2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5ボタンマウスのボタンに何割当ててますか?

1 :1:02/06/04 21:05
俺は

ホイールボタン>オートスクロール(既定)
サイドボタン(大)>Alt + Tab(AltTab++使用)
サイドボタン(小)>コピー

みんなの使い方を聞きたい。

2 :名無し~3.EXE:02/06/04 21:06
エロゲ以外に興味はありません

3 :名無し~3.EXE:02/06/04 21:06
コピー
ペースト
これ基本

4 :名無し~3.EXE:02/06/04 21:57
サイド左:最小化
サイド右:元に戻す

5 :名無し~3.EXE:02/06/04 22:14
左:shift
右:Alt + Tab

shift クリックで、別窓で開く
shift ホイール↑で進むホイール↓で戻る

6 :名無し~3.EXE:02/06/04 22:22
上に同じ

7 : :02/06/04 22:32
名スレの予感。

8 :名無し~3.EXE:02/06/04 22:44
ホイールボタン>閉じる
サイドボタン(大)>閉じる
サイドボタン(小)>閉じる

9 :名無し~3.EXE:02/06/05 02:46
Ctrl
Enter
Game用
通常操作でEnterは意味無いけど

10 :がっくす:02/06/05 03:07
ホイールボタン,ctrl+alt+del
サイドボタン(大),Fn+↑(page up)
サイドボタン(小),Fn+↓(page down)

page up,page downが無いノートPCは辛いぽ.

11 :名無し~3.EXE:02/06/05 03:10
ホイール>Alt+A(すべて選択)
小   >戻る
大   >デスクトップの表示

なぜかホイールを押したまま回すと文字サイズを変えることが出来ます。
デフォルトの機能だっけ?

12 :名無し~3.EXE:02/06/05 03:37
>3
同意

13 :名無し~3.EXE:02/06/05 03:56
タブブラウザと組み合わせて
ホイール:オートスクロール(既定)
ボタン4:F3
ボタン5:Ctrl+W

ほんとはボタン4にはCtrl+Tabを割り当てたいがIntelliPointだとTabに反応してフォーカスが変わってしまう・・・

14 :名無し~3.EXE:02/06/05 04:53

ボタンが3つしかありません……。

15 :名無し~3.EXE:02/06/05 04:59
>>14
セガサターンのマウスでもボタン4つあったというのに・・・

16 :名無し~3.EXE:02/06/05 08:08
>>11
> なぜかホイールを押したまま回すと文字サイズを変えることが出来ます。
> デフォルトの機能だっけ?
デフォルトっす。

17 :名無し~3.EXE:02/06/05 09:25
良スレ?

18 :名無し~3.EXE:02/06/05 09:54
俺はサイドボタン小に閉じるを割り当ててる。
いっぱい開いたウィンドウをぱっぱと閉じるのに便利。


19 :名無し~3.EXE:02/06/05 12:11
ホイールボタン:オートスクロール
ボタン4:タスクの切り替え
ボタン5:EasyJump
ボタン4+ホイール:左右スクロール
ボタン5+ホイール:進む、戻る

20 :名無し~3.EXE:02/06/05 12:29
ホイール:ダブルクリック
ボタン4:Back Space(”戻る”じゃないのよ)
ボタン5:Alt + →

21 :名無し~3.EXE:02/06/05 12:33

ホイール:
ボタン4 :
ボタン5 :
ボタン6 :

これで以降や。

22 :名無し~3.EXE:02/06/05 12:34
ホイール:栗と栗鼠
ボタン4:右乳首
ボタン5:左乳首

23 :名無し~3.EXE:02/06/05 14:16
>>5>>19
そういうみたいにshift(もしくは他のボタン)+ホイール
って動作を設定するのはどうやったらいいですか?
なにかアプリケーションを使っているんですか?

24 :19:02/06/05 14:36
>>23
俺はKYEのドライバを使ってる。
サンワのサイトからDLできるよ。
http://www.sanwasupply.co.jp/support/download/driver/Ma-5upo/

25 :名無し~3.EXE:02/06/05 14:46
ホイール: Ctrl+R (ブラウザ、かちゅ、エクスプローラの更新)
ボタン4 : Shift (ホイールとの組み合わせで進む・戻る
           ダブルクリックでペースターの貼り付けメニュー)
ボタン5 : Esc (ブラウザで読み込み中止、ダイアログのキャンセル)

26 :名無し~3.EXE:02/06/05 15:07
ホイール: 標準
ボタン4 : 最大化
ボタン5 : 閉じる

閉じるはまじ便利。
間違って押すような奴は登録すんなってこった。

27 :名無し~3.EXE:02/06/05 16:31
Sun の真ん中ボタンって何だっけ?


28 :名無し~3.EXE:02/06/05 17:58
>>24
ありがとう。
でも俺Microsoftの5ボタンだからそれ使えないみたいだ。
もっといろいろ探してみる事にするよ。

29 : :02/06/05 18:01
>>28
インテリポイントでできるだろ。
Shiftを設定しろ。

30 :名無し~3.EXE:02/06/05 18:11
>>29
確かにサイドボタンにshiftを割り振る事はできるんだが、
付属のソフトじゃ、
例えば ”shift + ホイール回転” で「戻る」、「進む」みたいなのを設定できないみたいだ。
ボタン+ホイール↑↓に機能を割り振れるソフトを探してみる。
たしかどっかで見かけたような気がするんだ。

31 : :02/06/05 18:22
>>30
Shiftを割り振れば、それを押しながらホイール回転で戻る進むになるぞ?
もしかして違うことをやりたいのか?

32 :不明なデバイスさん:02/06/05 18:39
ホイール : 標準
ボタン小 : 閉じる
ボタン大 : BackSpace

他:Ctrl+左クリックでコピー、Ctrl+右クリックでペースト
ボタン小はタブブラウザ使用時はCtrl+W(タブ閉じる)にしてる。
BackSpaceは「戻る」にもなるし、軽く文字削るのにも便利。

33 :名無し~3.EXE:02/06/05 21:28
>>31
あ、ホントだ。ブラウザでできるようになるね(スマソ・・・

他にホイール回転に対していろんな機能を割り振れるツールも探してみた
俺が知らなかっただけで有名かもしれんが

X wheel      ttp://www.biglobe.ne.jp/~hokko2nd/
WheelActive    ttp://k-ta.lowtech.ne.jp/

これらでホイール回転に「Alt + ↑」や「Alt + ↓」を割り振れば、
エクスプローラで「戻る」「進む」もホイールでできるようになった


34 :33:02/06/05 21:29
あ、ごめん「Alt + ←」「Alt + →」だね

35 :19:02/06/05 21:52
>>28
使えるよ。
うちはInteliMouseExplorer3.0で使ってる。
やり方は
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1015590435/460
を参照。

36 :名無し~3.EXE:02/06/05 21:57
なぜ4にしない?

37 :19:02/06/05 21:59
>>36
4.0出たの?
俺は今年の頭に買ったんだけどその時には3.0しか無かったもんで。

38 :36:02/06/05 22:08
>>37
ああ、すまん。
流れからIntellipointかと思った。

39 :名無し~3.EXE:02/06/05 23:03
>>35
おお、マジで使えた!
ありがと

40 :名無し~3.EXE:02/06/06 00:02
つーか、
 【おい、お前ら!「ホイールボタン」に何の機能割り当ててますか?】
というスレ立てようかと思ってたんだが。微妙にかぶってるね。

41 :名無し~3.EXE:02/06/06 02:07
ボタンが2つしかありません……。

42 :名無し~3.EXE:02/06/06 02:12
ホイール: alt
ボタン4 : ctrl
ボタン5 : del

43 :名無し~3.EXE:02/06/06 02:21
Opera使ってるとボタン二つでいいんだよなぁ。
閉じるは便利なんだが。

44 :名無し~3.EXE:02/06/06 16:18
左 : Back space
右 : Shift

ブラウザ以外で使う機会が無いっす。

45 :名無し~3.EXE:02/06/07 15:12
んなこたぁない。


46 :名無し~3.EXE:02/06/07 15:25
ホイール:ダブルクリック

47 :名無し~3.EXE:02/06/08 15:00
3割当ててる。

48 :-=・=-    -=・=- :02/06/08 20:31
左:シャットダウン
右:シャットダウン

49 :名無し~3.EXE:02/06/09 14:10
左:Shift
右:Ctrl + W

タブブラウザ使ってるとこうなるかなぁ
左押しながらリンククリックで新しいタブ
ページ読み終わったら右でタブ閉じ

50 :名無し~3.EXE:02/06/09 14:37
何割?80%とか答えろと? ってスレタイ見てオモタじゃないか。

alt shift ctrlかな?

51 :名無し~3.EXE:02/06/09 15:09
DonutP使えばここにあるやつほとんど出きるじゃん

52 :名無し~3.EXE:02/06/09 15:18
>>51
何ができるんですか〜?

53 :名無し~3.EXE:02/06/09 16:01
右クリックしながら左クリック
閉じる、戻る、進む、前のタブ、切り取り、全画面表示などたくさん

右クリックしながら移動などもある


54 :名無し~3.EXE:02/06/09 16:06
>>53
すごいですね〜

55 :名無し~3.EXE:02/06/09 16:20
ホイール:規定
サイド左:Alt+←
サイド右:Alt+F4

どこでもホイール使用、IEしか使ってないので…

56 :名無し~3.EXE:02/06/09 23:04
戻る、進む、はブラウザがサポートしてるから
ホイール:そのまま
ボタン4:オルト
ボタン5:エスケープ

かな。エスケープのかわりにタブキーでもいいかも。
A4TECHのマウスは複数ボタンをサポートしてません;;

57 :名無し~3.EXE:02/06/09 23:40
つーか、このスレ、ブラウザ限定かよ!

58 :名無し~3.EXE:02/06/10 00:19
Winampにどのボタンでもいいが、Insertキーを割り当てる。
これ、かなりお勧め。

59 :名無し~3.EXE:02/06/10 00:38
>>58
(・∀・)イイ!!

60 :名無し~3.EXE:02/06/11 04:24
サンワのMouseSuite 2002使用
マウスはMA-PROV

ホイール:デフォ
ボタン4:戻る
ボタン5:閉じる
ボタン6:エクスプローラー

61 :名無し~3.EXE:02/06/11 05:13
LogitechのM-RK53
4ボタンだが
ドライバのみインスコ(マウスウェアも便利だが)
ホイール…オートスクロール(既定)
右ボタン…BS

マウス支援にBearMouseとBrowserAssistant

62 :名無し~3.EXE:02/06/11 05:44
ホイールボタン>オートスクロール(既定)
サイドボタン(大)>愛
サイドボタン(小)>希望

63 :名無し~3.EXE:02/06/11 19:27
ホイール:オートスクロール
ボタン4:shift
ボタン5:Alt+F4
タブブラウザだけボタン5をCtrl+w。コレ。

64 :名無し~3.EXE:02/06/13 16:12
キーボードで出来ることを
なぜわざわざ5ボタンもあるマウスを買ってきてまで
マウスでやらねばならんのだと小一時間以下略

65 :名無し~3.EXE:02/06/13 16:16
日本男児たるもの常に片手を空けて
有事に備えねばならない

66 :名無し~3.EXE:02/06/13 20:51
そーそー。
俺の場合、普段は右手でマウス使ってるけど、
有事の際には空いてる左手で使う。


67 :名無し~3.EXE:02/06/15 05:53
左ボタン → 巻き戻し
右ボタン → 再生
ホイールボタン → 一時停止

68 :名無し~3.EXE:02/06/18 13:30
デスクトップの表示って誰も付けてないけどどうして?
こんなに便利なのないよ。わざわざクイック起動のボタン押してるの?
それともwin+Dか?

69 :名無し~3.EXE:02/06/18 13:49
スレタイ読んで、何割当てているって野球でもないし、なんのこっちゃ
と思ったのは俺だけでしたか。

70 :名無し~3.EXE:02/06/18 13:52
>>68
デスクトプなんて使わないから。

71 :名無し~3.EXE:02/06/18 14:03
>>66
左手じゃ刺激が足りないよ。

72 :名無し~3.EXE:02/06/18 14:37
ほとんどの5ボタンマウスに最大20個のアクション割り当てられる
ドライバーに興味ある?

73 :72:02/06/18 14:39
ごめん Shift と Ctrl も組み合わせれば最大28アクションだ。速攻訂正。

74 :名無し~3.EXE:02/06/18 15:09
乳首、クリトリス、おへそ、尾骨

75 :名無し~3.EXE:02/06/18 15:18
>>70
意地張らないで使おうよ。

76 :名無し~3.EXE:02/06/18 16:26
デスクトップなんて使わないじゃん
デスクトップに大量のアイコン置いてるヤシの気が知れない
全部Moonに登録してるからまったく必要無し、desktopにはアイコン3個だけだし

77 :名無し~3.EXE:02/06/18 22:18
>>76
4つじゃなくて3つ?
うちは
・マイドキュメント
・マイコンピュータ
・マイネットワーク
・ごみ箱
で4つなんだけど

78 :名無し~3.EXE:02/06/18 23:27
ホイールボタン>オートスクロール
サイドボタン(大)>戻る
サイドボタン(小)>進む

これが標準なのになんで誰もいないの?

79 :名無し~3.EXE:02/06/18 23:35
>>78
2chだから

80 :名無し~3.EXE:02/06/19 01:11
「2chだから」って言う奴がウザイの俺だけですか?

81 :名無し~3.EXE:02/06/19 01:23
>>77
マイドキュが無いので3つ
友達にXGAのdesktopに溢れるくらいアイコン置いてるヤシがいて
リソースの無駄や言うてんのに聞こうとしないんだが
ランチャ使ったほう操作性も速度も見た目も向上すんのに、なんなんだか・・

すれ違いsage

82 :名無し~3.EXE:02/06/19 02:18
5ボタンかぁ…音ゲとかできそうだね。
スクラッチはマウス移動で。

…アケ板に帰ります

83 :名無し~3.EXE:02/06/19 03:18
>>71
違う違う。

有事の時は、マウスを左手に持ち替えるってこと。
俺だって左手じゃあ逝けないよ。

84 :名無し~3.EXE:02/06/19 03:24
左手中指でボタン転がして、親指でクリックして右手で握り締めながら得ろ画像探しが基本

85 :名無し~3.EXE:02/06/19 19:02
左利き貫いてきてよかった

86 :名無し~3.EXE:02/06/20 02:59
毎日が有事です!

87 :名無し~3.EXE:02/06/20 07:46
>>興味あるから教えれ

88 :名無し~3.EXE:02/06/20 13:03
何に興味があるって?

89 :名無し~3.EXE:02/06/20 13:53
5ボタンマウス28割り当て

90 :名無し~3.EXE:02/06/20 23:03
どうすんの?

91 :名無し~3.EXE:02/06/21 00:05
左ボタン → F5
右ボタン → F5
ホイールボタン → F5

以上


92 :名無し~3.EXE:02/06/21 14:58
↑プ ダサスギ 
指1本とマカーマウスがお似合い

93 :名無し~3.EXE:02/06/22 03:17
F5って単に更新するだけじゃん。ヴァカだね

94 :名無し~3.EXE:02/06/22 04:49
ふと思ったんだが、トラックボール使ってるのって俺だけ?
5ボタンだし、激しく快適なんだけど。

95 :名無し~3.EXE:02/06/22 08:11
>>94
慣れるのに時間かからないか?
俺はうまく扱えんかった。

96 :名無し~3.EXE:02/06/22 16:07
何で28通りになるのよ?

97 :名無し~3.EXE:02/06/23 23:45
>>3
俺のキーボードにはコピペボタンがついてますが何か?

98 :名無し~3.EXE:02/06/27 19:12
 俺のキーボードにはホイールが付いていますが何か?
光ゲイツさま最高!

99 :名無し~3.EXE:02/06/28 01:27
 俺のキーボードにはボタンが27個ついてますが何か?

100 :名無し~3.EXE:02/06/28 05:46
俺のキーボードにボタンは109個

101 :名無し~3.EXE:02/06/28 20:35
同じく86個キーがついてた。

102 :名無し~3.EXE:02/06/28 20:54
漏れのキーボードにはボタン60個しかついてないよ・・・・

で、マウスはシフトとコントロール割り当ててる。
便利だよ、ファイル選択の時とか。

103 :名無し~3.EXE:02/06/29 21:01
5ボタンなんてとても使いこなせませんが伺か?

104 :名無し~3.EXE:02/06/30 02:59
 だから、そんなヤシには1ボタンマクァーマウスがおすすめ

105 :名無し~3.EXE:02/06/30 07:08
 6ボタンマウスですが、何か?

106 :名無し~3.EXE:02/06/30 09:09
15ボタンマウスです。
かな〜り便利ですよ。

107 :Peter ◆.t4dJfuU :02/06/30 14:22
ケンジントンマウスかよ。いいな

108 :名無し~3.EXE:02/06/30 17:43
 マウスーパー使用ですが何か?
(テンキーマウス)

109 :名無し~3.EXE:02/07/01 05:41
1のファンネルです。
私の操縦士がこのようなスレを立てて申し訳ありません。
根は本当にいいひとなのですが、疲れているのです。
最近、赤いものを見るたび「この感覚、シャアか!?」と叫んだり
若い女の子を見るたびに「私を導いてくれ」と呟いたりするのです。
この間は、戦闘中に「この空域で一番ドキュソな奴を落とせ」
と、無茶な注文をしたりしました。
私は「そりゃ、あんただよ」とツッコミを入れようかどうしようか
迷いに迷いましたが、
私以上に、戦いに疲れている1のことを思うとどうしても言えませんでした。
これもみな、長引く戦争が悪いのです。
1が悪いのではありません。
 …が、しかし、1は建て逃げした模様です。1の一介のファンネルですが、
もはや、許しておくことはできませせん。次の戦闘で「この空域で
一番ドキュソなやつを落とせ」と命令されれば、自機を撃沈する所存です。
もうしばらく、おまちください

110 :名無し~3.EXE:02/07/01 19:20
つまんね

111 :名無し~3.EXE:02/07/02 02:13
3割5分2厘ほど当ててますです。

112 :名無し~3.EXE:02/07/02 07:39
わかんね

113 :名無し~3.EXE:02/07/02 11:35
イチローかよ!



と、つっこんでホスィのでは?

114 :名無し~3.EXE:02/07/03 00:29
イチローはもっと高いだろ。
7/2現在 3割6分4厘

115 :名無し~3.EXE:02/07/03 03:53
あーもう。オートホイールのアイコンみるとムカムカする!
オートスクロール逝ってよし。ホイールボタンは「閉じる」
これ基本!

116 :名無し~3.EXE:02/07/03 03:54
んで、サイドにはCtrl、Shiftを割り付けんの!!
これ実用的で奥深いの!!

117 :名無し~3.EXE:02/07/03 03:56
オートスクロール・進む・戻る の割り当てじゃ、
そもそも、ドライバ無しでも動くじゃん!
IntelliPoint4.0当てる意味がねーの!!
わかった?お前ら

118 :1:02/07/03 07:39
X_WheelをHotReg2000を併用してパワーアップしてみた

ホイールボタン・・・オートスクロール(既定)
サイドボタン(大)・・・Alt + Tab(AltTab++使用)
サイドボタン(小)・・・コピー
は変わんないけど

ホイール押しながら左クリック・・・最小化
ホイール押しながら左ダブルクリック・・・閉じる
と追加。
結構便利です


119 :1:02/07/03 07:41
あ、ミスった
>X_WheelをHotReg2000を

X_WheelとHotReg2000を

120 :名無し~3.EXE:02/07/03 23:08
X_wheelって何?不親切なスレッドビルダーだな

121 :1:02/07/04 07:19
>>120
スマソ
詳しくは>>33を見て

122 :名無し~3.EXE:02/07/05 00:02
過去ログ読まない>>120があほ

123 :名無し~3.EXE:02/07/07 04:58
結局28割り当ての謎が解けんじゃねーかよ

124 :名無し~3.EXE:02/07/07 11:43
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1025786776/

125 :名無し~3.EXE:02/07/07 12:05
ホイールボタン→アプリ終了
左サイド   →mozilla起動
右サイド   →npop起動

126 :名無し~3.EXE:02/07/07 18:50
ホイールボタン→ペースト
左サイド   →コピー
右サイド   →シャットダウン

ホイールにペーストは必須。

127 :名無し~3.EXE:02/07/11 19:30
マウスジェスチャーのソフトを見つけたけど、イマイチ使い勝手がよくない
ttp://dome.ruru.ne.jp/sp/index.html

128 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:03
ジェスチャーを合わせても28割り当ての謎は解けない

129 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:21
ホイール:全アプリ最小化
左サイド:Alt+F4
右サイド:最小化したアプリの復帰

130 : :02/07/12 12:53
ホイール:規定
右:ENTER
左:ESC

131 :名無し~3.EXE:02/07/12 15:46
>>128
X wheel      ttp://www.biglobe.ne.jp/~hokko2nd/
WheelActive    ttp://k-ta.lowtech.ne.jp/

じゃ出来ないのか?
インストールしたが、うまく動かなくて使ってないから
詳しくは知らんけど

132 :名無し~3.EXE:02/07/12 15:50
俺もX Wheelが上手く動かなかった
ジャイアンなマウス制御ソフトを使っていると上手く動作しないというような事が
書いてあったけど、IntelliPointとは相性がよくないのかな?

133 :age:02/07/12 17:00
age

134 :名無し~3.EXE:02/07/12 17:44
F11 ウィンドウ全画面化

135 :名無し~3.EXE:02/07/12 17:48
ホイール:F5
右:F5
左:F5

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  とうじぇんニダ
 (    )  │__________________
 | | |   
 〈_フ__フ

136 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:07
最近マウスがイカ臭くなってきた・・・

137 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:10
窓の切り替えでAil+Escを登録出来るよーになんねーかな
Ail+Tabだと二つしか切り替えられねー

138 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:46
>Ail+Tabだと二つしか切り替えられねー

AltTab++を使えば、
Alt+Tabを割り当てたボタンを放してもタスク一覧が消えないようにできるよ。

139 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:01
IntelliPoint4でマウスの左右のボタンどっちでも良いのでShiftかCtrlのどちらか
を割り当てて、どこでもホイールかWheelActiveでShiftかCtrl+ホイールアップ
かホールダウンに何らかの操作(ショートカットキー)を割り当ててマウスのサイド
ボタン+ホイールアップ/ダウンを実行すると、ShiftかCtrlのどちらか実行した方
のキーが押されたままの状態になってしまうのですが、同じような状態になってし
まう方他にもいますか?環境はWin2ksp2です。

140 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:29
左サイド:Shift
右サイド:Ctrl

で使ってるのって俺だけ・・・?


141 :140:02/07/14 00:33
スマソ結構居たね>Shift,Ctrl割り当て

つか文章の中で設定書かれても読みづらいので
テンプレ使おーよ。

142 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:40
>>138
マジでありがとう!
ホイールで切り替えれるとことかスゲー便利です!

143 :名無し~3.EXE:02/07/14 01:04
核の発射ボタン


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)