2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows2000ロースペックで使うスレ

1 :名無し~3.EXE:02/05/20 18:24
Windows2000をメンテして、
ロースペックのPCでも高速稼動させたり、
ハイスペックマシーンで超高速稼動させるスレ

で、クラスタサイズっていくつにすると一番起動が早い?

2 :名無し~3.EXE:02/05/20 18:35
2

3 :名無し~3.EXE:02/05/20 18:36
質問で駄スレ立てちゃダメだよ

4 :名無し~3.EXE:02/05/20 18:43
1はゴミ

5 :名無し~3.EXE:02/05/20 18:58
BXマシンで安定って事でね。
ーーーーーーーーーーーーー糸冬了ーーーーーーーーーーーーーーーー

6 :名無し~3.EXE:02/05/21 16:52
クラスタサイズは毎回デフラグしてれば小さいほうがいいけど。
(ファイルの上書きが無かった場合。)
ファイルの上書きを考えると、やっぱり大きすぎず小さすぎずのクラスタサイズがいいと思われ。

7 :名無し~3.EXE:02/05/21 16:55
そういえば、HDDの外周の方がファイルアクセスが早いと聞いたけど、
外周ってパーティション操作するときのどっち側、
たとえば、4GBあるクリーンなHDDに1GBのパーティション作ると、
そのパーティションってディスクのどこにできるの?

8 :名無し~3.EXE:02/05/21 16:56
>>1
とりあえず、メモリを最大まで積む。
    ↓   
そしてその後、ハイスペックPCを買ってくる。
    ↓   
メモリを最大まで積んだロースペックPCを窓から投げ捨てる。


でいいと思われ。

9 :9:02/05/21 17:01
9

10 :名無し~3.EXE:02/05/21 17:04
>>メモリを最大まで積んだロースペックPCを窓から投げ捨てる。
メモリはとっといてくれ。

11 :名無し~3.EXE:02/05/21 17:13
あのねー今日ついに、とうとうやってしまったよ(涙
スーパーの野菜売場に段ボールがあって、みんなそこに
キャベツの外っかわを捨てて買っていくのね?
ぜんぜん綺麗で食べられそうなキャベツの葉っぱがどっ
さり捨ててあるのを見つけて思わず売場のお兄さんに
「すみません。うさぎの餌にしたいので少し頂けませんか?」
って嘘ついて貰ってきちゃったよ・・・・
それを綺麗に洗って炒め物と即席浅漬けをこしらえて食べた。

嘘ついてまで食べていかなきゃなんないなんて。
きっとあたしは最低だわ。
給料日の月末までかなりある。まじでどうしよう。


12 :名無し~3.EXE:02/05/21 17:50
>>11
あなたはウサギです。

13 :名無し~3.EXE:02/05/21 17:52
>>14
あなたはウナギです。

14 :名無し~3.EXE:02/05/21 18:16
>>15
あなたはサナギです。

15 :名無し~3.EXE:02/05/21 18:19
>>16
あなたはカタギです。

16 :名無し~3.EXE:02/05/21 19:29
>>17
あなたはヨモギです。

17 :ヨモギ:02/05/21 20:00
何ですか?

18 :ヨモギダ:02/05/21 20:19
呼びました?

19 :名無し~3.EXE:02/05/22 19:43
Windows2000インストールして一番先にやることは何ですか?

ちなみに自分は、ファイル保護のキャッシュの削除とUSB用ドライバの削除です。

20 :名無し~3.EXE:02/05/23 14:01
>>1の想定しているロースペックってどの位よ?
486程度って事か?

21 :名無し~3.EXE:02/05/23 18:05
486でも何でも、要するに軽くするだけ軽くしましょうってことでしょう。
まぁ、CPUによる部分もありますが…

22 :名無し~3.EXE:02/05/23 18:28
CPU 386SX 16MHz
メモリ 2MB
HDD 40MB

このロースペックなノートにWin2kは入りますか?


23 :名無し~3.EXE:02/05/23 18:38
>>22
Windos2001なら入る。
http://hmd.room.ne.jp/~hasy/windos/index.html

24 :名無し~3.EXE:02/05/24 10:13
>>19
そのあと、おれは、Documents and SettingsとProgram Filesのマウントやります。

25 :名無し~3.EXE:02/05/24 14:24
デフラグだけじゃものたりないから、
誰か起動時の読み取りファイルを順番にパーティションの先頭に移動してくれるツールを作ってけれ。

26 :名無し~3.EXE:02/05/24 14:30
キャベツと塩昆布をジップロックに入れてよく揉んでからしばらく冷蔵庫にいれておくと
即席浅漬けだよ
ウアm-

27 :名無し~3.EXE:02/05/24 15:15
常駐アプリで異様にCPU食われる方に朗報。
ショートカットを次のようにするとスタートアップ時のプログラムの優先度が変わって(゚д゚)ウマー
例えばマターリを優先度「低」でスタートの場合
%windir%\System32\cmd.exe /c start "" /LOW /D "C:\Program Files\matari108\" "C:\Program Files\matari108\matari.exe"

書式としては
%windir%\System32\cmd.exe /c start "" /優先度 /D ".exe格納場所" "フルパス"

特にIEブラウズ中の即応性で問題を抱えている人向け。

28 :名無し~3.EXE:02/05/26 10:43
>>22の様なあからさまに無理ってのは置いといて、
実際最低スペックはどの位なのかなぁ?

29 :名無し~3.EXE:02/05/27 13:44
P5アーキテクチャ以降で、メモリをどれだけ載せられるかが鍵だろうなあ。
P54C、メモリ128MB、HDD2GB…ってあたりが最低ラインかと。

いま実際にP55C-233、メモリ128MB、HDD6GBってノートマシンを使っているけど、
Web+Mail+Office2000でも何とかいける。
アプリの起動や切り替えには大分待たされるけど。


30 :名無し~3.EXE:02/05/27 14:01
メモリ64Mで通常稼動してた過去があります。
現在128増設しましたが…

31 :名無し~3.EXE:02/05/27 14:28
>>28

俺の昔のPCはK6-2の266MHzの64M、HDD3.5Gでも問題無しでキッチリ
動いてたから実際これより更にスペック下げれると思うよ。

32 :名無し~3.EXE:02/05/27 18:29
オレ、MMX166mhz 160M noteで超バリバリ。
以前はHDD2Gで使ってたよ。今は6Gだけど。
ちなみにメインマシンだよ。
サブはpen90 16M さすがにこれにwin2000を入れようとは思わないけど。

33 :名無し~3.EXE:02/05/27 20:13
>>28

386SXは無理としても、WindowsNT4.0でi486DX2-50MHz、36MbyteRAMで動かしていた
経験あるから、限界を探せばWindows2000でも何とか…ならないかなあ。

とりあえずサービス止めまくりでどのくらいまで削れるか次第かも。

>>32
うちもそれで使ってた経験あり。VAIO715。
MMX166MHzでも意外と動くもんですね。

34 :名無し~3.EXE:02/05/27 23:45
P120MHz,メモリ32MB,HDD1.6GBに入れたことあるが
起動するまではかなり時間がかかるけど
ブラウズ程度ならそこそこ使えた。

>>32
32MB以下のメモリだとインストールで蹴られるんじゃないかな?
2k鯖はメモリ不足で蹴られた。

35 :名無し~3.EXE:02/05/31 22:44
今、Pen75MHz,Mem39M,HDD1.8G
もたつくけどぜんぜん困ってません
サービス少々止めるぐらいじゃ、何も変わりませんよ
どうせ何してもスワップしまくるから(w
使用メモリ量が常に搭載メモリ量をはるかに超えてる
NT4の頃はもう少しサクサク動いたかな

36 :名無し~3.EXE:02/06/07 19:51
HDD5Gで
Partition1-1.5G-WINNTフォルダとブート関連
Partition2-1G-Documents and Settingsフォルダの中身
Partition3-1.5G-Program Filesをそのまんまマウント
Partition4-1G-TEMPとかCDイメージ用、MXにも

みたいな構成でいってます。
一番初めのパーティションに余分なもの置かないのは、
断片かも防げてかなり快適です。

37 :名無し~3.EXE:02/06/08 23:51
Pentium 166MHz Memory 32MB HDD 20GB
で使っております。メインで。
普通に使えてます・・多分。

38 :名無し~3.EXE:02/06/22 21:03
LavieNX Pentium2 333MHz memory 64MB
ネットとメールと2chだけの専用機と割り切って
色数を256色にしてみた。

意味があるのか、ないのかわからん。
体感はほとんど変わらない。
グラフィック関係を変更しても大して意味はないのだろうか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)