2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIDってどうよ(Win2kネットワーク・ブート)

1 :名無し~3.EXE:02/06/01 16:45
http://www.takaoka.co.jp/system/VID/vid.html
 win2Kサーバーから、NTFSの Diskイメージを LAN経由で自分のマシンに
マウントして実行する DiskLess指向の Windowsマシンらしい。
 展示会で触った感じは結構優秀だったが、使ってる人いたら情報キボンヌ。

2 :名無し~3.EXE:02/06/01 16:56
WebみたけどPXEブート可能なNICって Intelとか 3comの普通に
売ってる奴で、そのままネットワークブートできるんかいな?
できるなら使ってみたい。

3 :名無し~3.EXE:02/06/02 22:55
漏れの会社で使ってるけど、思ってたよりずっと快適。
インテルのNICつかってるけどアサスとかギガのマザーで
何の問題もなくネットワーク・ブートする。
まっ問題といえば、ライセンス料が結構たかい2万/台程度か。

4 :らむば0.5:02/06/03 14:29
同時に何台まで使えるんですか?
サーバーって普通の win2000サーバでよいのですか?

5 :名無し~3.EXE:02/06/03 14:30
そこらのLANボードでもソケットにブートROM挿せば起動するぞ

6 :名無し~3.EXE:02/06/03 14:32
そもそもいまどきインストーラとか普通にネットワーク起動だろ

7 :るんば:02/06/03 16:44
>>5
Windows2000が ネットワークからブートするシステムって既にあるか?
HDDが無いクライアントで、ブートして使えるのが VIDの良さ。

8 :名無し~3.EXE:02/06/03 16:54
>>7
ウインドウズのインストーラは起動するぞ

9 :名無し~3.EXE:02/06/03 17:09
>>7
GNU GRUB

10 :るんば:02/06/03 17:13
>>8
 インストーラじゃなくて、Win2k自体が HDD無しでブートして、
サーバー上の ネットワークドライブを、あたかもローカルHDDの
様にマウントして使えるってのが、VIDのよさ。

11 :名無し~3.EXE:02/06/03 17:25
俺のNICブート対応だけどソケットにROMささってないよ(鬱氏

12 :名無し~3.EXE:02/06/04 09:17
GRUBでwin2kとかネットワークブートできるの?
事例があれば禿しくキボンヌ

13 :名無し~3.EXE:02/06/04 10:01
GRUBはネットワーク起動が出来たと思うけど、
このスレの指向はディスクレスでしょ?
となると、FDに入れたGRUBになっちゃうんじゃない?

14 :名無し~3.EXE:02/06/04 10:57
>>13
 GRUBってよく知らないんだけど、PXEブートで GRUBのイメージを引っ張ってきて、
そこから windows2000のネットワークブートとかできないの?

15 :名無し~3.EXE:02/06/04 10:59
>>14
やったやつが居ないし、やれるような環境がないからわからん。

16 :名無し~3.EXE:02/06/04 11:52
ブートイメージ配布ってとこまでなら起動対応してればできるぞ

17 :名無し~3.EXE:02/06/04 12:00
FDイメージは在るみたいね。
ftp://alpha.gnu.org/gnu/grub/



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)