2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネ無料PCサポート依頼を斬り捨てる!!Part5

1 :まえスレ970:02/07/08 21:46
で も 、 や っ ぱ り 、 サ ポ ー ト 好 き な ん で し ょ。

初心者に優しいサイト
http://terakoya.yomiuri.co.jp/index.html

教えてクン養成マニュアル
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3657/oshiete.html

M女史の遺したもの
http://members.tripod.co.jp/ms_mzn/

*** シバケンの天国 ***
DQN大魔人
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/shibaken/index.html

答えてねっと
http://www.kotaete-net.net/

や っ ぱ り 、 サ ポ ー ト 好 き な ん で し ょ。

関連スレッドネタなどは、>>2-10 あたり

2 :1:02/07/08 21:46
Part1 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10139/1013922363.html
Part2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1019226654/
Part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1022692960/
Part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/

前スレ682
> スイミングクラブでご一緒するおばちゃんに押し切られて
> おばちゃんの家まで出張サポートする羽目に陥ってしまいました。
> なんでも旦那さんの使ってるPCの調子が悪くて困っているらしい。
> サポートに電話してみたら、修理に数万円かかると言われてしまい
> そんな余裕ないので、駄目元で見てくれるだけでいいから・・・と。
>
> 行ってみればデスクトップの大半をアイコンが埋め尽くしている状態。
> どーせ奥さんはPCのことなんかわからんだろうと思っているのか
> ブルマだの放尿だのという名前のフォルダがゴロゴロ転がってました。
> これは下手にいじったら旦那さんの方が困るんじゃないかと思いつつ作業。
> 最後に一時的に利用したファイル等を処分するため、ゴミ箱を開いてみたところ
> そこにはあられもない姿のおばちゃん&局部のドアップ写真が・・・
> よりによって縮小版で表示!!(;;
>
> 普段更衣室とかでおばちゃんの裸なんて見慣れてるんだけど
> そこまでは知りたくなかったよ。何も見なかったふりをして夕食を
> ごちそうになって帰ってきたけど、おばちゃんの姿が目に焼き付いて離れない。
> そして夕食のとん汁(らしきもの)は、何故か豚さんが挽肉だった・・・。


3 :1:02/07/08 21:46
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/10
↓これくらいお金を取られるのが当たり前なんです。
出張料 +5,000(日帰り)
電話サポート 1,000/h(深夜2割増)
パソコンセットアップ 5,000
プロバイダ契約代行 無料サービス中!(カード会社との契約は除く)
インターネット・メール設定 5,000
プリンタセットアップ 3,000
スキャナセットアップ 3,000
ソフトインストール 2,500(ソフト購入は別途代金が必要)
メモリ増設 4,000
デジタルカメラのセットアップ 4,500
各種カードのセットアップ 2,500
各種ボードのセットアップ 4,500
外部メディアドライブ接続 3,500
内部メディアドライブ接続 6,000
ADSLモデムの接続・設定 5,000
CATV〜PC間の接続・設定 5,000
トラブル診断料 2,000/h
ウィルスチェックと駆除 3,000
OS再インストール 5,000
システムリカバリ 9,980
自作パソコン組立 8,500
データバックアップ環境の構築と運用に関する講義 8,000
*周辺機器類接続は接続未保証の場合でも代金必要



4 :1:02/07/08 21:47
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/70
このあいだ、会社の後輩にサポート頼まれたんです。サポート。
そしたらなんか女の子がめちゃくちゃいっぱい来て邪魔なんです。
で、よく聞いたら、パソコンのことは○○さんに聞けば解決よ、とか言ってるんです。
もうね、天国かと。楽園かと。
お前らな、ちょっとパソコンできるごときで俺の回りに集まってくるなよ、かわい子ちゃんが。
超FAQだよ、FAQ。
なんか妹連れとかもいるし。姉妹2人でサポ依頼か。幸せだな。
よーしお姉ちゃんパソコン覚えちゃうぞー、とか言ってるの。もう見とれちゃう。
お前らな、パソコン教えるから俺と付き合えと。
サポートってのはな、もっと殺伐としてるもんなんだよ。
ドキュソ上司といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
サポするかクビになるか、そんな雰囲気が最悪なんじゃねーか。女子供は、大歓迎だ。
で、やっと終わったかと思ったら、隣の奴が、お弁当作ってきたので食べてください、とか言ってるんです。
そこでまた感激ですよ。
あのな、手作り弁当なんてきょうび食ったことねーんだよ。ボケが。
可愛い笑顔で何が、お弁当、だ。
お前は本当に俺のために作ったのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、本当に俺なんかでいいのか、と。
サポート通の俺から言わせてもらえば今、サポーターの間での最新流行はやっぱり、
セクハラ、これだね。
男ばっかりの部署。これがプロの環境。
男ばっかりってのは教えて君中年が多めに居る。そん代わり女が少なめ。これ。
で、女をサポする時に、溜まったストレスからオパーイブラインドタッチ。これ最強。
しかしこれをするとセクハラで確実にタイーホされるという、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、ド素人は、俺の環境を妬んでなさいってこった。


5 :名無し~3.EXE:02/07/08 21:50
おつかれー

6 :名無し~3.EXE:02/07/08 21:51
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/112-132
嫌だといいつつも、一生懸命、DQNの自作を手伝おうとするあたり・・・

や っ ぱ り 、 サ ポ ー ト 好 き な ん で し ょ ?

7 :名無し~3.EXE:02/07/08 21:52
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/165-171
嫌だといいつつも、一生懸命、DQNの自作を手伝おうとするあたり・・・



8 :1:02/07/08 21:53
簡易ウィルスウォールの構築 http://www.myswan.ne.jp/guide/vwall.html

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/117
出張料 5,000円
インターネット・メール設定 5,000円
メモリ増設 4,000円

ドキュソ上司への丁寧な説明 Priceless



9 :1:02/07/08 21:53
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/222
無料サポートを要求するヤシの頭の中の計算式ハッケソ!

1)自分がすると時間がかかる。
2)あいつはよく分かってるから簡単に解決できるはず。
3)全部任せるとPCの具合は良くなる+時間も少なくて済む
4)飯でも奢れば問題なし。

上の思考回路の中には「あいつ(漏れ達)の都合やら権利」とか言う物が
欠落していますた!!!!!



やっとれんわ(爆笑)


10 :1:02/07/08 21:56
情報化、もっとも対応できていないのはだれ?
http://www.asahi.com/national/update/0628/043.html

真・コンピュータ用語辞典
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/index.html

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/381
ちょっと話の本筋からなはれるけど、
「だって調べるより聞いた方が早い」と言う答えが返ってくるんだよね。

人間関係とサポートの関連性だけど、
1) サポート以外の人間関係もあるけど、サポート依頼する人
2) サポートでしかつながっていない人
3) お近づきになりたいと思ってるけど、サポート依頼以外に接点がない

の3種類がいると思うですね。

1) の場合は、丁寧かつ誠実に、「サポートはやらない」と説明する。
それなりの人だと理解してくれる。そこで逆ギレされるような人とはそれまで

2) は問答無用で切れ!

3) はおおらかで、菩薩のような心でサポートしてあげましょう。ただし1回だけです。
初心者向け良書や良質サイトの紹介も忘れずに。

そもそも、過去スレにあるように、サポートしたのに逆ギレされたり、
こちらの事情も考えずに深夜に電話してきたりするような人とは、
サポート以前の段階で人間関係を継続する必要はないでしょう。

上司や同僚の場合でも同じです。本来業務で勝負です。
サポートに時間を割いてかわいがられても、本来業務で優秀でなければ
意味内です。

長文スマソ。このスレ読んで、自分の体験等もふまえて今後のみの振りを総括してみました。



11 :1:02/07/08 21:57
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/398
職場の同僚がよその職場の上司のPCの調子が悪いので見てやってほしいとの事。
WinMe搭載のノートPCにWinXPをインストールして動かなくなったとか。
同僚が預かってきたPCを見てみると、どうもHDDを認識していない感じ。
事情を詳しく聞くために件の上司に職場にきてもらい話を聞くと人にものを
頼んでいる感じではない!!
俺が、「どういう状況でなったんですか?」と聞くと「良くわからん」の一点張り。
しばらく話を聞いているとどうもこのPC、XPに未対応らしい。
無理矢理インストールしてしばらくは動いていたらしいけど、デフラグしていて
なかなか終わらなかったので、電源を切ったとか。(そりゃ壊れるで)
話を聞いて、なんか高圧的な感じのする奴だなと思いながらふと、こいつ足組んで
人に物を頼む態度ではない。
なんか嫌気がさしたので、HDD壊れているので僕では無理ですって言ってサポート打ち切り。

僕なにか悪いことしましたか?



12 :1:02/07/08 21:58
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/568
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/571
568 :名無し~3.EXE :02/07/01 16:45
そういやお前ら、初心者クンにファイルシステム教えるときにはどう教えてますか?
封筒使うってのがべたかと思うが…
それと、「CPU」・「メモリ」・「HDD」の説明のしかたも。
オレはそれぞれ「作業の早さ」・「作業机の広さ」・「棚の大きさ」でざっくりと教えるぐらいだが。
てか、最近聞いてくるやついねぇよ。
使 え り ゃ い い ん で す か ?

>>568
過去スレに「封筒の中になんで封筒入れなきゃならん?」と
粉砕された人がいた……。
本棚とか引き出しを例にしている人もいたけど、
「なんで?」でやっぱり粉砕されたとの書き込みもあった。

教えて君はタダモノじゃぁありません(w

13 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:00
>>8
次スレ一気に進んでますな。

14 :1:02/07/08 22:02
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1024932195/820
軌道修正します。
3年ぶりくらいに電話をかけてきた、知り合い(本当に知り合い程度の仲)
「ねーねー久しぶり!覚えてる?
(中略)
パソコン詳しかったよね?
(中略)
教えて!」
私「忘れた」
サポートも電話も縁も切りました。
みんな。これくらい強気でいこうよー!


15 :1:02/07/08 22:03
ひとまず、前スレから印象的なDQS教えてクンネタなどの移行を終わりにします。

16 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:03
なんか>>1の書き方だと大魔神サイトがまともな所だと誤解されそうでイヤン。

17 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:06
>>16
いや、DQNと書いてあるから。。。。それに、うざい教えてクンを
そこに誘導できれば、いいじゃない?

18 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:07
>>1
乙彼

>や っ ぱ り 、 サ ポ ー ト 好 き な ん で し ょ ?
入れちゃったか
いや、良いんだが…
なんか哀しい

19 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:09
>>8
>簡易ウィルスウォールの構築
この方法、アンチウィルスソフトの運用としては
なかなかよい。

アンチウィルスソフトにはメールソフトがメール
受信した後にチェックするタイプと、受信前に
横から制御を奪ってチェックするタイプのものが
ある。前者のタイプは場合によってはトラブルの
元になることもあるので、その意味でも有用だね。

20 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:13
そもそもhtmlメール無効にしてファイルは個別にチェックすればいいだけの話なんだがな。

21 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:13
>で も 、 や っ ぱ り 、 サ ポ ー ト 好 き な ん で し ょ。
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

>>1・・・・・・乙・・・・・・

22 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:15
旧スレがあがっているので、あげとく

23 :名無し~3.EXE:02/07/08 22:17
>>20
メールソフトによってはメールが一つのログにまとめられている
こともあるので、その場合ログごと削除されると困るんだよ〜。

24 :名無し~3.EXE:02/07/08 23:06
part4は進行早かったから今度はマターリ行こうぜっと言ってみる。

25 :名無し~3.EXE:02/07/08 23:22
>8のウィルスウォールって、名前だけ見た瞬間ウィルスサーバーかと思ってしまった。(w
やってる事は知ってるけど、ウィルスウォールって正直初めて聞きました。

26 :マターリ!!:02/07/08 23:23
                  _,.-‐''"´  ̄ `` ' ‐.、._
            ,. ‐'´             `‐、
           /                  \
          ,i´      ,-、    ,-、         ヽ.
   .       /        |  .l    |  .l         'l、
        ,i        |、_ノ|   |、_ノ|          l
       _,.イ         |  |   |  |         ト 、
   .   /      ,.'  ̄`, !  !   !  i ,.'  ̄`,      `、
   .  !        'ー-‐'  `´-‐‐‐-,`´  'ー-‐´      l
   .  '!             ヽ´ ̄ソ              !
      \_l           ` ´            l_ /
   .     ヽ,                        ,!'
          ヽ,                     /
          , '\                 ./ 、
        /    `‐.、             ,.‐'´    \
       /       `'‐.、. _ __ _,,..-‐''´        !
       !             ノ   !            ノ
        'ー-..,,,__ ,,...--‐'´    `'ー-..,,,___,..-''´

27 :名無し~3.EXE:02/07/08 23:36
>>1
オツカレー。
しかしテンプレが凄い量になったな(w

28 ::02/07/08 23:47
>>27
伝説的書き込みを、わすれちゃいかんからね。

今後は、サポートの無理強いをうまく断ったカキコをテンプレートに入れよう。

29 :名無し~3.EXE:02/07/08 23:51
part2の682級のネタって最近ないよなぁ。

30 :名無し~3.EXE:02/07/08 23:54
>>29
あれは、超℃級だ。別物

31 :@@「「:02/07/09 00:11
うちのジジイがPC買った。
案の定漏れが教える回数が多かった(工房だしね
始めのうちは軽い気持ちで教えてた。
其れがまずかった。
教えて君になった。
教えてた理由は少しでも小遣いが貰えたから。
でも今はくれない。ただの都合のいい奴に成り下がった。孫なのに・・・・
ある日内心イライラしながら教えていたところ
「他人(ひと)に教わった方が早い」
とかこいた。怒りを抑えつつ言い返した。
「本買えば?あれも他人(ひと)が書いたやつだよ」
なんで自分で調べずに人を頼りにするのかと。
なんでPCなんか買ったのかと。
小一時間問い詰めた(本気で)
しかしそんな物は聞かない。
所詮孫は孫。
空しさと悔しさが残った。

だが其れを逆手に取ってみた。
メモリーの増設を頼まれた。チャンス到来!。
512MBのメモリーを買わせて自分の64MBのメモリーと摩り替えた。
実際気づいてない。(w
べつにこれくらいの事やってもかまわない。
タダ働きはもう御免だ。

32 :名無し~3.EXE:02/07/09 00:28
>>31
1年くらいすれば気づくかもw
もし気づいたとき詳細カキコよろしく

33 :名無し~3.EXE:02/07/09 00:51
>29
すまぬがどういったものだったか知りたいから貼ってくれ

34 :名無し~3.EXE:02/07/09 00:56
>33
後悔するぞ…

35 :名無し~3.EXE:02/07/09 01:00
>33
>2を見ろ。

36 :名無し~3.EXE:02/07/09 01:02
>33
オリジナルは>2に貼ってあるヤツ。
ただその後、682さんにサポートを依頼した意図について「ちょっと」妄想が暴走した(w

37 :その時の妄想:02/07/09 01:19
(´-`).。oO(【パトラッシュ】僕はもうダメポ…【Part5】)

38 :名無し~3.EXE:02/07/09 06:24
サポートしてくれる知人がいるからつい甘えちゃう。ゴメソ。
ソフトはいけるんだがハードはからきし(もちろんリカバリくらいはできるケド)
でも一度頼んだことは覚えるようにしてるYO!

ところでその際に説明が長いのはウザイのかな?
できるだけ何をして、どうなったのか伝えたほうがいいかと思ってるんだけど。
元々説明が下手&長いからウザイかもなあ・・・とも思うの。
ホントになにもお礼をしてないよ。ゴメソ!!
今度自作パソ買わせてもらうから!<彼の趣味らしい。営業されてマス。

そういえば、昔後輩に運搬&サポの『御褒美』・・・ってせがまれて
思わずヤラせちゃったっけ。
そんな女も世の中にはいるっスよ(ニガ
ちなみに自分、現役女子大生。

39 :名無し~3.EXE:02/07/09 07:14
ネカマキモイ













と煽ってみるテスト

40 :名無し~3.EXE:02/07/09 07:22
>>39
はげどう。
ねかまキモイね。

41 :名無し~3.EXE:02/07/09 07:35
>>39
ネカマだからしょうがないよ

42 :名無し~3.EXE:02/07/09 08:33
現役女子高生ですが何か?

43 :名無し~3.EXE:02/07/09 09:01
現役女子中学生ですがなにか?

44 :名無し~3.EXE:02/07/09 09:04
>38
本当ならサポートするぞ(ワラ

45 :名無し~3.EXE:02/07/09 10:00
>>44
必死だな(w

46 :名無し~3.EXE:02/07/09 11:00
本当ならネカマじゃなくっておねえちゃんだしな。
漏れもサポートするぞ(藁

47 :「はんてんぐわるどー」で十分:02/07/09 11:32
股は「差座ー微」

48 :名無し~3.EXE:02/07/09 12:15
前スレでヴァカ営業の話をした者です。
今日もちょっとしたネタがありましたので報告まで.....

「客先のTAが調子悪い為に新しいTAを発注しといてくれ」との事なのですが
回線状態がさっぱり分かりませんでした(ビジネスホンなので主装置にDSUがあったりする)
以下、分からない点です。
・ダイアルインを使っているのか?iナンバー使っているのか?
・それらを使って鳴り分けしているのか?優先着信を使っているのか?
・ビジネスホンの主装置内のDSUを使ってS点接続しているのか?
・PCまでの距離は?PCとの接続方法は?

とまぁ、TAかどうかぐらいしか分からなかったそうなので
また今日も「見に行く」といって出かけていきました....

しばらくすると電話があり、「いまから説明します」とのこと。
「TAの裏を見てるんですが、TEL1,2と書いてあって回線というところがあって
 次にUSBがあってその下にシリアルって書いてある穴が開いてます」

漏れ「いや、別にコネクタの位置なんか聞いてないんだけど(汗」
漏れ「(気を取り直して)S点じゃなくって回線に繋がってるんだね??」
営業「繋がってるのはTEL1とTEL2と回線です
   TEL1と2から出た線が横に付いてる箱に入って
   そこから別の箱に入ってそれから回線に入ってます。
   そしてそこからでた線が主装置の方に行ってます」
漏れ「(゚д゚)ハァ?」
もうね、訳がわからんくなりましたよ(苦笑)

結局、TEL工事業者がTAの横にモジュラーボックスを2つ付けてたのが混乱の元だったんだけどね。

仕方がないから「絵に描いて帰ってこい!」と突っぱねてTEL切りました・・・・

49 :名無し~3.EXE:02/07/09 12:36
リカバリってハードウェア分野だったのか・・・

>48
わけわからん絵が届く罠

50 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:03
>>48
端子名の書いてない絵が届く罠

51 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:11
>48
絵が描けないからと、現場を撮ったデジカメ画像が届く罠

52 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:12
>>48
ムダに丁寧なデッサン画が届く罠

53 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:14
装置だけが描かれていて、結線は省略されてる絵が届く罠。

54 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:31
前スレで2万円でLAN工事をやった者です。
>>48
絵を描いてもらうより、デジカメで写して送ってくれるのが一番わかりやすいのでは。
最近は僕の知人友人にはそう言ってある。今にムービー写メールみたいに携帯にデジカメ
が当たり前になるともっともっと時間と手間が省けるよね。

55 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:43
>>54
携帯内蔵デジカメの解像度で写されてもさっぱりわからん罠。
ムービー写メールだとそれ以上に何だかわからん罠。

56 :名無し~3.EXE:02/07/09 13:56
>48-55
百聞一見にしかズ

57 :48:02/07/09 14:07
「絵」が届きました。

そのままTELポート1と2、Lineポートがそれぞれ結ばれておりました(w
まぁその辺はさりげなく無視して置いて、S点ユニットの有無とiナンバー使用していると
言うことが問いつめたら判明したのでまぁ今回はこれで良しです(TT

なんつーか、「TAを繋ぐ」だけの事が理解出来ていないから今回のような「絵」が
描けたんだろなぁと思ったので
「勉強不足! TAの事もっと調べてから売れ!」と言っときました・・・はぁ〜

58 :38:02/07/09 14:13
あ。あたしネカマになってる(藁
ちょっと嬉しかったりして。初めてだよ。
騙るんだったら女子高生あたりにしますよう。

>>44>>46
もう人妻だからダメっすー。(学生ケコーンしたのさ)
それに、最近はちゃんと検索+自力修復+ダメなら2chって覚えたYO!
・・・大抵修復不可能なエラーをおこすんだけどね。
でもすいすいとエラー修復できるオトコってかっこいいと思うな!
ウチの旦那は・・・壊すだけ☆

59 :名無し~3.EXE:02/07/09 14:13
その営業の配置換えをするか、
営業は営業、保守は保守って分けたほうが…
無理だからそうなってるんだろうけど。(w

60 :名無し~3.EXE:02/07/09 14:19
>>38>>58
検索+自力修復まではいいとして、なんで2chで聞くんだYO!(w

61 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:10
>>60
38はここでは何も質問してないと思うが。

62 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:15
>61
だから、>60を良く読め、と。

63 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:18
あ、すまん、そういうことか。

64 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:19
2chで聞くのは適切なスレでならいいんじゃねーの?
ちゃんと解決に繋がる書き方しなきゃ解決できないんだし
そういう質問の仕方がわかってる相手なら別に苦労はしない

65 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:24
2chで聞かなくっても膨大なスレの中から欲しい情報を探し出してた可能性もある予感

66 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:30
>>58
わざわざ言葉使いがアレで、かつ、他の言い方があるだろうに「人妻」というワードがでてくるあたりがアレですな。
(*´д`)ハァハァ

【無料PCサポート】と、どうでもいいこと言ってみるテスト【Part6】

67 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:52
漏れは5年ほど前、ある女に無料PCサポートさせられた。
内容は忘れたが、お礼に「マムコ」をいただいてしまった。

それが地獄の結婚生活(始めからガキ付)の始まりになろうとは・・・・(実話





68 :名無し~3.EXE:02/07/09 15:58
漏れ、無料サポでよかたのか・・・

69 :名無し~3.EXE:02/07/09 16:03
>67
バックアップ(ゴム)は忘れずに♪って事なんだよね?(w

70 :名無し~3.EXE:02/07/09 16:25
>>69
いや、支給されたバックアップハードウェアにセキュリティホール(針の穴)
があったのではないかと疑っているのだが・・・・

71 :名無し~3.EXE:02/07/09 16:25
>69
うまいな
さすが上司の傲慢にも営業スマイルで乗り切った勇者だな

72 :名無し~3.EXE:02/07/09 16:30
>67は、「ハメたつもりがハメられてた」って奴だな?


73 :名無し~3.EXE:02/07/09 16:31
>67
エイジ君ですか?

74 :名無し~3.EXE:02/07/09 16:33
おい!おまいら!
座布団5枚やるよ!!!











円楽です

75 :名無し~3.EXE:02/07/09 16:59
>>70
重要なバックアップは多重化しておかないと。

ん?なんか違うな。

76 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:14
>75
そ れ は 2 枚 付 け と け と い う 事 で す か ?



逝きにくくなるという罠(w

77 : (゜o゜) :02/07/09 17:15
OSのインストールのついでに、
君の遺伝情報も彼女にインストール?

78 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:23
ていうか多段串だと摩擦で破れやすいので
逆に情報漏洩の危険がある。

79 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:27
>>77
インストしたら10ヶ月後に出来損ないのコピーが出来て、
しかも動作中はエプソンのインクジェットプリンタを10台
いっぺんに動かしたかと思うほどやかましく、毎月最新の
CPUを買い換えるに匹敵するほどの維持費がかかる罠。

80 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:29
ティムポにファイアウォール立てたい今日この頃。

81 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:31
>>79
自分のコピーとは限らないという罠。

82 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:33
MXで共有ッスか

83 :「はんてんぐわるどー」で十分:02/07/09 17:38
股ズレとる。

Part5になったが確実な断り方ないなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・。

84 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:40
そう言えばシリコン製のファイアウォールってどうなったんだろう

85 :まぁズレるのも一つの楽しさと言う事で…:02/07/09 17:44
>>83
断り方はいくらでもあるけど、断固たる姿勢で実行できないのが問題なんだと思われ。
教えてDQNだけ斬り捨てて他に影響を波及させないのが理想だけど、
大体DQNが周りに陰口たたいてくれるしねぇ…


【教えて君】            斬           六人目【無料サポート依頼】

86 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:46
パソコンを触れる事を回りにばらさなければモウマンタイ

87 :名無し~3.EXE:02/07/09 17:47
わかってくれる人には、わかってもらえるが
DQNが周りに多いと、逆DQN。
「そんぐらいイイじゃん」とDQNがDQNを擁護。

88 :名無し~3.EXE:02/07/09 19:14
>87
で、最悪ノイローゼに…(((;゚д゚))))ガクガクブルブル

前スレの終わり近くで「対教師サポートでぶち切れですよ」って話があったけど、
こないだ就職情報誌見てたらそういう仕事の求人が載ってたよ。
都立高校だかの教師相手の仕事で時給1500円以上って条件だった、かな?
「先生」と呼ばれ慣れてる手合いほど頭が高いだけに、想像しただけで難儀そうな。

89 :名無し~3.EXE:02/07/09 19:15
>87
うちの会社も実際そうだYO!

社長がソフトの下らない使い方を聞いてきたりしたときに、調べるクセを付けさせようとして
「こうやって調べたら?」と言ったりしてると、社長のバカ娘(経理やってる)が出てきて

「それぐらい教えてあげぇなぁ〜 いけずやなぁ」と
漏れが悪者のように言われて(゚Д゚#)ゴルァ!したくなります。

90 :名無し~3.EXE:02/07/09 19:37
>>89
社長の娘ってのが問題だね。
うちの会社の場合はただのオヤジ(プライドは高いらしい)が聞いてくるので、
わざと専門用語使っておとなしくさせてる。(BIOSも知らん)
プライドが高いので用語がわからないとは言えないらしい。

>>87
DQNにはDQNをです。
DQNのPC使いを見方につけて、援護射撃してもらう。
私の場合はそれで解決です。自分もDQNだけどw
ヤシ ちょっとパソコンのさー・・・〜
オレ え!そんなことも知らんの?
見方 それはやばいよ、そんなこと言ってるようじゃ!とりあえず検索してみたら!
オレ うん。まずは検索することを覚えなきゃ!Google知ってる?

これでほぼおとなしくなり、二度と聞いてこなくなります。


91 :名無し~3.EXE:02/07/09 19:45
>87は押し掛け厨とかと同じパターンだな…合掌。

92 :名無し~3.EXE:02/07/09 20:15
>90
>うちの会社の場合はただのオヤジ(プライドは高いらしい)が聞いてくるので、
>わざと専門用語使っておとなしくさせてる。(BIOSも知らん)
>プライドが高いので用語がわからないとは言えないらしい。

DQNはプライドが高いから高圧的に無料PCサポートを強要してくる
そこを逆手にとったいい方法だと思う
今度ためしてみよう

93 :名無し~3.EXE:02/07/09 20:21
>91
フローチャートでも作るか(w


94 :名無し~3.EXE:02/07/09 20:32
>93
ソレダd(´Д`;)

95 :名無し~3.EXE:02/07/09 20:49
>94
同意してる割には自信なさげな顔はなんとかならんのか(w

96 :名無し~3.EXE:02/07/09 20:54
このスレと合宿所スレとブサイコスレ
3つとも見てる俺は逝ってよしですか?

97 :名無し~3.EXE:02/07/09 20:56
>96
速やかにGOだ。

98 :名無し~3.EXE:02/07/09 22:10
このスレ、最初から読んでるけど加速度的に楽しくなってますね

99 :名無し~3.EXE:02/07/09 22:51
加速度的にスレッドの進行速度も上がってますが、何か?(;´Д`)

100 :名無し~3.EXE:02/07/09 23:00
100ゲトズザー 

101 :名無し~3.EXE:02/07/09 23:31
>>98
そりゃ当然。
徐々に無料サポに嫌気さした連中が集まってくるわけだから。
そして一旦住み着くとそのオアシスの如き居心地の良さから
抜けられなくなるんだよね。

102 :名無し~3.EXE:02/07/09 23:52
そのうち「教えてクン撃退マニュアル(w」でも作ろうぜ!


103 :名無し~3.EXE:02/07/09 23:57
>>102
!!
超名案だと思ふ
兄弟スレでも作ろうではないか

104 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:02
>>102
(・∀・)イイ!! 広辞苑より大きくなりそうなヨカーン(w

105 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:04
>103
何故か「兄弟スレ」と言う言葉からはモルフィンの香りが漂っているような気
になってしょうがない…



106 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:07
>>38
さぽの礼に、やらせるなんて、商売女なみだな。

107 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:14
説明してわかるヴァカか、説明してもわからないヴァカか悩んでいるときに、
「あれ、悩んでる?わからないなら、無理しなくてもいいよ。」
みたいなことを言ってくる奴は、サポート対象外。

108 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:33
>>107
それと似たような状況思い出して腹がってきた

109 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:39
>>98
きっとみんなの中で何かが吹っ切れたか壊れたんだろう。

110 :名無し~3.EXE:02/07/10 00:52
妹のサポ依頼して、そのあとの「妹本体」のサポも容認(黙認)の方向だけど、ドライブにウィルスROMとかCCCDブチこむのは
やめてね(ハァト


111 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:08
>>110
うちの妹をサポしたい人がいるようだ。PCを格安で売ってくれたらしい。
20GBを1パーティションですか? Adobeの割れ物がいっぱいですか?
妹はマカーなんで、設定も何もできないからというので引き受けたが、
割れ物は入れないでくれよー。なんかあっても復旧出来ないじゃないか。

ただ、起動したのは私のみ。サポしたい人はふられたんじゃないか?


112 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:23
>>111
>20GBを1パーティションですか?
漏れのデータ用ドライブは、80Gで1パーティションですが、何か?

>割れ物は入れないでくれよー。
人に譲るならリカバリなりクリーンインスコしる、と思うんだが

113 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:25
>>112
「便利なソフトも沢山入れといてあげたよ」とか言って
感謝されたかった哀れな犯罪者なんだろうな。その男は。

114 :110:02/07/10 01:29
ちなみに妹は iEEE1394やUSB2.0みたいな
「細くて早い人」お断りだそうです。

115 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:34
>110=114
ここでやれ。
彼女がオープンソース化されそうです
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1000484092/


116 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:37
>>113
そういうメールが来てたらしい(w
人のメールは見ないけど「PhotoshopやIllastratorあるけど……」
と聞いたら、「それはサービスみたい」とメール見ながら言っていた。

>>112
20GBのHDDしか載ってないマシンで、1パーティションはねぇ……。


117 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:46
NT系なら1パーテーションでも何の不都合も無い気が

118 :名無し~3.EXE:02/07/10 01:57
ところがWin98(一番最初の)でした。速攻でWin2000にしましたけど。

119 :お釜はんてんぐわるどー:02/07/10 02:16
http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10139/1013922363.htmlの938のような
ことはない?

あれは結局、懲戒解雇になったのか?

120 :名無し~3.EXE:02/07/10 04:11
金を払うからやれと言われ、
やった後に今は金が無い。
数日後、もう気にするな。
ハァ?マジイッテヨシ。

121 :名無し~3.EXE:02/07/10 05:20
>>116
「わからないことがあってアドビのサポートに電話したら
誰からもらったのか聞かれたので、○○さんのこと教えたんだけどこれで良かった?」

とか妹さんからそいつ(○○さん)宛てに言わせとけ。
「何か住所も聞かれたんだけどヘンなのーv」とか。あくまで明るく無知の第三者

122 :名無し~3.EXE:02/07/10 06:06
>>121
ふられたうえに哀れな末路だな…割れ厨逝ってよし、か

123 :名無し~3.EXE:02/07/10 06:11
電話番号聞かれたってのが良いと思う。







鳴るたびに心臓止まるぞ。寝れないぞ。いやマジで。

124 :38=58:02/07/10 07:15
「どういう質問のされかたしたらあまり不快じゃないですか」
ってのはここで聞いていいの?
金銭的&肉体的(藁)な謝礼はチョトつらいからせめて快くサポする気になるような。
あ、2chではちゃんと「適切なスレ」で「過去ログも検索して」
「ログにあるリンクも検索して」それでも分からない時だけ聞く。
質問のときは口調もこんなんじゃないよー。

ただ元々もう学校にパソコンのあった世代だから
知識より先に使っちゃってるのね。用語は全然分からなくて困ってるかな。
(Alt+Ctrl+Deleteも使用歴5年くらいで初めて知ったんだよ…恥)

>>66
ゴメソ。ネカマ扱いってな新鮮なことにちょっとテンション上がってた(藁
(とっさに「人妻」以外に単語が思いつかなかったのも事実だ…脳味噌貧。。)
>>106
ああ。今ならしないしそう思うYO!でも当時商売女目指すようなヤシでね。。
それにどーせ昔犯られてるからどーでもよかったし・・・。実話。

心当たりのあるソコのオマエ!オマエだ!2度と探そうとは思うなYO!
漏れは今シアワセだ!!壊しに来たら次はマジ頃スv(この板あたりにいそうだ…)

125 :名無し~3.EXE:02/07/10 07:41
>124
>Alt+Ctrl+Deleteも使用歴5年くらいで初めて知ったんだよ
これはこれでうらやましい
俺なんか2番目に覚えた操作がコレ
一番目に覚えた操作は電源スイッチのON
PCのBoot中に凍った。初めてのパソコンだったからメチャあせった

すれ違いなのでsage

126 :名無し~3.EXE:02/07/10 08:59
最近の人は使い方から覚えるんだな〜〜

漏れなんか8ビットPC時代から始めたから
LOADとかRUNとかGOコマンドだったよ。最初に覚えたの(w

その後DOSを使い出すようになって、ファイル名入力するだけでLOAD->GOしてくれる!と
感動モノだったのを覚えてる(w

127 :名無し~3.EXE:02/07/10 10:34
>>124
「質問の仕方」よりも、
「調べ方」を聞く方がいいと思われ。

128 :名無し~3.EXE:02/07/10 13:05
MS-DOS3.3Cの次に触ったOSがMeですた。
「windowsはクソ」という認識が出来ますた。

129 :名無し~3.EXE:02/07/10 13:10
>>124
>>38とか、ヲタ女にありがちないきがったよう独特の言い回しがあってちょぴーり
本物かもと思ったのですが、>>58で自分を「人妻」と言ったところがネカマっぽか
ったですね。なかなか自分のことを「人妻」とは、こっぱずかしくて言えるものじゃ
ないですから。

質問の仕方ねぇ…。
わからないなりに質問の焦点を絞るよう努力すること。
あと、要らぬ照れ隠しはしないことですかね。変に言い訳したりこじった言い回しを
使うと、威張ったり人を小馬鹿にしたように見えてしまうものなので。

130 :名無し~3.EXE:02/07/10 13:26
>129
女性ですか?
> こっぱずかしくて言えるものじゃないですから。

結構見る表現なんだけど。。。ネカマに多いのか。鬱死

131 :名無し~3.EXE:02/07/10 13:36
ネカマかどうかなんてどうでもイイ。
追求しすぎるとスレ違いトークが展開されて寒い事になる予感。
38は人妻と己で言ってるので自己責任で人妻の方向で。

ここのスレ住人は自己責任取れ無いサポート要求厨にぶち切れた者達のはずだろォ。
同類になら無いように気ィつけましょう。

132 :@@「「:02/07/10 13:44
続報です。
又依頼が来ました・・・・・・鬱です
今度は筆王が起動しないとの事です。
終わったらまた来ます。

今日は負けない!!!!!

133 :名無し~3.EXE:02/07/10 13:46
昨日また電話きた。300キロ離れたとこに電話してくるなら近くに誰かいないのかよって思うけど
その人いろいろ世話になったから無碍に断れない自分...

134 :はんてんぐわるどー:02/07/10 13:54
軌道を元に戻せ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

135 :名無し~3.EXE:02/07/10 14:10
台風で雨だってーのに、困っている厨に呼び出されるのは欝だ・・・。
自分の都合で呼び出すなって…。
漏れは喪前に雇われた専属サポーターじゃないって。

136 :名無し~3.EXE:02/07/10 14:50
>>135
当の本人はそのつもりですが、何か?

137 :名無し~3.EXE:02/07/10 14:56
>>136
雇ってるなら、かねよこせ!!

138 :135:02/07/10 15:30
とっとと終了させてきますた。

友人のパパンがトラブッテますた。
パパン「Win起動時にモデムの選択がでる、うっとおしい」とホザイテマシタ。
(こんにゃろ、口髭蓄えて偉そうに)と関係ないこと思いつつも「そうですか」と返答。
友人「コンパネいじったけど、だめなんだよね」と、お手上げモードでした。
(それなりにがんばってんだな)と、少し見直し…状況を検証。
確かに起動時にモデム選択っぽいのがでる。
しかも選択後、怪しいアカウントを吐いている…。
漏れは、もしやと思いmsconfig、スタートアップで怪しいの消して、同じ名前のファイルを検索して消しときました。
再起動後、でなくなったのでサポート終了。
その間、お茶さえ出してくれなかった。
パパンは相変わらず偉そうに漏れを使用人のごとく「ご苦労」とかヌカス。

とりあえず帰る直前に言っておきました。
「怪しいサイトでDLしたファイルは実行しないでください」と。
そして「後日、高額な請求が来ても驚かないように…」と。

139 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:30
>137
「そんな事言うなよ。俺とお前の仲じゃないか(w」

なんて心外なセリフを吐かれると思う。

140 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:34
感謝してるからダイジョブ!!

141 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:35
>>138
その請求は>>138の所為にされるに54ペリ。

142 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:42
>>138じゃないけど、ダイアルアップや新しい接続が作られてて、どう考えたって
エロサイトを見やがっただろコノヤロウって状態なのに、キャッシュと履歴消して
しらばっくれる奴いるよな(笑)

143 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:47
暇が無い。パス。
あ?いつ暇になるか?
多分ずっと忙しい。
じゃあな。死ね。

144 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:51
>135
>とりあえず帰る直前に言っておきました。
>「怪しいサイトでDLしたファイルは実行しないでください」と。
優し過ぎ。(w

145 :名無し~3.EXE:02/07/10 15:52
>こんにゃろ、口髭蓄えて偉そうに
なんかワラタ

146 :名無し~3.EXE:02/07/10 16:16
「その口ひげ、エラソ過ぎです」とでも言いたいな・・・

147 :名無し~3.EXE:02/07/10 16:17
「ウィルスに感染したからなんとかしてくれ!」って
言われたけど、「漏れウィルスに感染したことないから
対処法わからん」(ノートソ入れてる)と突っぱねますた。

148 :名無し~3.EXE:02/07/10 16:26
>>147
「そのパソコンもう使えないよ、あたらしくしなさい。」
といって放っておけ。


149 :名無し~3.EXE:02/07/10 16:33
>148
PC新調

内需拡大

景気回復

(゚д゚)ウマー

150 :名無し~3.EXE:02/07/10 16:38
>>149
だれも買えとは言っていない罠。

151 :名無し~3.EXE:02/07/10 16:39
>>142
あるある。
職場で、社長のバカ息子がそれで泣きついてきたことがありますねぇ。
それで、「怪しいサイトで拾い食いするとこういうことが起きますよ。
例えばアダルトサイトとか」と言ってやりました。
断定せず「例えば〜とか」という言い方にしておいたのは武士の情けです。
その場にいた本人以外は察したらしく、笑いをこらえてましたが。

152 :名無し~3.EXE:02/07/10 18:30

「エロサイト厨専門無料サポーターのつぶやき」みたくなってきますた

153 :名無し~3.EXE:02/07/10 20:51
>>142
俺もある。
起動と同時にエロサイトが何枚も立ち上がり、
リソース不足でフリーズ。それで出たセリフ
「誰かが俺のパソコンに何か仕込んだ」?
フザケンナ!!
オメーが休みの日に会社に来てエロサイト見てんのは
皆知ってんだよ!!
とりあえず晒しもかねてシステム部門のほうに送りました。
後で聞いた話ではブックマークはエロばかりだったそうです。

154 :名無し~3.EXE:02/07/10 20:57
うちの会社にで経理やってる社長のヴァカ娘がいるんだけど・・・・
IEで、EXEファイルへのリンクを「ダイアログ開かずに開く」に設定してやがって
まさか、そんなアフォな設定してないだろーと思ってた漏れは、

MSNなんかのサイトに感染してたウィルス(名称失念)が流行ってたとき、
「こことか、見るだけでダウンロードするか聞いてくるぞ!!」と教えたら
ページを開くと同時にEXE実行して感染しやがった(苦笑)

それで事もあろうに「感染したのはあんたのせいだ!!」などと抜かしてくれました。

さすがの漏れもその時ばかりは殺意が芽生えました(w

155 :名無し~3.EXE:02/07/10 21:19
>>153
>とりあえず晒しもかねてシステム部門のほうに送りました。
禿げしく(・∀・)イイ!

156 :名無し~3.EXE:02/07/10 21:22
会社のパソコンでエロサイト見てる香具師って、何考えてるんだろ・・・


157 :名無し~3.EXE:02/07/10 21:23
下半身に脳があるんだよ、きっと。

158 :名無し~3.EXE:02/07/10 21:26
>>157
(・∀・)ソレダ!


159 :157:02/07/10 21:32
ナルホド、たまには脳に血液を送って活性化させないといけないんだね

160 :156:02/07/10 21:33
>>158
156の間違いですた・・・

161 :名無し~3.EXE:02/07/10 21:34
長い間、脳を使ってないと
下に少しずつ移動していくのだろうか…。

162 :名無し~3.EXE:02/07/10 22:36
ちんこをもみもみしたあとに出る白いモノは・・・・ぢつは「脳味噌」だったのです!

163 :名無し~3.EXE:02/07/10 22:37
たまにはモミモミしないと凝っちゃうよねえ

164 :名無し~3.EXE:02/07/10 22:50
>>153
そういえば、エロサイトじゃないけど、業務中にNIFの掲示板の
書き込みばかりやってて、上司に通報されて、
社内ネットから切り離された伝説の方がいましたねぇ。

その方は、数ヶ月前は某所で「自社のサーバのセキュリティには穴がある」
と書いちゃって、システム管理部門、上司、さらにIPAにまで通報されていた……。

自称パソコンには詳しいらしいけど、「ウィルスメールが来ました」と
メールを送ったらしいし。

165 :名無し~3.EXE:02/07/10 22:52
>154
Nimdaかにゃ?

166 :名無し~3.EXE:02/07/10 22:53

「私が見たパソコン馬鹿四方山話」と化して来たね

167 :157:02/07/10 23:03
いやさ、エロサイト見て楽しむのは構わないんだけど(健全だしねw)、
場所を考えずにそれをやっちゃう猿みたいなヤツってどこにでもいるからね…
普通のヤツはそんな事しない。下半身が脳みそのヤツだけだよ…

そういや俺は大学生なんだけど、この前端末室でWebページ見てたら
向かいのにーちゃんのPCから明らかにエロ動画な音声が聞こえてきて焦ったよ。
あと出会い系のチャットとかやってるヤシもいるし、何のための端末だ! って感じだわ。
2ch見てる俺が言えたもんでもないけど…

168 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:22
>>167
俺の高校の香具師らが、何故か大学の端末でエロ画像見てるのよね
お陰で、俺まで変態扱いされてます・・・(´д⊂

169 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:26
家の近くのパソコンサポート会社の広告で

「ハードディスクを大容量20GBに!25000円(製品代込み!)」

「Internet Explorer 6 へのアップレード! 3000円」

とありますた。繁盛してるようですが、これって妥当な値段なのですか?

170 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:27
>>169
上は高い。
下はただなのに。

171 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:31
>>169
20GBHDDがいくらか考えて見れ。俺は15000位が適当な気がする。
OSのインストール、環境設定まで含めたら30000くらいかね。

下は詐欺。



172 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:31
商売としては妥当だろ。

173 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:33
社内LANネタ
http://mentai.2ch.net/network/kako/966/966498342.html

>>169
上は確かに高いけど、ノート?
下は手間隙考えれば妥当かも。
ちゃんとパッチも当ててくれれば。

174 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:36
>>169
内訳
HDD
・本体価格 8000円
・出張料 3000円
・技術手数料 ハードウェア(取り付け) 7000円
・技術手数料 ソフトウェア(セットアップ) 7000円

IE6
・出張料 3000円

175 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:42
商売なら、安い方だな。
人件費を考えれば。

176 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:46
>>169
取り付けからOSの再インストまで全部やってくれるんなら、良心的な価格と言える。


177 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:47
20GBが大容量と言えるかどうかだと思うのですが。

178 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:47
>>169
HDD20Gが25k円は、ファイルを移してくれるのなら許す。
IE6の3k円は、ソフトウェアセットアップ料と思えばそんなものでしょ。

179 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:47
ごく普通で真っ当だと思う。
ぼったくってるって思うほうがちょっと…かも。

180 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:49
>>179
全部自分でやる人はそう感じるんだよ

181 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:49
経費に対する感覚が麻痺してるんじゃない?
それだけ安い値段で働かされてるって事だな(鬱

182 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:51
IDEを使い切っているマシンにも増設OK?>ハードディスクを大容量20GBに!25000円(製品代込み!)

>>177
Win98時代のマシンだと元が2Gくらいだたーりするから、それとの相対なら大容量かな。

183 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:53
>>181
それ、今ちょっと反省してる。
僕のLAN工事よりも高いなんて鬱だな。

184 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:55
BIOS上限が540MB・2GB・4GB・8GBのマシンに20Gを乗せてくれ。
それなら25000円は安い(藁)

185 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:56
>>184
IBMのHDDで良いなら載せてやる。

186 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:57

 8.4ギガの壁(bios)があるような古いマシンでも,増設可能?..
 あ,増設はできるよね.(Disk Managerでも使わない限り,8.4ギガ以上は,使えないだけで)
 そういうマシンにとっては,20ギガは,本当に大容量(^^;



187 :名無し~3.EXE:02/07/10 23:58
俺はDiskManager使って8.4G制限ありのマシンにIBMの20GB載せてたよ。

188 :186:02/07/10 23:59
>>184
 ごめん.かぶった・・・・.

189 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:08
親二人がパソコン始めた。
電源の切りかた何度教えてもパソコンのスイッチ押して切ろうとするし勝手にファイルを
ごみ箱にいれようとするしパソコンするときはつきっきりで見ていないと…。
これから大変です…。

190 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:10
サポじゃねーんだけどさ
最近の大学ってHP作成しろって授業がけっこうある。
だから漏れに全部やらせよーとすんじゃねえよ級友ども!!
おまけに「ここはさー、この絵動くようにしてよ」とか軽く言うんじゃねえ!!
どう考えてもおまえのスキルには見えねえだろうと小一時間・・・
内容じゃなくて見た目で判断する教授連中にも鬱。

191 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:11
>>189
親専用マシンは、壊れる覚悟でいいやん
で、壊れたらリカバリーをさせろ

192 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:12
>>190
金取れ
実際、金払ってるヤシもいたぞ、ウチの大学は

193 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:21
漏れもHP作成が授業の一環であった。
ブラクラ作ったら単位くれないんだろうな…。

194 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:24
>>190
テキスト・・・1行100円
写真挿入(デジカメ撮影込み)・・・@300円
イラスト挿入(イラスト作成込み)・・・@500円
フレーム対応・・・1500円
絵を動くようにする・・・2000円
BGMの作曲、挿入・・・5000円
JAVAスクリプト・・・時価
ほい!価格表作っておいたぞ。

195 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:26
>190
大容量のFlashムービーを無意味に使いまくってやれ。
あと、一ページ内にJPGイメージを1000個入れた物を
フレームにして10個位index.htmlに置くべし。

196 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:27
>194
ウム、良心的価格だ(笑)

197 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:30
>>190
ここんとこ2ちゃんではやっている、あのソースを入れてやれ。
教授がNorton使ってたら、そいつら呼び出しだ。

OPERAの日本語ページにあるやつでもいい。
こっちはAVGでも反応したから、いいかもしれない。

198 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:35
>>197
何それ?


199 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:35
>>198
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1025872269/

200 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:42
>>198
それくらいのことは把握しておかないと、
引っかかったDQNに無能扱いされるぞ(藁

ノートンがvbsウィルスのソースに誤反応
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1025872269/


201 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:44
…他のスレみてからレスしたらこのザマか

  ,、|,、
 (f⌒i
  U j.|
  UJ
   :
  ‐=‐

202 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:45
HPもってるヤシに課題やらせろってよくあるなんだ。
あたしも散々頼まれてウンザリしたから
「コピペで作れる簡単なHTML」てページ作ってサーバにあげたよ(W
簡単なフレームくらいなら「ここにあるから見て」て案内して終了。
それ以上のサポートは代返もしくはレポートと引き換えで(W

しかし海外サーバにスペースとって自己紹介を作らせる教授が
横行している現状はいかがなものかと。(当然本名学籍番号必須)

203 :名無し~3.EXE:02/07/11 00:47
イラスト挿入(イラスト作成込み)・・・@500円
BGMの作曲、挿入・・・5000円
この辺りは正直もっととっても良い気もする。

204 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:06
>>194の値段は全てがネタだと思っていたが、実は本気だったりするのか?

205 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:13
>>194

サイト作成はね、そんなに料金を細分化すると破綻するよ。
GIF1個いくらとか、文字○○文字でいくらとかね。

ザックリと内容に関わらず、
1サイト(5htmlファイルくらい)で5万、10万でもとらないとやってられない。


206 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:13
曲作るのもバカにならんぞ。
Aヴぇッ糞みたいなんで良かったら比較的簡単だがな。(w

207 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:14
>205
えらいふっかけるな。(w

208 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:18
仕事無いんだよ。社会の底辺だし。

209 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:19
>>194はテキスト(一から起こす場合)、写真、イラストが安すぎ。
これだけでたぶん、テキスト10000〜(ページ)、写真@3000〜+実費、
イラスト@5000〜は取られるはず(数年前の記憶なんで値段は微妙に違うでしょう)。




210 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:20
>>207
アホ言うな、安すぎるわ。

211 :それでも経費考えると出血サービスや:02/07/11 01:30
>>207
ウェブ制作は、かなり細かいことにこだわる客にぶつかると、
作って納品しては「ここがイメージと違う、作り直してくれ」が少なくとも
三、四回繰り返されるという罠。

212 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:41
イラストや音楽もお手軽なのじゃなかったらそれこそ一枚で二万三万取ってもいいよな。
ホムペ作製時間がそれこそ数倍になるしな。

213 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:45
しかも、WORD(DOCファイル)でデータ作ってくる罠。
それをウェブで再現しなければいけないと言う二重の罠。
(;´д`⊂ キョウハナカセテクレ…

214 :名無し~3.EXE:02/07/11 01:46
真っ白なページにこのスレ>>190以降へのリンクだけがポツンと…

215 ::02/07/11 01:58
正直、かなりいい勢いでスレが伸びているなぁ・・・
(´・ω・`)

216 ::02/07/11 02:04
>>190 あたりも、次スレのテンプレにするかな

217 :進行早すぎ:02/07/11 02:07


218 :名無し~3.EXE:02/07/11 02:07
800x600でも見られるようにデザインすると、相手は1280x1024のモニタ使ってて、
「隙間だらけじゃん。この画面いっぱい使うようにデザインし直してくれよ」。
パソコンによっては画面の広さが違うし、ブラウザも違うことがあるから、
どのパソコンでも全く同じように表示させることはできない・・・うんぬん
言っても「それでもいいからやってくれ」。
仕方ないので知らん顔して1280x1024依存のデザインで作りなおしてやると相手も満足して、
800x600のユーザに見にくいデザインであることは知らぬが仏であるという罠。

219 :名無し~3.EXE:02/07/11 02:36
4096*3072の画像貼って、高解像度モニタをフル活用させてやれ。

220 :pcphp:02/07/11 03:02
>>205 妥当な値段だな!!

221 :名無し~3.EXE:02/07/11 03:13
>>218
甘い甘い。
フォントタグだけで20行やってるPCの達人がいる。

222 :名無し~3.EXE:02/07/11 06:47
>>211
納品する前に顧客との連携が取れていない感じがする。
細かいことにこだわる客なら作る前に条件を詰めれるはず。

223 :名無し~3.EXE:02/07/11 06:55
>>190
内容を「ホームページ作成とその評価基準の構築」
とでもしてやれ。コンテンツ(文章)作成のポイントから
サイト構成の注意点やユーザビリティにもとづく採点
基準など、我流でも良いから詳細に作って出す。

で、他人に作らせたら説明出来ない部分を入れて、
評価基準の中に「本人に直接口頭で説明をさせる」
部分を盛り込んでおく。

できないやつは単位をもらえない、恐怖の口頭説明。

224 :名無し~3.EXE:02/07/11 06:57
>>218
幅を%表示で可変させたい、ということではないの?
それならまだわかるのだけど。

225 :名無し~3.EXE:02/07/11 07:19

   や っ ぱ り 、 サ ポ ー ト 好 き な ん だ ね。

226 :名無し~3.EXE:02/07/11 07:32
    そ う 見 え る か ?

227 :名無し~3.EXE:02/07/11 07:42
すれ違いが多い乗で修正age

228 :名無し~3.EXE:02/07/11 08:31
無料PCサポートの極意は『サポートするな』って感じだな…。

229 :名無し~3.EXE:02/07/11 08:46
>228
そうだな。ついでに
「分からないことがあったら、まず自分で調べろ」
「技術を教わるには金が必要」

230 :211=218:02/07/11 09:14
>>222
「デザインは全部おまかせします」と言うくせに、出来たものをかなり細かく直させるから困るのだ。
それなら打ち合わせの時に全部指定してくれって。

>>224
幅を%指定にしても今度は「文章が原稿に書いた位置で折り返されない、
一行が長すぎ」とくる。「フォントが小さい。20ポイントくらいにしてくれ」。
例えばhttp://www.yahoo.co.jp/みたいなデザインで作るとする。
800x600でもきちんと表示されるが、1280x1024ではトップのバナーが全体の
幅に比べて小さい、左右の空間がこんなに余ってる、フォントが小さすぎる、
とくるのだ。
当たり前ながら、CSS原理主義思想とは全く水と油。

231 :名無し~3.EXE:02/07/11 09:27
>>230
要するに全ての解像度対応で複数作れと。・゜・(ノД`)・゜・。

232 :名無し~3.EXE:02/07/11 09:34
>230
原稿をまるまるスキャンして、一個のJPGにして貼り付けろ!!
そしてIE6を使わせて画像の自動縮小使え(w

233 :名無し~3.EXE:02/07/11 09:51
>>230
打ち合わせ前に100個〜200個程度のチェック項目を
書いたチェック用紙をFAXで渡しておくとかしてみたら?
いざ打ち合わせでつめようとしても、素人からすれば
細かいことはよくわからない(思い浮かばない)から、
プロに任せようと思うよね。それはある意味当然の事。

俺ならば「こんな項目を考えておくと打ち合わせ時に
お互いの理解が進むと思いますので、お手数ですが
チェック項目を選択してみていただけますでしょうか」
と連絡を入れるね。

素人の心理を考えて相手を上手く動かす工夫をして
みては。

234 :名無し~3.EXE:02/07/11 09:52
>>232
「ネスケにも対応させてくれ」といわれて没。

235 :名無し~3.EXE:02/07/11 09:54
>>218

1280x1024の人用にHP作って800x600の人がずれた表示になっても別に問題ないでしょ。
その人はみんなにが見ることが出来るということよりデザインを気にしてるだけでしょ。
最近ではブラウザと解像度を指定してくるページ多いし。

236 :名無し~3.EXE:02/07/11 09:54
>>231
要はブラウザにユーザーの解像度をサーバに通知する
機能があれば良いんだよね。そうすりゃ多少は楽になる。

237 :名無し~3.EXE:02/07/11 09:58
ジャバスクリプトを多用すれば出来そうだね。
でも重たくなりそう。

238 :名無し~3.EXE:02/07/11 10:56
ActiveXを使って端末の解像度を無理矢理1280*1024にしちゃう。
できない端末はyahooにjump。

239 :名無し~3.EXE:02/07/11 11:08
>>233
それでも偉そうに文句を言って来る人が居ると思われ(w

240 :名無し~3.EXE:02/07/11 11:27
>>239
チェックシートが嫌な人だったらその時点で斬れば?
契約前なら斬れるでしょ。

241 :名無し~3.EXE:02/07/11 12:10
>238
「スクリプトやActiveXやJAVAを切っているPCにも対応させて欲しいんだが」

の一言でアウト。

242 :名無し~3.EXE:02/07/11 12:54
>241
んなもん地球上にないわ!と切り捨てるべし。

243 :名無し~3.EXE:02/07/11 13:17
>242
(まったく…普段偉そうにしているくせに、使えないヤツだ…)

などと、筋違いの感想を持たれるに100ペソ。

244 :名無し~3.EXE:02/07/11 13:19
ぱそこんは万能っつー妄想持ってるからな。
これがペーパーベースなら納得してくれるんだろうが……。

245 :名無し~3.EXE:02/07/11 14:51
素人さんの要求ほど過酷なものは無し。

246 :名無し~3.EXE:02/07/11 14:56
>244
パソコンはコンピュータ関連についてはほぼ万能です
その代わりそれ相応の知識とデバイスが必要になります

247 :名無し~3.EXE:02/07/11 14:58
なんで有料の話なんだ。

248 :軌道を元に戻せ!!!!!!!:02/07/11 15:02
 

249 :名無し~3.EXE:02/07/11 15:46
246の言う万能と素人さんの言う万能の次元は既に違う予感。

250 :名無し~3.EXE:02/07/11 15:59
>>38=>>124
 今も見ているかどうかわかりませんけど.
 詮索するつもりもありません.(キッパリ)
 けど,ひょっとして,2ch内の某板の某スレッドで,女性だとわかった途端に,(掌を返すように,というか掌を返して)親切なスレが返ってきた方でしょうか?

 2chでも,女性には親切なのね〜とそのスレのレスを見て思ったけれど.(笑
(自分は何もかかわっていませんけれど)

 スレ違いスミマセヌ

251 :名無し~3.EXE:02/07/11 16:28
詮索するつもりがないと言ってる割に超亀レスで詮索している>>250がいるスレはここですか?

252 :名無し~3.EXE:02/07/11 16:39
しかも250は「スレ」と「レス」を間違えています。

253 :名無し~3.EXE:02/07/11 16:45

      ,. -───-: 、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::\
    / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ   あかん・・日本語も使えん250が来た・・
    !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
   i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
   |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
   |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    ,.r''" ̄``ヽ、
   |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!    /::::;:ハ:::::::::::::::', ・・日本語も使えん250が来た・・
   |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l   l:{レム! ';i'、!;:::::::::!
   l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|   |::';‐- -‐-i:::::::|    ..,,,,...,.
    !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l   |:::i,! |r‐、| l,!:::::::l   /:';'',';';::::. チョソや...
   i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!    !l::i;`r'テ'i"i|::::;、:|   |.'='`= |::|
      !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i   il、li´''‐--,i/リ;ヾ   |:` .°'j::

254 :名無し~3.EXE:02/07/11 16:56
とりあえず、そのあずまんが大王とやらの
AAを貼り付けるヤツはキモイ。
アニオタは死ね。

255 :名無し~3.EXE:02/07/11 17:03
>>254
詳しいなオイ

256 :名無し~3.EXE:02/07/11 17:04
俺も>254の発言で知った。(w

257 :名無し~3.EXE:02/07/11 17:18
253のアニオタレヴェル
■■■■■■■■■■
254のアニオタレヴェル
■■■■■■■
255、256のアニオタレヴェル
■■
日本人の基礎アニオタレヴェル
■■
だって世界一のアニメゲーム漫画大国だもの。

258 :名無し~3.EXE:02/07/11 17:37
この前、「最近のパソコンは喋れば、思い通りに動くらしいな」と親父殿に言われた。
音声操作PCの事だろうか?音声文字入力ではなくて・・・。
一般のパソコンで音声操作なんか安易に手に入るのか判らなかったので「そうなんだ」と流しておきますた。
音声文字入力のCMで誤解してる可能性大。
つか、音声操作PCを買って、パソコンの操作を覚える気なのだろうか・・・。

259 :名無し~3.EXE:02/07/11 17:44
>258
ちゃんと分からせとかないと、外で親父さんキティだと思われんじゃないか?(w
モニタに向かってブツブツ言ってる姿は正直怖い。

260 :名無し~3.EXE:02/07/11 17:58
>>259
ちっともいうことを聞かないPCに業を煮やして
息子→販売店→メーカー→PC本体の順に
八つ当たりするに一票。

261 :名無し~3.EXE:02/07/11 18:02
>>260
PC本体→息子→販売店→メーカーの順でしょ

262 :名無し~3.EXE:02/07/11 18:09
>261
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正解!!!

263 :258:02/07/11 18:10
電器屋に行くと・・・
ディスプレイが液晶タイプのPCだと、よくタッチパネルと勘違いして
ベタベタさわったり、強く押す人を見かけるが・・・。
さすがにPCに語りかける人はいない・・・。
親父殿が第一号になれるので、ほっとくか(冗談だけど)

あとキーボードを穴が開くほど見る人が、たまにいるけど何でだろ。

264 :名無し~3.EXE:02/07/11 18:12
>>260
息子→息子→息子→息子→息子→息子→息子→自殺。


265 :名無し~3.EXE:02/07/11 18:16
>>232
実際にそんなページ見たことあるよ。
あと、jpgじゃなくて、文字も画像も全部一枚のFlashとか。
しかもそれがHP製作請負会社のトップページ。

266 :名無し~3.EXE:02/07/11 18:32
息子→息子→息子→息子→息子→息子→ブチッ→親父他殺体。

267 :名無し~3.EXE:02/07/11 18:57
>>265
話題ズレるけど、似たような話で、あるソフトハウスで、
社長が趣味がてらにエクセルで無茶なHPを作ってる所なら知ってます。
文字見出しがほとんどJPG画像。機種依存文字、半角カナ使いまくり、
トップに事業内容とは全く無関係のオンラインゲームサイトへのリンク。
画像やイラスト素材はエクセルのものを脈絡なく貼りまくり。

一番最凶だったのは、 →  で、1セル内に適当な
文章がこんなふうに  →  文字数を押し込めて、
横2段組になってる  →  とりあえず見た目だけを
るんだけど、文字の  →  段組風にしていたことで
流し方がこんな感じ  →  す。文字直す人が不憫で…

せめてひとことアドバイスしようかと思ったけど、
1銭にもならないのでだまってました(w

268 :名無し~3.EXE:02/07/11 19:56
>>267
>1銭にもならないのでだまってました(w

正解

269 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:06
>>267
そんなソフトウェア会社に仕事頼みたくないな…。

270 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:06
>>267
その一言がきっかけで無料サポする羽目に陥るところだったね。

271 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:38
>269
どこでも社長というものは・・・

272 :名無し~3.EXE:02/07/11 21:49
>>271
確かにそうだけど、ソフトハウスの社長としては論外。

273 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:04
>267
ええと、<table>つかえと子一時間…

274 :名無し~3.EXE:02/07/11 22:53
すごいなぁ、みんなで、一致団結さげ進行。

275 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:15
……?
いや、普通sage。
ageる必要性がないならsage。
sageで駄目な理由がなければsage。sagesagesage。

276 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:22
>272
頼みたくなくなるね。

277 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:34
最近学校で姿の見えないあの娘に電話してみた。

「最近なにしてるの?」
「なんか家を出る気にならなくて…」
「(引き篭もりか?)ふむ」
「"えむえっくす"って知ってる?」
「(;゚Д゚)ハァ?」

――(以下、漏れの脳内の思考)――

「ちょっと待て、あいつの家ネット来てねえだろオイ。
 いや、回線入れたのか。そうか。
 いやいや、そうじゃねえだろ。つーか"えむえっくす"って
 『エムエクース(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ!!』のMXですか?
 なんでいきなしMX?
 いや待てよ。もしかしたらGeForce2MXかも知れんじゃないかウンウン。
 あ、あの娘の家にあるパソコンメビウスだ。
 じゃーダメじゃん。
 ていうか、なんでネットに繋げるなりMXなんだよオイ」

――(以上、0.1秒)――

「"えむえっくす"って、"WinMX"」
「うんー♪すごく便利なんだよー♪」


勘弁して下さい。
つーか誰だよ、初心者にMX教えた馬鹿は。

278 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:35
姿の見えないあの娘の彼氏。

279 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:39
>277
MXを教えたのはたぶんネトラン、、、

280 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:49
>>277
織れアンチMXだから、MX入れてる椰子のPCはサポートしない宣言してる。
ダチのダチがMXでタイーホされてるし(藁)

281 :名無し~3.EXE:02/07/11 23:56
逆恨みか気のせいか、MXのせいでネット全体が重い気がするので
おれもMX嫌い派。もちろんサポもしないよ。

282 :名無し~3.EXE:02/07/12 00:08
MXの話は荒れる原因になるのでやめませんか。というかやめましょうよ。

283 :名無し~3.EXE:02/07/12 00:20
>最近学校で姿の見えないあの娘に電話してみた。

部屋で彼氏とセクース三昧な日々だから


284 :277:02/07/12 00:56
>部屋で彼氏とセクース三昧な日々だから

それだったら良いんだけどね…。(;´Д`)ヨリニヨッテ、エムエクースカヨ…

285 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:04
部屋で彼氏とセクース三昧な動画をエムエクースで共有(w

286 :軌道を元に戻せ!!!!!!!:02/07/12 01:09
 

287 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:11
>>286
まああれだな、MMXペンティアムのマシンを持ってきて
「これでストリーミング動画を見てもコマ落ちしないように
してくれ」というようなやつよりは、ってことだな。

288 :ホームページ製作料金:02/07/12 01:15
ホームページ製作
(内容により、価格は変動します。打ち合わせ後、見積書をお渡しいたします。)
サービス品目
価格
サービス品目
価格
コンテンツ企画 \100,000〜  写真撮影 \1,000
年間コンサルティング \300,000/年
イラスト作成 \5,000
デザイン \100,000〜  アクセスカウンター利用 無料
HTML作成 \5,000/ページ  汎用CGI利用 無料
画像スキャニング \1,000  カスタムCGI作成 要見積
音声デジタイズ \1,000

289 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:16
>287
バスクロックを133MHzに設定してはどうか?
きっと速くなるよ、うん。多分。

290 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:25
>>287
>>289
ちょっと前までMMX200のマシン使ってたが、
ストリーミング動画程度ならコマ落ちしないぞ。
高ビットレートのmpegファイルだと話は別だけど。

291 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:35
200MHz以上あれば単純に回線の問題じゃないか?
というか200MHz以上のプロセッサで
コマ落ちするようなレベルの動画だと回線が問題になりそうだ。

292 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:38
ブロードバンド用のストリーミング動画を見たいと
要求されたのだった。yahooとかのやつ。

293 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:44
>292
アホーベーベーは契約時に233MHz以上のPCスペックを要求してくる
有線なんかだと400MHz以上


294 :名無し~3.EXE:02/07/12 01:51
>>289
そんなことしたら、PCIとメモリが死ぬぞ(w

295 :名無し~3.EXE:02/07/12 02:11
>294
高耐性の選別品を使えば大丈夫さ。

296 :38=124:02/07/12 07:57
>>250
遅レスですが一応回答。違うです。
生息板はおそらく8割以上が女性と思われますので。(同人板でないことは言っておくけど)
あと、普段はできるだけ性別不明な書き込みを目指しつつうまくいかないので
最初から女性だと思われてるでしょう。たぶん。思われてなかったら喜びます。。


リア工の時に実家のぱぱがどこからともなく持ってきたCDでOSのアップを要求。
うっかり引き受けて入れちゃったけど今になってよく考えたらそれって違法ぢゃん。。
未だにそのまま使っているのかどうかそこはかとなく不安。
そんなあたしのパソコンは先日のリカバリできれいさっぱり割れ物とオサラバ☆(涙)

というか結構あるんですけど割れ物入れ頼まれたらどうやって断ったら・・・
違法だからとか言っても聞きやしないんですけど。(身内以外でも)

297 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:06
>>280
ダチのダチって今西メンバーですか?
MXで逮捕された人ってまだ二人でしたっけ?

298 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:07
>296
単純に「喋って欲しくなかったら黙って持って帰れ!」だけでいいと思うぞ。
もしくは、オンラインユーザー登録を実名でさせちゃうとか(w

299 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:20
>>296
メディアはくれてやっても良いんじゃない?
尻さえ教えなければ
でも、別の厨から「便利なものあげる」とかって尻集とか貰ってる可能性もあるか(藁

300 :296:02/07/12 09:38
>>299
リア工だった妹が「友達からもらったの〜」って尻集持って帰ってきたこともあった。
(彼女は使い方をよく分かってなかったらしく「エロゲ動かすのにいるんだって♪」と…)
つーかメディアもないからただの無駄なテキスト集だったけど(藁
その友達がなんの意図でくれたのか謎。

301 :名無し~3.EXE:02/07/12 09:53
宝の持ち腐れという言葉そのまんまですな(w

302 :名無し~3.EXE:02/07/12 10:05
そもそも、妹さんが「エロゲ」かよ・・・(つД`)
昭和は遠くになりにけり、だな・・・

303 :名無し~3.EXE:02/07/12 11:22
エロゲやってる女って本当にいるよ
引きまくりっす

304 :名無し~3.EXE:02/07/12 11:32
でも「男がエロゲーやってる」と
勃起、陰茎、ガマン汁、汗のにおい、イカ臭い、汁と連想されるが、
「女がエロゲー」だと
さわやか、ちょっとえっちなミルキッ娘(古い)、おませさん
と良いイメージなのは俺だけか?

305 :名無し~3.EXE:02/07/12 11:37
>>304
「女がエロゲー」の場合
ほとばしる汗、乱れる髪、熱い吐息、と想像してみるテスト。

・・・やっぱ、全然イメージできん。

306 :名無し~3.EXE:02/07/12 11:39
>>305

>ほとばしる汗

潮吹きですか?(;´Д`)ハァハァ

307 :名無し~3.EXE:02/07/12 11:41
>304
前にソフト屋でエロゲーを熱心に見てる女見かけたこと
あるけど、すっげーブスでキモかったよ。

308 :名無し~3.EXE:02/07/12 11:59
>>307

エー(;´Д`)
耽美文学を読んでたり、禁断の少年愛に夢見てる美少女だったり、
お姉さま・・・な感じの女の子じゃなくてただの女オタって事か
女への幻想がまた一つきえた・・・(つД`)


309 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:34
他の連中も、さっさと妄想は捨てれ

310 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:37
>>308
本物の美少女なら、「禁断の少年愛に夢見てる」訳ねーじゃん
実際に行動に移せるでしょ
行動に移せない香具師らが、エロゲーに(以下略)

311 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:37
妄想は、あくまで妄想って事で…ハァハァ。

312 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:38
>>308
美の少ない女の意味で美少女なら…。

313 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:39
>>312
うまいな、ヲイ

314 :名無し~3.EXE:02/07/12 12:53
>>267
Excelって、覚え始めると何でもExcel使って作りたがる「猿」な時期ってありますね。

会社の営業マンが、ほとんど文字ばかりの文章をExcelで作ったとか
(せめてWord使えよ、おい)
社長の息子が、会社案内パンフレットや商品パッケージの図案をExcelで作ったとか
(お願いだからそんなカコワルイことは…)

315 :名無し~3.EXE:02/07/12 13:12
>>314
excelの罫線が図案を作る際に作りやすい、という事が
理由だったりするみたいね。紙文化の中で育ってきた
人にとって見ればある意味当然のことかもしれん。

316 :名無し~3.EXE:02/07/12 14:47
>>314
確かにWordで作るまでもない簡単な文章で、
かつ、表が埋め込まれたり段組が必要だったりする文章は
Excelの方が使いやすい。素人にもそうやってお勧めしてますが。

317 :名無し~3.EXE:02/07/12 15:10
312は神

318 :名無し~3.EXE:02/07/12 15:14
>>310

「少年愛」
つまり男(美少年)同士の愛の事ではないかと。

319 :名無し~3.EXE:02/07/12 15:41
びしょうおんな、か・・・

320 :名無し~3.EXE:02/07/12 15:46
素人がエクセルで作ったドキュメントは他に転用が難しくなるから嫌い。
テキストエディタかWordで作って欲しい、切実に。

321 :名無し~3.EXE:02/07/12 18:26
泣きながら1セルずつコピペ。

322 :おもろい!!!!:02/07/12 19:06
読むのは。

進行早すぎです。
玉に脱線。

323 :名無し~3.EXE:02/07/12 22:11
>>320
まあ、選択部分をコピーしてテキストエディタにペーストすれば
タブ区切りのテキストデータになるから、それを駆使して
何とかするしかないね。

324 :名無し~3.EXE:02/07/12 23:04
最近このスレって受けから攻めに転じてるような
気がする。
いや、気のせいかも知れんが・・・

325 :名無し~3.EXE:02/07/13 00:33
>>324
なにげにその表現おもろい!

326 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:01
確かに、
「コネ無料PCサポートについてウダウダ文句を言うスレ」
     ↓
「コネ無料PCサポートをぶった切るスレ」

に進化してるような気がする

327 :Ring of Power:02/07/13 01:25
次にクラスチェンジすると

「コネ無料PCサポートをぶった切ろうとして、返り討ちにあったスレ」

となります。

328 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:35
とりあえず酒でも飲んで愚痴りましょう。

親父殿が初めてパソコンさわった時、起動後にマウスを操作してて
「ちゃんと動かん、変な方向に行く」とかブチギレてますた。
たしかに親父殿がマウスを手前に引いたり、奥に動かすても
画面上でポインタが右にいったり、左に行ったりしてますた。
それで親父殿の手元を見たんスよ・・・。

マウスを時計回りに90度動かした状態で握って操作してますた。

初めて見ますたよ、こんな猛者。

329 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:40
>>328
スタート−設定−コントロールパネル−マウスとすすみ、
「マウスのプロパティ」から「動作」タブを選択し、
「左に90°」をチェックすればOK(w

330 :名無し~3.EXE:02/07/13 01:54
>>329
> スタート−設定−コントロールパネル−マウスとすすみ、
> 「マウスのプロパティ」から「動作」タブを選択し、
> 「左に90°」をチェックすればOK(w

思わず、実際に確認ちまったじゃねーか(自爆



331 :名無し~3.EXE:02/07/13 02:13
>328
っつー事は薬指と小指でクリックしてたのか?(w
反時計回りならまだやりやすいが。

332 :名無し~3.EXE:02/07/13 02:24
無料サポートの話ではないが、友人がパソコン教室で生徒に教えていた時の話。
「クリックしてください」と言ったら、マウスの握り方は正しかったが右手の「人差し指」で右ボタンをクリックして「(思い通りに)動きません」と言った方がいたそうな。


333 :名無し~3.EXE:02/07/13 02:29
マウスの指使いについてツッコミが良く有るのについては疑問だな。
漏れは人差し指一本で右左ローラー全てを操作してるが、下手に使い分けてる奴より早いし、マウスでグラフィックツールもサクサク使える。

334 :名無し~3.EXE:02/07/13 02:30
>>左右ローラー
左ボタン右ボタン真ん中のスクロールローラーって事ね。

335 :328:02/07/13 02:48
マウスの形が・・・親指を添えるところが窪んでいるので
そこに親指以外の指先たちを添えて握っていますた。
納得は一瞬したけど「ちょっと待て、ゴルァ!」って感じで持ち方を説明しますた。
つか、触る前にマウスの持ち方を見せたはずなんですが・・・。
もすかすたら、アレかもしれません。
自分がマウスを奥に動かせばパソコンが感知して、ポインタが上に行くと思っていたのでしょう。
そういうような、なんとも言えぬ理屈を勘違いした御人だったのかも。
どう持とうと、マウスを奥に動かせば上にいくといった勘違いを…。

でもパソコン初心者って、掛け違いな理解をしているものなので深く責めはしませんが…。

336 :名無し~3.EXE:02/07/13 08:00
マウスの話が出たところでちょっとまじめに質問。
皆さんはマウスの左クリックのしすぎで人差し指が痛くなることはありませんか?
今その状態なのです。特にダブルクリックがすごくつらいです。
仕方なく中指を左クリック、薬指を右クリックボタンに当てて
人差し指は休めている状態なのです。腱鞘炎かな?人差し指の腱鞘炎なんてあるのかな?

337 :名無し~3.EXE:02/07/13 08:22
>336
http://www.microsoft.com/japan/hardware/2002/mouse/intelli_explorer.asp
こういうマウス使って、一つのボタンをダブルクリックに
割り当てて使ってみたらどうかな?
俺はそうして使ってるけど。

338 :名無し~3.EXE:02/07/13 08:49
漏れはこの手のマウスにタブやエンター割り振ってマウスだけでだらーっとネットサーフが楽しめるようにしてる(w

339 :名無し~3.EXE:02/07/13 08:55
>>336
手首のつけ根にマウスダコが出来てます

340 :名無し~3.EXE:02/07/13 09:15
>>336
疲れてきたら中指と交代って感じの、疲労分担方式でつ

腱鞘炎は何処で有ろうが有ったりして。昔鉛筆を四六時中握って描きつづける職種についてた時に、人差し指が腱鞘炎どころかまともに曲がらないレベルにまでなったこと有ったり。
治るのにその仕事辞めて半年以上掛ったよ。

341 :名無し~3.EXE:02/07/13 11:08
>>336
持つ手を変えるべし。
新しい快感があなたを待っている!


かも。

342 :名無し~3.EXE:02/07/13 12:45
パソコンをいじくるバイトをしている者です。
ハッキリ言って、このスレの方々は良心的過ぎです。
「カネをもらうと、責任が生じるから嫌だ」と言ってる方がいますが、
僕たちはカネをもらう時でも「壊れても責任を持ちません。よろしい
ですか?」と確認してから作業します。
それだけのリスクを負担したもらってでも商売になるほど、パソコン
に関する知識を持っている人は少ないのです。
つまり、希少価値がある。

いい加減、自分の持ってる価値に気づいた方が良いですよ、皆さん。
無料でサポートしてもらって、しかも態度がでかいヤシは業者に頼ま
せましょう。

因みに、僕のバイト先の料金表をわかる範囲でご参考までに。
LAN構築(パソコンをHUBで繋げて、共有設定をするだけ)12万
LANカードインストール 5千円
パソコン初期設定 2万円
パソコンのLANへの接続(既存のLANに新しいパソコンを繋げるだけ)2万円

343 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:16
>>342
まぁ、商売でサポートしてるわけでもないので…。

344 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:16
2000と98のデゥアルブートをしようと思って
「一台のパソコンで2000/XPと98/MEを使う本:ソーテック」
を読んでました。29ページ
「バイオスって何?バージョンアップは難しいの?

バージョンアップ作業は (中略) リスクが伴います
自信が無い人は、パソコンに詳しい人に相談するのが得策です」

コネ無料PCサポート誰かお願いします


345 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:18
OSのマルチブートについて語ろう
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1000659398/l50

346 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:18
>>344
なんでいきなりBIOS?

347 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:25
>345
マジレス感謝です。わざわざ本当にすみません。 
最後に(Wつけるの忘れてました (ある種のネタだったので)

>346
XPにバイオスが対応してない時はバイオスをバージョンアップだ
みたいなことが書いてありました

348 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:33
>344 >347
ネタじゃないのかよ(w

sotecが無料PCサポートをパソコンに詳しい人に
相談するようにさせてるDQNな会社だってことじゃなかったのかよ

もしかしてPCのサポートを依頼してくる人ってみんなSotec持ってる?

349 :名無し~3.EXE:02/07/13 13:50
>>348
つーか、出版社のソーテックは、そのSotecとは別会社と思われ。

350 :348:02/07/13 13:53
ソーテックhttp://www.sotec.co.jp/
ソーテック社http://www.sotechsha.co.jp/

知らなんだ
スマソ

351 :名無し~3.EXE:02/07/13 14:27
>>339
漏れも手首のつけ根にマウスだこがあるっす
同じっすね

352 :名無し~3.EXE:02/07/13 16:41
知人が小さなソフトハウスをやってるんですがね、しょうもない客がいるらしい
メモ帳の使い方がわからなくて、イチイチ彼に電話をよこすんだと
どうやら、自分の会社じゃ教えてくれる人がいなから、彼にお鉢が回ってきたらしい
怒り狂って契約切ったって言ってました・・・(;´Д`)

353 :盛り上がりすぎです。:02/07/13 18:06
 

354 :名無し~3.EXE:02/07/13 20:00
344です

困った産の無料依頼すれなので、こんな本がそういえば
ありましたとかいて見ました

>348 349
私も知りませんでした
サンクスコ

355 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:04
僕は手首の出っ張った骨が痛いのでテニスで使うリストバンドをしています。それでも痛い。

356 :336:02/07/13 21:07
あれからすぐに出掛けてしまったにもかかわらず、
レスありがとうございました。
早速そのマウス買ってきました。
それから左手で扱うというのは盲点でしたね。今実践してます。
まだ慣れるまでに時間を要するみたいだけど1ヶ月ほどこれで右手を休めてみます。

357 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:15
>>355
パームレスト使えば?

358 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:18
マウスを動かす事での痛みはトラックボールで解決できるよ。
俺はMS Trackball Explorerってのを愛用中。
しかしホイール、右クリック、左クリックが親指集中なので親指が痛くなると言う罠…

359 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:26
俺はTrackPoint。

360 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:27
マウスホイールの回しすぎで人差し指の第2関節が痛くなることはたまにある。
そうなると中指で回す。

361 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:27
完全キーボードユーザーになってしまったら?

↓ここでキーワードランチャーを探して…
ランチャー総合スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1012315590/

↓ここで技術を習得するということで
最低限知っておくべきキーボドショートカット
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/win/1009629103/

ちなみに
おすすめランチャーはMagicSpell、シーエル、Craftlaunch、Moonlightあたり。
左へ行くほど複雑なことができる。

362 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:33
MS Trackball Explorerは人間工学的に親指を多用しすぎるからダメ。

363 :名無し~3.EXE:02/07/13 21:51
>>362
じゃあアンタの言う人間工学的にお勧めなのは? 
親指でボール操作するのは不可の方向で。アレはかなりしんどいんでね。

364 :名無し~3.EXE:02/07/13 22:28
>>363
ロジのST-45UPiとかどうだ?
俺はTurbo Mouseだが、むしろこういう使い方が余り限定されない物の方が疲れにくいと思うのだが。

365 :名無し~3.EXE:02/07/13 22:54
ちょっと脱線しすぎだね

366 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:00
>>364
よし。買ってみよう。速攻命だ。

>>365
スマソ…


367 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:06
このスレは脱線しっぱなしだよ。

368 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:40
ところで、お前らソフトを買って来たらまずマニュアルを読みますか?
それとも使ってみて、分からなくなってから読みますか?
ここで「分からなかったら聞けば良いや」というのが教えて君だと思うのだが、
ちょっと興味を持ったので聞こうと思います。
という訳で、答えて下さいやがれ。

369 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:43
漏れはWindowsのマニュアルすら読んだこと無いが、厨どもには読むように云ってる。

370 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:44
わからなくなって読むタイプだな、俺は。
マニュアル読むよりも、使った方が感覚つかみやすいからね。

教えて君には「マニュアル捨てて、直感で操作しる!」と言いたい。


371 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:49
>>368
とりあえず読む。けどパラパラ程度。
んでソフト使っててつまづいたときは、「そういやマニュアルのあのページに書いてたなー」
と思い出しマニュアルめくる。
最初に一気に情報を詰めすぎるとわけわからんようになるんで。

最近オンラインマニュアルが多いんで読みづらい。
画面も占領するし…

372 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:50
直感で操作できないときにはまずマニュアル読め!

と言いたい

373 :名無し~3.EXE:02/07/13 23:56
とりあえずオプションとメニューはくまなく見るけどな。

374 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:01
わからなくなったら「マニュアルを読む」or「直感的にやってみる」の一方を試して、
それでもダメなら他方を試すものだと思うけど、
それを怠るのが教えて君。

俺はまずサラっと読む。その後でインストール。
起動して、各機能を試しながら該当ページ&該当ヘルプを読む。
これでだいたい覚えて使いこなせるようになる。

そして、教えて君に教えてます……(鬱)

375 :軌道を元に戻せ!!!!!!!:02/07/14 00:03


376 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:05
ソフトは良いけどハードウェアはまずマニュアルを読んでから使うのが常識。

377 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:08
俺もハードウェアのマニュアルは読む
下手して火を噴いたり感電したらいやだ

378 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:17
ハードは読むけど、ソフトは触ってみて分からないところがあったら読む。
ただしオンラインソフトはとりあえず一通りREADMEやヘルプを読むな。

379 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:18
ハードはとりあえず組んでみる。
外付けの場合は繋げてみる。
そして起動してからドライバ探してうろうろうろうろ・・・

380 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:28
というか、このスレに書き込んでる人間は有る程度経験有るから
マニュアル読まなくても何となくわかる。
でも、このスレに悪行を書き込まれている人間は読まずに
俺らを呼び出すという罠

381 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:38
インスコしながらサクッと読む。
起動後にワカラン時はワカランところを読み直しかな。
で、便所に入ったときに他の機能を知るために深く読む。
あと寝るときにも布団の中で読みつつ、ハァハァ。
ハードはちゃんと読むね。
勘違いで壊したら泣きたくなるから。

382 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:38
ついうっかりちょっとした発言に対してサポートしちまう辺りがここの住人の性質を物語ってて哀しかったよ。・゜・(ノД`)・゜・。

383 :名無し~3.EXE:02/07/14 00:43
>>379
そういうタコなことをして取り返しが付かなくなることが多い。
知ったかサポートもお前みたいな奴が多いな。

384 :379:02/07/14 00:48
>>383
俺もそう思うんだけどねー、ついやっちゃうんだよ。
今のとこまだ、取り返しがつかない様な事態には陥ってないけど。
次に新しいハード買った時はマニュアル読んでから組むようにするよ。







という気持ちだけはあるけど、その時には忘れてるだろうな・・・

385 :名無し~3.EXE:02/07/14 01:10
>>384
悪いことは言わんから、ドライバだけは先に探しておきなよ。
必然的にメーカーのページに行くことになるので、既知の不具合情報
なんかもついでに手に入るし。

386 :名無し~3.EXE:02/07/14 01:17
動かすよりもマニュアル読むのが楽しみ、という方はいませんか?

387 :名無し~3.EXE:02/07/14 01:35
>>386
若い頃は、電化製品買うとまずマニュアル熟読。
読み終わってからおもむろに本体を箱から取り出す・・・ってやってた。
年とるにしたがって面倒になってきた。
パソコンの場合、それやってたらマニュアル全部読み終わる頃には
新型が発売されてる。

388 :名無し~3.EXE:02/07/14 01:44
>>336

遅レスですまないが。

折れもそれ前になったことあるよ。すげー痛かった時期がある。
原因はマウスクリック部のマイクロスイッチのバネ反動が強すぎること。
人差し指の関節にビシッと返ってくるんだよね。どこのだったかなー。
昔、板ガムをケースからひっぱると指をパチンッてするイタズラツール
があったけど、あれみたいな感覚。

その糞なマウスを捨てて変えたらよくなった。
それから、よけいマウス(形状・重量・表面の触感・クリックの感覚等)
にはこだわるようになった。糞マウスは持って二三回左右に振って
クリックしてみると一瞬でわかる。「あ、こりゃダメだ」てね。


以下、マウスの余談。

初心者は標準の安物マウスやボールが偏磨耗して腐ってたりとかボロボロなマウス使ってたりするね。
そんなんでポインタの移動やダブルクリックがうまくいかないのはあたりまえなのにね。
ホールドしてる指を乗せただけで、指の自重でクリック成立してしまう糞マウスとかさ。

折れが借りて触るとすぐに糞マウスは糞マウスって分かるから、やんわりと
「このマウスはダメダメですね」と、高いものでもないから買い換えたらって
提案してもなぜか渋るんだよなー。こういうトコは金かけたくねーのかな。
折れだったら糞マウスで仕事しろって言われたらブン投げて拒否したい
気分だけどね。操作に集中できない。

糞サポート依頼するやつは、こういう「自分に合った道具」へのこだわりの
意識も生まれないんだろうな。マウスが思い通りに動かない〜とずっと苦労
しててくれればいい。助けないけど。



389 :名無し~3.EXE:02/07/14 01:56
また恩師コネサポート依頼してきたから「今週もちょっと忙しいですねー」
と伸ばして第二週目に突入。ああ、平穏な週末だ。だんだん頭の中から
軽い鬱な部分が消えていくのがわかる。これが普通の生活なんだなぁ。

このままノビノビで第四週くらいに突入すれば諦めるだろ。

それでも食い下がってきた場合は
「パソコン教室が市内にありますからそちらにどうぞ、私より詳しいですよ」
でdisconnect。ほんとにサヨナラ


390 :名無し~3.EXE:02/07/14 02:06
>388
そして初心者がMS Trackballに手を出して
ボタンの割り当てからボールメンテまで引き受ける・・・と

自分のだけトラックボールにしとけば、初心者は手を出せない
ある意味手っ取り早いセキュリティ。
しかし嫁からオタク呼ばわりされる自分。

391 :名無し~3.EXE:02/07/14 02:12
トラブルのたびに俺に聞いてくる香具師がいるんだが
彼曰く、「調べる前に聞いてから」ってのが前提らしい
俺が知ってたら調べる行為が無駄って事らしい。
すぐ答えられることなら、口答で答える俺も俺だが
当然礼なんて言われません。
最近は面倒なんで「わかんね」ですましてるけどね。
まるっきり初心者って訳でもないんだけど、もう萎えちゃうね

392 :名無し~3.EXE:02/07/14 03:02

「わかんない時はアナタに聞いたほうが早いし」
とか、スゲーまずいこと言ってるのにニコニコと真顔で言う人いるよね。
ちょっとしたことでも。

悪い人ではないんだけど、実は根がDQNな人だったんだなぁと思うよ。
大抵、参考書も買わないしね。本人の気がつかないとこで評価ダウン。
関係切りリスト入り。

こっちは「分からない」を繰り返して無能な人間というのを印象づけたほうがいいね。


393 :名無し~3.EXE:02/07/14 03:04
"マニュアルを読め"と簡単に言うけど
最近のマニュアルって結構分厚いし
なにより索引がなってないしトラブルシューティングが糞な物も多い
だから解説本なんかがバカ売れするし
無料PCサポートを依頼してくる香具師も多い

厨房初心者の人を頼る性格も問題だが
手抜きマニュアルを作るメーカーも問題だよ

394 :名無し~3.EXE:02/07/14 03:09
>手抜きマニュアルを作るメーカーも問題だよ

それでパソコン業界のアフターマーケット市場の一つの
参考書業界が成り立ってるのも事実。車業界とかも同じだし。
純正だけで足りない部分は自分で付け足すという考え方。
メーカーもずいぶん頑張ってる。

知識・技術はタダじゃないっていのうを浸透させたほうがいいよ。


395 :名無し~3.EXE:02/07/14 04:30
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < サポートしますた!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д` ) < サポートしますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) サポートシマスタ !
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >      (・∀・)サポート


396 :名無し~3.EXE:02/07/14 04:58
最近のブ厚いマニュアルのお陰で
オマエこれ読んだから詳しいんだろ?的な発言するヤシがいるんだよ。

一昔前って、中身も厚さもぺらんぺらんなマニュアルでさ、
詳しい人を見ると
「マニュアル以外に色々本買って、勉強して、詳しくなったんだな」
って想像したわけですよ。

下手に情報てんこもり(しかも使えない)なマニュアルは
出さないで欲しいっすよ。


397 :名無し~3.EXE:02/07/14 08:51
>>396
どのメーカーだ?
俺のマニュアルは、間違って捨てそうになるほど薄かったぞ・・・(;´Д`)

398 :名無し~3.EXE:02/07/14 09:11
>>397
PCでいいの? サポに行った先で見たやつね。
NEC=準備編とか活用編とか、3冊?
Biglobeのインターネット接続マニュアルの厚さは、私が持ってるASAHIの2倍。
富士通=同じく3冊? 全部見せてもらってない。ナントカ編になってた。

私のPCはエプダイ。最低限のことしか書いてないマニュアルだった。

周辺機器だと、最近はPDFマニュアル多いよね。読みづらいっつうの。
お陰で紙マニュアルはペラペラだね。

399 :名無し~3.EXE:02/07/14 09:19
亀だけど…
>>368
ソフトはインストールの仕方だけ読んで、後はインストール中に目次を斜め読み。
ハードは本家サイトからドライバの最新版を落としてきて、マニュアルも一通り読んでから
取り付け->ドライバインストール。

どっちにしてもインストール前にやらなきゃいけない事ってのがあって、
さくっとインスコしてからマニュアル読んで青ざめる事があるからこうしてる。


>>396
思うんだけどさ、"初めて使う"とか、"色々な機能を使う"とか、
"CD-ROMに入ってるソフトを使う"とか
とかの類のマニュアルは全廃してくれた方が良いと思わねぇ?
ハードウェア増設マニュアルと各種仕様書だけにして。
で、店員が売るときに"周りのサポートは期待しないで下さい"とか
かなり煩く相手に言うとか…

400 :名無し~3.EXE:02/07/14 10:10
>さくっとインスコしてからマニュアル読んで青ざめる

最近はUSBプリンタやスキャナでこれにハマる香具師が多いよな。
何度サポートしたことか。

401 :名無し~3.EXE:02/07/14 10:26
>>400
USB機器の接続でインスコの順番が決まってるやつは
メーカー側も本マニュアル以外に目立つプリントを入れたりしてるのに
それすら見ない(見えてない、見ようとしない)香具師は逝ってよし!

402 :名無し~3.EXE:02/07/14 11:55
量販店でバイトしてたとき、
プリンタが認識しないとかいう問い合わせが多かったな・・・特にUSB系。
そして「初期不良じゃい!」って感じで持ってくる人もしばしば。
その場でサポートで使ってるPCにつなげて手順を教えてました。

カラー図説で手順が書かれている紙とか見ないのかな・・・。

デジカメも多かったな。
認識しない、画像が吸い込めないとか・・・。

403 :396:02/07/14 12:08
>>399
「こんなことも出来ますよー」と謳うジャパネットタカタのようなマニュアルは
廃止してホスィ。
だいたいね、色々な機能を使う前に、基本的な機能を使えてないだろ!
って思うのね。
教えて君てのは、得てして「基本はともかく色々な機能を使いたい」と
言い張るような気がするんでスよ。
もうアフォかと(以下略)

404 :名無し~3.EXE:02/07/14 12:54
>>403
初心者というか、パソコンを始めて買う人って
パソコンでなんでもしたいものサ。
分厚いマニュアルみてKO、しばらくさわらない。
少しさわる頃になると、わからないところは詳しい人にキキマクリ。
そこそこ使えるようになったころは、PCの性能・機能に限界が来て
「パソコンって、すぐ古くなって嫌よねぇ〜」と愚痴る。

405 :名無し~3.EXE:02/07/14 13:04
「なんか面白いホームページ無い?」と聴いてきた教えてクンに
絶対サポセン黙示録を教えてやった俺の嫌味は通じただろうか・・・

406 :名無し~3.EXE:02/07/14 14:02
part1からROMってます
私はPCサポ関係の仕事をしていますが
プライベートでもよくサポートしてます(つд`)

大体は常識的な普通の方が多いのですが
何人か夜中に電話してくる奴
割れ物とかを聞いてくる奴がいます( ゜д゜)ゴルァ!

まぁ、割れ物とかはプライベートで聞かれる分にはまだいいのですが
(それでもお茶を濁しますがw)
問題は本職のサポで聞いてくる奴(客)がいるんですよ
「MXとか、ゲームのCDが焼けないとか・・・」
大体そんなことはメーカーに聞くことじゃないだろーといいたい(涙

あと、いまだに国際電話に引っかかる奴が多いのも疲れます・・・


407 :名無し~3.EXE:02/07/14 14:59
初心者は一度痛い目に合って懲りたほうがいい
UGを回るやつはブラクラやウィルス、HDD消去
エロを見るやつは高額な国際電話料金を請求されれば
少しはおとなしくなるだろう

、、、でも結局そのサポートが俺らに回ってくるのね。ハァ

408 :名無し~3.EXE:02/07/14 15:46
>>407
さらに自分の過ちを認めず
販売店やメーカーに責任転化します。

409 :名無し~3.EXE:02/07/14 17:08
販売店、メーカー、PC書籍出版社、無料サポータ(ワラ)で一つの組合を作って、
>>408にあるようなDQNが責任転嫁した瞬間に、名誉毀損で多額の慰謝料を
請求して世の中から葬り去る












何て事が出来たらいいなっと…

410 :名無し~3.EXE:02/07/14 19:22
>>409
そんなんより、「困ったお客様一覧」とかにして世間に晒して欲しいよ。
そうすりゃ、俺たちもそこのブラックリストに載ってる香具師には、最
初からサポート逃げられる(ハズレを引く確率が減る)。

(゚д゚)ウマー

411 :名無し~3.EXE:02/07/14 22:58
急浮上

412 :名無し~3.EXE:02/07/14 23:08
初心者逝ってよし!の答えとしてこれをテンプレに入れてホスィ

初心者に冷たい人ばかり
http://mentai.2ch.net/mukashi/entrance/kako/953/953264364.html

413 :名無し~3.EXE:02/07/14 23:22
>>412
激ワラタ

414 :名無し~3.EXE:02/07/14 23:27
>>412
見ていておぞましかった。50と読めない…

415 :名無し~3.EXE:02/07/14 23:29
つーかこーゆーのは初心者とかなんとか関係ないし。
てゆーかスレ立てて堂々と割れ物探されても困るし。

416 :名無し~3.EXE:02/07/14 23:50
>412
ぜひ>1に会ってみたいものだな。(w

417 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:01
>412
全部読んだよ。
よくあるパターンかも?恐ろしいが・・・

結局フォトショは拾っちゃったんだろうね〜
2年位前なら今はどうなってんのか?




OSの違い位は理解できてんのかな・・・

418 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:02
サポート後に調子悪くなって文句を言われたので
「俺に言われても困る」っつったら「責任転嫁するな!」
と罵倒された。

     そ れ は お 前 の こ と だ ろ ?

419 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:16
「最初は誰もが初心者だった」ってのは確かに事実だが、
「初心者の誰もが初心者である事を免罪符にして他人に頼ったとは鍵らない」
って事が何故わからないのかねぇ
>>412のスレの1に限らず

420 :419:02/07/15 00:18
IMEのバカ、、、
文の流れから察しろよ

421 :マニュアルは読んだほうがよい。:02/07/15 00:24
価格にマニュアルの代金が入ってるんだろうなぁ・・・・・・。

マニュアル2冊(分厚い)、あとワード、エクセルの薄い解説書、
5、6冊の薄い解説書(サポート窓口などの案内)、
というパソコンもある。


422 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:25
>412をよんだけど・・・
上級者になったら初心者に親切に教えたいという気持ちは大切だが
甘やかすのとは違うし、有料のサポセンとの関係とも違う。

パソコン初心者だからって、現実世界、社会に生きてればワカッテルだろうに
どんな初心者でも努力なしでの他力本願は間違いダとキヅケヨ。ヽ(`Д´)ノ

423 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:27
>>420
1文を一気に文字変換してるの?
漏れは文節ごとに文字変換してるんだけど。

424 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:29
先日、上司が「(デスクトップ)パソコンの時計が狂いまくるんだよな」って言ったので
あたしは「電池が切れたのかもしれませんね」って答えました。
そしたら、その上司は物凄い剣幕で「キミは俺をなめているのか!」
「このパソコンが電池で動いてる訳ないだろう!」って叱られました。
説明するのもダルい奴なんで黙って聞いていましたが、近くにいた数人は笑っていました。
後で、マザーボードの電池は交換してあげましたが、叱られたのにスッキリした日でした。

425 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:29
鍵という言葉がこの場合の噴飯モノに違いない。


と予測して見つつ鍵って何? >419

426 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:34
>>423
IMEは入力した文書の前後関係から意味を推測すると言う機能があるので、
なるべく長文を一気に変換させたほうが精度が上がる。

427 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:39
>IMEは入力した文書の前後関係から意味を推測する
でもその機能がアホだから使ってないんだよね…

428 :名無し~3.EXE:02/07/15 00:40
>>398
すこし前の薄いマニュアル
技術情報とハードウェア関係の情報のみで写真やイラストが少ないと、そんなもの。
Winは別マニュアルだし。

最近の厚いマニュアル
バンドルソフトの使い方を写真やイラストを大量に使うと、すげー厚くなる。
画面写真ばかりなので情報密度が薄いのは当然。

昔のマニュアル
写真やイラストが少なかったら情報密度高いし厚かったから、オタ的には便利だったけど、一般人にはウケなさような内容だった。

PDFは印刷して読むもの。PCで見るのはプレビューだと思ったほうがいい。

429 :419:02/07/15 00:47
今回は「他人に頼ったとは限らない」で変換
鍵なんて何の文章でかいたっけな?覚えてないや

430 :396:02/07/15 00:51
>>428
>PDFは印刷して読むもの。PCで見るのはプレビューだと思ったほうがいい。
そう言ったんですけどね。
「は?なんで私が印刷しなくちゃいけないの?だったら冊子で作ってよ!」
って何故か私が怒られる始末でして in サポ先。
恐らく、多くの初心者が、印刷せずに見ているかと。

431 :名無し~3.EXE:02/07/15 01:41
パソコンをできるだけ低価格で提供して広めた罠ですな・・・。

432 :名無し~3.EXE:02/07/15 01:51
取敢えずパソコン=家電の図式を消してホスィ。。。
家電と思ってるから他のテレビ冷蔵庫等と同じサポ求められたりして。
しかしながら修理などに関しては他家電と違って平気で素人に只でやらせようとする
どーなってんの

433 :名無し~3.EXE:02/07/15 01:56
それだけ一般家庭に浸透してきたコトさ・・・

434 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:07
せめて車とかと並ぶ特殊な位置に属してホスィ
つーかチャリンコの方が何と無くPCよりまともな地位にいる気がする。

435 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:15
そういえば、前に「免許制にすればいい」とかいう話があったけど
それやると車検みたいに数年に1度、業者にPCを渡さないといけなくなるなぁ。
変なモンがイパーイ入ってるから、いちいちHDDまっさらにしないといけないのは
ちょっと面倒だ…

436 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:18
国が個人へ番号割り振ったHDD以外がくっ付いてると違法改造(藁
データ検閲も兼ねられてると。。。

437 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:27
>435
車検の時だけ、まっさらなHDDを積んで検査するわけですか?
カジュアルコピー対策には有効かもしれない。

で、有料でHDD交換サービスを行う代行業者とかでてくるけど、
金払いたくない椰子は、
「PC検用にHDD交換して欲しいんだけど・・・、今晩中に頼む」
と夜中に電話してきたりして鬱

438 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:34
免許制にしても、「そう教えてもらわなかった。だからトラブル起きた」とか
結局文句がでる罠。

439 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:36
>>438
そこだけは免許制の強み。
問答無用でタイーホ&バキーン
そして個人的に文句言われた時はツウホウシマスタ

440 :名無し~3.EXE:02/07/15 02:41
2chと同じ感じで半年間ROM…というかPCしている人の横で見て学べと言うとか。
無理アリスギか…。

441 :名無し~3.EXE:02/07/15 05:20
>>439
それイイな。罰金。税収アップだ。
無駄遣いの多い、アイチーマンセーなお上にご提案してさしあげろ!

442 :名無し~3.EXE:02/07/15 07:06
エアコンやテレビが壊れたらみんな素直に電器屋に持っていくのに
なぜかパソコンだけ知人に直させようとするんだよね(^^;

443 :名無し~3.EXE:02/07/15 07:18
仮にエアコンに詳しい人が近くにいると、
その人に無料で取付とかさせようとするとんでもないやつもいるよ。
ようするに、PCに詳しい人がエアコンテレビに詳しい人より圧倒的に多いって事かな。

444 :名無し~3.EXE:02/07/15 07:20
確かにテレビに拘る奴はまだ居るけど、エアコンに拘ってやたらと内部構造にまで詳しい奴が居たら恐いな(w

445 :名無し~3.EXE:02/07/15 07:41
>>440
教えてもらうのではなく盗めっていうことか。職人みたいだ(w

446 :名無し~3.EXE:02/07/15 09:22
>>443
漏れはエアコンの設置もできるよ、この時期依頼がすごく多い。

>>444
エアコンは単純だよ、取り付け一度やればほとんど理解できる。

447 :名無し~3.EXE:02/07/15 09:58
>>446
地震の時とか、落ちてきたりしねぇ??
なんかそんな事があったりしたら「責任取れ」とか言われそうだしチョト嫌(w

448 :名無し~3.EXE:02/07/15 10:41
>>447
そんな程度じゃ落ちないよ(笑)

しかし丁重な仕事をすると最低2時間はかかるし材料費もあるんで無料じゃ受けない。
本当は買った店に頼んだ方が安く付くんだよね。

449 :名無し~3.EXE:02/07/15 11:30
知りあいだからロハにして貰えて当然って教育を誰がしてるんですかね。
ここに全ての根源の一つが有るとおもうんだが。

450 :名無し~3.EXE:02/07/15 11:49
アビバをもっと儲けさせなきゃいかんな(w

451 :名無し~3.EXE:02/07/15 11:50
>450
なぜそんな話の展開に・・・・・

452 :名無し~3.EXE:02/07/15 12:00
>>451
DQNをアミバに売れってことじゃないの?

453 :名無し~3.EXE:02/07/15 12:02
今の子供達は学校にPCがあるし、使えて当たり前な環境だよね。
今後サポート依頼してくるのは、どの辺りの年齢層なのかな?

携帯を持ってる小学生を見てると、いつかは自分もサポート
依頼する側になるんじゃないかと不安・・・

454 :名無し~3.EXE:02/07/15 12:06
>>452
我流北斗神拳の発展につながりますな
いい事だ(w

455 :名無し~3.EXE:02/07/15 12:10
パソコンでソフトを使うのは慣れても
Win上のトラブルや周辺機器など接続・設定・トラブルについては
結局、まわってくる罠かも。

456 :名無し~3.EXE:02/07/15 12:32
面白えほど 簡単に引っかかったぜ。
Windowsが無様にもおっ死んだ後だっだしな!
後はてめえを絶望のどん底に突き落とすため不具合の罪をおわせた!
だが‥‥てめえはここに来やがった!!
てめえは いつもそうやって! 俺のしてえ事をブチ壊しやがるッ!!

昔ッからそうだ! 俺がどんなに努力しても!
てめえはいつもそのひとつ上を行っちまうッ!!
あのトラブルのときもなあッ! 俺があの夜どんなに苦しんだか‥‥

てめえにッ! てめえなんかにッ!!
わかられてたまるかよッ!!

だが‥‥ 俺は今迄の俺じゃねえ‥‥

今こそッ! てめえをブッたおしッ!!
てめえの引き立て役だった過去に決別してやるッ!!
あの世で俺にわび続けろ無料サポータ――――ッ!!!!

457 :名無し~3.EXE:02/07/15 12:41
「!」は26個あったと思う

458 :名無し~3.EXE:02/07/15 13:30
関係ないけど遠い親戚の家でエアコン修理してもらってから火が出て家が昨日全焼しました。
マジです。

459 :名無し~3.EXE:02/07/15 13:35
あー無茶な無料サポ要求するヴァカのPCが火を吹いて家が全焼しないかなー

460 :名無し~3.EXE:02/07/15 13:35
>458
出火元はエアコン?

461 :458:02/07/15 13:59
>>460 エアコンです。


462 :名無し~3.EXE:02/07/15 14:15
>>458
アンタが損害賠償請求されるに1000ペソ

463 :458:02/07/15 14:19
なんでやねん修理したのはメーカーだぞ

464 :462:02/07/15 14:25
失礼、>>459の間違い

465 :名無し~3.EXE:02/07/15 14:35
レス番号がズレてるやり取りがチョト受けた(w

466 :mai:02/07/15 14:54
PC−8001シリーズ全盛の時代で会社にパソコンが入り
始めたときはよく呼ばれたし暇だったから楽しかったyo!

誰もパソコンを知っている人がいないから1時間仕事
あとの7時間は女子社員と雑談・仕事には関係ない
ユーティリティー作りに明け暮れていたな。
今の女房もそんな関係で選んだし・・・。

Windowsになってからは賢いやつは一度教えると自分で
ヘルプなどで理解していくし、駄目なやつは何回教えても
理解していないと、二分してきたなー。



467 :名無し~3.EXE:02/07/15 15:11
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1026659756/

このスレの「先輩」に同情してしまう人手を上げて

468 :名無し~3.EXE:02/07/15 15:11
どうせクソヲタなんかコネ無料PCサポート以外人の役に立つことないんだから
それくらい「はい」と返事してすなおにやっとけよ

469 :名無し~3.EXE:02/07/15 15:17
>>467
同情の余地はないだろ、べつに。
人の金預かってPC組み立ててるんだろ?最後まで責任取らなきゃな。
もし故障しているのなら自腹切ってでも完璧な状態にしなきゃ。

つっかそれくらいの覚悟がなければ人様のPC組み立てようなんて思っちゃいかん。

470 :名無し~3.EXE:02/07/15 15:21
しかしながらパソコン社会の現在ではPCサポートの重要性が、従来の役に立つ事20個分ぐらいに相当する予感。
20個も役に立つ事できる奴ァそうそういねえYO

471 :名無し~3.EXE:02/07/15 15:31
丸投げで引き受けて、ブラックボックスとして渡したなら
ちゃんと動作確認まで責任持つのが当然だろうな

オレがやるならそういうトラブルが怖いから立会いでやるが

472 :名無し~3.EXE:02/07/15 15:45
「手垢がついたから濡れ雑巾で拭いただけ」なんてのが
原因だったりしたら・・・・・

サポートできまっしぇん!

473 :名無し~3.EXE:02/07/15 15:52
せいぜいショップPCの紹介位にしとけば良かったのに・・・

最近、人任せサポートtxt作って簡単な内容とURLだけ詰め込んどいた。
悟られるのは嫌なのでココは教えてないけどね。

474 :名無し~3.EXE:02/07/15 16:05
まぁ、こうやってイタイ香具師に絡まれて成長していくんだね、我々は・・・グスン

475 :名無し~3.EXE:02/07/15 21:24
やる気さえあれば、ここまで出来る!!

絶対サポセン黙示録より
「元気!高齢化社会、日本」
ttp://www.din.or.jp/~f-aniki/sc/neta/n_66.htm

476 :名無し~3.EXE:02/07/15 21:30
>>475
見た。

HDDとメモリとビデオカードとマザーとCPU換えたら、
そりゃ既にに自作機だ・・・

って言うかどう見てもネタだろ、こりゃ。

477 :名無し~3.EXE:02/07/15 21:35
>475
そんな奴いね〜だろ!と思いつつワラタ

478 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:16
今日教えて君にデータ受け渡しするんでCD-RWに
このスレッドのパート1をまるっとひとつ入れときますた

479 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:18
↑相手との親しさにもよるが、普通、嫌みで暗いヲタだと思われるぞ。

480 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:20
>478
バケットライトで書き込んでリーダは渡さない(w

481 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:30
>480
パンかよ!(w

482 :名無し~3.EXE:02/07/15 22:57
>>481
籠かもしれない。

483 :緊急浮上!!!!! :02/07/16 01:37
 

484 :名無し~3.EXE:02/07/16 14:11
age

485 :名無し~3.EXE:02/07/16 14:19
誰かの熱くも悲しいサポはまだ発生してないですかね?

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)