp/images/iglogo140.gif

125 :名無し~3.EXE:02/06/16 00:50
どなたか↓のフォントの名前わかりますか?

http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgs/img20020616004825.jpg

126 :名無し~3.EXE:02/06/16 01:16
>>125
正直、見にくいフォントだな

名前は分からん・・・

127 :名無し~3.EXE:02/06/16 13:21
>>125
タイトルバーはDFP雅藝体W6,スレッド一覧はDFP麗雅宋,
スレッドの内容はDFP綜藝体W5.全てダイナのフォント.

128 :名無し~3.EXE:02/06/16 14:40
凄い。全部見て分かるなんて。


129 :名無し~3.EXE:02/06/16 16:04
ttp://www.hmx-13.org/cgibin/desktop/images/img20020616041724.jpg

このフォント何?
コミック?

130 :名無し~3.EXE:02/06/16 16:13
officeについてくるやつじゃないの


131 :名無し~3.EXE:02/06/16 16:35
Trebuchet MSの「Trebuchet」って、どう発音するのが正しいんでしょう?


132 :名無し~3.EXE:02/06/16 16:39
>>129
HG創英角ポップ体
Office xpに入ってたよ。


133 :名無し~3.EXE:02/06/16 16:41
ウインドウズ98をつかっているのですがかんじにへんかんできなくなって
しまいました どうすればなおりますか?

134 :名無し~3.EXE:02/06/16 17:13
>>133あなたがしねばなおります

135 :名無し~3.EXE:02/06/16 18:43
>>133
名前は変換されてるよ。IMEインストールしなおせばイイに100コリア

136 :名無し~3.EXE:02/06/16 19:11
>>132
どうもです
でも文字にバリ(滑らかじゃない)があるんですが
どうすりゃ>>129 みたいに綺麗にでるんですか?

137 :名無し~3.EXE:02/06/16 19:29
アンチエイリアス

138 :名無し~3.EXE:02/06/16 19:31
>>136
滑らか表示をonにしても?


139 :名無し~3.EXE:02/06/16 19:40
Arialってなんて読むの?
「えーあーるあいのアレ」と呼んでいる…

140 :名無し~3.EXE:02/06/16 19:44
襟在る

141 :名無し~3.EXE:02/06/16 19:44
絵蟻在る

142 :名無し~3.EXE:02/06/16 19:52
trebuchet
【名】 小型天秤、投石機{とうせき き}


発音は分からん


143 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:04
>>131
トレブシェット みたいなかんじ

144 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:25
>>139
単純に英語読みすると営利あるになりそうだがはたして正しいのかどうか

145 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:31
>>139
ありある だと思うぞ

146 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:49
>>138
できますた、
サンクスでした

147 :名無し~3.EXE:02/06/17 01:44
エイリアン(Alien)を見ると「えいりある」説濃厚?


148 :名無し~3.EXE:02/06/17 01:44
>>142
trèbbyə shét

149 :名無し~3.EXE:02/06/17 02:06
>Arial
先週、ウチの部署のレーザープリンタをメンテに来た某社の社員は
「アイリアル」って読んでたな。 俺はそれまでエリアルだと思ってたけど。

150 :名無し~3.EXE:02/06/17 02:08
http://www.microsoft.com/OpenType/css/gallery/spec7.htm
少なくとも「AREA」+「L」に似た発音らしい。役に立たないなMicroSoft。

151 :名無し~3.EXE:02/06/17 02:46
「あ(ー)りある」かも知れん。
arialにスペルが一番近い単語"arian"から推測。

152 :名無し~3.EXE:02/06/17 03:20
>>150
じゃ、「エイリアル」だろ。

153 :名無し~3.EXE:02/06/17 08:17
MS Agent ではAREA+Lみたいな発音ですなぁ。

154 :150:02/06/17 12:09
つーことで、
  ・エーリアル
  ・エアリアル
  ・エリアル
  ・エェリァアルゥ(間違った巻き舌)
のうちお好きなものをどうぞ。日本ではエリアルが無難かなぁ

著作権者の Monotype Corp. に訊けば一発でわかる気もするんだけど。
fonts.com には読み方一覧なんて無いし

155 :名無し~3.EXE:02/06/17 12:17
アライアルって呼んでた・・。

156 :名無し~3.EXE:02/06/17 12:52
>>155
俺もずっとアライアルって読んでるよ。
後で本屋行ってでかい辞書でも見てみようかな。

157 :名無し~3.EXE:02/06/17 14:53
他スレで既出だけどフォント名。
http://210.234.127.59/TechDB.nsf/$defaultView/00000ECA?OpenDocument

158 :名無し~3.EXE:02/06/18 00:51
アライアルにもう一票。

159 :名無し~3.EXE:02/06/18 03:53
発音機能付き電子辞書で喋らせたら エイリォル っぽい。
カタカナ英語なら「エーリアル」か「エイリアル」か。


160 :名無し~3.EXE:02/06/18 19:15
ヘルベチカでいいじゃん

161 :名無し~3.EXE:02/06/18 23:27
それを言ってはなりませぬ >>160

162 :名無し~3.EXE:02/06/19 02:30
Windowsで使えるヘルベチカっていうのはあるんですか?


163 :名無し~3.EXE:02/06/19 04:10
ありますが

って優香、和文と違って欧文じゃWindowsとMacの優位性に違いはないと思われ

164 :名無し~3.EXE:02/06/20 17:51
どうしても教えて欲しい事があります。
HP持っていてWS_FTPを使っている人いますか?
ハードの容量を空けるために幾つかフォントを消したら
WS_FTPを起動させた時に枠からはみ出るデカイ文字になってしまいました。
これってどのフォントを消したのか分かる人、是非情報をお願いします。
何を消したのか覚えていないので非常に困っています。

165 :名無し~3.EXE:02/06/20 18:05
知らん。

166 :名無し~3.EXE:02/06/20 18:07
フォントを消さないといけないほど少ない容量に泣ける。

167 :名無し~3.EXE:02/06/20 19:09
発音で盛り上がるとは思わなんだ

>>164
〜.iniファイルを消せ。

168 :名無し~3.EXE:02/06/20 23:44
>>167
設定が消えただけで何も変わりませんが

169 :名無し~3.EXE:02/06/21 17:07
TTFをBMPか何かに吐き出し、それから再度TTFを構築するには
どう言ったソフトが必要なのでしょうか。

#過去ログで見掛けたTTEDITと言うソフトを拾ってみたのですが、
#インストール出来ませんでした(WinXPPro

170 :名無し~3.EXE:02/06/21 20:52
>>169
cb2tt で検索してみれ。

171 :age人:02/06/27 21:58
このスレはdat逝きにはなって欲しくないため、ageときます。

172 :108(偽):02/06/29 17:47
AXIS、一体いつになったら試用版の配布始まるんだよ〜 ヽ(`Д´)ノウワァァン

あと2日待ってみるテスト…
ttp://www.typeproject.com/AXIS/AXISnews.html

173 :名無し~3.EXE:02/06/29 18:31
ttp://www.typeproject.com/AXIS/freetry.html
でUltraLightの見本帳をダウソして心を慰めれ。

174 : ◆Mz2000PY :02/06/30 03:47
>>164
亀レスだが MS Sans Serif だった

175 :名無し~3.EXE:02/06/30 15:23
シャープのLCフォントって単体では売ってないの?

176 :名無し~3.EXE:02/06/30 16:20
スレ違いだろうけど、
OpenTypeのフォントってIEでは使えないの?

177 :名無し~3.EXE:02/07/02 21:51
age

178 :名無し~3.EXE:02/07/03 01:50
教えて君で申し訳ないが、
GO LONGってアルファベットのフォントがあるんだけど、
これっぽい和文フォントってないかな?

179 :名無し~3.EXE:02/07/03 02:02
age

180 :名無し~3.EXE:02/07/03 03:58
>>178
URL貼るとレスポンスがいいかもよ。
ttp://desktoppub.about.com/library/fonts/dd/uc_golong.htm

181 :名無し~3.EXE:02/07/03 08:39
>>178
NIS辺りが出してそうだね。

182 :名無し~3.EXE:02/07/05 13:02
Acrobatについている「小塚明朝Pro (OT)」WindowsのFonts folderにいれたら、
問題なく使えました。ラッキーです。

183 :名無し~3.EXE:02/07/05 21:29
エリエール

184 :名無し~3.EXE:02/07/05 21:42
InDesign 1.0の体験版には、
小塚明朝Std*6W,Pro*1Wが入ってたんだが。
2.0には入ってないの?

185 :名無し~3.EXE:02/07/06 00:26
Adobe Font Development Kit
ダウソできるようになったみたいAge
http://partners.adobe.com/asn/developer/type/otfdk/main.html


186 :名無し~3.EXE:02/07/06 02:13
早い・・・。
しかしefontの威力を感じますな

187 :名無し~3.EXE:02/07/06 09:59
>>186
意味がわかりません

188 :sage:02/07/06 12:12
>>187
デムパを気にすんな

189 :名無し~3.EXE:02/07/06 12:40
>>175
ほれ。
http://osakattf.hoops.ne.jp/

190 :名無し~3.EXE:02/07/07 00:58
175じゃないが、
>>189
そこ使わせてもらってるが、
正規の手段で入手できるものなら、そうしたい。

191 :名無し~3.EXE:02/07/07 10:35
>>190
メビウス買え。

192 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:56
>185
adobe謹製って事で、OTEditやPfaEditと比較する意味でも興味あるんだけど、
phython環境導入しないと動かないよ...只今phythonダウソ中。


193 :名無し~3.EXE:02/07/09 21:58
ttp://www.motoyafont.jp/trial_free.htm
このフォントのダウソ先のアドレス教えてください。
生メアドしかダメってのはやっぱ個人情報集めてるんだよなぁ。

194 :名無し~3.EXE:02/07/09 22:50
>>193
hotmailでもOK。

195 :名無し~3.EXE:02/07/09 23:27
>193
mac.comでも問題なし。住所は…逆に問いたいが、真面目に書いてる人いるのか?


196 :名無し~3.EXE:02/07/09 23:53
>>193>>195
必須項目って氏名とメアドと職種と訪れたきっかけだけ。
こういうの用に広告とか来てもいい捨てアドレスあると便利。

197 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:38
>>185
危険なツールだな。(W
技術力次第で・・・(以下略。

198 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:09
>197
太字や斜体かけた時のジャギチラがひどくなるけど、OTEditの方が(以下略。

199 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:11
>77
亀レスだけど、ゴシック4550の進化系・さいもんは駄目か?

200 :早半年:02/07/10 02:31
はじめまして、今晩は。

米軍の物資に書かれているようなフォントを探しています。
日本のフォントサイトはいろいろ探したんですが、
僕には見つけられません。

アルファベットや数字(あたりまえか)が何箇所か
切れているようなものを探しているのですが。

説明がへたでうまく伝わらないかな・・・

どなたかお心当たりある神は教えていただけませんでしょうか?

201 :名無し~3.EXE:02/07/10 02:37
>>200
http://www.themeworld.com/fonts/corroded.shtml

ここのArmy Chalkみたいな感じじゃないの?
弾薬入れとかに書いてあるみたいな感じのことだよね。

202 :名無し~3.EXE:02/07/10 02:38
→ アルファベットや数字(あたりまえか)が何箇所か 切れている
=Stencilで検索してみれ。

203 :(`д´):02/07/10 04:20
http://www.larabiefonts.com/fonts/d2.html
dirty baker's dozenかと想像してみる

204 :名無し~3.EXE:02/07/10 07:49
あれでしょ?型紙の上からペンキやスプレー塗って書くやつ。
>>203のやつで合ってると思う。

205 :名無し~3.EXE:02/07/10 07:50
これだね。Stencilって言うのか。
http://www.simplythebest.net/fonts/stencil_fonts.html

206 :名無し~3.EXE:02/07/10 08:53
>199
さいもん、DTP板ではボロクソに叩かれてたが。
体験版も2番目の奴を拡大するとちょっとな...俺はパス。

207 :名無し~3.EXE:02/07/10 09:37
エクセルで印に○を付けたものをだしたいんですが、変換の項目には出ますが
変換すると?になってしまいます。どうしてでしょうか?

208 :名無し~3.EXE:02/07/10 09:38
↑IMEは2000でエクセルは97です。

209 :197:02/07/10 22:06
>>198
多分、FDKはフォント化するのにヒントを書き込むからだよ。
そのフォントのヒント情報を元にレンダリングされるはずだから、
かえって太字にしたとき汚いんだと思う。
フォント化する前にPerlかなにかでヒント情報抜いてみて。
OTEditはヒント情報が入っていないから、太字とかにしたときでも
きれいのだと思う。

210 :名無し~3.EXE:02/07/10 22:19
Javaの太字が汚いの何とかなりませんか

211 :名無し~3.EXE:02/07/10 22:26
>209
逆だと思う。OTEditで変換したOpenTypeフォントを太字連打すると
汚くなるって意味じゃないかな>198

実際某日本語.TTFでやってみたんだが、OSX(ネイティブ連打のかかる
Cocoaアプリ)に持っていくとそれは凄まじいジャギっぷり。ビットマ
ップの含まれない無いダイナフォントにボールドかけたのと見まごうば
かりだった...あ、変換した.otfフォントに斜体やボールドかけた場合の
話な。

XPでは>208氏指摘通りの結果になるのかも知れないが、実際どうなる
んだろう?

212 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:35
>>211
FDKでもTTFをOTFに変換するとヒント情報を含まない(捨てる)
って書いてあったYO!

>>211 >>198
Cocoaアプリのソフト名を教えてください。

213 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:20
>211,212
続きはMac板でやったら?

214 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:07
ねえ、WINって、いつになったら綺麗なフォント表示出来るようになるの??後、何十年??

215 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:09
WINはそんな表示は必要ないと思っています。

216 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:42
何で?

217 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:46
本当はできるのに、できないように設定してるから。
でもそうやってながら後から、デフォ設定に変えるから、
マカーに真似だといわれる罠。

218 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:52
だって、綺麗な表示実際に出来ないじゃん。
二言目には、設定で出来ると言うけど、出来てないじゃん。
今だにみんな悩んでるじゃん。

219 :200:02/07/13 02:38
>>201さん>>203さん>>205さん、ありがとう!!
まさにこれです、助かりかすた〜

遅レスすいませんでした。
本当にありがとうございます

220 :名無し~3.EXE:02/07/13 09:37
>>217
(゚Д゚)ハァ?
どうやったらできるの?
内部的にクオリティの高い別のレンダリングエンジンが存在するの???
レンダリング部分のドライバ変えない限り、ダメだと思ってたが。

221 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:35
>>215
9 8 フ ォ ン ト で 十 分 で す よ ね 。

222 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:38
つーかフォントなんかどうでもいいじゃん。
じーっとシステムの字をみてるのかおまえらは。

223 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:41
これで使われてるフォントが知りたいんですけども。
http://jamming-book-store.com/image/wallpaper/jbs2/aya_zansyo_640.jpg

224 :名無し~3.EXE:02/07/13 12:18
「システムの字」って(w


225 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:26
マカーはおとなしく本屋の隅っこでマクピーポー読んでなさい

226 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:33
>>223
「恋文ペン字」の斜体じゃない?

227 :名無し~3.EXE:02/07/13 14:48
>>221
まあまあ同意。
2バイト文字を含め、98フォントと同一のビットマップ(16dot=12pt)を持ったフォントがほしい。

228 :名無し~3.EXE:02/07/13 15:18





     本 日 の 格 言 「 シ ス テ ム の 字 」






229 :名無し~3.EXE:02/07/13 17:08
>>227
98のってそんな読みやすいの?
スクリーンショットない?

230 :名無し~3.EXE:02/07/13 17:12
>>226
サンクス!

231 :名無し~3.EXE:02/07/13 19:27
デスクトップはともかく98ノートのフォントは糞
エプソンマンセー

232 :名無し~3.EXE:02/07/13 19:32
>>231
> 98ノートのフォントは糞

ほぼ同意

233 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:36
>>222
どうでもよくないからこのスレが繁盛してるわけだが



と言ってみる

234 :名無し~3.EXE:02/07/14 01:33
>>233
そんなの相手してたらキリないぞ(w

235 :名無し~3.EXE:02/07/14 02:45
http://www5.plala.or.jp/takubus/nogata/img/nogata.gif
このフォント、何かわかります?


236 :名無し~3.EXE:02/07/14 03:38
MacOSXからヒラギノフォントを抜き出して
Win2kで使ってみたけど、なんかドットが粗く
表示されてしまう・・・

あの美しさをWinでも再現したいのだが。

237 :名無し~3.EXE:02/07/14 04:54
>>236
多分、違ってるかも知れんけど、画面ブロバディの効果設定で
”スクリーンフォントの縁を滑らかにする”に、チェック入れてる?

液晶だとあまり変わらんかも・・・。

238 :名無し~3.EXE:02/07/14 06:59
>>236
だから無理だって。
Mac OS Xはグラフィックソフトと同レベルの
フォントレンダラー搭載してるわけで。

239 :名無し~3.EXE:02/07/14 12:40
だからマクはOTF一個使うのにもあんなに非効率的にメモリを食うんだね



240 :名無し~3.EXE:02/07/14 20:34
ATM入れれ>236

241 :名無し~3.EXE:02/07/14 21:11
>>240
ATMって?

242 :名無し~3.EXE:02/07/14 21:13
自動現金支払機のことだよ。

243 :名無し~3.EXE:02/07/14 21:24
(´・∀・`)ヘ-

244 :240:02/07/14 23:49
AdobeTypeManagerでAdobeサイトを検索してみれ

245 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:25
別にヒラギノはいらないから明朝とゴシックのファミリーくらいMS独自でOSにバンドルして欲しい
画面表示は1ウェイトだけでもビットマップだからそれほど気にはならないが、コピーやFAXされた文書みるとどれも同じ表情だからなぁ

つーことでFeedbackしてきます

246 :名無し~3.EXE:02/07/15 14:36
禿しく今更だが、前々スレ(ttp://pc.2ch.net/win/kako/985/985935912.html)の
>789殿。人柱をハケーンしたので、製品版とお試し版の違いについて質問があれば伺い
ます。

取り合えず
>791
製品版は等幅&プロポーショナル1セットで販売されとる模様。

247 :名無し~3.EXE:02/07/15 19:33
AXISフォント試用版無料ダウンロードが始まったようです。

http://www.typeproject.com/index.html

248 :名無し~3.EXE:02/07/15 19:51
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

249 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:24
期待はずれでした・・・


250 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:59
>249
ひょっとしてフリーメアドでは連絡来ないのか?
それとも登録が殺到しているのか…5時に登録してまだ、連絡来ない。

個人的にレギュラー以上のウェイトデザインはあまり好きじゃない

251 :名無し~3.EXE:02/07/15 23:05
>>250
んなこたぁない。すぐにきた。

252 :名無し~3.EXE:02/07/15 23:31
なんかアルファベットがイヤ。
丸ゴでいいです。

253 :249:02/07/15 23:54
>>250
いや、うちもすぐにきたよ


254 :名無し~3.EXE:02/07/16 06:55
>>250
登録後、5秒後にメールをチェックしたら来ていました。
「30分たっても来ない場合はメアド入力間違いの可能性が
 ありますので、もう一度登録してください」の通りに
登録しなおしてみればどうでしょう?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)