2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cygwin使っている人いますか?

1 :名無し~3.EXE:02/06/08 02:26
UNIX板よりむしろこっちに需要があると思うんだけど、
どうでしょう。

http://sources.redhat.com/cygwin/

2 :名無し~3.EXE:02/06/08 02:34
はじめまして。
2ちゃんねるにはじめて書き込みします。

3 :名無し~3.EXE:02/06/08 02:37
>>2
これはごていねいに。
何もないところですがゆっくりしていかれてください。

4 :名無し~3.EXE:02/06/08 02:42
>>1
ブラクラ


5 :名無し~3.EXE:02/06/08 02:56
librepがコンパイルできない。

6 :名無し~3.EXE:02/06/08 03:06
Windowsで動くフリーのXクライアントとして重宝してます。
普段windowsしか使わないのに、Xサーバーにつなぐためだけに
ブートし直したりしてらんねーYO。

lsとかcatとかが使えるのも地味に便利。

7 :名無し~3.EXE:02/06/08 03:13
VNCじゃだめかい?>クライアント

8 :名無し~3.EXE:02/06/08 03:18
>>7
ちょっと意味が違うとおもわれ。

9 :6:02/06/08 03:22
>>7
管理者がVNCサーバー走らせてくれるような人じゃないので
無理でつ(⊃д`)

10 :名無し~3.EXE:02/06/08 03:24
6はサーバとクライアント間違えてないか?
Xサーバ:XF86やASTEC-X、WeirdX等
Xクライアント:Xサーバに描画するアプリ

11 :名無し~3.EXE:02/06/08 03:36
cygwin入れたがアンインストした。
ソフトのインストールの方法がわかんねぇ。
make installだけじゃ意味不明だぜ。

12 :6:02/06/08 03:40
>>10
勘違いしてますた。逝ってきます。

13 :名無し~3.EXE:02/06/08 03:41
../configure
make
make install
んで
なれたら
./configure --help
でオプションがでてくるのでえらんで
./configure --with-gnu-as --with-gnu-ld --enable-threads=posix (gccね)
みたいにする
Apache2xはコンパイルできたけどphp4が動かん

14 :11:02/06/08 04:02
>>13
それもだめぽだった。。。
manも英語だし・・・。一応読めるが。
敷居がたけぇYO!

15 :名無し~3.EXE:02/06/08 04:07
>>14
いったい何をインスコしようとしたのやら・・・

16 :名無し~3.EXE:02/06/08 04:11
>>15
漏れもそれが気になる(w
WinだろうがLinuxだろうが、ソースからビルドするには
多少の知識は必要と思われ。

17 :名無し~3.EXE:02/06/08 04:32
このスレとあんま関係ないけどさ、
Posixサブシステムを使用するアプリってあんの?

18 :名無し~3.EXE:02/06/08 04:41
cygwin

19 :名無し~3.EXE:02/06/08 04:51
ヽ(`Д´)ノ

20 :名無し~3.EXE:02/06/08 05:57



ま            た             大           坂            か

21 :名無し~3.EXE:02/06/08 06:11
>>20
ニュー速に帰れ

22 :名無し~3.EXE:02/06/08 06:57
なんか絶望的にSetup.exeが壊れてません?

23 :名無し~3.EXE:02/06/08 07:15
>>20

「大坂」→「大阪」


「大坂」〜昔の表記

24 :名無し~3.EXE:02/06/08 07:38
>>22
同意。
setup.exe の妙な仕様とエラーチェックの甘さはどうにかしてほしい。

25 :逢坂の関:02/06/08 09:35
FTPでアーカイブをダウンロード
→setupからInstall from Local Directory

漏れはこれで特に問題なくインストールできたよ。

26 :名無し~3.EXE:02/06/08 17:23
>>25
なるほど

27 :名無し~3.EXE:02/06/08 19:19
ああ…ちょうどいいスレが…

cygwin、あちこちでその名前を見かけてるうちに
一体どんな便利なソフトなんだろうかと、
ムラムラと興味が湧いてきてるんですが。

恥ずかしい話、導入することでどんなメリットが味わえるのか
どうもよくわからなかったりします。
どこのサイトを見ても、
「導入しました。これで薔薇色のPCライフが送れますよ」
ぐらいしか書いてなくて。
ピンとこないのですが、どうもスゴいソフトらしいと…

何か、『こんなメリットが味わえる』等々、
具体的な事例はないものでしょうか。
この板に出入りしてる識者の方々なら、
きっと琵琶湖が埋まってしまうぐらいに、
様々な活用事例を知っているのであろうと思います。

そのお知恵の一端を、私のような若輩者にも、
拝ませていただくわけにはいきませんでしょうか。


28 :名無し~3.EXE:02/06/08 19:23
中途半端な俺はUnxUtils使ってる

29 :11:02/06/08 19:33
インストールの仕方自体が間違ってたのかも知れん。
というか、間違ってたんだろう・・・。
w3mをインストールしようと・・・。
netstatとかのコマンドもWinの奴でしょ?
敷居が高すぎー。タカスギー

30 :名無し~3.EXE:02/06/08 19:36
途中でエラーが出てインスコできねぇ!

31 : :02/06/08 19:42
おい誰か27のバカ丁寧なレスにかえしてやれよ!
俺もしりてーんだよ!!

32 :名無し~3.EXE:02/06/08 19:45
>>25のやり方でもエラーが出るよ。

33 :名無し~3.EXE:02/06/08 19:52
つーか、巷のCygwin関係のページ見てもピンと来ない奴、
コマンドラインでごちゃごちゃやるのはタルいと思う奴には
必要ないものだと思われ。

34 :名無し~3.EXE:02/06/08 20:04
>>31
あーね
まぁwin200はついてるがプロセスをps でモニタリングできる
objdump -p *.exe | grep DLLでそのプログラムの使ってるDLLが調べられる
ftpサーバーとかついてたりする。
unixのソケットプログラムがコンパイルできるかもしれない

35 :34:02/06/08 20:07
Xがインストールできればサイコ‐。
大学(会社)のx-windowのアプリがうごかせるかも?

36 :一応マジレス:02/06/08 20:11
cygwinの良い所と言うのはUNIX由来のツールを簡単に導入できる。
ってこと、これが俺の中では全て。

正確にはUNIX由来じゃなくてGNUツール群なわけだが…
Windowsのbatファイルじゃなくて、shスクリプトにしてみたり。
パスにc:\cygwin\bin を通してコマンドプロンプト(DOS窓)から
sed とか、wgetとか使ってみたり。それぞれ単体でも存在するけど、
個別に導入はだるい。
あ、あと、windowsのcmd.exeはbash等に比べて貧弱だってのは
だれもが認めることではないのかな?

必要のない人にはまったく必要のないソフトであることは
確かですね…


37 :名無し~3.EXE:02/06/08 20:18
>>36
だからそのUNIXオタ調のくだりじゃわけわからんて,ここはwin板( ´∀`)

38 :36ではないが:02/06/08 20:26
>>37
それでわけわからんと思う奴には必要ないって事。

39 :名無し~3.EXE:02/06/08 20:36
俺は使って覚えたがな。

40 :36:02/06/08 20:40
>>37
UNIXオタ調ですか…
まぁ、僕は秀丸の良さがわからない人間なんで
そうかもしれません…

>>38の書いてある通り。UNIX由来のツールの便利さをしらない、
もしくは、それが必要ない人にはまったく無関係なソフトです。
あと、cmd.exeで文句なく使えてる人にも無関係ですね。

でも、これはどんなソフトにおいても同様に言えるのではないのでしょうか。
メールをしない人にはメーラなんて無関係ですよね?



41 :名無し~3.EXE:02/06/08 20:46
「Cygwinって何に使えるの?」という質問はある意味「Windows
って何に使えるの?」と質問されるのに等しい。

Winユーザだって全く知識ない人間に「Windowsって何に使え
るの?」なんて聞かれたら返答に困るだろ?

「え〜と、ソフトさえ揃えればなんでもできるよ」
「そふとってなあに?どうやって揃えるの?」
「……(;´Д`)」

42 :名無し~3.EXE:02/06/08 21:44
あの悪いけどさ、同じタイトルのすれがUNIXにあんのよ、
win厨に「分からない人はつかわなくていいよ、俺は使えるけどね」
とか言う脳内オナニーな奴はUNIX板にいけ。(-∀- )
-------------------------------------------------------終了

このスレッドは、本日

神  超傑作 傑作 佳作  良作  凡作  惜作  不作  駄作 超駄作 放置
┠──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┨

のごとき完成度の高いスレッドとして、認定されました。
スレを美しく保つためにこれ以降の書き込みを禁止します。
ご協力お願いします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 終了 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


43 :名無し~3.EXE:02/06/08 21:58
cygwin使わずにw3mをwin32でコンパイルする方法ないのかな?

44 :名無し~3.EXE:02/06/08 22:15
>>43
VC++で出来そうな予感はするがな。

45 :名無し~3.EXE:02/06/08 22:17
VCでもできるだろ
ただしちょこっと書き換えが要るな
configureあたりもなんとかしないと

46 :名無し~3.EXE:02/06/08 23:05
UNIXのディレクトリ構造に依存してる部分もあるから、
そこも書き換えないと駄目かも。

47 :名無し~3.EXE:02/06/08 23:07
>>27
NetHackが出来ます。

マンセー!!

48 :名無し~3.EXE:02/06/08 23:09
JNetHackにはwin32版があるという罠

49 :名無し~3.EXE:02/06/08 23:11
makeの解析がいるしな

50 :名無し~3.EXE:02/06/08 23:18
cygwinにw3mお手軽に入れたい人へ:

ttp://www2.raidway.ne.jp/~yzone/dists/

この下の方にcygwin用バイナリがあるから/以下に展開してたもれ。


51 :名無し~3.EXE:02/06/09 01:18
w3m+migemo これ最強

52 :名無し~3.EXE:02/06/09 01:34
なるほど、うすうすはそうなのかなと思ってはいたのですが、
UNIXに慣れ親しんだ方で無いとやはりメリットがないと… >cygwin

外車の運転に慣れてしまった方が、「日本車は運転しにくい」と
ハンドルの位置を取り替えてしまうようなものなのでしょうか。

当方、マニュアル車の運転(コマンドプロンプト)自体は慣れているのですが、
国産の車(DOS、PC-98)しか運転した事が無いので…
(そして最近はAT車(Windows)しか運転していない…)
そもそも、外車に乗った事がなく、外車のメリットがわからないのが論外ですね。
それにしても、ハンドルを取り替えてしまって、不都合がないか気になります。
実は、アクセル・ブレーキはまだ取り返えてないとか、
ハンドルが時々回らなくて困るといったことはないのでしょうか。

>>47
JNetHackって、無料で遊べるトルネコみたいなゲームでしたでしょうか?

…それです!
それは明らかに、誰でもピンときますね!
面白いゲームが遊べるというのは、
万人にとって大変わかりやすいかもしれない。

Winでは遊べないけど、UNIXなら遊べる…
しかも無料で、最高に面白い…

そんなゲームは他にはないのでしょうか。
それがあれば急激に理解・普及しそうな気もしますが>cygwin
甘いでしょうか。

53 :11:02/06/09 02:55
manが完全に日本語化されてれば、(標準で)
あと、コマンドもあったりなかったりが無ければ、
もっと普及すると思うんだけどね。
厨が増えるか知らんが(w

54 :名無し~3.EXE:02/06/09 04:08
音がうるさくてしょうがないんですけど、「っぷ」ってやつです
どうしたら消えますかね(WIN厨でごめんなさい)

55 :名無し~3.EXE:02/06/09 04:30
>無料で遊べるトルネコ
トルネコレベルを想定してたら、UI最悪っていう感想しか出てこない気が

56 :名無し~3.EXE:02/06/09 04:33
>>54
bashのビープ音か?
$HOME/.inputrc に
set bell-style none
と設定しておけば鳴らない


57 :名無し~3.EXE:02/06/09 04:40
ネトハクは妄想力を向上させるためにあるゲームです。

>>52
ゲームじゃないけど。

snortとnmapが使える。

58 :名無し~3.EXE:02/06/09 05:02
>>54
・使ってるOSはNT/2K/XPのどれか
・(Cygwinに限らず)Beepを一律禁止してしまって構わない

なら、コマンドラインで
net stop beep
してしまうのが一番手っ取り早いと思う。毎回やるのが面倒なら
バッチファイル作ってスタートアップに登録するとか。

Win系ツールとUnix系ツールが同居できるのがCygwinのいい所
だしね。個々のQ&AはUnix板のCygwinスレで過去ログ読むと大概
出てると思うよ。

59 :名無し~3.EXE:02/06/09 05:44
NTならデバイスマネージャでBeepドライバを殺すというのはどうか。

60 :54:02/06/09 06:15
>>56 >>58 >>59
みなさんありがとうございます、
>>56さんのやりかたで解決しました。謝謝

61 :名無し~3.EXE:02/06/09 06:26
デバイスでBEEP切るのはやばいでしょ

62 :名無し~3.EXE:02/06/09 06:26
>>57
snortとnmap?
気になったんで検索してみました…

!?
ハッキングするツールですか!?
そ、それはかなりマニアックなゲームですね…

63 :名無し~3.EXE:02/06/09 06:31
ハックは知的探究心

64 :名無し~3.EXE:02/06/09 06:43
>>61
net stop beep
と同じだよ。

65 :名無し~3.EXE:02/06/09 12:34
BEEP切るとマシンの異常がわからないという罠
ファンとまったり、温度以上、電圧以上とか

66 :名無し~3.EXE:02/06/09 13:38
>>65
だったらbeep鳴らさないcygwin1.dllに入れ替えちゃうか。
上でも出てきた人の

ttp://www2.raidway.ne.jp/~yzone/dists/cygwin/cygwin/

にある奴はBeep鳴らす所コメントアウトしてるみたい。
最新(1.3.10)ではないのがなんだが…

67 :名無し~3.EXE:02/06/09 13:53
>>65
どうせそんな機能付いてるの鯖マザーくらいだろ

68 :逢坂の関:02/06/09 15:09
>>65

>>56の方法で、cygwinのbeepだけとめれ。


69 :名無し~3.EXE:02/06/09 18:26
質問かましてよかですか?

cygwinでgimp動かしてる人って居ますか?

70 :名無し~3.EXE:02/06/09 18:37
cygwin経由でwin32のバイナリを・・・スマソ逝っていきます

71 :名無し~3.EXE:02/06/09 18:43
NetHackも普通にwin32バイナリあるし〜

72 :名無し~3.EXE:02/06/09 18:52
やはりX上で動かしてこそ漢。

73 :名無し~3.EXE:02/06/09 19:52
落ちやすいかどうかが気になっていたりするのですが >cygwin+gimp

74 :名無し~3.EXE:02/06/09 20:19
>>73
落ちる落ちない以前にとっても遅そう…

75 :名無し~3.EXE:02/06/09 20:40
CygwinってWinで初めてインスコしたプログラムだよ。
C言語をナンタラ〜とかそそのかされて。

76 :名無し~3.EXE:02/06/09 21:43
>>74
遅そうというか遅い。

77 :名無し~3.EXE:02/06/10 02:14
Win32ネイティブですら遅いしなぁ。GIMP

78 :名無し~3.EXE:02/06/10 20:36
素のXでも遅いしな。GIMP

79 :名無し~3.EXE:02/06/13 20:05
rsync-2.5.5をこんぱいるしてみますた。
./configure
make
であっさり通ってちょっと拍子抜け。(warningはいろいろ吐いてたけど)

よく分かってないけど、mirrorよりセキュアな感じで(・∀・)イイ!・・・かな?

80 :名無し~3.EXE:02/06/13 20:09
X Windows + Gnome

81 :名無し~3.EXE:02/06/13 20:19
Cygwinのパッケージ版ともいえる「X on Windows」なんてどうよ?
http://www.holonlinux.com/product/xonwin/index.html

82 :名無し~3.EXE:02/06/13 20:26
>>81
発売前は、cygwin売って金取んのかよ、って意見が多かったけど、
発売後は、割と評判良かったように記憶してるが。

83 :79:02/06/13 20:37
デフォで2.5.5が入ってた。。。鬱


84 :名無し~3.EXE:02/06/13 21:31
>>27
cygwinはwin上でunix環境を使う必要がある人だけに必要。
unixだけが必要なら最初からunixを使うべき。
俺がcygwinに興味持ったのはwinでGNUツールが使いたいから。
仕事上、winを捨てるわけにはいかんのよ。
unixに対するgnuのような環境がwinで揃っていたなら
cygwinに用はなかった。
だから、cygwinが便利そうだからってインストールしても、
目的がないだけに恐らくメリットは殆どないと思われる。

と、cygwinをインストールしようと思ったのが昨晩、
今からインストール方法を調べようとしてる俺ですが、
この説明は偏ってますか?>皆さん

>>きっと琵琶湖が埋まってしまうぐらいに

その滋賀作臭さは消した方が良いと思われ


85 :名無し~3.EXE:02/06/14 00:09
普段VC++5LEを使っているのですが、LEだと最適化コンパイルしてくれないので、
最適化が必要なときはcygwinのgccで-Oオプションつけてコンパイルしてます。
COFFを吐いてくれるのでVC++でそのままリンクできますよ。

86 :名無し~3.EXE:02/06/14 00:47
>>85

プロ版のlc.exe探せば?

87 :名無し~3.EXE:02/06/14 05:29
>>84
それでいいと思うよ。

Unix系ツールはテキスト処理するのにはめっちゃ便利なので、
Iriaとかじゃ素直に落とせないところで、shell script組んでURL
リスト作るみたいな事はよくやってる。

CUIに慣れてないと、使えるようになるまでが大変だけどね。
あと、Cygwinは日本語周りがいまいちなので、日本語であれ
これしようと思ったら、まず環境作り上げるまでが面倒。

まぁこれも最近はいろんな人がバイナリ公開してくれている
んで、昔と比べるとだいぶ楽にはなったけど。

>>86
cl.exeね。でもcl.exeはCompiler Loaderなので、本体はc2.exe
とかだったと思うけど。

88 :名無し~3.EXE:02/06/17 16:17
Cygwin + netatalkって可能ですか?

89 :88:02/06/17 16:22
自爆。スマソ。Cygwin+netatalkは出来ません。逝ってきます。サラバ。

90 :名無し~3.EXE:02/06/18 11:48
cygwinてなんて読むのですか?

91 :名無し~3.EXE:02/06/18 11:49
スィグウイン

92 :名無し~3.EXE:02/06/18 11:53
NHKではCDをスゥィーディーと発音しますです。

93 :名無し~3.EXE:02/06/18 11:58
メルセデスをメルツェーデスって言うようなもんだな。

94 :名無し~3.EXE:02/06/18 12:42

激しくワラタ。
滅茶苦茶ワラタ。
氏ぬほどワラタ。
すんごくワラタ。
ヤバいほどワラタ。
腹がよじれるほどワラタ。
苦しくなるほどワラタ。
すこぶるワラタ。
著しくワラタ。
とにかくワラタ。
意味も無くワラタ。
読んでないけどワラタ。

95 :名無し~3.EXE:02/06/18 14:49

激しくワラエナイ。
滅茶苦茶ワラエナイ。
氏ぬほどワラエナイ。
すんごくワラエナイ。
ヤバいほどワラエナイ。
腹がよじれるほどワラエナイ。
苦しくなるほどワラエナイ。
すこぶるワラエナイ。
著しくワラエナイ。
とにかくワラエナイ。
意味も無くワラエナイ。
読んでないけどワラエナイ。


96 :sortしてみますた:02/06/18 14:52

すこぶるワラタ。
すんごくワラタ。
とにかくワラタ。
ヤバいほどワラタ。
意味も無くワラタ。
苦しくなるほどワラタ。
激しくワラタ。
氏ぬほどワラタ。
著しくワラタ。
読んでないけどワラタ。
腹がよじれるほどワラタ。
滅茶苦茶ワラタ。

97 :名無し~3.EXE:02/06/18 18:14
カウンタックをクンタッチって言うようなもんだな。

98 :名無し~3.EXE:02/06/18 18:26
おちんちんをおティンティンって言うようなもんだな。

99 :名無し~3.EXE:02/06/18 18:38
おすぎをピーコって言うようなもんだな。

100 :名無し~3.EXE:02/06/18 18:39
>>97
本場イタリアではクンタッチのほうが正しいという罠

101 :名無し~3.EXE:02/06/18 18:46
KDEがどうしても文字化けする。ほかのは大丈夫なのに・・・.qti18nrc
いじってもわからん・・・

102 :名無し~3.EXE:02/06/18 18:49
cygwinでKDE使うのか…スゲーヤ。

>>101
遅くない?

103 :名無し~3.EXE:02/06/18 20:52
漏れの環境じゃtwmでも遅かった


104 :名無し~3.EXE:02/06/18 20:58
NT上でqvwmウマー

105 :101:02/06/19 14:50
>>102
そんなに遅くない。あと、fvwmインスコしようと、./configureやったらこんなの出てくる。

DESKTOPPC:/fvwm-2.4.8$ ./configure
loading cache ./config.cache
checking for a BSD compatible install... /bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking whether make sets ${MAKE}... yes
checking for working aclocal... found
checking for working autoconf... found
checking for working automake... found
checking for working autoheader... found
checking for working makeinfo... found
checking whether to enable command logging... no
checking whether to enable debugging messages... no
checking whether to enable multibyte character support (experimental)... no
checking whether to enable compound text conversion support... yes
checking imagepath... /usr/include/X11/bitmaps:/usr/include/X11/pixmaps
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler (gcc ) works... no
configure: error: installation or configuration problem: C compiler cannot create executables.
DESKTOPPC:/fvwm-2.4.8$


106 :名無し~3.EXE:02/06/19 20:38
なんかエラーが出てインスコ出来ない・・・。

107 :名無し~3.EXE:02/06/21 16:58
>>105
checking whether the C compiler (gcc ) works... no

コンパイラが動かなくて、コンパイル出来るわけなかろ。。。
つか、ネタ?

108 :名無し~3.EXE:02/06/21 18:13
あんな簡単な英語(つーかエラーメッセージ)も読めんやつがcygwinかよ!

109 :名無し~3.EXE:02/06/21 21:06
cygwinはWindows9xでも動きますか?

110 :名無し~3.EXE:02/06/21 22:52
>>109
動くが、そんな質問をするヤシは使いこなすことが出来ない


111 :名無し~3.EXE:02/06/21 22:58
>>109

9xはPOSIX搭載してないから
NTでないとうごかんよ

112 :名無し~3.EXE:02/06/22 00:14
>>111
嘘を教えないこと
本家にも「非βのIntelx86プロセッサ用Windows95以降で動作します。CEは例外です」と書いてある
cygwinのPOSIX実装はかなりトリッキーです

ミ,,>∀<,,ミ < ネタニマジレスシチャッタ

113 :名無し~3.EXE:02/06/22 02:14
>>112

嘘を教えないこと
本家にも「非βのDEC-Alphaプロセッサ用WindowsNT4.0以降で動作します。
CEと95以降は例外です」と書いてある
cygwinのPOSIX実装はかなりトリッキーです

ミ,,>∀<,,ミ < ネタニマジレスシチャッタ

114 :名無し~3.EXE:02/06/22 02:18
漏れのマシンはAlphaだったのか!!( ゚д゚)
DECマンセー!















氏ね。

115 :名無し~3.EXE:02/06/28 20:49
gcc使いたいので入れてみました。
で、まずはお決まりの。。。

#include <iostream>
using namespace std;
int main () {
cout << "Hello world!";
return 0;
}
//hello.cpp

を作って、
gcc hello.cpp

→/cygdrive/f/WINNT/TEMP/ccrcYeMa.o(.text+0x24):hello.cpp: undefined reference to `cout'
/cygdrive/f/WINNT/TEMP/ccrcYeMa.o(.text+0x29):hello.cpp: undefined reference to `ostream::operator<<(char const *)'
collect2: ld returned 1 exit status

coutが定義されてないって、いったい。。。

116 :名無し~3.EXE:02/06/28 20:51
C++を使いたければg++じゃないのか?
gccについて調べてみましょう。

117 :115:02/06/28 20:59
>>116
その通りでした。板汚しすいません。(恥)

118 :名無し~3.EXE:02/06/28 23:51
gccでも良いけど拡張子をcppにしないと。
あとオプションで指定できたような…


119 :名無し~3.EXE:02/06/28 23:52
え、cppでもダメなの?

スマソ普段bccしか使ってないから…

120 :名無し~3.EXE:02/06/30 01:19
cygwin版gccを使うとcygwin1.dll依存になってしまってウトゥ。
-mno-cygwinはc++やFORTRANでは使いもんにならないし。。。

と言うわけで、gcc関係だけMinGW使ってます。(PATHの順序を先にしてる)
お前らはどうしてますか?

121 :名無し~3.EXE:02/06/30 02:58
>>120
自分で使うだけだったらcygwin1.dllに依存しても問題ないと思うので。
俺はそのまま。必要ならVC++もしくは、bccつかってます。
もしどうしてもcygwinのgccで配布用のバイナリ作る必要があるなら
cygwin1.dllを同梱してしまえば問題ないのでわ?

POBOXがcygwinでビルドされてるけど、cygwin1.dllも同梱されてたよ。


122 :名無し~3.EXE:02/06/30 03:27
>>120
オレはcygwin1.dllの代わりに自前のライブラリ用意してるから。

123 :名無し~3.EXE:02/06/30 03:57
厨な質問ですみません。
自前のライブラリを持っていて、-mno-cygwinが使い物に
ならないというのは、どんな状況なんでしょうか?

124 :名無し~3.EXE:02/06/30 10:08
>>121
cygwin1.dllはGPLなので、バイナリだけでなくソースも配布しないと駄目。
まぁ別にバイナリにソースまで同梱する必要はないけど、「ソースは
cygwin.comから落としてね」だと、本家からそのバージョンのソースが
消えたらアウトなので、やっぱり自サイトで配布するのが確実。

ってのが本家のMLで時々流れてる。


しかしライブラリがGPLだと、それに依存するアプリは全てGPLになるような
気がするんだが…glibcなんかはそれ対応でLGPLにしてる訳だし。

125 :名無し~3.EXE:02/06/30 11:33
rxvtってX-Window無しでも動かせるんだね。
雰囲気がいい。

126 :名無し~3.EXE:02/06/30 12:26
>>123
使い物にならないからこそ自前で用意してるのだと思われ。


127 :名無し~3.EXE:02/06/30 15:17
うひょ。
パパにも使えるかな?

128 :名無し~3.EXE:02/06/30 21:51
>>127
Unixのお作法に慣れればパパでも使えますが、バカには使えません。

129 :名無し~3.EXE:02/07/01 02:13
>>127
私はこの度パパになりますたが使えてます

130 :名無し~3.EXE:02/07/01 03:01
>>127
よーし、パパ今晩ママとmakeしちゃうぞー。

131 :名無し~3.EXE:02/07/01 03:23
オヤジギャグウゼー


132 :名無し~3.EXE:02/07/02 21:02
make install

133 :名無し~3.EXE:02/07/02 22:03
# unzip & strip & touch & finger & mount & fsck & more & yes & umount & sleep &

134 :名無し~3.EXE:02/07/03 04:15
>>133
どっかで見たネタだな(ワラ &

135 : :02/07/03 14:18
すいません。
bashのいくつかの(mount patch等)コマンドがみつからねーぞって
でるんですけど、なぜですかね〜?


136 :名無し~3.EXE:02/07/03 14:20
pathが通ってない、本当に無い、間違ってる、のいずれかかも。

137 :名無し~3.EXE:02/07/03 14:32
ありがとうございました。
もう一度やってみます。

138 :名無し~3.EXE:02/07/03 18:08
本当にないみたいなんですけど、どうしたらよいのでしょうか?

139 :名無し~3.EXE:02/07/03 18:18
再インスコ

140 :名無し~3.EXE:02/07/03 18:26
再インスコいろんなミラーでやってるんですけど、デフォルトではいってないんですかね〜?フルでいれなきゃダメですか?

141 :名無し~3.EXE:02/07/03 18:29
>>140
何が足りないか自分で判断できないなら、
フルで入れるのが無難かと...

142 :名無し~3.EXE:02/07/03 20:03
つか、どれが入ってる/入ってないってsetup.exeで見れないんだっけ?
# 漏れはsetup.exe使ってないから知らない

見れないなら、ls /etc/setup するんでもいいと思うけど。

143 :名無し~3.EXE:02/07/03 23:59
>>135
mount patch等の実体は
/binにあるmount.exeとかpatch.exe(とcygwinのdll)
なので、setup.exeがいかれてたら、自分でFTPで取ってきて展開しる。

144 :名無し~3.EXE:02/07/04 11:13
>133
初めて見たよ。笑った。

145 :名無し~3.EXE:02/07/06 14:38
sage

146 :名無し~3.EXE:02/07/08 08:33
gcc-3.1.1 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

147 :名無し~3.EXE:02/07/08 17:31
>>146
まだテストだよ。

148 :_:02/07/12 04:39
>>133
fsck ってナニすんだよ?
見て回って・・・?

149 :名無し~3.EXE:02/07/12 05:57
>>148
説明しちゃうのも粋ではないが、イメージ的には「かきまぜ」

150 :名無し~3.EXE:02/07/12 07:36
postgreSQLの為だけに入れてる。

151 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:31
>>149
なんかフラグメントしまくりそうだな(w


152 :名無し~3.EXE:02/07/12 16:11
そうじゃなくて fuck ってのを狙ってんだろ。
fsck って。

153 :名無しさん@xyzzy:02/07/12 19:23
>>148
f*ck に決まってるでしょ。

154 :ネタにマジレス:02/07/12 19:37
f(ile)s(ystem)c(hec)k だと思う。

155 :名無し~3.EXE:02/07/12 21:49
>154
133 の意味わかってる?

156 :名無し~3.EXE:02/07/12 21:52
あ、133みてなかった(欝

157 :名無し~3.EXE:02/07/13 18:54
Cygwinマンセー!
Linuxクソ

158 :名無し~3.EXE:02/07/14 06:21
>157
おいおい。
解らんことも無いが、いいすぎだろ。


159 :名無し~3.EXE:02/07/14 09:48
>>157はカーネルを読む人らしい。
Cygwinはあの遅さどうにかならんのかな。。。


160 :_:02/07/14 13:49
>>159
ビンボー臭いことせずに、速いマシンに買い換えればよいのでは?
金がないのなら、しゃーないね。(w

161 :名無し~3.EXE:02/07/14 14:49
>>160
ま、それはそうなんだけどね(藁

800Mhz+SDRAM512MBじゃぼろだわな。



162 :名無し~3.EXE:02/07/14 15:42
>>161
そんなの全然ボロじゃない。


163 :名無し~3.EXE:02/07/14 18:48
>>162
Cygwin的にはボロって話では?

164 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:53
ls とかが異様に遅い。

コマンド補完も異様に遅い。

うっかりそのまま tab 押そうものならまず 1 分は帰ってこない。

正直カレント以下でしかまともな速度出ない。

X も遅い。

正直 VMware より遅いのはいかがなものかと思う。

まあ、タダだからいいんだけどな。

165 ::02/07/15 01:01
なんか妙に香ばしいなぁw


166 :名無し~3.EXE:02/07/15 01:04
香ばしいよなw

vmwareとcygwinだと用途が違うでしょ。

167 :名無し~3.EXE:02/07/15 10:57
>>164
概ね、Windowsのファイルシステムの問題だ
Xはサーバのことか?クライアントのことか?
両方だろうが、せめてサーバはXF86-cygwinじゃないやつを使ったらどうだ?

168 :名無し~3.EXE:02/07/15 16:04
だれかsけいしのページ見てGNOMEコンパイルしてヤフーブリーフケースにうpするべし。
そうすれば時間のないヤシが助かる。

169 :名無し~3.EXE:02/07/15 17:28
>>167
んなことない
標準のdirコマンドなんかは即帰ってくる
すなわち問題はcygwinより上の層にある

170 :名無し~3.EXE:02/07/15 23:34
>>169
FAT(VFAT)使っていない? FATだとダメダメだよ。
Cygwin環境を我慢できる速度で使うにはNTFSが必要条件。


171 :_:02/07/16 00:25
>>168
お前がやれ。馬鹿。

172 :名無し~3.EXE:02/07/16 01:51
>>169
んなことない
Cygwinのlsコマンドなんかは即帰ってくる
すなわち問題は使ってるヤシにある

173 :名無し~3.EXE:02/07/16 05:10
>>169
lsは(表示幅調整の為)全ファイルリスト取得した後で一括表示する仕様
だから、表示開始までのレスポンスという意味では元々不利。
単純にdirと比較しても意味が無い。

>>170
NTFSかつntsecモードね。
でも「FATだとダメダメ」と言うほどの差が出てるとも思えんけど。

174 :名無し~3.EXE:02/07/16 06:29
FATだとntsecモードが使えないのでどのみちつらいべ。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)