2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忘れた頃にやってきたMozilla

1 :名無し~3.SYS:02/06/06 10:11
もじら(Mozilla)とは、Mozilla.orgという組織が開発をしているフリーなブラウザです。 Netscape 6/7のベースにもなっています。

NetscapeとMozillaの違い: http://cgi22.plala.or.jp/simpleli/text/tech/020220mozilla/020312mozillaNetscape.html

英語サイト
mozilla.org: http://www.mozilla.org/
ダウンロード: http://www.mozilla.org/releases/
(talkback enabled Full Installer .exeってヤツをダウンロードしてインストール)

日本語サイト
もじら組: http://www.mozilla.gr.jp/
ダウンロード: http://www.mozilla.gr.jp/download.html
mozilla日本語パック: http://jlpmoz.sourceforge.net/

インストールのやり方などは>>2-10あたり。


2 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:15
( ゚д゚)ポカーン

3 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:15
>>1
(゚Д゚)ハァ?

4 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:15
★今でもNetscape使っている奴へ!★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1007479285/l50

5 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:17
Netscape7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1022087846/l50

6 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:17
Netscape 7.0 PR1 キタ─√レvv~(゚∀゚)─√レvv~─ !!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1022110635/l50

7 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:17
NetscapeComposerってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1021087573/l50

8 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:19
Mozillaスレッド M12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022671023/l50

9 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:19
MSIE VS Mozilla VS Opera - Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1018763275/l50

10 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:20
Mozillaユーザよ、勇気を出して告白を
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1014197096/l50

11 :名無し~3.SYS:02/06/06 10:21
簡単なインストール手順

(1) http://www.mozilla.org/releases/ から、WIN32版の最新のmozillaをダウンロード。
"talkback enabled Full Installer .exe" ってヤツをダウンロードするとよい。

(2) ダウンロードしたexeを実行してインストール。何も考えず "Next" を押しまくってもよい。

(3) デスクトップにできたmozillaアイコンか、スタートメニューからmozillaを起動。

(4) mozilla で http://jlpmoz.sourceforge.net/ を開き、
mozilla日本語パックをダウンロード。
「統合パッケージ」を選んでおくとよい。「その1」から「その4」まではそれぞれ
同じものなので、どれを選んでもよい。

(5) "Software Installation" のダイアログが出るので、"Install" を押す。

(6) いったんmozillaを終了してから、再度起動する。

(7) メニューバーから "Edit" -> "Preferences" を選び設定画面を出し、
"Appearance" -> "Language/Content" から「JP Region」「Japanese(Japan)」
を選んでからOKを押して閉じる。

(8) もう一度mozillaを起動し直すとメニューその他の表示が日本語になる。


12 :名無し~3.SYS:02/06/06 10:23
NetscapeとMozillaは別物なんだが、、しかも>>2-10に入ってないし。


13 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:26
Mozilla糞
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1020350827/l50
ブラウザ用途以外のmozilla
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1021448200/l50

14 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:27
Netscape 7.0 PR1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1022166544/l50

15 :名無しさん@Emacs:02/06/06 10:38
あ、1.0出たんだ。


16 :名無し~3.EXE:02/06/06 10:51
>>12
だれも一緒だなんて書いてないぞ。
考えが飛躍してるな…

17 :名無し~3.EXE:02/06/06 11:26
Libretto L3なんだけどmozilla1.0-jajppack-1.xpiを
mozilla 1.0のウィンドウにドラッグしても何も起こらない…。
これじゃ日本語化できないYO!

隣のデスクトップマシンでは、うまくいった。
Crusoeが悪いのかな?

18 :名無し~3.EXE:02/06/06 11:55
>>17
再起動じゃないよな

19 :名無し~3.EXE:02/06/06 12:06
>>18
再起動してもダメだった〜

20 :名無し~3.EXE:02/06/06 12:14
1.0win版いいね。
Linuxで遅かったから(ver0.93)どうかなと思いながら入れたんだけど、
ページのダウンロード、表示速度ともIEと遜色ない。
タブ機能もついてることだし、IEから乗り換えケテーイ。
IEの出番はWindowsUpdateのときだけになったな。


21 :名無し~3.EXE:02/06/06 13:39
ようやく使い物になるようになったの?

22 :20:02/06/06 15:07
いろいろサイト巡回してたら気に入らないとこハケーン
ページのスクロールがカクカクする。
画像の多いページにそれが顕著。
http://sakots.pekori.jp/imgboard/imgboard.cgi
  ↑
このページでスクロールするとガックンガックン、おまけに
Winampで音楽聴きながらやると音がぶちぎれまくる。

タスクマネージャ見ながらスクロールしたらCPUパワー
95〜98%(P!!!850 512MBram)も喰ってやがった。

チューニングたんねーんじゃねーの

23 :20:02/06/06 15:30
リリースノート見たら既知のバグみたいだね(Bug 33732)
ロジのマウスドライバ使ってたからドンピシャだった。
おれのはまだ落ちずに動くだけマシってことか…

24 :名無し~3.EXE:02/06/07 00:36
>>23
多分XPか2Kでの現象なのかな?
俺もロジのマウス使っているけど、Win98、CPU=celeron850、MEM=384MBで>>22のケースは何も問題ない。
CPU使用率もスクロール時のIE5.5との比較では、全然Mozillaの方が低かった。
Operaより表示が速いし、これ結構いいよ。

25 :名無し~3.EXE:02/06/07 00:43
Mozillaってどんな感じなのですか?
スクリーソショットとか・・どこかにないですか?

26 :名無し~3.EXE:02/06/07 01:47
いま ThinkPad で モジラ1.0を使っています。軽いYO!

1:46am up 16 min, 3 users, load average: 0.20, 0.16, 0.10
58 processes: 56 sleeping, 1 running, 1 zombie, 0 stopped
CPU states: 0.7% user, 1.3% system, 0.0% nice, 97.8% idle
Mem: 319520K av, 144180K used, 175340K free, 4596K shrd, 12832K buff
Swap: 656024K av, 0K used, 656024K free 58888K cached


27 :名無し~3.EXE:02/06/07 02:06
こんどのmozillaはイイ!


28 :25:02/06/07 02:20
スクリーソショットないの?

29 :名無し~3.EXE:02/06/07 02:27
>>28
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/  


30 :名無し~3.EXE:02/06/07 03:36
MSのインテリポイントで>>22のさいとスクロールがくがくなんだけど
Mozillaの設定>アドバンス>マウスホイールの設定はどうしたらいいの?
行数を1から10の間を変えていったらガクガクしないけどスクロールが激しく遅い。
システムデフォルトでもPageUP、PageDownでもガクガク。

31 :名無し~3.EXE:02/06/07 04:20
>>27
まじかいや!?

32 :名無し~3.EXE:02/06/07 07:08
「***.comへのネットワーク接続を試みているときに接続が拒否されました。」
って出て、どこのサイトも繋がらない…。・゚・(ノД`;)・゚・

33 :名無し~3.EXE:02/06/07 07:14
ほんまに、いいんかいな?
Mozillaベースのネスケ6で、もうこりごりや・・・
そこまで、よくなったなら、ためしに一度入れてみるか。
すぐアンインストするかもナー

34 :名無し~3.EXE:02/06/07 09:55
1.0 でたゾ age

35 :名無し~3.EXE:02/06/10 05:25
1.0 日本語フルパッケージ版 age


36 :名無し~3.EXE:02/06/10 07:22
確かに軽い。少なくともIE6.0よりは軽い。
ツーかメニューとか日本語にするにはどうすればいいの?出始めのころのNN6みてーでわかんねー

37 :名無し~3.EXE:02/06/10 09:09
>>36
もじら組にインストール方法が書いてあるよ。

38 :名無し~3.SYS:02/06/10 10:15
>>36
http://jlpmoz.sourceforge.net/


39 :名無し~3.EXE:02/06/10 10:34
これってリンククリックして新しいウィンドウ開いたりする場合
デフォで新しいタブを作る(ウィンドウ開かない)ようにできないですか?
外国の糞広告出るたびウィンドウ開いて鬱だ・・

40 :名無し~3.EXE:02/06/10 11:43
>>39
設定の「詳細」→「スクリプト&ウインドウ」で
「要求していないウインドウ(popup)も開く」
のチェックをはずせば広告ウインドウは出ない。

41 :名無し~3.EXE:02/06/10 11:54
>>40
出なくなりました、ありがとうございます
bookmarkを開く時とか、新しいタブで常に開きたかったりもするんですが
もう少し弄り倒してみます、ありがとうございました。

42 :名無し~3.EXE:02/06/10 11:57
>>41
>bookmarkを開く時とか、新しいタブで常に開きたかった

それ一番必要とされている機能だけど、実装されてない
そのうち実装されるかもね
ミドルクリックでリンク開くのはダメ?

43 :名無し~3.EXE:02/06/10 12:03
>>42
これめっちゃ便利ですね!使わせてもらいます。ありがとうございます
ブックマークはまだなんですか、マターリ待つことにします。

44 :名無し~3.EXE:02/06/10 16:44
まだ1.0正式版出て数日だし、IE5みたいに成熟するまでには
しばらく掛かるんじゃないかな。Geckoコンポーネントブラウザ作るにも
まだまだ未実装の部分多いみたいだし。

45 :名無し~3.EXE:02/06/10 17:10
>>39
http://www.cc-net.or.jp/~piro/xul/_tabextensions.html
これでタブ機能を拡張しる!

>>44
1.0の意味は仕様の固定。
1.0.x系は安定版として開発が続くはずです。
一方、1.1は新しい機能を載せていく開発版。

46 :名無し~3.EXE:02/06/11 04:02
agetokimasyo

47 :名無し~3.EXE:02/06/11 04:07
dameresu sagemasuyo

48 :名無し~3.EXE:02/06/11 04:33
Mozillaスレッド M12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022671023/l50
内容がかぶっています。こちらに移動してください。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
別にネスケやモジラに乗り換える必要はないと思われ。下記参照。以上。
http://www.zdnet.co.jp/news/0205/01/b_0430_07.html
IEを全部あわせると,Webブラウザ市場におけるMicrosoftのシェアは97%となる。

49 :名無し~3.EXE:02/06/11 08:22
>>48
シェアだけでブラウザを選ぶのですか。
つか、Windows搭載PCなら100%だろ<シェア
M$のケツを一生舐めてろ( ´,_ゝ`)

50 :名無し~3.EXE:02/06/11 12:01
メニューから一度に複数のブックマークを開けるようにすることは
できませんか?


51 :age:02/06/11 13:25
必ずシェア持ち出して、宗教みたいにIEは97%とか言ってるヤシって
頭大丈夫なのかなぁ

52 :名無し~3.EXE:02/06/11 13:36
http://www.deskmod.com/?show=showskin&skin_id=9363
このスキンよくない?

53 :名無し~3.EXE:02/06/11 13:37
ゲハ板に似てるね
あそこは

PS2=シェア一番=性能が優れている=他はカス

だもん。まさにそれ。それでまともな返答すると

「○○信者必死だな(藁」

でしょ。↑実はこれが一番必死(藁

54 :名無し~3.EXE:02/06/11 13:43
こんな糞ブラウザを選択する奴の気が知れない

55 :名無し~3.EXE:02/06/11 13:49
糞ブラウザいってる奴に限って生のIEしか使ったことないんだろうなぁ・・・

56 :名無し~3.EXE:02/06/11 13:49
>>54
で、具体的に何処が糞だった?

57 :54:02/06/11 14:23
Mail

58 :名無し~3.EXE:02/06/11 14:38
>>57
そ れ は ブ ラ ウ ザ で す か ?


59 :58:02/06/11 14:40
ついでに言うとMozilla付属のメーラー使ってる人はあまり居ないと思う
インスコするときにインスコしないようにチェック外せるし

60 :名無し~3.EXE:02/06/11 14:43
まぁ、ネタか真性だからほっといて・・・
うちもメールはいんすこしてないし、Chatzilla!も使ってみたけど
はっきりいって全然使えん
インスト時はぶらうざおんりーで十分

61 :名無し~3.EXE:02/06/11 15:08
起動がもたつく。

高速起動にしてももたつく。

デフォルトのスキンだとツールバーが太すぎ。
ボタンの文字列も消せない。

細いスキンはメニューとかの描画がもたつくし。

MMX Pen 233MHz 128MB


それ以外は特に不満はないな。

とまれ、プラットフォームを選ばないというのは大きなメリットだといえる。
xulベースのファイラやメディアプレーヤが実用的になったら、
*nixデスクトップ環境への移行に拍車がかかるのではないかな。

あと、1.0近辺になってお気に入りの文字化けが直ってるね。

62 :名無し~3.EXE:02/06/11 15:48
Mozillaスレッド M12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1022671023/l50
こちらに移動してください

63 :名無し~3.EXE:02/06/11 16:00
0.9.5から使っての感想。
http://www.cc-net.or.jp/~piro/xul/_tabextensions.html
こういうので拡張しないと使いにくい。
拡張したら拡張部分のアンインスコが難しい。
調子がおかしくなるとプロファイル作り直し。
デフォルトの状態から自分なりに弄くっているから実にしんどい。
結局Mozillaのクリーンインストする羽目になって
Mozillaでブラウジングしている時間よりMozillaを設定している時間の方がながい。

64 :名無し~3.EXE:02/06/11 16:32
>>63
IEの方なんかアンインストール大変だぞ。それに比べれば、Mozillaのカスタマイズなんて糞みたいに邯鄲。

65 :名無し~3.EXE:02/06/11 16:45
>>64
IEアンインストしたらWindowsUpdateどうすんの?

66 :名無し~3.EXE:02/06/11 17:03
>>65
hotfix必要なもんだけそのまま当てりゃイイじゃん。


67 :名無し~3.EXE:02/06/11 17:09
tasikani kidou ha motatuku ne-.
mosukosi karuku naran kanaa

68 :名無し~3.EXE:02/06/11 17:12
>>66
正直面倒臭い。
アンチIEでもない限り消すメリットはないんじゃない?

69 :名無し~3.EXE:02/06/11 20:54
>>50
複数のタブを開いて、まとめてブックマークですか?

最初に自分がブックマークで開きたい状態(タブ)を用意して、
「ブックマーク集に追加(File bookmark..)」でOKですよ。

70 :名無し~3.EXE:02/06/11 23:06
例えば、かちゅーしゃの使うブラウザにもじら設定して、
もじらが既に開いてる場合かちゅのURL踏むとタブで開く
ってのは、まだ不可能だよね?

71 :名無し~3.EXE:02/06/11 23:24
>>70
まだ無理ですね。
それが残念でならない。

72 :名無し~3.EXE:02/06/12 00:14
>>71サンクスです。
まだこれ一本ではむりっぽですなー
どーなつと併用しながらまたーり待ちます

73 :名無し~3.EXE:02/06/12 00:32
Mozilla搭載の2chブラウザ欲しい。
いや、やっぱりMozillaに2chブラウジング機能標準搭載して欲しい。

74 :名無し~3.EXE:02/06/12 00:56
>>73
XULアプリで2chブラウザを作ってる人がいるようですよ。
今の所、動くものは出来てないようですが…

http://xul-app.hoops.jp/moz2ch/
#Mozillaの古いバージョン用?

75 :名無し~3.EXE:02/06/12 01:01
>>74


76 :50:02/06/12 02:23
>>69 さんのやり方でできました。ありがとうございました。

最初グループを作るときに、2つ以上のページを開いておか
なければいけないのですね。(すでにつくってあるグループ
に追加する場合は1つでもOKのようです。またページごとの
削除も「ブックマークの管理」メニューからできました)

もじら組のサイトのドキュメントでは機能の項目だけあって
やり方が書いていなかったので、まだ実装されてないのかな
と思ってました。


77 :名無し~3.EXE:02/06/12 10:37
>>73
monazilla.orgがあるくらいだからやってほしいもんだよな。
http://www.monazilla.org/


78 :名無し~3.EXE:02/06/12 10:40
1.1 alphaとな・・。
なんか急にスピードアップしたな。
http://www.mozilla.org/releases/


79 :名無し~3.EXE:02/06/12 10:58
>>78
http://www.mozilla.org/roadpmap.htmlのtree management 見れば分かると思うが、
下の太い方がtrunkね。4月9日から枝が伸びてるだろ。これが1.0の枝。
枝には1.0.1〜3の予定も書いてある。

ま、要するに1.0.xと1.1〜1.2の開発は同時進行ってことです。

80 :名無し~3.EXE:02/06/12 12:55
dareka 1.1 tamesita hito inai ?

81 :名無し~3.EXE:02/06/12 15:33
sidebar の履歴を開くと、 active なタブが、
http://search.netscape.com/nscp_results.adp?query=find&source=NSCPRedirect
これになってしまうんですが、既知のバグですか?同じ状況の人いません?

82 :名無し~3.EXE:02/06/13 02:56
>>81
trunk/1.1系では修正済の既知の問題です。
1.0.1で修正が反映されることを祈りましょう。

83 :名無し~3.EXE:02/06/14 14:36
1.1Alpha入れてみたけど、テキストの行間開きすぎ。
AAが間延びして見えるから1.0に戻しました。

84 :名無し~3.EXE:02/06/14 17:47
>>82
そうでしか、気長に待ちますthx
>>83
そかー、まだ様子見ですな。

85 :名無し~3.EXE:02/06/14 18:03
>>83
CSS書けばいいじゃん。

86 :名無し~3.EXE:02/06/14 19:38
>>85
厨房ハケーン!

87 :名無し~3.EXE:02/06/14 21:33
>>86
何で?
ユーザーCSS使えばいいじゃん。
Mozillaを素の状態で使う気か?

88 :名無し~3.EXE:02/06/15 02:09
なあコレって読める画像と読めない画像あるんだけどどういうこと?
普通に(>>11のやり方)入れたらgoogleとかのTOP見れないんだけど設定とか?

89 :名無し~3.EXE:02/06/15 02:53
うちでは見えてるが

90 :83:02/06/15 05:24
>>85-87

userContent.cssを作ってprofileのchromeの下に置き、

BODY{line-height: 1.0;font-size: 12pt;}

を書いたら行間詰まりました。ヒントありがとう!

91 :名無し~3.EXE:02/06/15 09:19
86はユーザースタイルシート知らなかったんじゃないかと
言ってみるテスツ

IEにもあるけどね

92 :名無し~3.EXE:02/06/15 10:52
>>88
うちでも見えない。表示ファイルにエラーがあるってくる。

93 :名無し~3.EXE:02/06/15 14:02
86が厨房だったという事でファイナルアンサー?

94 :名無し~3.EXE:02/06/15 14:03
んで、1.1は動作は安定してんの?

95 :名無し~3.EXE:02/06/15 14:27
>>94
するわけがない。
安定は1.0系の仕事。

96 :名無し~3.EXE:02/06/15 15:26
スピードは明らかに速くなってる。

97 :名無し~3.EXE:02/06/15 16:39
>>94
まだα版だし。
8月9日に正式リリースの計画らしい。
http://www.mozilla.org/roadmap.html

98 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:44
 

99 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:45
    

100 :名無し~3.EXE:02/06/16 20:45
100

101 :名無し~3.EXE:02/06/28 15:55
致命的なバグは何か報告されてるかい?

102 :名無し~3.EXE:02/07/02 05:46
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020702-00000096-myc-sci


103 :名無し~3.EXE:02/07/02 19:14
hosyu-age

104 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:37
http://www.2ch.net/2ch.html

↑が表示されない・・・。
だめぽ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)